1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гороховое пюре в скороварке рецепт с фото

Содержание

Гороховая каша в скороварке: секреты приготовления

Гороховая каша в скороварке не требует особых навыков в кулинарии. Сытное блюдо станет отличным гарниром к овощам или мясу. Рецепты отличаются временем приготовления, способом подготовки крупы. Блюдо готовят с грибами, овощами, копченостями или мясом.

Калорийность

Раньше эту крупу называли «мясом для бедных». Это связано с тем, что горох содержит много белка. Каша получается сытной и вкусной.

Классический способ

Гороховая каша в скороварке — простой и полезный завтрак для всей семьи. Для ее приготовления выбирается цельная крупа. Она медленнее разваривается, но сохраняет вкус и пользу.

  • горох — 1 кг;;
  • масло сливочное — 50 г;
  • масло растительное для жарки — 30 мл;
  • соль, специи.
  1. Горох перебрать. Промыть проточной водой.
  2. В скороварку налить масло. Всыпать горошек и добавить соль по вкусу.
  3. Залить 1 литром воды. Выставить режим «Тушение» на 60 минут.
  4. За несколько минут до окончания цикла добавить сливочное масло.

Сразу после приготовления каша будет достаточно жидкая. В процессе остывания она загустеет.

Рецепт с копченостями

Гороховая каша в мультиварке-скороварке с грудинкой сможет стать полноценным обедом. Копчености придадут блюду сытность и необыкновенный аромат.

Ингредиенты для каши:

  • горох колотый — 250 г;
  • грудинка копченая — 100 г;
  • зубчик чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковка;
  • овощной бульон — 500 мл;
  • масло сливочное — 40 г.

Поэтапный рецепт гороховой каши в скороварке-мультиварке:

  1. Горошек перебрать и промыть в холодной воде.
  2. Лук и морковь очистить. Нарезать мелкими кубиками.
  3. Всыпать горох в мультиварку-скороварку. Добавить овощи.
  4. Влить бульон и тушить 10 минут.
  5. Грудинку нарезать длинными кусочками.
  6. Чеснок измельчить.
  7. Перемешать все компоненты. Тушить еще полчаса.

Готовое блюдо подают горячим. По желанию добавляют черный перец, мелко нарубленный укроп.

Каша с овощами

Каша гороховая с овощами считается диетической и вегетарианской. Блюдо надолго насыщает. Овощи придают каше легкий вкус и свежий аромат.

  • горох желтый — 200 г;
  • морковка — 1 шт.;
  • 1 головка лука;
  • 1 болгарский перец;
  • шампиньоны — 4 шт.;
  • масло для жарки — 30 мл;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление гороховой каши в скороварке:

  1. Горох перебрать. В сите тщательно промыть холодной водой.
  2. Засыпать крупу в скороварку. Залить литром чистой воды. Готовить в режиме тушения 1 час.
  3. Овощи очистить. Нарезать кусочками.
  4. На сковороду влить масло. Обжарить овощи вместе до полуготовности.
  5. По окончании цикла тушения открыть скороварку. Выложить в кашу овощи, перемешать.
  6. Посолить, поперчить. Тушить еще 10 минут.

Подавать кашу теплой. По желанию посыпать мелко измельченной зеленью.

Каша с мясом и грибами

Чтобы полюбить гороховую кашу, в нее нужно добавить мясные продукты. Свинина скрасит специфический вкус и запах крупы, придаст ей изюминку.

  • горох колотый желтый — 200 г;
  • мякоть свиная — 300 г;
  • 2 морковки;
  • 1 головка лука;
  • грибы — 200 г;
  • масло для жарки;
  • соль, черный перец.
  1. Горох промыть. Залить прохладной водичкой на 2 часа.
  2. Овощи почистить. Лук нарезать полукольцами. Морковку натереть на терке.
  3. Грибы нарезать небольшими дольками.
  4. С гороха слить воду. Засыпать его в скороварку и готовить 45 минут.
  5. На сковороду налить масло. Обжарить лук и морковку.
  6. Добавить грибы. Довести до готовности.
  7. Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить отдельно на растительном масле.
  8. Смешать кашу, мясо и овощи. Добавить соль, перец по вкусу. Тушить еще 15 минут.
Читать еще:  Грудинка тушеная с луком

По желанию мясо можно не смешивать с кашей, а выкладывать его при подаче. Для более яркого вкуса добавляют свежую зелень.

Секреты приготовления

Секреты приготовления гороховой каши в скороварке:

  • крупу хорошо промывают;
  • перед приготовлением горох заливают на 1-2 часа водой;
  • готовят кашу не более часа;
  • выбирают желтый целый или колотый горох.

Приготовление каши не занимает много времени. Все ингредиенты для блюда доступны.

Гороховое пюре из мультиварки

Мой муж очень любит это незатейливое блюдо. Но в силу того, что горох штука тонкая — то «убежит», то пригорит. в общем, нужно постараться, чтобы пюрешка получилась та, что надо! Но с появлением моей помощнички-мультиварки, это блюдо стало готовиться как по мановению волшебной палочки — легко и просто!

Ингредиенты для «Гороховое пюре из мультиварки»:

  • Горох (сухой, стакан = мультистакан) — 3 стак.
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Масло подсолнечное (для обжарки) — 100-150 мл
  • Вода (холодная + вода для промывания гороха) — 6 стак.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 100 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 490 Ватт

Основная программа: Тушение (90 минут)

Дополнительная программа: Выпечка (40 минут)

Рецепт «Гороховое пюре из мультиварки»:

Перво-наперво займемся луком, ибо пока он обжаривается, у нас будет предостаточно времени для гороха. Почистим пару-тройку головок репчатого лучка. Ополоснем для пущей чистоты))) Далее, нарежем его довольно таки крупными кусочками.

В мультиварочную кастрюльку наливаем масло. Включаем режим «Выпечка». сразу смело можно выставить минут 30-40 (лук пустит много сока, который должен «испариться»). Пусть малице прогреется хорошенько.

Теперь в разогретое масло добавляем нарезанный лук.
Обжариваем лук до золотистого цвета (. ). Это главное условие, ибо только золотистый лук способен источать нужный нам аромат.

Теперь, пока лук обжаривается, нужно заняться горохом.

Отмеряем нужное количество. Перебираем. Промываем в проточной воде до чистой воды.

Как только горох промыт, заливаем его водой. Пока обжаривается наш сочный лук, горох немного набухнет (а нам только это и надо))).

Ну, вот. лук обжарен. Выключаем режим «Выпечка». Перекладываем его из мультиварочной кастрюльки. Пусть теперь он ждет своей очереди))).

Теперь перекладываем немного набухший горох (вместе с водой) в мультиварку. Включаем режим «Варка на пару». Как только горох закипит, сразу меняем режим на «Тушение». Я выставила 1 час.
Спустя час горох почти сварен. Переливаем его в удобную для взбивания емкость (я переложила в алюминиевую кастрюльку). Взбиваем блендером до нужной консистенции, и опять переливаем однородный горох в мультиварку, добавляем жареный лук, соль. Опять «тушение» на 30-40 мин.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Густой томатный суп с нутом

  • 64
  • 156
  • 6417

Качори

  • 83
  • 900
  • 55941

Белая фасоль с говядиной

  • 49
  • 73
  • 3371

Суп из смеси бобовых с беконом и томатом

  • 58
  • 86
  • 3470

Чечевица с овощами

  • 33
  • 212
  • 32868

Нутово-овощной паштет

  • 25
  • 70
  • 1827

Горошница в мультиварке

  • 21
  • 377
  • 7413

Гороховое суфле

  • 15
  • 47
  • 2364

Постный суп с чечевицей «Супа лешта»

  • 107
  • 689
  • 58450

Фотографии «Гороховое пюре из мультиварки» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

