0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горячих оладий или оладьев

Оладий или оладьев – как правильно?

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Начнем с того, что и с начальной формой этого слова есть трудности, не говоря уже о форме в родительном падеже.

В единственном числе это слово – оладья, оно имеет женский род.

Что интересно, оно также исторически употреблялось в качестве имени собственного – Оладья. А пришло к нам из греческого — λδιον от λαιον «масло».

Высказывались и предположения о том, что слово оладья имеет румынские корни – от aluát «тесто», но исследователь М. Фасмер отмечает, что нет основания говорить о таком заимствовании в русский язык.

Во множественном числе и в форме родительного падежа слово оладья пишется и произносится так: оладий. Соответственно, оладьям, оладьями и (об) оладьях.

Обратите внимание, что, несмотря на происхождение слова оладья от «масла», на Масленицу мы печем блины. Связь между блинами и Масленицей лежит вне лингвистической плоскости и имеет отношение к реальной действительности.

Слово блин именно в языковом отношении с маслом общего не имеет – оно является родственным словам мелю и молоть, а его более древняя форма – млинъ.

Итак, правильно – (нет) оладий.

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Про оладушки.

Всем привет! Оладьи. Это одно из простейших по сложности приготовления блюд, но. Сколько разных вариантов оладьев вы пробовали в жизни? Я — около десятка, но ни один из них не был похож на другой. Это как с борщом. Какая-то магия!))

Мне уже 38 и рейтинг самых вкусных оладушек возглавляют те самые. Которые давали в детском саду и в школьной столовой. Какая-то божественная субстанция, которая одновременно — и тянется как резина и нежная как пух. Одновременно и сладкая и солёная. Которую хочется есть и есть. Каким, блять, образом этого добивались те же самые люди, которые варили слипшиеся макароны, для меня остаётся загадкой до сих пор.

Читать еще:  Выпечка из старого кефира

Но были ещё бабушкины оладушки. Не хочу обидеть свою мать, но она не попадает в тройку лучших (бабушки же две)) по приготовлению оладушек. И про именно бабушкины (обеих двух) оладьи, я и хочу вам рассказать.

Бабушка Маша (по маминой линии) уделяла приготовлению этого несложного блюда практически целый день. Её оладьи были на дрожжах. Она топила печь. Занималась тестом. Это был целый ритуал. Где никто, в принципе, не участвовал, а уж мы — мелкие пиздюки, тем более.

Когда тесто подходило, то бабушка готовила оладьи в печи. Я тогда ещё был мелкий и не понимал всей сложности этого процесса, но всё равно проникался общей атмосферой. Плюс запах стоял на всю избу, просто необыкновенный.

У бабы Маши мы всегда кушали по режиму, и поэтому даже речи не шло, о том чтобы помешать ей или украсть уже готовый оладушек.

Оладьи получались пышные, АРОМАТНЫЕ, воздушные. Идеально ровные и одинаковые. Какие-то прям необыкновенные. И была целая церемония. Вся семья в сборе. Чай из самовара. Оладьи с вареньем и/или сметаной. Всё было очень претенциозно и от этого ещё более вкусно. Это было просто невероятно.

Но была ещё и бабушка Шура (по папиной линии). У которой мы проводили другую половину каникул. И она тоже готовила оладушки иногда. И это было СОВСЕМ по другому!))

Бабушка Шура ВООБЩЕ не парилась по поводу оладьев. Она. может быть минут за десять. из прокисшего молока или простокваши, месила какое-то жидкое тесто. По консистенции оно было похоже на блинное. По запаху, на испортившийся кефир. И быстро-быстро жарила какие-то тонкие, кислые, жидкие «оладушки». Прям не глядя, херачила из на сковороду, «тяп-ляп». Но они были. ОХЕРЕННЫ!

И она всегда звала нас и просила ей помочь. А нас там было, чтобы вы понимали четверо внуков/внучек «мал-мала-меньше». Мы разбивали яйца (со скорлупой), сыпали муку (иногда мимо), мешали тесто, были сами все с ног до головы в муке, в тесте, но всегда были рады поучаствовать! Чуть ли не дрались за право наливать оладушки на сковороду.

От этого оладьи получались страшные)) Кривые, косые, толстые, тонкие, больше похожие на кляксы)) Мы их даже потом каждый узнавали и кричали: «Это я! Это я делал!». Но съедались они всегда «на ура». Тем более, что бабушка Шура никогда не запрещала нам есть их сразу, «с пылу, с жару». Обжигались конечно, но удержаться было невозможно!

Причём, кушать их можно было без ничего, потому что они сами по себе были жидкие. Но при этом кисло-сладкие и ОЧЕНЬ вкусные! Мы их таскали, начиная с самого начала жарки, но они как-будто были бесконечные. Влияло ещё то, что мы видели, что для бабушки это не было чем-то обременяющим. От этого оладушки становились только вкуснее!

И вот, когда я стал уже жить со своей семьёй, я тоже решил приготовить оладьи. Конечно же, в первую очередь, я попробовал приготовить те самые — из школьной столовой (рецепт есть в интернетах). И они почти получились! По крайней мере, мне понравились. Но жена с дочкой их не заценили, с формулировкой «Слишком жирные. » (это на самом деле так, но типа «в этом и прикол!!»).

Поэтому я продолжил экспериментировать и в итоге пришёл к вот такому варианту. Он тоже на любителя. Просто является чем-то средним между оладьями бабушки Маши и бабушки Шуры. Плюс ещё и нравится моим!))

Вот собственно рецепт:

2 небольших яйца

100гр (примерно) сахара

0,5 чайной ложки соли

3 столовых ложки подсолнечного масла

0,5 ложки соды (и уксус для гашения)

300гр (примерно) муки

Всё кроме муки и соды перемешиваем в глубокой миске:

Добавляем муку, до консистенции «жидкая сметана». Потом добавляем соду, гашенную уксусом (если вы пиздец холостяк и у вас нет уксуса, то можно не гасить, но тогда нужно подождать полчаса, пока кефир вступит с содой в реакцию. Я делал и так и так. С гашением лучше, но если нет вариантов, прокатит и без неё)

Читать еще:  Грибной суп из вешенок и шампиньонов

Дальше жарим оладушки на среднем огне. По времени дольше, но зато всё точно прожарится внутри. Можно делать страшные, как в истории. На вкус это не влияет!)))

Ну собственно и всё! Зовите родных!

Оладушки одновременно и сочные и (относительно) воздушные! А с тёщиным малиновым вареньем можно просто язык проглотить!))

С сахаром и солью можно экспериментировать, в зависимости от предпочтений) Нам нравятся сладкие, поэтому я и больше чем 100гр сахара кладу. С мукой тоже наверное с первого раза не получится угадать, но в любом случае должно получиться съедобно))

Вот такая история) Респект кто прочитал до конца! Готовьте оладушки (и не только) своим близким. Внукам. Детям. Жене. Мужу) Братьям и сёстрам! Коллегам по работе. Незнакомым людям с вечеринки!)) Вкладывайте в это душу и делайте как умеете! И возможно ваши оладушки вспомнят через 30 (больше) лет. Но это не точно!))

Подборка разных видов оладьев на любой вкус

Банановые оладьи на меду

В наше время многие увлекаются полезным и правильным питанием. Злоупотреблять этим не стоит, но заменить сахар на мед и банан в оладьях — отличная идея. Муку Вы можете добавить овсяную или гречневую, что сделает завтрак еще полезнее, что важно, ведь это первый прием пищи и начать день стоит вкусно и полезно.

  • банан 2 шт.;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • молоко 2 ч. л.;
  • мука пшеничная 2 ст. л.;
  • масло растительное для жарки 2 ст. л.;
  • мёд для подачи
  1. Бананы моем, обсушиваем, чистим.
  2. Выкладываем в чашу блендера 1 банан
  3. Добавляем к банану яйцо, перемешиваем.
  4. Наливаем в смесь молоко и вновь доводим смесь до однородности.
  5. Добавляем в смесь муку и вновь перемешиваем.
  6. Смазываем сковородку растительным маслом.
  7. С помощью столовой ложки выкладываем полученное тесто на разогретую сковороду.
  8. Обжаривайте банановые оладьи с обеих сторон до красивого золотистого цвета.
  9. Готовые оладушки подаём с кусочками банана и мёдом по вкусу.

Домашние яблочные оладьи

Оладушки с яблоками станут для вас и ваших деток отличным завтраком. Не нужно возиться с дрожжами и ждать, пока поднимется тесто. На кефире оладьи и так получаются пышными и румяными. Подавать оладьи лучше всего с медом, сметаной или сгущенным молоком.

  • средние яблоки 3-4 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • сахар 2-3 ст. л.;
  • соль щепотка;
  • мука примерно 1 стакан (в зависимости от сочности яблок);
  • растительное масло для жарки;
  • мёд для подачи по вкусу
  1. Начинаем готовить оладьи по простому домашнему рецепту: яблоки моем, обсушиваем, чистим от сердцевины и шкурки. Затем натираем их на крупной тёрке.
  2. Добавляем к тёртым яблокам яйцо и сахар и перемешиваем.
  3. Постепенно всыпаем в смесь муку так, чтобы тесто стало густым, как на обычные оладьи. Тщательно перемешиваем.
  4. Выкладываем полученное тесто ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом и жарим оладьи с обеих сторон до красивого румяного цвета.
  5. Домашние яблочные оладьи по вкусному рецепту готовы, подаём их с мёдом.

Оладьи из кукурузной муки на кефире

Если вам хочется приготовить на завтрак вкусное недорогое блюдо из простых ингредиентов, возьмите на заметку наш рецепт. Оладушки из смеси пшеничной и кукурузной муки на кефире получаются пышными, мягкими, нежными и красивого жёлтого цвета. Из рецепта можно исключить сахар, в таком случае можно подавать оладьи вместо хлеба к первым блюдам.

  • кукурузная мука 2/3 стакана;
  • пшеничная мука 1/3 стакана;
  • кефир 150 мл;
  • яйцо 1 шт.;
  • сахар 2 ст. ложки или по вкусу;
  • ванильный сахар ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель теста ½ ч. ложки;
  • сода ½ ч. ложки;
  • растительное масло 2 ст. ложки + для обжаривания.
  1. Просеять в миску пшеничную муку.
  2. Добавить разрыхлитель теста, соду, сахар и ванильный сахар.
  3. Добавить кукурузную муку и перемешать.
  4. Отдельно смешать кефир, яйцо и растительное масло.
  5. Соединить вместе сухие и жидкие ингредиенты и взбить венчиком до однородности.
  6. Разогретую сковороду слегка смазать растительным маслом, выложить по 1-1,5 ст. ложки теста и обжарить оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
  7. Подавать оладьи со сметаной, мёдом или вареньем.

Аппетитные морковные оладьи

Морковные оладьи — это отличный вариант овощного гарнира. Благодаря дрожжам в составе оладьи получатся пышными, с тонкой хрустящей корочкой. Если ваши детки не любят морковь — не беда. Они точно слопают эти оладушки и попросят добавки.

  • морковь крупная 4 шт.;
  • пшеничная мука 200 г;
  • тёплая вода 250 мл;
  • сахар 2 ч. л.;
  • сухие дрожжи 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • растительное рафинированное масло для жарки
  1. Начинаем готовить морковные оладьи по простому домашнему рецепту: в глубокой миске смешиваем муку, сахар, дрожжи и соль, затем добавляем туда же тёплую воду.
  2. Тщательно перемешиваем и, накрыв тесто полотенцем или салфеткой, ставим его на 1 час в тёплое место.
  3. Морковь чистим и натираем на тёрке, затем добавляем её к поднявшемуся тесту.
  4. Разогреваем растительное масло на сковороде. Аккуратно выкладываем на неё тесто с помощью маленького половника или столовой ложки.
  5. Обжариваем оладьи с обеих сторон до красивой румяной корочки.
  6. Готовые оладьи кладём на бумажные полотенца для того, чтобы убрать излишки масла.
  7. Аппетитные морковные оладьи по вкусному рецепту дня готовы, подаём их со сметаной, маскарпоне или другим сливочным сыром.
Читать еще:  Город арбузов в россии

Домашние капустные оладьи на кефире

Капустные оладьи — это вкусно и просто. У многих оладьи ассоциируются с пышными и сладкими, которые подают с медом, вареньем и сметаной. А мы хотим вам показать, что не только сладкие оладушки бывают вкусными. Капустные оладьи на кефире получатся ароматными, сытными, с хрустящей корочкой. Пальчики оближешь.

  • капуста 300-400 г;
  • кефир 200 мл;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • мука 3-5 ст. л.;
  • масло растительное рафинованное для жарки;
  • разрыхлитель 1/3 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • натуральный йогурт без добавок или сметана по вкусу для подачи;
  • свежая зелень по вкусу для подачи
  1. Начинаем готовить оладьи по простому домашнему рецепту: шинкуем капусту как можно мельче, затем посыпаем её солью и мнём руками, чтобы она стала мягкой и пустила сок.
  2. Репчатый лук чистим и натираем его на крупной тёрке и затем кладём его в измельченную капусту.
  3. Добавляем в овощную смесь кефир, яйцо, муку и разрыхлитель и хорошено всё перемешиваем. Тесто должно получиться как густая сметана.
  4. На сковороде разогреваем немого растительного масла и жарим оладьи с обеих сторон на среднем огне до красивого золотистого цвета.
  5. Готовые оладьи выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.
  6. Домашние капустные оладьи по вкусному рецепту готовы, подаём их с натуральным йогуртом или сметаной, посыпав мелко нарезанной зеленью по вкусу.

Фриттеры из кабачков с фетой

Зарубежное слово «фриттер» в широком смысле – что угодно, жареное в большом количестве масла (во фритюре). По нашему рецепту получается блюдо, которое напоминает хорошо знакомые оладьи или овощные котлеты. Фриттеры хороши для несладкого завтрака или перекуса в жаркие летние дни. Ими чаще всего заменяют бургер вегетарианцы.

  • молодые кабачки 800 грамм;
  • сыр фета (можно заменить брынзой) 200 грамм;
  • яйцо 2 шт.;
  • укроп небольшой пучок;
  • лук-шалот 1 шт.;
  • чеснок 1-2 зубчика (при желании);
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • растительное масло для фритюра.
  1. Кабачки очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, посолить и оставить на 20 минут, чтобы избавиться от лишней влаги, затем хорошо отжать.
  2. Лук-шалот и чеснок мелко нарезать, укроп мелко нарубить.
  3. В большой миске взбить яйца, добавить фету, лук, чеснок, укроп, отжатые кабачки, посолить (не забывая, что фета солёный сыр), поперчить и тщательно перемешать. Консистенция массы должна быть как на оладьи.
  4. На сковороде разогреть растительное масло, с помощью столовой ложки выложить фриттеры, выровнять, чтобы форма была круглой и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Готовые фриттеры выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
  6. Подавать со сметаной, йогуртовым соусом либо ломтиками жареного бекона.

Пышные дрожжевые оладьи

Удачный рецепт

  • мука 500 г;
  • тёплое молоко 2 стакана;
  • яйца 2 шт.;
  • сухие дрожжи 2 ч. л.;
  • ванильный сахар 1 ч. л.;
  • сахар 2 ст. л.;
  • соль 1/2 ч. л.;
  • растительное масло 2 ст. л. + для жарки
  1. Начинаем готовить оладьи по простому домашнему рецепту: смешиваем молоко, сахар, дрожжи и 1 стакан муки, отставляем постоять на 15 минут.
  2. Затем добавляем яйца, оставшуюся муку, соль и в самом конце вливаем растительное масло.
  3. Накрывает миску с тестом плёнкой и убираем её на 1 час в тёплое место.
  4. Готовое тесто получается очень вязким, выкладываем его на разогретую сковороду с растительным маслом столовой ложкой.
  5. Жарим оладьи с обеих сторон на среднем огне до красивого золотистого цвета.
  6. Пышные дрожжевые оладьи по вкусному рецепту готовы.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector