Горох с рисом рецепт
Содержание
- 1 Горох с рисом рецепт
- 1.1 Рис с консервированным зелёным горошком
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Процесс приготовления
- 1.4 Важные дополнения к рецепту
- 1.5 Рис с зеленым горошком
- 1.6 Ингредиенты для «Рис с зеленым горошком»:
- 1.7 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.8 Рецепт «Рис с зеленым горошком»:
- 1.9 Фотографии «Рис с зеленым горошком» от приготовивших (3)
- 1.10 Рассыпчатый рис с консервированным горошком
- 1.11 Что понадобится
- 1.12 Как готовить
Рис с консервированным зелёным горошком
Ингредиенты
Рис – 0.5 стакана
Вода для варки – 1 стакан
Чеснок – 2 зубчика
Консервированный зелёный горошек – 100 г
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Прованские травы – по вкусу
Процесс приготовления
Консервированный зелёный горошек очень популярен в нашей стране. Количество скупленных банок в магазинах увеличивается перед праздниками, ведь мы так любим готовить салаты с горошком, а потому скупаем продукт с полок. Но закуски – это не единственное применение для консервированного горошка. В доказательство этому делюсь с вами рецептом вкусного гарнира.
Рис с консервированным зелёным горошком – это очень питательное, лёгкое и вкусное кушанье. Я готовлю его на гарнир к рыбным блюдам. Но оно может стать и полноценным обедом или ужином, в частности если вы вегетарианец или веган. Помимо риса и горошка я использую в приготовлении овощи – для сочности блюда. И как всегда – любимую приправу, что делает гарнир необычайно ароматным. Наши ингредиенты готовы, приступаем!
Рис отвариваем в воде до готовности и впитывания жидкости.
Пока рис варится, подготовим овощи. Лук нарезаем мелким кубиком.
Морковь — небольшими кругами, полукругами или четвертинками, в зависимости от диаметра морковки.
Чеснок режем на мелкие кусочки, можно измельчить с помощью пресса.
Тушим овощи с растительным маслом на небольшом огне, до мягкости овощей.
Перекладываем к поджарке готовый рис, всыпаем соль, перец и «Прованские травы» по вкусу.
Держим на огне ещё пару минут и добавляем консервированный зелёный горошек. Перемешиваем и сразу подаём к столу, в горячем виде.
Рис с консервированным зелёным горошком готов! Подаём на гарнир или в качестве самостоятельного блюда! Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
1. Для данного блюда можно взять любой белый рис. Круглый – если любите достаточно вязкую кашу (такой использовала я), длиннозерный – для рассыпчатого гарнира.
2. В рецептуре приветствуется свежая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук – какая вам нравится.
Рис с зеленым горошком
Очень распространенное в Сирии блюдо. Готовят как на праздничный стол, так и повседневно. Рис всегда получается белый, рассыпчатый. Отличный гарнир к курице или мясу. К рису подают густой йогурт в пиалах.
Ингредиенты для «Рис с зеленым горошком»:
- Горошек зеленый (свежий или замороженный) — 300-400 г
- Рис — 2 стак.
- Масло топленое — 3-4 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Бульон (куриный, можно из кубиков) — 4,5 стак.
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Рис с зеленым горошком»:
Я обычно готовлю из свежего или замороженного зеленого горошка (сама заготавливаю). Рис беру длиннозернистый типа «басмати».
Рис промыть и замочить в воде.
В кастрюле растопить масло, выдавить в него чеснок и обжарить 1 мин. Затем добавить зеленый горошек и обжаривать 7-10 минут, периодически перемешивая.
Слить воду с риса, высыпать его в кастрюлю к горошку и, перемешивая, обжарить все вместе еще пару минут.
Затем добавляем горячий бульон, солим, доводим до кипения, убавляем газ до минимума и закрываем крышкой.
Минут через 5, когда рис вберет в себя часть воды, все осторожно перемешиваем для равномерного распределения горошка и больше не мешаем до готовности (15-20 мин).
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Кускус «Оазис»
- 6
- 960
Ризотто с колбасками и брокколи
- 5
- 20
- 560
Масфуф
- 30
- 66
- 11307
Вегетарианские котлеты с авокадным соусом
- 32
- 100
- 2750
Вишнево-злаковый жюльен
- 10
- 41
- 699
Помидоры, фаршированные ризотто с орехами кешью
- 12
- 14
- 2286
Сырное ризотто по-милански
- 63
- 113
- 7429
Рисовый пудинг с грибами
- 11
- 46
- 1456
Плов из коричневого риса с финиками и морковью
- 51
- 59
- 6435
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Цезарь»
- 121
- 924
- 101881
Жареные кабачки в маринаде
- 156
- 309
- 30494
Кейк попсы «Новогодние ёлочки»
- 122
- 591
- 16636
Фотографии «Рис с зеленым горошком» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
30 января 2017 года Бабушка Забота #
30 января 2017 года laka-2014 #
30 января 2017 года Бабушка Забота #
30 января 2017 года laka-2014 #
30 января 2017 года marusjala #
30 января 2017 года Бабушка Забота #
30 января 2017 года marusjala #
30 января 2017 года laka-2014 #
30 января 2017 года marusjala #
30 января 2017 года laka-2014 #
20 января 2017 года ez16eddin #
4 сентября 2013 года AnniBell #
18 августа 2010 года сам сум #
10 ноября 2010 года Olga NNN # (автор рецепта)
5 апреля 2010 года Tyroesse #
25 апреля 2010 года Olga NNN # (автор рецепта)
27 мая 2009 года Altikero #
4 января 2010 года Olga NNN # (автор рецепта)
27 апреля 2009 года Konniia #
4 января 2010 года Olga NNN # (автор рецепта)
22 апреля 2009 года NINULYA1 #
4 января 2010 года Olga NNN # (автор рецепта)
22 марта 2009 года wowan5 #
27 марта 2009 года Olga NNN # (автор рецепта)
9 ноября 2008 года tat70 #
9 ноября 2008 года Olga NNN # (автор рецепта)
7 ноября 2008 года nadia #
8 ноября 2008 года Olga NNN # (автор рецепта)
7 ноября 2008 года nadia #
8 ноября 2008 года Olga NNN # (автор рецепта)
6 ноября 2008 года КолючкА #
7 ноября 2008 года Olga NNN # (автор рецепта)
6 ноября 2008 года Дорис #
7 ноября 2008 года Olga NNN # (автор рецепта)
6 ноября 2008 года GadenKa #
6 ноября 2008 года Olga NNN # (автор рецепта)
6 ноября 2008 года wowan5 #
6 ноября 2008 года Olga NNN # (автор рецепта)
6 ноября 2008 года Manya #
6 ноября 2008 года Olga NNN # (автор рецепта)
6 ноября 2008 года мисс #
6 ноября 2008 года Olga NNN # (автор рецепта)
6 ноября 2008 года Лея #
6 ноября 2008 года Olga NNN # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Рассыпчатый рис с консервированным горошком
Время приготовления: 25 мин
Количество ингредиентов указано на 3 порции.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 128,2 ккал. ,
- Белки: 2,9 г.
- Жиры: 2 г.
- Углеводы: 23,3 г.
Рис с горошком – это простой и быстрый в приготовлении гарнир, который будет выигрышно смотреться даже на праздничном столе. Рис, приготовленный в сочетании со свежим горошком, считается очень распространенным в Сирии блюдом, которое принято подавать с йогуртом или сметанным соусом. Однако если вам не удалось найти свежий горошек, не стоит отчаиваться, ведь его можно заменить не менее вкусным консервированным.
Что понадобится
Для приготовления гарнира из риса и горошка понадобятся следующие ингредиенты:
- рис длиннозерный – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- горошек консервированный – ½ банки;
- вода – 100 мл;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовить
Начать приготовление риса с горошком необходимо с подготовки крупы. Нужное количество риса отмеряют и заливают теплой водой. Зерна оставляют настаиваться в течение 10 минут, чтобы скопившаяся на их поверхности грязь и пыль размокла и отлипла.
Пока крупа настаивается, лук очищают от шелухи и мелко нарезают.
Морковку моют, чистят и нарезают любым удобным способом: кубиками, полукольцами. По желанию морковь можно натереть на терке, однако в этом случае готовый гарнир получится менее сочным.
Банку с консервированным горошком открывают и сливают в стакан жидкость. Не стоит выливать жидкость в раковину, т.к. она пригодится для варки риса. Гороховая водичка имеет насыщенный приятный вкус, а значит рис, сваренный на ее основе, будет особенно вкусным.
Затем вымоченный рис тщательно перемешивают, чтобы вся грязь с поверхности зерен смылась водой. Образовавшуюся мутную воду аккуратно сливают, сменяя ее чистой.
Крупу промывают до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой, затем откидывают на дуршлаг.
В разогретую сковороду вливают подсолнечное масло, добавляют немного молотого перца и нарезанного лука. Лук обжаривают на среднем огне до прозрачности, что занимает примерно 2 минуты.
В след за луком отправляют морковь и продолжают обжаривать овощи еще 3 минуты. Также в это время можно смешать воду со 100 мл слитой c гороха жидкости, посолить и поставить на плиту разогреваться.
Если вместо консервированного гороха используется свежий, его выкладывают в сковороду уже на этом этапе.
Затем к обжарке отправляют подготовленную крупу. Рис обжаривают с морковкой и луком 1-2 минуты, а затем заливают заготовленной жидкостью. За это время каждое зернышко должно успеть покрыться ароматным маслом, благодаря чему готовое блюдо получится рассыпчатым.
Сковороду накрывают крышкой, а огонь делают минимальным. Важно отметить, что во время приготовления риса не рекомендуется снимать крышку и перемешивать гарнир.
По прошествии 10-12 минут крышку убирают и смешивают рис с горохом. Через 1 минуту уже можно выключать огонь и оставить блюдо настаиваться еще на некоторое время.
Приготовленный рис с зеленым горошком подают как гарнир или в качестве самостоятельного блюда, украсив зеленью или соленьями.