31 марта 2017 года viki-tori #

Читать еще:  Диетический сырный суп с плавленным сыром рецепт

14 января 2017 года caramel77 #

21 февраля 2016 года natalia986 #

8 декабря 2015 года Эльфинита #

15 ноября 2015 года super hosha2013 #

29 июня 2015 года Фаина Ральз #

29 мая 2015 года Л-лька2805 #

17 февраля 2015 года Platinka #

18 апреля 2015 года ПоварЮлька # (автор рецепта)

18 сентября 2014 года Multmama #

7 июня 2014 года Га-ли-на2 #

26 мая 2014 года НатаДемч #

19 марта 2014 года Лена Короткова #

11 января 2014 года Мэриэл #

7 декабря 2013 года Nat-1002 #

31 октября 2013 года DronNet #

6 сентября 2013 года Елена_841 #

26 июля 2013 года Risovalka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Гороховая каша в мультиварке: как приготовить вкусный и сытный гарнир?

Каждая хозяйка знает, насколько полезная и сытная гороховая каша. Но большинство женщин не любят готовить это блюдо, поскольку горох очень долго разваривается, а при несоблюдении некоторых правил может получиться сыроватым. На самом деле существует несчетное количество рецептов приготовления гороховой каши. Она может послужить прекрасным гарниром для любого мясного блюда. Проще всего готовится гороховая каша в мультиварке.

О секретах приготовления вкуснейшего гарнира вы узнаете в этой статье.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке: основные аспекты

Мультиварка – незаменимая помощница каждой хозяйки. Блюда в ней готовятся без особых усилий. Вам нужно только подготовить все необходимые ингредиенты, выложить в чашу и задать нужную программу. Опытные кулинары и хозяюшки делятся своими секретами приготовления гороховой каши в мультиварке:

  • Предварительно горох можно замочить. Лучше всего это делать на ночь. В таком случае каша быстрее сварится.
  • Если вы не любите запах гороха, то его обязательно нужно замачивать, таким образом отслаивается пленка, от которой исходит специфический запах.
  • Горох нужно хорошенько промывать, чтобы вода была прозрачной.
  • Классическая гороховая каша готовится со сливочным маслом, а вот подсолнечное снижает калорийность и жирность блюда.
  • Для приготовления блюда в мультиварке нужно выбирать режим «Тушение» или «Крупы».
  • Гороховая каша в мультиварке Редмонд готовится в программе «Рис-крупы».
  • Кашу нужно солить в конце приготовления, поскольку соль влияет на упругость гороховых крупинок. Если вы посолите блюдо вначале, то оно будет дольше вариться.
  • Гороховую кашу можно варить вместе с мясом, овощами или зеленью.
  • Воду нужно наливать в крупу в соотношении 2:1. Если вы планируете есть кашу и на следующий день, то воды можно влить больше. Каша, постояв, еще сильнее разбухнет.

Варим вкусную кашку

Сварить гороховую кашу в мультиварке достаточно просто. Чтобы ускорить процесс, ее можно готовить в мультиварке-скороварке. Каша под давлением варится намного быстрее и без предварительного замачивания — весь процесс занимает не более получаса. Для отмеривания необходимого количества ингредиентов можно использовать обычный или мерный стакан, который идет в комплекте с мультиваркой.

Состав:

  • горох (можно целый или половинчатый) – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • подсолнечное или сливочное масло;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Как уже говорилось, горох предварительно лучше замочить. Если вы торопитесь и не располагаете временем, то его можно не запаривать, а отправить в чашу мультиварки после обычной промывки.
  2. Для приготовления каши в мультиварке-скороварке замачивать горох не нужно, поскольку он готовится под давлением, в связи с чем разваривается намного быстрее.
  3. После того как вы промыли горох, выложите его в чашу мультиварки.
  4. Затем влейте воду (можно использовать кипяченую или отфильтрованную).
  5. Выберите нужный режим приготовления в зависимости от модели вашей мультиварки. Если вы готовите в режиме «Тушение», то выставляйте время два часа, а в программе «Рис-крупы» — полтора.
  6. За 10 минут до окончания программы добавьте в гороховую кашу сливочное или подсолнечное масло. Ее нужно посолить.
  7. Готовое блюдо можно подавать с мясом, украсив зеленью (лучше всего подходит укроп или петрушка).
Читать еще:  Гречка с курицей в пакете для запекания

Читайте также:

Гороховая каша с мясом: рецепт вкуснейшего второго блюда

Существенно сократить время на приготовление вкусного и сытного ужина вам поможет рецепт гороховой каши с мясом в мультиварке. Все ингредиенты нужно будет предварительно подготовить, соответственно, вам придется затратить несколько больше своего времени, нежели при приготовлении каши в мультиварке в чистом виде. Это блюдо непременно придется по вкусу вашим домочадцам.

Состав:

  • горох (лучше всего половинчатый) – 0,5 кг;
  • морковь;
  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • репчатый лук;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль, смесь перцев и специи;
  • вода – 3 ст.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи: морковь и лук очистите и тщательно вымойте. Затем лук нарежьте небольшими кубиками, а морковь потрите на терке (средней или мелкой).
  2. Куриную грудку тщательно промойте, удалите с нее пленку и разрежьте на порционные куски.
  3. Горох желательно заранее замочить. После вымачивания он хорошенько промывается водой (она обязательно должна быть прозрачной).

  • В чашу мультиварки влейте подсолнечное масло и выложите на дно нарезанную куриную грудку.
  • Выставите режим «Жарка» (в некоторых мультиварках его нет, поэтому можно выбрать программу «Выпечка») и обжаривайте куриную грудку в течение 10 минут под закрытой крышкой.
  • По истечении этого времени откройте крышу и продолжите обжаривать куриную грудку еще 10 минут.
  • По завершении программы выложите куриную грудку в отдельную посуду, а чашу мультиварки вымойте и протрите полотенцем.
  • На дно влейте подсолнечное масло и выложите измельченный лук.
  • Установите аналогичный режим и в течение 7-10 минут обжарьте лук, постоянно его помешивая.
  • Затем добавьте в чашу мультиварки натертую морковь и продолжайте пассеровать овощи в течение 5-7 минут.
  • Отложите овощи в отдельную посуду.
  • На дно чаши мультиварки выложите горох, а сверху обжаренную куриную грудку и овощи. Все залейте водой (уровень воды должен быть на 2-3 см выше, чем уложенные ингредиенты).
  • Установите соответствующую программу приготовления («Тушение» или «Крупы») и продолжайте готовить до окончания времени. После звукового сигнала можете открыть крышку и добавить в гороховую кашу с мясом сливочное масло (по желанию) и измельченную зелень.
  • Горох с овощами: оригинальный рецепт полезного блюда

    Чтобы гороховая каша получилась не только сытной, но и весьма полезной, ее можно приготовить с овощами.

    Состав:

    • горох – 250 г;
    • подсолнечное масло;
    • болгарский перец;
    • репчатый лук;
    • вода – 0,5 л;
    • морковь;
    • зелень;
    • соль, специи, перец.

    Приготовление:

    1. Очистите репчатый лук, болгарский перец и морковь.
    2. Лук и перец нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
    3. Влейте в чашу мультиварки подсолнечное масло и выложите туда подготовленные овощи.
    4. Установите программу «Жарка» или «Выпечка» (в отдельных моделях мультиварки) и обжарьте овощи в течение 10-15 минут.
    5. Затем к обжаренным овощам добавьте горох и залейте все водой.
    6. Установите программу «Тушение» и готовьте гороховую кашу с овощами в течение 2 часов.
    7. Готовое блюдо можно приправить сливочным маслом и украсить зеленью.

    Читайте также:

    Гороховую кашу нельзя отнести к разряду диетических блюд. Она калорийна, сытна и весьма тяжело воздействует на желудок. Однако именно эта каша очень полезна, поскольку богата микроэлементами и минералами. Существует огромное количество рецептов ее приготовления. И если раньше многие хозяйки неохотно варили гороховую кашу, то сегодня они это делают с большим удовольствием, поскольку ее приготовление в мультиварке не отнимает много времени и сил. Добавляйте новые ингредиенты, воплощайте в жизнь свои идеи и создавайте кулинарные шедевры. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector