0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гороховая каша с курицей калорийность

Рецепт гороховая каша с курицей . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты гороховая каша с курицей

сварить отдельно горох без масла. обжарить морковь с луком потушить с ними курицу перемешать с кашей

Пищевая ценность и химический состав «гороховая каша с курицей».

Энергетическая ценность гороховая каша с курицей составляет 97,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГОРОХОВАЯ КАША С КУРИЦЕЙ

Чем полезен гороховая каша с курицей

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читать еще:  Горячие блюда для кафе рецепты

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт приготовления гороховой каши с курицей

Двадцать первый век – это время необычайно полезных технологий, который не только упрощают человеческую жизнь, но и становятся верными, незаменимыми помощниками. Кухонная техника не является исключением. Одним из таких чудес техники является мультиварка, которая поможет приготовить любое блюдо без хлопот и намного быстрее, чем на обычной плите. Преимущество подобного бытового прибора заключается также в том, что в процессе приготовления сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы ингредиентов. Существует огромное разнообразие рецептов, предназначенных для приготовления блюд в мультиварке.

Попробуйте приготовить необычайно полезную гороховую кашку по удивительному рецепту при помощи мультиварки. Для этого вы можете использовать бытовой прибор любой марки, например: Мулинекс, Филипс, Скарлет, Панасоник, Поларис, Декс, Редмонд. Мультиварки различаются по объему, мощности, наличию различных функций.

Гороховая каша – это отличный вариант полноценного и гармоничного завтрака. Если добавить к блюду рыбу, мясо или курицу, оно станет прекрасным обедом или ужином. Желательно готовить такую кашу на завтрак или обед, так как горох является очень сытным и питательным продуктом, наполняет организм бодростью и энергией. Одна порция готового блюда предоставит вам неограниченное количество сил на целый день.

Гороховая каша в мультиварке станет любимым рецептом ваших домочадцев. Приготовление не составит никакого труда. Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Приготовление

Пошаговое приготовление блюда по проверенному рецепту с предоставлением фотографий кулинарного процесса:

1) Для начала вам необходимо выбрать качественный горох. Просейте его с помощью мелкого сита, чтобы избавиться от нежелательного мусора, различных примесей. Промойте его под проточной водой. При необходимости повторите процедуру несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Возьмите глубокую миску или тарелку, переложите в нее горох и залейте теплой водой. Оставьте на 1 час. Это необходимо для того, чтобы он быстрее разварился. По возможности необходимо замачивать горох на 8-10 часов.

2) Тем временем можете заняться куриным филе. Промойте его проточной водой и просушите, используя бумажные полотенца. Возьмите разделочную доску и острый нож. Нарежьте произвольными кусочками. Поставьте сковороду на плиту, влейте в нее растительное масло и тщательно прогрейте. Затем переложите нарезанное мясо в сковородку. Обжарьте на медленном огне, влейте небольшое количество воды, посолите. Накройте крышкой и тушите курицу на протяжении десяти минут. Затем можете отставить с плиты.

3) После того, как горох постоит в воде и немного разбухнет, можно приступать к его приготовлению. Подключите мультиварку в розетку. Слейте воду с крупы. Пересыпьте горох в чашу.

Читать еще:  Выпечка в мультиварке быстро и просто

4) Затем возьмите теплую воду и влейте в емкость мультиварки. Следите за тем, чтобы жидкость покрывала всю крупу не менее чем на двадцать миллиметров.

5) Посолите воду. Выберите функцию «Каша» или «Бобы». Установите необходимое количество времени, а именно – один час. Нажмите «Пуск». Накройте крышку. Об окончании процесса приготовления вы сможете узнать по звуковому сигналу. Теперь необходимо открыть крышку.

6) Теперь самое время добавить кусочек сливочного масла и тщательно перемешать горох, чтобы получилось кашеобразное состояние.

7) Затем возьмите обжаренное куриное мясо (больше тут) и переложите его в емкость мультиварки. Перемешайте с горохом. Подавайте блюдо на порционных тарелках, предварительно посыпав мелко рубленной зеленью. Идеальным дополнением к такому блюду станет свежий овощной салат.

Видео рецепт

Готовьте по предложенному рецепту, и кашка получится насыщенной и рассыпчатой. Порадуйте своих близких и родных вкусным кулинарным шедевром собственного приготовления.

Предлагаем вашему вниманию еще один наш рецепт — каша гороховая в мультиварке.

Калорийность горохового пюре на 100 грамм: от чего зависит, сколько калорий в горошнице с маслом

Гороховая каша всегда была традиционным блюдом на Руси, а наши предки даже отмечали «Горохов день». Соседи на праздник дарили друг другу спелые стручки, выращенные у себя на огороде. Считалось, что зеленый плод приносит удачу и достаток в семью.

Благодаря своему питательному составу и нежному вкусу, блюда из гороха не теряют своей популярности и сегодня. Однако, стоит ли их включать в меню во время диеты?

Калорийность горохового пюре на 100 грамм

Пищевая ценность пюре из гороха составляет 90 ккал на 100 г., при этом, белков -6,8 г., жиров – 0,8 г., углеводов -17 г.

Калорийность горохового пюре меняется в зависимости от особенностей приготовления:

(250 г.)

Калорийность гороховой каши на воде

Каша на воде является самым диетическим вариантом приготовления. В 100 граммах готовой горошницы на воде, содержится не более 75-90 ккал.

Энергетическая составляющая, выглядит следующим образом:

  • белков 6,5 грамма;
  • жиров 0,6 грамма;
  • углеводов 15 грамм.

Гороховый суп-пюре: калорийность на 100 грамм

Чтобы сварить диетический суп-пюре из гороха, потребуются: горох, одна морковь, головка репчатого лука, средняя картофелина, зелень, а также специи по вкусу.

Для приготовления можно воспользоваться следующим рецептом:

  • поставить кастрюлю с крупой на огонь, варить, постоянно помешивая, до полуготовности;
  • порезать кубиками овощи, переложить в бульон, кипятить 15-20 минут;
  • снять емкость с плиты, добавить приправы, перемешать блендером до пюреобразного состояния;
  • посыпать нашинкованной зеленью.

Калорийность порции (250 г.) – 84 ккал.

Сколько калорий в гороховом пюре с маслом

Для того, чтобы получилось мягкое пюре, зерно потребуется предварительно замочить минимум на 3-4 часа. Разбухшую крупу необходимо промыть и отварить до готовности. Затем, хорошо взбить блендером и добавить сливочное или растительное масло. Горошница получается рассыпчатой и нежной.

Читать еще:  Гормон счастья 8 букв

Калорийность порции (250 г.) будет составлять – 350 ккал.

От чего зависит калорийность гороховой каши?

На прилавках магазинов можно встретить несколько видов гороховой крупы: целый шлифованный, колотый шлифованный. При этом, по цвету различают желтые и зеленые зерна.

Провариванию легче поддается колотый тип крупы. Худеющим, лучше выбирать замороженный горох, его калорийность после варки, составляет всего 33 ккал/100 г.

Калораж готового блюда, не столько зависит от самого продукта, сколько от добавок, которые используются при его приготовлении.

Увеличение пищевой ценности гороховой каши происходит за счет включения следующих ингредиентов:

  • сливочного, растительного масла;
  • лука, морковки, сельдерея и др.;
  • говядины, свинины, курицы;
  • копченостей;
  • грибов.

Для тех, кто строго следит за фигурой, желательно ничего не класть в кашу, кроме соли и зелени. Для разнообразия, иногда можно добавлять тушеные овощи с нежирным мясом или грибы.

Гороховая каша: польза и вред

В крупе содержится много полезных микроэлементов и витаминов. Употребление продукта оказывает положительное влияние на организм человека.

Состав гороховой крупы

Отварная крупа отлично подходит для людей, ведущих активный образ жизни, спортсменов, или тех, кто работает в тяжелых условиях труда. Блюда из гороха хорошо насыщают и помогают восстанавливать силы после серьезной физической нагрузки.

Насладиться вкусом полезного зерна, можно далеко не всем. Врачи не рекомендуют потреблять горох при наличии у человека проблем с кишечником, мочевыделительной системой, а также нарушением кровообращения.

Здоровым людям, также не стоит злоупотреблять гороховой кашей. Избыточное потребление продукта может привести к газообразованию и вздутию живота.

Можно ли гороховое пюре при похудении

Стоит ли включать вареный горох в рацион худеющего? Конечно, да! Богатая структура микроэлементов и низкая калорийность, позволяют употреблять продукт во время похудения.

Блюда из гороховой крупы необходимо кушать 1-2 раза в неделю. Постная каша на воде, станет прекрасным выбором для обеда.

Для тех, кто желает ускорить процесс снижения веса, предлагается несколько вариантов гороховой диеты:

  1. Разгрузочный день. В течение суток разрешается есть 3-4 раза и только отварной продукт, приготовленный на воде с минимальным количеством соли. Один прием пищи -250-300 г.
  2. Трехдневная программа. Допускается кушать 1-2 раза в день по 250 г. гороха, в качестве перекуса можно использовать свежие овощи, фрукты и ягоды.
  3. Недельная. Базовый состав меню включает – гороховую крупу, овощи, зелень и кисломолочные продукты. Мясо и фрукты в ограниченном количестве.

Диетологи, не рекомендуют пользоваться жесткими методами похудения. Монодиеты и экспресс-программы, приводят к нарушению обменных процессов. Скинуть лишние килограммы, без вреда для здоровья, можно только питаясь сбалансировано.

Заключение

Горох является питательным для организма в любом виде. Желающие постройнеть, могут смело включать диетический продукт в свой рацион. Главное, выдерживать калорийность и не злоупотреблять вкусным кушаньем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector