1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Городской батон рецепт гост

Как испечь нарезной батон. По ГОСТу СССР (5 фото)

Сегодня я расскажу, как в домашних условиях испечь, столь любимый многими, нарезной батон.

Более того, нарезной батон мы будем готовить согласно старых советских ГОСТов.

Как правило, пекарни, занимающиеся производством хлеба и хлебобулочных изделий, вынуждены в значительной степени отходить от классического ГОСТовского рецепта. Это обусловлено желанием снизить расходы на производство и увеличить при этом прибыль. Рыночная экономика и капитализм делают свое черное дело.

Но согласитесь, как порой хочется попробовать тот самый вкус настоящего, душистого, вкусного нарезного батона, каким он был во времена великого Советского Союза.
Ну что же, такая возможность у вас теперь есть. Нужно только приложить немного усилий и набраться чуточку терпения.

Согласно ГОСТа одна буханка должна весить на выходе в пределах 400 гр +_20 гр.

Для того, чтобы испечь нарезной батон по вышеуказанному ГОСТу нам понадобятся:

Мука (пшеничная) — 270 гр
Вода 170 мл
Сахар — 16 гр
Маргарин (82%) — 10 гр
Соль — 4 гр
Дрожжи сухие (быстрые) — 0.9 гр

Приготовление:

Первым делом готовим опару. Для этого берем 130 гр. муки, добавляем дрожжи и заливаем 100 мл воды. Перемешиваем хорошенько получившуюся опару, накрываем пищевой пленкой и даем ей «дойти» в теплом месте. На это потребуется 3-4 часа.

Когда опара будет готова, приступаем к приготовлению теста.

Добавляем к опаре соль, сахар и оставшуюся воду. Хорошенько все перемешиваем до получения однородной массы.Засыпаем оставшуюся муку и начинаем вымешивать тесто.

Тесто месим активно, при помощи рук или миксера со специальными насадками, на медленной скорости.

Через пять минут после начала замеса добавляем в тесто растопленный маргарин. Месим еще пять минут.
Готовое тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам.

Объемную миску смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем в нее тесто. Несколько раз переворачиваем, чтобы оно со всех сторон оказалось смазанным маслом.

Читать еще:  Деревянный пирожок а начинка мясо

Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в теплое место на 90 минут. Через полчаса, тесто необходимо один раз обмять.

Все самое сложное позади. Осталось наш батон испечь.

Заранее готовим духовку. Ее необходимо прогреть как следует. Противень должен находиться внутри духовки.

Готовое тесто выкладываем на стол и формируем из него небольшую продолговатую лепешку. Затем, эту лепешку сворачиваем в рулет по форме будущего батона, и перекладываем на лист бумаги для выпекания.

На верхней части батона делаем несколько надрезов острым ножом. Идеально для этой операции использовать бритву.

Перед тем как отправить батон в печь, даем тесту немного отстояться. 15-20 минут будет достаточно.

Достаем из духовки противень, и перекладываем на него наш будущий батон, прямо на листе бумаги для выпекания. Спрыскиваем батон водой и отправляем в прогретую духовку. Выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов.

Через 15 минут после начала приготовления, откройте духовку чтобы она немного проветрилась. Буквально на пару минут. Убавьте огонь до 180 градусов и снова закройте духовку.

Перед употреблением, хлеб необходимо остудить. Для этого, выньте его из духовки, накройте полотенцем и дайте постоять 20-30 минут.

На первый взгляд, процесс кажется сложным, но на самом деле все довольно просто.

Лучше и проще печь сразу несколько батонов, из расчета размеров вашей духовки. В этом случае просто пропорционально увеличьте все ингредиенты в необходимое количество раз.

Батон нарезной по ГОСТу

Если вспоминать ГОСТ, то нельзя не упомянуть батоны и хлеба. Наверное, все помнят нарезные батоны: мягкие, воздушные, с необычайным ароматом! В детстве я очень любила есть такой батон с малиновым вареньем или закусывать им кефир. Какая же вкуснота!

Ингредиенты для «Батон нарезной по ГОСТу»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Дрожжи (свежие, НЕ сухие) — 5 г
  • Вода — 270 г
  • Соль — 8 г
  • Сахар — 20 г
  • Масло сливочное — 20 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Батон нарезной по ГОСТу»:

Отмерить примерно 150 г воды, слегка ее нагреть и растворить в ней дрожжи. Добавить около 200-230 г муки и замесить опару. Поставить в теплое место для подъема на 4 часа.

Через 4 часа в опару добавить оставшуюся воду (120 г),

Всыпать остатки муки, соль и сахар. Муку добавляйте постепенно, не всю сразу, так как мука у всех разная, влажность различается, поэтому вам может понадобиться меньше муки.

Добавить размягченное масло, месить руками около 5 минут. Если у вас есть миксер, то можете использовать его.

Читать еще:  Готовим ленивые голубцы в мультиварке

Получается вот такое тесто. Поставить его на расстойку на 1,5 часа в теплое место.

Поднявшееся тесто помесить на столе, сделать шар и оставить минут на 5, чтобы оно «отдохнуло».

Затем на столе раскатать в «язык» и, загибая края вовнутрь, сделать батон.

Выложить батон на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дать расстояться около 40-60 минут.

Духовку разогреть до 220-230 градусов.
На батоне сделать надрезы. Можно смазать молоком или яйцом, чтобы была красивая корочка.
Выпекать около 20-25 минут до золотистого цвета.

Из этого количества продуктов у меня вышел большой батон около 700 г. Я вам советую сделать 2 батона поменьше, они будут смотреться красивее и удобнее кушать.

Батон очень вкусный, не крошится и догло не черствеет.

За идею спасибо irenka2501.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6481

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

17 апреля larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

5 апреля larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

5 апреля larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

5 апреля larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

2 апреля larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

28 марта larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

22 марта larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

17 марта larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

12 февраля larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

6 февраля larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Пеку хлебушек по этому рецепту уже год, как минимум. Самый вкусный батон получается. Вот думаю, что ж я его все «молча» пеку. Вот скажу:

ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО ЗА ЭТОТ РЕЦЕПТ.

6 февраля larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

17 ноября 2019 года Покусаева Ольга #

17 ноября 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

17 ноября 2019 года Покусаева Ольга #

6 октября 2019 года кошка79 #

7 октября 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

5 октября 2019 года кошка79 #

5 октября 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

23 сентября 2019 года marikudza84 #

23 сентября 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

15 мая 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

16 мая 2019 года wise1288 #

26 февраля 2019 года Юля Обнинск #

26 февраля 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

21 декабря 2018 года svetik5552 #

21 декабря 2018 года wise1288 #

21 декабря 2018 года svetik5552 #

21 декабря 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

21 декабря 2018 года mazziadri #

21 декабря 2018 года svetik5552 #

6 сентября 2018 года гурман1410 #

Читать еще:  Горох с мясом в мультиварке редмонд

6 сентября 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

10 сентября 2018 года гурман1410 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Батон по ГОСТу

Все помнят тот самый «батон по ГОСТу»? Мягкий, воздушный, с белоснежным мякишем, на который так приятно намазать вкусное сливочное масло или положить кусочек колбаски! Давайте его приготовим?

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 270 Грамм
    высший сорт
  • Вода 170 Миллилитров
  • Сахарный песок 16 Грамм
  • Соль 4 Грамма
  • Дрожжи 5 Грамм
    свежие, прессованные
  • Сливочное масло 10 Грамм
    или маргарин
  • Масло растительное 10 Грамм
    для смазывания

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

В 100 миллилитрах растворите дрожжи.

Шаг 3

Добавьте 130 грамм муки.

Шаг 4

Замесите опару, накройте пищевой пленкой и оставьте для брожения на 3-4 часа.

Шаг 5

Добавьте в подошедшую опару соль и сахар.

Шаг 6

Влейте оставшуюся воду.

Шаг 7

Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто, вымешивайте его 5 минут.

Шаг 8

Добавьте мягкое сливочное масло (или маргарин) и вымешивайте еще 5 минут, пока тесто не станет гладким и перестанет прилипать к столу и рукам.

Шаг 9

Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте для брожения на 90 минут, поверхность емкости смажьте растительным маслом, через 30 минут от начала брожения сделайте одну обминку.

Шаг 10

Через 90 минут тесто увеличилось в объеме в 1,5 — 2 раза.

Шаг 11

Смажьте растительным маслом рабочую поверхность стола и выложите тесто.

Шаг 12

Заверните часть теста к центру.

Шаг 13

Сделайте еще один оборот, завернув тесто рулетом, защипните край теста.

Шаг 14

Переложите заготовку батона швом вниз на лист для выпечки и дайте расстойку 15-20 минут.

Шаг 15

Разогрейте духовку до 240 градусов до начала выпечки, затем сделайте на батоне несколько косых надрезов острым ножом.

Шаг 16

Выпекайте батон первые 10 минут при максимальной температуре. Затем понизьте температуру до 180-200 градусов, приоткройте дверцу духовки, чтобы выпустить жар и продолжайте выпекать еще 25-30 минут, следите за готовностью. Полностью готовый батон охладите на решетке до комнатной температуры.

Шаг 17

Батон по ГОСТу должен весить 400 грамм (плюс, минус 20 грамм), в результате того, что я использовала прессованные дрожжи, а не сухие, мой батон имеет вес 424 грамм, что тоже соответствует требованиям ГОСТу.

Шаг 18

Батон получился мягкий, ароматный и воздушный.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector