1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горячий кукси по корейски рецепт приготовления

Вече, хе, пегодя, кукси, и еще 5 удивительных корейских блюд

Александр Кан известен как один из самых креативных миксологов Москвы. Но недавно Александр выступил в новой роли – ресторатора, который открыл в столице сеть кафе домашней корейской еды К-Town. В них Кан предлагает попробовать блюда, которые традиционно готовили в его семье. Нам Александр рассказал о его самых любимых угощениях.

Вече — корейский салат из огурцов

«Салат из огурцов с русским названием вече — действительно очень популярное корейское блюдо. Эти маринованные огурцы можно приготовить очень быстро. Главное, что требуется – вытянуть из огурцов лишнюю жидкость. Для этого огурцы нарезают соломкой или кружочками, засыпают солью и на десять минут оставляют, потом заливают водой и отжимают. Затем маринуют в смеси соевого соуса, соли, сахара, уксуса, перца и кунжутного масла, добавляют молотый кориандр. И получается интересная закуска. Вроде огурцы, а вкуса огурцов нет. Такие огурцы служат традиционной добавкой ко многим корейским блюдпам, к кукси, например. Но и как самостоятельная закуска под водку — отлично. Я как раз планирую настаивать водку на женьшене, получится очень полезная штука, женьшень же для мужского здоровья очень хорош. Обычно выпивка на потенцию негативно влияет, а у меня все как раз в другую сторону поворачивается. Здорово же!

Мясные перцы в омлете

Любовь обрусевших корейцев к перцам, омлету и мясу сконцентрирована в этом блюде. Средней остроты перец разрезают пополам, набивают его фаршем, обваливают в омлете и быстро обжаривают. Затем поливают смесью соевого соуса с уксусом и перцем, а также соевой сметаной (смесь соевого соуса, сметаны и ким-чи). Именно в такой комбинации перцы дают уникальный вкус. Далее главное — вовремя остановиться, чтобы не съесть все одному.

Мясные перцы в омлете – это своеобразный вариант фаршированных перцев по-корейски. Однако, вкус у этого блюда принципиально иной. Если коротко – это очень вкусно.

Мясные перцы в омлете

Рисовый эль камди

Старшие братья напоили меня камди в четырехлетнем возрасте. Когда мы жили в Ташкенте, у бабушки стоял в сарае сорокалитровый бидон с рисовым напитком. Вареный рис, который оставался после еды, ежедневно отправлялся в этот бидон, туда же добавлялась перемолотая пшеница, немного сахара и немного дрожжей. Бабушка заливала все это водой и закрывала. За 3-4 дня рисовый эль был готов. Я помню, что на бидоне всегда лежал ковшик из тыквы. Мой дед регулярно захаживал в сарай и гремел там ковшиком. А братья как-то раз говорят мне: «хочешь лимонада»? И я бахнул этого «лимонада» и опьянел, ходит по двору шатаясь и песни пел. Градуса четыре в камди точно есть.

В K-Town Александр пока миксует безалкогольные напитки. Единственое исключение — рисовый эль Камди

Камдича

Мой самый любимый с детства салат. Когда мама его готовила, мы все время ходили вокруг миски и такскали по чуть-чуть. Сырой картофель натирается соломкой на терке (как корейская морковка), кладется в дуршлак и ненадолго опускается в кипящую воду. Таким образом он чуть-чуть подваривается и становится мягким снаружи и хрустящим внутри. К картофелю добавляется жареный лук, и после этого все заправляется: соль, соевый соус, немного чеснока. Люди, когда пробуют этот салат, не сразу понимают, что он из картошки.

Корейский картофельный салат комдича

Кукси

Этот холодный суп был придуман от бедности. Для бульона используют лавровый отвар, который потом заправляют перемолотыми помидорами с чесноком, добавляют соевый соус и сахар. Отдельно отваривают лапшу, промывают ее в ледяной воде. Большую порцию лапши кладут в глубокую миску, а на нее выкладывают омлет, лапшу, капусту по-корейски, вече, вареную куриную грудку, тушеную говядину, мелко нарезанные помидоры. Все это ракладывают вокруг лапши по кругу, а в самый центр добавляют нарезанные мелкой соломкой свежие огурцы и редис и посыпают их кунжутом. По сути — это такой корейский вариант окрошки, но намного вкуснее. Летний, легкий, но сытный суп. В вегетарианском варианте супа есть папоротник, дающий вкус грибов, а вместо мяса используется соевая спаржа. Зимой готовится горячий кукси на курином бульоне.

Кукси

Чапче

Чапче – жареная стеклянная лапша, приготовленная в особом пряном соусе. Собственно, это название принадлежит именно соусу. У каждой корейской хозяйки есть свой фирменный рецепт чапче, но в любой его основе практически всегда присутствует натуральный соевый соус в комбинации с различными приправами.

Стеклянная лапша c курицей и овощами

Панчане

Так называется салат из маринованного судака с маринованной редькой. Обычно когда его готовят дома, стоит ужасная вонь – сырую рыбу кладут в кастрюлю и оставляют на несколько дней, она начинает тухнуть и вонять. В этом состоянии ее достают и замешивают с редькой. Это не очень приятно и довольно долго. Я упростил традиционный рецепт – судака замариновал в уксусе, как рыбу Хе. Чтобы сохранить рыбные вкусы добавил тайский рыбный соус, который делается по похожей технологии. На кухне не пахнет, время экономлю, а вкус получился один в один.

Читать еще:  Готовим что нибудь вкусненькое

Панчане — маринованный судак с редькой

Хе – это принцип, по которому корейцы маринуют сырую рыбу. В Ташкенте, где я жил в детстве, очень популярно делать Хе из сазана. Обычно это происходит на рыбалке: свежую тушку сазана заправляют уксусной эссенцией, и она маринуется. Затем добавляют молотый кориандр, лук, свежую кинзу, немного сахара, соевый соус и перечное растительное масло.

Подобным способом можно сделать Хе из курицы. Поджаренную курицу маринуют, но не в эссенции, а в уксусе.

Теплая маринованная курица Хе с зеленым луком

Пегодя

Сейчас в Москве всем известны паровые пирожки пянсе. Пегодя – это практически то же самое. Так называют паровые пирожки по-старокорейски. Пегодя готовят из дрожжевого теста. Консистенция готового пирожка должна напоминать губку — ты капаешь на него соевый соус, и он моментально впитывается. Эта губчатость получается за счет того, что созревающее тесто нужно опустить и поднять 3-4 раза – заместили тесто, оно поднялось, его перемешали и опять замесили. Тогда тесто становится пористым как губка. В готовое тесто традиционно кладут начинку из говядины, свинины и белокочанной капусты, потом дают ему еще немного постоять, чтобы пирожки набухли, и в таком виде закладывают в пароварку. Парят 40 минут, не открывая крышку, иначе тесто осядет. Получаются здоровенные пирожки с невесомым тестом. Моя бабушка делала огромные пегодя размером с ладонь, и каждый заворачивала в полотенце, чтобы не остыли. Я рекомендую разрезать пирожки пополам и поливать их двумя соусами — кандяй (смесь соевого соуса, уксуса и молотого кориандра) и соевой сметаной. Почему сметаной? В детстве, когда мы дома ели пельмени, то всегда поливали их соевым соусом, но, часто в гости приходили мои друзья – Витька, Вовка и Серега, и просили более привычной сметаны. Так мы сидели, макали пельмени то в соус, то в сметану, все перемешивалось, и я понял, что так гораздо вкуснее».

Рецепт кукси по-домашнему

Если вам надоели стандартные первые блюда и хочется порадовать себя чем-нибудь необычным, предлагаем обратиться к корейской кухне и приготовить национальный суп кукси. Это скорее летний вариант кушанья, так как едят его холодным. Однако сделать суп можно в любое время года, ведь все продукты легко купить в супермаркете. Рецепт кукси найдете в статье.

Кукси: рецепт, ингредиенты

Корейская кухня уже давно стала привычной во многих странах мира. В большинстве случаев готовят изысканные острые салаты, фунчозу, хе и другие вкусные блюда. Поэтому, если вам нравятся блюда по-корейски, наверняка оцените и традиционный суп.

Кукси — это холодное блюдо. Вообще, его трудно назвать супом, поскольку он не варится на бульоне: вместо него готовят специальную заправку, которая называется кукси-мури. Также в состав блюда входят яичные блинчики, лапша, тонко нарезанное мясо и овощи.

Приготовление кукси нельзя назвать простым, однако результат превосходит все ожидания.

Для кукси понадобятся разные ингредиенты, список которых довольно внушительный.

Для заправки подготовьте:

  • воду — 2 л;
  • соль и рисовый уксус — по 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • огурец;
  • помидор.

Количество продуктов приблизительное, потому что каждый приправляет кукси-мури по-своему. Можете добавить больше соли, сахара или не использовать уксус. Главное, чтобы нравился конечный результат.

Удивлены увидеть в рецепте бульона летние овощи? Они придают заправке особый нежный вкус.

Если хотите добавить пикантности, приправьте бульон чесноком, острым перцем.

В качестве наполнения для супа возьмите:

  • говядину — 300 г;
  • белокочанную капусту — 200 г;
  • огурец;
  • дайкон (китайскую редьку) и лук — по 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • тонкую китайскую лапшу (пшеничную) — 250 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соевый соус — 30 мл;
  • чеснок — 3 зубчика.

Также не забудьте приправы, которые играют важную роль в формировании готового вкуса супа: подготовьте острый красный перец, кориандр и кунжут.

Рецепт кукси отличается тем, что в него добавляют какие угодно овощи: некоторые хозяйки кладут баклажаны, кабачки, сладкий перец и томаты. Поэтому вы можете варьировать наполнение супа по своему желанию.

Отличаются и способы приготовления кукси: кто-то обжаривает капусту, а другие кладут ее сырой. То же самое происходит и с огурцами. Попробуйте оба способа, а в дальнейшем выбирайте, какой больше нравится.

Если не нашли китайскую лапшу, берите обыкновенную, однако отдайте предпочтение наиболее тонкой.

Кукси — это блюдо с невысокой калорийностью, но очень сытное. Поэтому его можно употреблять всем, кто следит за фигурой.

Как приготовить кукси по-домашнему

Когда собрали все ингредиенты, приступайте к приготовлению. Чтобы не запутаться в обилии продуктов и сделать все правильно, воспользуйтесь подробной пошаговой инструкцией.

Перед первым этапом попробуйте соевый соус на вкус. Если он слишком соленый, не добавляйте соль в продукты, где необходимо использовать этот ингредиент, иначе испортите блюдо.

Читать еще:  Детское меню для ресторана

Узнайте, как приготовить кукси:

  • Первый этап — сделайте заправку.

Налейте воду в удобный кувшин или кастрюлю. Насыпьте соль, сахар, влейте соевый соус и уксус. Размешайте, попробуйте на вкус — должна получиться кисло-сладкая вода с приятным привкусом.

Фото: Женский онлайн журнал

Тонкими ломтиками нарежьте огурец, помидор и отправьте к получившейся жидкости. Размешайте и уберите в холодильник минимум на два часа.

  • Второй этап — займитесь мясом.

Говядину нарежьте тонкими брусочками, а лук нашинкуйте полукольцами. Посолите и поперчите мясо.

В глубокую сковороду налейте масло, раскалите. Быстро обжарьте говядину до золотистой корочки. Отдельно обжарьте лук. Затем смешайте ингредиенты, налейте немного воды и потушите продукты в течение 30 минут.

  • Третий этап — подготовьте овощи.

Мелко нашинкуйте капусту, добавьте щепотку соли и чайную ложку соевого соуса. Разомните овощи руками и оставьте на 10 минут.

Тем временем тонко нашинкуйте огурец и дайкон. Добавьте к ним чайную ложку соевого соуса.

Смешайте овощи и обжарьте в сковороде в течение 3-х минут. Затем дайте им остыть.

  • Четвертый этап — сделайте яичные блинчики.

Разбейте яйца в миску, немного посолите. Влейте к ним две столовые ложки ледяной воды и хорошо размешайте.

На разогретой сковороде приготовьте тонкий блинчик, обжаривая его с двух сторон. Когда остынет, нарежьте тонкими полосками.

  • Пятый этап — сварите лапшу.

Отварите лапшу в подсоленной воде до готовности. Соблюдайте время, указанное в инструкции на упаковке.

  • Шестой этап — соберите кукси.

Настало время соединить ингредиенты. В глубокую миску выложите немного мяса, овощного салата, блинчиков и лапши. Залейте смесь заправкой, добавьте измельченный чеснок, посыпьте обжаренным кунжутом, кориандром и подавайте к столу.

Порции ингредиентов зависят от размера посуды. На миску объемом 300 г кладут около двух столовых ложек каждого продукта.

Есть кукси можно палочками или обыкновенной ложкой. На стол поставьте соевый соус, рисовый уксус и приправы, чтобы гости могли сами отрегулировать вкус готового блюда.

Вы узнали, как приготовить кукси по-домашнему. Рецепт может показаться сложным, однако на деле убедитесь, что все не настолько тяжело, как кажется. Наградой за потраченные труды будут восторженные отзывы домашних и восхищение в глазах гостей.

Как приготовить кукси – корейский суп?

Кукси – блюдо, распространенное в Корее. Также его готовят во многих странах Востока. В настоящее время оно распространилось по всему миру. Это корейская лапша, сочетаемая с мясом и овощами.

По своей сути кукси – это густой суп, который удобно потреблять в жару, поскольку его обычно подают холодным. Но есть и горячие разновидности блюда.

Польза и вред

В состав блюда входят овощи, мясо и яйца, что делает его источником большого количества витаминов и минералов. Калорийность его невелика, что делает кукси подходящим для людей с избыточной массой тела. При этом он отличается сытностью.

Негативная сторона – содержание в супе большого количества специй, многие из которых непривычны для населения России. На незнакомый продукт организм может отреагировать непредсказуемо, поэтому необходима осторожность. Особенно это касается аллергиков.

Людям, страдающим болезнями ЖКТ, не следует добавлять большое количество трав и специй – им вредно есть острое. То же самое относится к соусам.

Кукси следует готовить согласно правилам, не заменяя требуемые компоненты другими, более привычными. Поэтому людям, чей организм отличается чувствительностью к непривычной еде, болезнями желудка и склонностью к аллергии, стоит задуматься перед тем, как воплощать этот рецепт.

Кукси с говядиной

Чтобы приготовить кукси по-корейски в домашних условиях, необходимо знать подробный рецепт. Вариант с говядиной является классическим, поэтому начинать стоит именно с него.

Список ингредиентов для кукси с мясом:

  • бедра куриные – 1;
  • мясо (говядина) – 1 кг;
  • красный перец – 4;
  • лук – 4;
  • огурцы свежие – 4;
  • белокочанная капуста – 1;
  • помидоры – 3;
  • яйца – 6;
  • соус соевый – 5 ст. л.;
  • петрушка – пучок;
  • лапша – упаковка;
  • соль;
  • кинза;
  • молотый перец (красный и черный);
  • подсолнечное масло.

В результате работы получится 5-7 порций блюда.

Рецепт приготовления кукси пошагово на фото:

Завершается работа выкладыванием всех компонентов в тарелки. Сначала кладут лапшу, поливая ее бульоном, затем говядину, огурцы, капусту и нарезку из яичных блинов.

В 100 г продукта содержится 67 ккал. Жиров в нем находится 4 г, белков – 4 г, углеводов – 2 г.

Настоящий корейский кукси. Видео:

Варианты блюда

После ознакомления с классическим способом приготовления кукси, стоит узнать и другие варианты. На их основе можно придумывать и собственные рецепты.

Кукси с курицей

Это упрощенный вариант приготовления. Ингредиенты для него:

  • курица – 400 г;
  • помидоры – 4;
  • яичная лапша – 200 г;
  • огурцы – 2;
  • яйца – 2;
  • специи.

Куриное мясо промывают, наливают воду и помещают на плиту. После закипания с него следует убрать пену и посолить. Когда курица сварится, ее вынимают и дают немного остыть. Бульон стоит процедить. Мясо нарезают кусочками. Яйца смешивают со специями и взбивают.

Полученную смесь жарят на сковороде как блины. Эти блины сворачивают рулетом и разрезают на тонкие полоски. Лапшу кладут в кипящую подсоленную воду. Время варки нужно смотреть на упаковке (обычно это 5-10 минут). Готовую лапшу откидывают на дуршлаг. Вымытые овощи нарезают соломкой. Все компоненты выложить в миску и полить бульоном.

Читать еще:  Гавайская смесь своими руками рецепт

Кукси со свининой

Такой кукси готовят из следующих продуктов:

  • свиное мясо – 200 г;
  • спагетти или лапша – 300 г;
  • огурцы – 500 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • томаты – 500 г;
  • репчатый лук – 2;
  • капуста – 500 г;
  • яйца – 3;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • приправа Лотос;
  • соль;
  • соус соевый – 4 ч. л.;
  • уксус – 2 ч. л.;
  • укроп – 5 веточек;
  • перец чили молотый.

Для создания тиби берут 50 мл масла и прогревают на сковороде. Туда добавляют перец чили, размешивают, отключают огонь и оставляют смесь остывать. Далее надо сварить спагетти, переложить в дуршлаг, чтобы стекли, а потом в глубокой емкости смешать их с тиби. Смесь разделяют на 4 части. Каждую из них нужно оформить в виде клубочка.

Лук чистят и режут полукольцами. Треть обжаривают в подсолнечном масле. Когда он приобретет прозрачный оттенок, в сковороду выкладывают мясо, нарезанное кубиками. Томаты опускают в кипяток, вынимают и удаляют с них кожицу. После этого их надо порезать кусочками и присоединить к ингредиентам на сковороде.

Все это надо тушить, пока овощи и мясо не будут готовы. Из болгарского перца вынуть внутреннюю часть, порезать его на полосы и отправить в смесь. Перемешав компоненты, их оставляют тушиться в течение еще 10 минут. После этого добавляют 2 зубчика измельченного чеснока, соль и кинзу. Полученный салат выкладывают на тарелку, чтобы остывал.

Промыв огурцы, режут их на тонкие полукольца, солят и сливают выделившийся сок. Взять еще треть лука и прожарить на подсолнечном масле, затем добавить его к огурцам. Туда же добавляют 2 зубчика чеснока, молотую кинзу и приправу Лотос.

Оставшийся лук прожаривают до золотистого цвета. К нему присоединяют нашинкованную капусту, перемешивают компоненты и оставляют тушиться. После размягчения их смешивают с приправой Лотос, пропущенным через пресс чесноком, укропом и кинзой. Все выкладывают в салатницу, чтобы остывало.

Яйца объединяют с солью и размешивают. Полученную яичную массу жарят с обеих сторон, как блины. После остывания из этих блинов делают соломку.

В подготовленной воде надо растворить 2 чайные ложки соли. Затем туда добавляют сахар, уксус, соевый соус и приправу Лотос. Эти ингредиенты должны раствориться в воде.

На широкую тарелку выкладывают клубочек спагетти и поливают его подготовленной водой. Вокруг него располагают салаты, мясо и яичную соломку.

Вариант кукси со свининой от Натальи Ким. Видео-рецепт:

Горячий кукси

Продукты для его приготовления:

  • говядина – 400 г;
  • капуста – 600 г;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репчатый лук – 2;
  • курица – 1 кг;
  • спагетти – 400 г;
  • яйцо – 6;
  • огурец – 2;
  • редис – 6;
  • черный молотый перец;
  • кориандр;
  • красный жгучий перец;
  • зелень;
  • кунжут;
  • сахар;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • соус соевый;
  • вода – 2 л.

Курицу помыть и сварить из нее бульон. Говядину порезать брусками и обжарить вместе с луком. Нашинкованную капусту на несколько минут заливают кипятком, потом воду сливают, а овощ перекладывают к мясу и луку. Оставляют тушиться. Когда смесь будет готова, добавить в нее сахар, соль, порубленный чеснок и зелень. Выключить огонь.

Яичные блины будут белковые и желтковые. Для их приготовления яйца разделяют на белок и желток. То и другое солят, перчат, взбивают, после чего обжаривают с двух сторон в сливочном масле. После остывания их нарезают кольцами.

Курицу вынуть из бульона и порезать на кусочки. Сварить спагетти, выложить его в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Для получения кукси на тарелку выкладывают спагетти, куриное мясо, капустный салат и яичную соломку (обоих видов). Это все поливают горячим бульоном. Приправляют редисом, свежим огурцом и специями. Блюдо хорошо сочетается с соевым соусом.

Клубничный кукси

Это необычный способ приготовления кукси. Понадобятся:

  • лапша;
  • филе курицы – 100 г;
  • клубника – 200 г;
  • огурец – 1;
  • яйцо – 1;
  • соус соевый – 20 г;
  • уксус рисовый – 15 г;
  • вода – 300 мл;
  • чеснок;
  • сахар;
  • соль.

Клубнику смешивают с сахаром и разминают вилкой. Добавляют туда 300 мл холодной воды, уксус, соль и соевый соус. Варят лапшу и промывают ее холодной водой. Огурец помыть и придать форму соломки. Измельчить отварное куриное филе. Яйца размешать с солью и пожарить как блин. После остывания его режут на полосы. Все части кукси выкладывают на тарелку и заправляют клубничной основой.

Полезные советы

При приготовлении кукси стоит брать специальную тонкую лапшу из твердых сортов пшеницы. Заменять ее спагетти можно, но и они должны быть тонкими.

Соусы и приправы нужно использовать именно те, что указаны в рецептуре. Для холодных разновидностей блюда можно не варить бульон, а подготовить воду со специями.

К горячему кукси нужен бульон, который перед добавлением блюда обязательно доводят до кипения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector