0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гороховая каша с мясом калорийность

Содержание

Сколько калорий в гороховой каше (в 100 граммах) на воде, с маслом и солью, с мясом?

Многие люди привыкли воспринимать бобовые только как дополнение к основным блюдам или ингредиент салатов. Однако в традиционной русской кухне существуют незаслуженно забытые рецепты, где, например, горох выходит на первый план и становится ведущим продуктом в блюде. Конечно же, речь о гороховой каше, которая по степени пользы ничуть не уступает гречневой или овсяной, а по питательности – даже превосходит их. Но что же с калорийностью и другими важными показателями?

Гороховая каша: особенности

Чтобы разобраться, сколько калорий в гороховой каше, нужно понять, из чего её готовят и как. Энергетическая ценность любого сложного блюда зависит в первую очередь от рецепта: компонентов и их соотношения, метода термообработки. Основа гороховой каши – это горох: продукт с высоким содержанием белка и умеренным – углеводов. В 100 г сушеного гороха находится 20 г белков и 74 г углеводов, а жиров всего лишь 1,8 г. При разваривании зерна становятся существенно легче и крупнее, поэтому их калорийность уменьшается примерно в 4 раза. В 100 г сваренного на воде гороха найдется лишь 70 кКал.

Степень разваривания гороха зависит от его сорта, а также подготовительных мероприятий. Если его долго замачивали, каша получается нежнее.

В классическом рецепте горох соединяют с водой в соотношении 1:2, также добавляют немного сливочного масла и соль. Рецепт почти диетический, а если без жиров, то и постный. Сколько калорий в гороховой каше с маслом по этой схеме? Около 90 кКал на 100 г, если масло добавлено в тарелку в количестве 5 г.

Куда больше популярны варианты гороховой каши с мясом, копченостями, жареным луком и курицей. Здесь уже показатель калорийности может достигать 270 кКал, в зависимости от того, какое мясо и в каком количестве добавили в кастрюлю, на чем сварили горох: на воде или на бульоне. Количество жиров также в мясном варианте возрастает до 13 г.

Каждый раз, сколько калорий в гороховой каше, нужно считать индивидуально. Сделать это несложно, если Вы знаете, на сколько человек готовите. Достаточно сложить калорийность всех компонентов, а после поделить на количество порций.

Гороховая каша и диета

Это блюдо довольно популярно у спортсменов, потому что хорошо и надолго насыщает, а также у худеющих. Существует даже метод однодневной разгрузки, согласно которому на протяжении суток употребляют исключительно гороховую кашу на воде (сколько калорий, сосчитать нетрудно) и без соли. При этом варят её из 200 г сухого гороха, полученный объем делят на 6 раз. Благодаря такой методике можно потерять около 1 кг за день, однако специалисты уверяют, что лучше просто готовить гороховую кашу в обед: это будет полезнее. Правда делать это стоит по правилам:

  • Не сочетайте горох с мясом и копченостями: это затрудняет усвоение всех компонентов блюда, повышает показатели калорийности и жирности.
  • После варки положите в тарелку немного свежего укропа или петрушки. Во-первых, это облегчит усвоение каши, а, во-вторых, снизит негативное влияние на процесс переваривания и избавит от лишнего газообразования.
  • Не добавляйте масло в процессе варки. Если нужно сдобрить кашу, положите кусочек в тарелку.
Читать еще:  Дрожжевой торт со сгущенкой

В целом, гороховая каша, даже без знаний о её калорийности, является очень полезным продуктом. Она положительно влияет на женский гормональный фон, оказывает мягкое седативное воздействие на нервную систему, улучшает состояние крови и снижает риск появления атеросклероза. Порция в 200 г ежедневно не навредит фигуре, если каша сварена правильно.

Читайте также:

Тем не менее, гороховая каша может нанести вред здоровью, если её употреблять при вздутии живота и бродильных процессах в кишечнике. Также она не рекомендована лицам с низкой кислотностью желудка, подагрой, болезнями желчного пузыря и высокой скоростью свертывания крови. И, конечно, не забывайте, что все хорошо в меру, поэтому каждый день употреблять гороховую кашу не стоит даже здоровому человеку.

Калорийность горохового пюре на 100 грамм: от чего зависит, сколько калорий в горошнице с маслом

Гороховая каша всегда была традиционным блюдом на Руси, а наши предки даже отмечали «Горохов день». Соседи на праздник дарили друг другу спелые стручки, выращенные у себя на огороде. Считалось, что зеленый плод приносит удачу и достаток в семью.

Благодаря своему питательному составу и нежному вкусу, блюда из гороха не теряют своей популярности и сегодня. Однако, стоит ли их включать в меню во время диеты?

Калорийность горохового пюре на 100 грамм

Пищевая ценность пюре из гороха составляет 90 ккал на 100 г., при этом, белков -6,8 г., жиров – 0,8 г., углеводов -17 г.

Калорийность горохового пюре меняется в зависимости от особенностей приготовления:

(250 г.)

Калорийность гороховой каши на воде

Каша на воде является самым диетическим вариантом приготовления. В 100 граммах готовой горошницы на воде, содержится не более 75-90 ккал.

Энергетическая составляющая, выглядит следующим образом:

  • белков 6,5 грамма;
  • жиров 0,6 грамма;
  • углеводов 15 грамм.

Гороховый суп-пюре: калорийность на 100 грамм

Чтобы сварить диетический суп-пюре из гороха, потребуются: горох, одна морковь, головка репчатого лука, средняя картофелина, зелень, а также специи по вкусу.

Для приготовления можно воспользоваться следующим рецептом:

  • поставить кастрюлю с крупой на огонь, варить, постоянно помешивая, до полуготовности;
  • порезать кубиками овощи, переложить в бульон, кипятить 15-20 минут;
  • снять емкость с плиты, добавить приправы, перемешать блендером до пюреобразного состояния;
  • посыпать нашинкованной зеленью.

Калорийность порции (250 г.) – 84 ккал.

Сколько калорий в гороховом пюре с маслом

Для того, чтобы получилось мягкое пюре, зерно потребуется предварительно замочить минимум на 3-4 часа. Разбухшую крупу необходимо промыть и отварить до готовности. Затем, хорошо взбить блендером и добавить сливочное или растительное масло. Горошница получается рассыпчатой и нежной.

Калорийность порции (250 г.) будет составлять – 350 ккал.

От чего зависит калорийность гороховой каши?

На прилавках магазинов можно встретить несколько видов гороховой крупы: целый шлифованный, колотый шлифованный. При этом, по цвету различают желтые и зеленые зерна.

Провариванию легче поддается колотый тип крупы. Худеющим, лучше выбирать замороженный горох, его калорийность после варки, составляет всего 33 ккал/100 г.

Калораж готового блюда, не столько зависит от самого продукта, сколько от добавок, которые используются при его приготовлении.

Увеличение пищевой ценности гороховой каши происходит за счет включения следующих ингредиентов:

  • сливочного, растительного масла;
  • лука, морковки, сельдерея и др.;
  • говядины, свинины, курицы;
  • копченостей;
  • грибов.

Для тех, кто строго следит за фигурой, желательно ничего не класть в кашу, кроме соли и зелени. Для разнообразия, иногда можно добавлять тушеные овощи с нежирным мясом или грибы.

Гороховая каша: польза и вред

В крупе содержится много полезных микроэлементов и витаминов. Употребление продукта оказывает положительное влияние на организм человека.

Состав гороховой крупы

Отварная крупа отлично подходит для людей, ведущих активный образ жизни, спортсменов, или тех, кто работает в тяжелых условиях труда. Блюда из гороха хорошо насыщают и помогают восстанавливать силы после серьезной физической нагрузки.

Читать еще:  Дрожжевое тесто для ленивых рецепт

Насладиться вкусом полезного зерна, можно далеко не всем. Врачи не рекомендуют потреблять горох при наличии у человека проблем с кишечником, мочевыделительной системой, а также нарушением кровообращения.

Здоровым людям, также не стоит злоупотреблять гороховой кашей. Избыточное потребление продукта может привести к газообразованию и вздутию живота.

Можно ли гороховое пюре при похудении

Стоит ли включать вареный горох в рацион худеющего? Конечно, да! Богатая структура микроэлементов и низкая калорийность, позволяют употреблять продукт во время похудения.

Блюда из гороховой крупы необходимо кушать 1-2 раза в неделю. Постная каша на воде, станет прекрасным выбором для обеда.

Для тех, кто желает ускорить процесс снижения веса, предлагается несколько вариантов гороховой диеты:

  1. Разгрузочный день. В течение суток разрешается есть 3-4 раза и только отварной продукт, приготовленный на воде с минимальным количеством соли. Один прием пищи -250-300 г.
  2. Трехдневная программа. Допускается кушать 1-2 раза в день по 250 г. гороха, в качестве перекуса можно использовать свежие овощи, фрукты и ягоды.
  3. Недельная. Базовый состав меню включает – гороховую крупу, овощи, зелень и кисломолочные продукты. Мясо и фрукты в ограниченном количестве.

Диетологи, не рекомендуют пользоваться жесткими методами похудения. Монодиеты и экспресс-программы, приводят к нарушению обменных процессов. Скинуть лишние килограммы, без вреда для здоровья, можно только питаясь сбалансировано.

Заключение

Горох является питательным для организма в любом виде. Желающие постройнеть, могут смело включать диетический продукт в свой рацион. Главное, выдерживать калорийность и не злоупотреблять вкусным кушаньем.

Гороховая каша — польза и вред, калорийность, состав, как готовить блюдо

Горох — популярнейший представитель бобовых культур, регулярно появляющийся на наших столах.

Самое простое, но вкусное блюдо из него — гороховая каша, полезные свойства этого блюда, сколько калорий в гороховой каше, а также лучшие рецепты ее приготовления будут рассмотрены ниже.

Калорийность гороховой каши

Каши из гороха готовили издавна, ведь этот продукт был недорогим и доступным во все времена. У славянских народов вкусная гороховая каша пользуется особенной известностью, хотя как культура горох пришел к нам с Востока.

Зерна травянистого растения семейства Бобовые имеют богатейший состав, где много углеводов, сахаров, ценного белка, крахмала.

Количество калорий в блюде будет сильно зависеть от состава продуктов для его приготовления. Так, калорийность гороховой каши на воде — всего 90 ккал/100 г. Более вкусна кашка с добавлением сливочного масла, но калорийность при этом — 135 ккал.

Несмотря на повышение показателя, масло помогает лучше усвоиться питательным веществам гороха, поэтому его введение пойдет на пользу. Калорийность такого блюда, как гороховая каша с копченостями или с мясом — уже 200 ккал.

БЖУ гороховой каши (на воде):

  • Белки — 6,2 г;
  • Углеводы — 16 г;
  • Жиры — 0,6 г.

Гороховая каша — польза и вред

В составе продукта — огромное количество витаминов. Так, витамина РР в 100 г ее — более 32% от суточной нормы, а витаминов В1, В5 — более 50%. В каше присутствует значительная доля бета-каротина, провитамина А, прочих витаминов группы В, альфа-токоферола, биотина, холина.

Минеральный состав продукта просто поразителен. Есть тут все основные макроэлементы, микроэлементы, а также редкие минералы — хлор, селен, олово, цирконий, стронций, никель, кобальт, алюминий, фтор, ванадий.

Белок из гороха усваивается намного лучше, чем протеины мяса, поэтому горошница может достойно заменить мясную пищу на столе.

Ученые убеждены: регулярное потребление блюд из гороха помогает предотвратить раковые заболевания кишечника и всего ЖКТ. Благоприятно влияет такая пища и на сердечно-сосудистую систему — снижает давление, чистит кровь от избытка холестерина, не дает развиться атеросклерозу.

Детям после 3 лет и подросткам тоже полезно кушать гороховую кашку. Она помогает росту мышечной массы, способствует усвоению кальция и соблюдению баланса фосфора.

Женщинам каша важна из-за способности омолаживать кожу, препятствовать появлению морщин.

Читать еще:  Диетический штрудель из лаваша

Чем полезна гороховая каша еще? Это:

  • положительное воздействие на суставы, помощь при ревматизме;
  • регуляция обмена веществ, снижение сахара при диабете;
  • снижение чувства усталости, стресса, польза при нервных заболеваниях;
  • повышение иммунной защиты;
  • улучшение зрения, недопущение старческих глазных болезней;
  • выведение холестериновых камней из желчного пузыря.

Вред от гороховой каши

Не стоит кушать блюдо, если диагностированы:

  • острые болезни почек;
  • острые заболевания ЖКТ;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • диарея любого происхождения;
  • тяжелые болезни сердца, сосудов.

Детям (ранее 3 лет есть блюдо не желательно), пожилым людям не стоит злоупотреблять горошницей. В большом количестве она повышает газообразование, дает вздутие живота, иногда — изжогу, что обязательно надо учесть при составлении рациона.

Сколько варить гороховую кашу

Самым полезным с точки зрения витаминов, минералов является не лущеный горох, но именно цельный продукт варится дольше всего.

Его в обязательном порядке нужно замачивать, желательно — на ночь. Предварительно продукт следует промыть, убрать порченые зерна. Ставить для варки его лучше в воде, в которой он вымачивался.

Время варки колотого гороха обычно составляет 30-60 минут. Цельная крупа варится дольше — до 1,5 часов. Равномерно горошница сварится, если готовить ее в кастрюле с толстым дном. Прочие секреты варки блюда:

  • Соблюдать пропорции гороховой каши и воды, но при необходимости подливать кипящую воду.
  • Давать закипеть блюду на среднем огне, после чего делать огнь минимальным.
  • Готовой каша является, когда становится похожей на пюре.
  • Для исключения некрасивого серого цвета блюда в него можно добавить немного сахара.

Как готовить гороховую кашу

Продукты для самого простого варианта блюда:

  • горох — 2 стакана;
  • вода — 8 стаканов;
  • соль;
  • растительное масло

Чистый вымоченный горох поставить на огонь, отварить до готовности, регулярно помешивая. Затем потолочь блюдо, сдобрить солью и маслом. Отдельно можно обжарить лук, морковь, ввести в массу. Хорошо сочетается горошница со сливками, шкварками.

Как сварить гороховую кашу в мультиварке

Пошаговый рецепт гороховой каши для мультиварки приведен здесь:

  1. Замочить крупу на ночь, либо горячей водой на несколько часов.
  2. Слить воду, промыть крупу.
  3. Залить ее холодной водой (пропорции гороха и воды для каши— 1:3, для хорошо размоченного гороха — 1:2).
  4. Поставить чашу в мультиварку на режим «тушение» примерно на час.

После варки пюре можно измельчить блендером, добавить любое масло.

Рецепт приготовления гороховой каши с мясом

Продукты:

  • мясо — 200 г;
  • горох — стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • лук, морковь — по вкусу.

В режиме «жарка» на любом масле обжарить морковь, лук, добавить свиные ребрышки или кусочки курицы. Через 15 минут засыпать размокший горох, влить кипящую воду. Тушить блюдо примерно 1,5 часа. Посолить, добавить специи.

Рецепт каши из гороха будет очень вкусным, если приготовить блюдо с печенью. Этот продукт нужно заранее очистить от пленок, нарезать кубиками, замочить в молоке на час. Отдельно обжарить обваленную в муке печень. Добавить ее в почти готовую кашу из гороха, которая варилась по обычному рецепту.

Гороховая каша — рецепт без замачивания

У хозяйки не всегда есть время на длительное замачивание гороха. Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился, но без долгого замачивания? Есть некоторые секреты приготовления:

  1. Залить крупу (колотую) крутым кипятком, оставить на 10 минут, после слить кипяток. Далее варить блюдо, как обычно.
  2. Промыть крупу, залить холодной водой. После закипания добавить в кастрюлю чайную ложку соды.
  3. Перед варкой залить горох теплой водой со столовой ложкой соды, выдержать его хотя бы полчаса. Затем промыть крупу, сварить.
  4. При варке не солить крупу — соль не дает ядрам развариваться. Делать это надо уже по готовности.

Если продукт будет мелким и свежим, а посуда для варки иметь толстые стенки, он наверняка сварится быстрее. Сода в качестве добавки укорачивает время варки до 40 минут, и это — без замачивания.

Важно регулярно помешивать горох — он быстро пригорает. Специи и масло в кашу нужно тоже добавлять по готовности.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector