2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гороховый суп история происхождения

Гороховый суп. «Древний гость» на вашем столе

Хочется поделиться эмоциями – от истории горохового супа по-настоящему захватывает дух. Представьте себе: в 4-5-ом веках до нашей эры в Античном мире (Греция и Рим) это блюдо уже считалось невероятно старинным – к нему относились с должным уважением, ели регулярно, постоянно совершенствовали и даже подавали в храмах.

Гороховый суп присутствовал и в афинской мифологической традиции – например, он часто ассоциировался с плодородием и животным миром (особенно с птицами). Похлебка из гороха, как и из других бобовых, была вполне ясным символом сытости, достатка и даже здоровья.

В течение 3-4-ых тысяч лет этот суп остается популярным – все это время на него практически не влияли исторические, культурные и внутринациональные процессы. Горох был востребован на Востоке, в Северной Африке, у европейцев. А когда конкистадоры захватывали Новый Свет, они поняли, что нечто подобное уже веками существует и там.

«Классический» гороховый суп

Конечно, мы чуть-чуть приукрасили – классического рецепта не существует. Итальянцы, например, неизменно добавляют в гороховый суп пармезан, жители Монголии – томаты, а болгары не представляют себе это блюдо без доброй «дозы» чеснока. Поэтому за «классический» мы считаем привычный и объединенный рецепт «советско-славянской» кухни.

Небольшая историческая справка: на территории современных России и Украины гороховый суп появился еще во времена скифов (первые века нашей эры). Горох долгое время был одной из главных местных культур и использовался в сотнях различных блюд. Изначально суп из него был довольно «грубым» – мясо и овощи при приготовлении практически не использовались; а что касается современного горохового супа, то это, как принято считать, рецепт 30-ых годов прошлого века, во многом подсмотренный в Европе.

Итак, для приготовления горохового супа нам потребуются: горох, свиная копченая корейка, картофель, лук, морковь и, конечно, специи.

Первым этапом необходимо промыть сырой горох, замочить в холодной воде и оставить примерно на 7 часов – после чего его необходимо промыть еще раз.

Второй этап – приготовление «постного бульона». Полученный горох вместе с целой луковицей и специями отправляем в кастрюлю и варим 2 часа, снимая пенную накипь.

Затем лук вынимаем и добавляем в суп нарезанные картофель и морковь. Отдельно режем корейку (желательно тонкими полосками) и немного обжариваем ее на сковородке.

Когда картошка сварится, корейка отправляется в суп – все блюдо оставляется и доводится до кипения.

Перед самой подачей можно добавить соль и перец по вкусу. Вот и все! Блюдо «долгое», но довольно простое.

И самый «неустойчивый» ингредиент в рецепте – это, конечно, корейка. Ее можно заменить на бекон (тогда обжарка не обязательна) или даже на копченую колбасу. Только учтите – любые подобные замены могут сильно отразиться на вкусе готового супа.

Читать еще:  Диетический суп на говяжьем бульоне

Гороховый суп в разных странах мира

Как мы уже сказали, «первое» блюдо из гороха не удивит ни европейцев, ни азиатов, ни даже африканцев. Исключение составят, разве что, жители совсем уж тропических стран и островов. С «постсоветским» гороховым супом мы уже более-менее разобрались, но в других уголках света все тоже довольно интересно:

  • Англия. На Британских островах похлебка из разваренного гороха существует примерно с 1-го века нашей эры. Интересно то, что там она всегда воспринималась (и воспринимается сейчас) как некий гарнир, а не отдельное блюдо. Своеобразное пюре из желтой или зеленой гороховой крупы, сваренное с небольшим количеством бекона, подают, например, к жареной треске и картофелю фри. А в 19-ом веке могли подать и к изысканным блюдам из грибов и овощей.
  • Мексика. Современная мексиканская кухня – наследница ацтекских и испанских кулинарных традиций, а гороховый суп в ней – некий символ этого «соединения». Изначально ацтеки варили пресное блюдо (несмотря на то, что сильно любили острое) из маленького гороха – предка современной чечевицы. А уже испанские колонисты начали добавлять в такой суп мясо и овощи.
  • Германия. Для немцев гороховый суп – это по-настоящему национальное блюдо. Его главное отличие – обилие самых разных мясных «добавок». В этом отношении суп из Германии напоминает нашу солянку.
  • Скандинавия. Часто шведы и финны едят гороховый суп, похожий на немецкую или славянскую вариацию, однако традиционно-скандинавское блюдо должно быть постным. Связано это, конечно, с религиозными мотивами: в постный четверг католики варили некую гороховую кашу на воде или на овощном (иногда даже рыбном) бульоне.
  • Восточная Европа. Гороховые супы в Польше или в Западной Украине очень похожи на российские «аналоги» – они более жидкие, но с обязательным добавлением картофеля. Единственное – некоторые «вариации» польского блюда не исключают его приготовления из зеленого (и даже свежего) гороха.

Со многими другими рецептами супов (в том числе и с рецептом горохового супа с охотничьими колбасками) вы можете ознакомиться на сайте www.furnishhome.ru.

Напоследок хотелось бы сказать о пользе горохового супа. Мало кто знает, что это блюдо очень полезно людям, страдающим болезнями сердца – вещества, входящие в состав гороха, отлично укрепляют сосуды и лучше всего усваиваются именно в виде похлебки или пюре. И это, конечно, далеко не единственное полезное свойство горохового супа.

Но не теряйте чувство меры – диетологи не рекомендуют есть вареный горох чаще одного раза в неделю. Особенно это относится к жирным супам с большим количеством бекона и копченостей. Это может не только навредить фигуре, но и негативно сказаться на работе пищеварительной системы.

Гороховый суп

Гороховый суп — суп, основным ингредиентом которого является сушёный горох. Гороховый суп в различных вариациях является традиционным блюдом многих стран. Его цвет может быть серо-жёлтым либо жёлтым и зависит от сорта гороха.

Гороховый суп известен человечеству с древности: так, упоминание о нём содержится в «Птицах» Аристофана. Греки и римляне выращивали горох ещё около 500—400 годов до н. э. В ту эпоху торговцы на улицах Афин продавали горячий гороховый суп. [1]

Содержание

Гороховый суп в странах мира

Германия

Суп гороховый является традиционным блюдом по всей Германии. Он часто содержит мясные продукты, такие как бекон, колбаса или Kassler (маринованная и копчёная свинина) в зависимости от региональных предпочтений. Очень часто суп подаётся с колбасой Würste и чёрным хлебом.

Читать еще:  Гречневая диета 3 дня отзывы и результаты

Для приготовления блюд в Германии распространён готовый суп в банках, который является одним из первых видов еды быстрого приготовления. Он содержит горох и говяжий жир по старому прусскому рецепту, был изобретён в 1867 году Иоганном Генрихом Грюнебергом. Во время Франко-прусской войны военное министерство, ранее проверив возможность кормления солдат только гороховым супом быстрого приготовления и хлебом, построило большой завод и произвело от 4000 до 5000 тонн Erbswurst’а для армии во время войны. В 1889 году лицензию купила продовольственная компания «Knorr» (сегодня является брендом «Юнилевер»), которая продолжает производство Erbswurst’а по сей день.

Нидерланды

Нидерландская версия горохового супа называется erwtensoep или snert и представляет собой густую похлёбку из зелёного колотого гороха с добавлением свинины, корня или стеблей сельдерея, лука, лука-порея, моркови и картофеля. За несколько минут до окончания готовки в суп добавляют нарезанные копчёные колбаски rookworst. Суп получается очень густым, по голландской пословице, в нём можно поставить ложку вертикально. Гороховый суп является одним из символов нидерландской кухни и традиционно готовится в холодное время года. К супу обычно подают ржаной хлеб и бекон, сыр или масло. Также мясо и копчёные колбаски из супа голландцы едят отдельно от супа на куске ржаного хлеба с горчицей.

Восточная Европа

В России в гороховый суп с копчёной свининой часто добавляют картофель. Русский гороховый суп отличается бо́льшим количеством жидкости. Обычно подаётся с гренками.

Примечания

  1. Zel and Reuben AllenPeas: History, Uses, Folklore, Growing, Nutrition, Purchasing, Preparation, Recipe: Pease Porridge Hot, Pease Porridge Cold. Vegetarians in Paradise: A Los Angeles Vegetarian Web Magazine. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.Проверено 20 февраля 2007.

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Гороховый суп» в других словарях:

Гороховый суп. — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Гороховый суп — Разварив простого сухого гороху (сколько потребно) и протерев его сквозь редкое сито, поджарить в кастрюле с ореховым или маковым маслом; потом разведи кипяченою водою, положи туда же искрошенных малосольных огурчиков и прокипяти хорошенько … Книга о вкусной и здоровой пище

Гороховый суп «Хернерокка» — Кухня: Тип блюда: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Гороховый суп с грибами — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервирование овощей): | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Густой гороховый суп — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 3 Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда и … Энциклопедия кулинарных рецептов

суп — а ( у), предл. в супе; мн. супы, ов; м. [франц. soupe] Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т.п.) с приправой из овощей, круп и т.п. Мясной с. Грибной с. Рыбный с. Рисовый с. с томатами. Гороховый суп пюре. На… … Энциклопедический словарь

Суп гороховый — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп гороховый с бараниной — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Читать еще:  Джем из айвы с лимоном рецепт

Суп гороховый с копченым гусем или уткой — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления: В … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп гороховый с трепангами — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Гороховый суп — «древний гость» на вашем столе

Этот конкурс подвиг меня обратиться к истории разных блюд.

Гороховый суп — это одно из самых древних блюд. На территории России и Украины он появился ещё во времена скифов! Вообще, просто невероятно, в 4-5 веке до нашей эры в Античном мире (на территории Греции и Рима) гороховый суп уже считался старинным. Поэтому к нему относились с большим уважением и подавали даже в храмах.


Гороховый суп

Поборникам традиционных рецептов могу сразу ответить, что классического рецепта нет. У разных народов его интерпретируют по-разному — с учётом местных традиций и предпочтений. Например, итальянцы очень любят добавлять в гороховый суп сыр пармезан, монголы добавляют томаты, а в Болгарии — обязательно большую долю чеснока. Немцы любят добавлять мясо в самых разных видах в большом количестве — для них гороховый суп является национальным блюдом. Польша, Украина и Россия добавляют в обязательном порядке в гороховый суп картофель.

Время приготовления — 2,5 часа. С учётом замачивания гороха — 5 часов.


Ингредиенты

  • мясо свинины с косточкой — 800 г
  • горох — 400 г
  • картофель — 4 шт. (больших)
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чёрный перец горошком — 6-8 шт.
  • долька бекона — 30 г
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • перец чили — по вкусу
  • зелёный лук — 100 г
  • подсолнечное масло — 2 ст. ложки
  • вода — около 3,5-4 л

Приготовление

Первым делом промываем в 2-х водах горох и замачиваем его в очень холодной воде на 2,5 часа.

Мясо моем, режем, заливаем водой и ставим варить. Когда закипит, не забываем снять пену.


Снимаем пену

Картофель чистим, нарезаем на кубики и отправляем в кастрюлю с мясом. Снова снимаем пену.


Добавляем картофель

Добавляем замоченный и промытый горох.


Добавляем горох

Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Я люблю лук слегка обжарить на подсолнечном масле. Добавляем в бульон.


Пассеруем репчатый лук

Морковь чистим и трём на крупной тёрке. Добавляем в бульон.
Далее сразу же добавляем в бульон кусочек бекона, специи и соль.
После этого закрываем герметично скороварку. Огонь убавляем до минимума. Оставляем гороховый суп вариться на 1 час.


Варим в скороварке

Через час скороварку отключаем и оставляем томиться на 40 минут в закрытом состоянии. Затем открываем скороварку и добавляем в неё зелёный лук. Через 20 минут можно приступать к трапезе.


Гороховый суп готов


Прошу к столу

Суп получается невероятно распаренным, горох превращается в пюреобразную жидкую массу. Вот именно так я и люблю его есть.


Гороховый суп

Мой муж любит есть гороховый суп с домашними гренками из пшеничного хлеба.


Гороховый суп с гренками


Добавляем гренки


Приятного аппетита!

Гороховый суп, конечно, требует некоторые временные затраты, что ж делать! Премудростей в моём рецепте немного, но суп получается очень вкусный!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector