0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гороховые котлеты с манкой

Содержание

Постные гороховые котлеты с манкой в томатном соусе

Ингредиенты

Горох колотый — 1 стакан

Манная крупа — 100 г

Чеснок — 2 зубчика

Томатный сок — 300 мл

Томатная паста — 1 ст.л.

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Петрушка — 4-5 веточек

Прованские травы — 1 ч.л.

Вода — для варки гороха

Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты для приготовления постных гороховых котлет в томатном соусе.

Горох тщательно промыть до прозрачности воды, залить свежей водой и оставить минут на 30. Затем ещё раз поменять воду и сварить горох в пропорции 1:2 до мягкости. Солить горох не нужно, все специи добавляются на этапе смешивания.

С остывшего гороха слить воду, если она осталась, 1-2 ложки понадобится в соус. Остывший горох сложить в чашу блендера. Лук нарезать кубиками и залить кипятком на полминуты, затем воду слить и отжать лук от лишней влаги.

К гороху добавить лук и измельчённую петрушку.

Измельчить все составляющие с помощью насадки «металлический нож» в однородное пюре.

Массу переложить в миску, добавить половину манной крупы, соль и перец. Оставить массу на 15-20 минут.

Спустя это время сформировать из гороховой массы котлеты и обвалять в оставшейся манке.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить котлеты с двух сторон.

Смешать томатный сок, томатную пасту и пару ложек горохового отвара. Если отвара не осталось, можно добавить воду. Вылить соус на котлеты. Добавить щепотку сахара, соль (если сок несолёный) и прованские травы или другие специи.

Тушить котлеты в соусе 15 минут. Измельчить чеснок и добавить его в сковороду в самом конце.

Через 5 минут постные гороховые котлеты с манкой в томатном соусе можно подавать к столу. Можно даже в качестве самостоятельного блюда. Очень советую попробовать!

Постные гороховые котлеты

Постные гороховые котлеты – необычное блюдо для питания в суровые дни отказа от животной пищи. Это кушанье богато полезными веществами и микроэлементами. Оно способно утолить голод и стать настоящим украшением повседневного меню. Поданные на праздничный стол, оладьи из вареного гороха с морковью и жареным луком удивят гостей и сделают честь изобретательной хозяйке.

Особенности приготовления гороховых котлет постных

Основа

Используют колотый или целый сушеный горох. Его перебирают, удаляя некачественные элементы. Затем промывают три раза. После заливают холодной водой и намачивают от получаса до 12 часов. Много времени займет набухание семян в случае, когда они не разделены на половинки. Поэтому лучше все-таки брать колотый горошек.

Можно просто сварить овощное или гороховое пюре с луком и морковью. И из него сделать котлеты.

Набухшие семена варят, залив холодной водой в соотношении 1:2, на медленном огне после закипания под крышкой 40 минут. За это время вода вся испарится и останется разваренный горох (еще не пюре).

Читать еще:  Дрожжевое сметанное тесто для пирогов

Затем его пюрируют блендером или толкут толкушкой. Охлаждают и соединяют с дополнительными компонентами.

Добавки для постных котлет из горохового пюре

Улучшают вкус нейтрального пюре такие продукты:

  • жареные лук/морковь;
  • только пассированый лук;
  • чеснок;
  • грибы;
  • специи;
  • свежий имбирь, тертый на терке.

В качестве скрепляющего компонента в тесто добавляют муку, манку или картофельное пюре.

Из основы формируют колобки, которые обваливают в муке, манной крупе или панировочных сухарях. Жарят котлетки на растительном масле до зарумянивания.

Проверенный рецепт постных гороховых котлет с пошаговыми фото и комментариями

Нежная серединка и хрустящая корочка из манки очаруют любителей красоты и вкуса. Котлетки из вареного гороха очень аппетитны, румяны и приятны. Они сытные и интересные. Блюдо просто и быстро в приготовлении и может стать еще одной хорошей идеей для обеда.

Гороховые котлеты: простой и вкусный рецепт с фото

Гороховые котлеты — довольно простое блюдо, которое отлично впишется в постный рацион и пригодится на каждый день для разнообразия меню. Свои корни они берут еще со времен становления Египта, блюдо относят к рецептам арабской кухни.

Помимо интересной вкусовой палитры, данное яство отличает и высокий уровень белка, который практически идет наравне с мясными продуктами, что делает его в меру сытным.

Котлеты из гороха, рецепты которых предлагаются ниже, просто и вкусно можно приготовить без прикладывания особых усилий. Но главное, они придутся по душе всем членам семьи.

Классический рецепт

С тем учетом, что для блюда берется сушеный колотый продукт, позаботиться о подготовке следует заранее — минимум часа за четыре.

Связано это с тем, что бобы могут остаться слишком твердыми даже после отваривания, если предварительно не будут замочены для набухания, что негативно скажется на качестве блюда.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность — 282,4 ккал;
  • белки — 13 г;
  • жиры — 10,6 г;
  • углеводы — 33,7 г.

Ингредиенты

  • горох колотый – 250 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • мука – 2 ст. л.
  • яйцо – 1-2 шт.
  • соль – по вкусу
  • масло рафинированное – 50 мл
  • перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Слейте жидкость, в которой отмокал горох, и промойте продукт под струей воды. После вымачивания он достаточно увеличился в габаритах, напитавшись влагой. Пересыпьте в кастрюлю и влейте немного жидкости — она должна покрывать горошины максимум на два пальца. Поставьте на конфорку и при большой мощности доведите до бурления. В этот момент важно перемешать содержимое посуды, чтобы оно не прилипло ко дну и впоследствии не пригорело.
  2. Отваривайте горох до той поры, пока влага практически не выпарится, а в кастрюле не образуется однородная кашица от разварившегося гороха. Если жидкость успеет выпариться, но продукт не дойдет до требуемой консистенции, добавьте немного кипятка.
  3. Переложите горох в миску и дождитесь, пока он не станет комнатной температуры. Следом всыпьте мелко нашинкованный лук-репку, соль и специи. Вбейте яйца (их количество зависит от размера, но не вводите много продукта — масса не должна поплыть). Тщательно все перемешайте.
  4. Высыпьте муку на чистую тарелку и обваляйте в ней сформированные небольшие котлетки.
  5. Обжаривайте на сковородке с обеих сторон до появления легкой золотистой корочки. Не передержите, чтобы не пересушить.

Совет: подавайте с жирной сметаной и свежими овощами.

Нежное блюдо с сыром

Гороховые котлеты по этому рецепту получаются мягкие и воздушные, с хрустящей аппетитной корочкой. Если подадите их к столу, можете быть уверены — ни крошки не останется.

Читать еще:  Грудинка тушеная с луком

Количество порций: 6

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 366.1 ккал;
  • белки – 16.2 г;
  • жиры – 15.1 г;
  • углеводы – 41.5 г.

Ингредиенты

  • горох – 200 г;
  • сыр «Российский» – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • прованские травы – 1 щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • сухари пшеничные – 100 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • мука – 1 ст.л.;
  • перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. После того как горох вымочили необходимое время, отварите его до полной готовности. Он должен достаточно размягчиться. После слейте жидкость и пройдитесь по всей массе толкушкой. Делать это необходимо с только что снятым с плиты продуктом — в горячем состоянии вам намного проще будет добиться консистенции пюре.
  2. Натрите на меленькой терке сыр (использовать можно продукт совершенно любого наименования, однако, именно «Российский» отличается выраженным солоноватым оттенком), пересыпьте в миску с гороховым пюре. Туда же отправьте муку, яйцо и специи. Количество связывающего и загущающего компонентов регулируйте исходя из клеевых особенностей «фарша» — он должен быть довольно густым.
  3. Сформируйте из массы шарики, слегка приплюсните (можете сделать подобие «лодочек») и обваляйте в панировке. Отправьте в шипящее масло. Когда нижний слой станет заметно золотиться, переверните.

Совет: если во время фритюра блюдо чрезмерно впитало в себя масло, то постелите на тарелку слой бумажных салфеток — целлюлоза заберет излишки жира.

С добавлением шампиньонов

Еще один вариант — вегетарианский, вкусовой колорит которого усилен грибным компонентом. Для приготовления можете использовать любые виды, помимо шампиньонов, но не забудьте при необходимости их отварить.

Количество порций: 10

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 232.9 ккал;
  • белки – 11.9 г;
  • жиры –6.9 г;
  • углеводы – 31.6 г.

Ингредиенты

  • горох – 340 г;
  • манная крупа – 4 ст.л.;
  • шампиньоны – 280 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовьте из вымоченного гороха кашу однородной консистенции (время варки зависит от сорта бобовых) и довольно густую. По текстуре она должна напоминать пюре. Введите несколько ложек манки и оставьте на некоторое время, чтобы крупа набухла.
  2. Добавьте яйца и вымесите пригодное для лепки «тесто».
  3. В это время приготовьте шампиньоны. Их следует вкупе с луковицей обжарить на небольшом количестве хорошо разогретого рафинированного масла с добавлением пряностей и соли, а после пропустить через сетку мясорубки.
  4. Из гороховой массы слепите средней величины шарики и расплюсните до состояния лепешки на поверхности ладони. Внутрь выложите грибную зажарку и защипните края. Хорошенько обваляйте в сухарях, зажарьте в масле. Долго это делать не стоит, ведь все продукты в блюдо идут уже в готовом виде. Достаточно лишь слегка подрумянить.

Это интересно: если не хотите заморачиваться с лепкой котлет «а-ля зразы», то можете сделать классические биточки и отдельно приготовить соус из того же количества грибов и лука, дополнив его несколькими ложками сметаны и зеленью.

Пряные гороховые котлеты с морковным соусом

Бобовые отлично сочетаются практически со всеми свежими овощами и многими пряными специями. В данном рецепте уклон в приправах сделан на паприку и корицу. Идеально подойдет горчица или белый перец, а также хлопья чили для любителей остренького.

Количество порций: 9

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 369 ккал;
  • белки – 12.2 г;
  • жиры – 21.9 г;
  • углеводы – 30.8 г.

Ингредиенты

  • пармезан – 60 г;
  • горох лущеный – 200 г;
  • сыр «Российский» – 50 г;
  • мука – 100 г;
  • сухари пшеничные – 100 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль по вкусу;
  • морковь – 150 г;
  • молоко – 50 мл;
  • масло арахисовое – 100 мл;
  • уксус столовый – 2 ст.л.;
  • перец – по вкусу;
  • паприка – 1 ст.л.;
  • корица – 1 ст.л.
Читать еще:  Возраст щенка для покупки

Пошаговое приготовление

  1. В одной кастрюле поставьте отвариваться морковку, в другой — горох до полной готовности каждого компонента. После очистите корнеплод, а бобовые измельчите с помощью мясорубки или пробейте блендером.
  2. Добавьте в гороховую массу любой сыр на выбор, перетертый на терке, одно яйцо и специи. Прежде чем сыпать соль, попробуйте, иначе вы рискуете пересолить. Вымесите.
  3. Из шариков теста слепите лепешки, положите кубики другого сорта сыра, сформируйте котлеты. Обмакните каждую сначала во взбитые яйца, а после — в сухари. Отправьте во фритюр.
  4. Соус приготовьте в стационарном блендере путем пробивания морковки, уксуса, перца и молока. Арахисовое масло вливайте тоненькой струйкой так, как вы делали бы в случае изготовления домашнего майонеза.

Рецепт с мясом

Более сытный вариант блюда, который придется по вкусу многим мужчинам. Использовать можно как свинину, так и курицу или молодую говядину.

Количество порций: 15

Время приготовления: 1 час 10 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 317.6 ккал;
  • белки – 14.5 г;
  • жиры – 19.8 г;
  • углеводы – 20.4 г.

Ингредиенты

  • свинина – 700 г;
  • горох – 400 г;
  • панировочная крошка – 100 г;
  • морковь – 80 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • укроп – 1 маленький пучок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Промытый и замоченный горох залейте водой в объеме чуть больше литра, доведите до кипения, сняв образовавшуюся пену. При среднем показателе газа отваривайте около часа до получения густой каши. За 15 минут до конца рекомендуется умеренно посолить.
  2. Приготовьте зажарку стандартным способом, пропассеровав в рафинированном масле овощи.
  3. Перемелите мясо. Лучше использовать часть свинины с умеренной жирностью.
  4. Соедините в миске фарш, овощи и гороховую массу. Вбейте яйцо. Перемешайте для пластичности и отбейте пару раз.
  5. Обваляйте сформированные шарики в панировочной смеси. Хорошенько обжарьте. Присыпьте зеленью.

Совет: чтобы горохово-мясные котлеты не оказались сырыми, сначала подрумяньте их с одной стороны и, перевернув на противоположную, прикройте посуду крышкой.

При таком подходе продукты полностью приготовятся и не развалятся в процессе жарки.

Зеленые гороховые котлеты

Это блюдо отличается от предыдущих тем, что основной компонент представлен не в сухом виде. Если использовать свежий зеленый горошек нет возможности, возьмите мороженый продукт.

Количество порций: 7

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 243 ккал;
  • белки – 12.5 г;
  • жиры – 15.4 г;
  • углеводы – 13.6 г.

Ингредиенты

  • сыр «Фета» – 200 г;
  • пармезан – 100 г;
  • горошек зеленый – 300 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • кунжутные семена – 1 ст.л.;
  • зира – по вкусу;
  • тимьян – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Нагрейте в кастрюле достаточное количество воды, посолите. Опустите в кипящую жидкость буквально на пару минут горошек, после чего переложите в миску со льдом. Так вы сможете сохранить цвет продукта насыщено зеленым.
  2. Пюрируйте горох, добавьте к нему муку, яйцо, семечки кунжута, пряности, тертый мелко Пармезан. Фету покрошите кусочками и отправьте к остальным компонентам. Перемешайте смесь.
  3. Обжарьте котлеты в хорошо нагретом масле оливы. Избавьтесь от избытка жира посредством бумажных полотенец.

Уверены, что многие даже не подозревали о том, что из гороха можно сделать такое простое и одновременно оригинальное блюдо, как котлеты. И если вы позитивно настроены на открытия, это повод приготовить что-то новенькое по нашим рецептам. Успехов!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector