1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горячий шоколад в микроволновке из шоколада

Как растопить шоколад в микроволновке?

Растопить шоколад с помощью микроволновки

Микроволновая печь (СВЧ или микроволновка) является сегодня незаменимым инструментом на кухне. Ведь с ее помощью можно выполнить большое количество самых разных действий: разморозить, сварить, потушить, запечь и даже пожарить.

Горячий шоколад – лакомство для гурманов

Помощь микроволновки распространяется и на приготовление десертов, что станет важным моментом для сладкоежек. И одним из вариантов выполняемых ею функций будет возможность растопить шоколад. Согласитесь, горячий шоколад – удивительное сочетание вкуса и нежности, которое не оставляет равнодушными никого. К тому же с помощью горячего шоколада можно красиво украсить десерты, быстро утолить голод и поднять себе настроение.

Перед приготовлением горячего шоколада следует более внимательно изучить вопрос, как растопить шоколад в микроволновке, ведь с помощью СВЧ сам процесс пройдет значительно быстрее, чем при обычных способах: на водяной бане или в пароварке.

Что нужно знать

Перед началом самого процесса следует правильно выбрать наиболее подходящую для него посуду. Для использования в микроволновке идеальны будут глубокие чаши из толстостенного стекла, которые после нагревания в микроволновой печи сами останутся прохладными или слегка теплыми. Ведь для получения горячего шоколада высокого качества он не должен перегреваться.

Если все же перегревание шоколада произошло, то следует быстро перелить его в холодную емкость, а также добавить кусочки еще не растопленного (твердого) шоколада. Так общая температура шоколадно массы понизится, и сам процесс будет идти более медленно, что и является необходимым условием приготовления горячего шоколада в микроволновке.

Осуществление процесса растапливания шоколада

Чтобы растопить шоколад в микроволновке, следует набраться терпения, поскольку осуществление всего процесса должно происходить медленно. Для этого следует установить низкую температуру нагрева (порядка 50% от всей мощности СВЧ). В противном случае шоколад может подгореть.

Если же модель микроволновки такова, что не поддерживает указанную температуру, то следует периодически останавливать ее работу и перемешивать содержимое чаши. При этом в случае отсутствия функции поворачивания находящейся посуды внутри печи следует проводить ее перестановку для более равномерного прогревания шоколада.

Чтобы точно ответить на вопрос, как растопить молочный шоколад и сколько времени на это потребуется, следует осуществить данный процесс несколько раз на практике. Ведь многое здесь зависит от мощности микроволновой печи, объема шоколада, а также от количества содержащегося в нем какао-масла. Однако можно применять следующие приблизительные ориентиры:

  • для растапливания 30-60 граммов шоколада потребуется примерно 1 минута;
  • для получения горячего шоколада в количестве 250 граммов понадобится около 3 минут;
  • чтобы растопить 1 кг твердого шоколада, потребуется уже примерно 4 минуты непрерывной работы микроволновки.

В качестве дополнительной рекомендации можно посоветовать растапливать шоколад небольшими отрезками времени, чтобы не допустить его подгорания. Достаточно за один раз растапливать его на протяжении 30 секунд, затем достать из микроволновки и перемешать. Это особенно важно, когда микроволновка не поддерживает установленную температуру и не вращает поддон.

Читать еще:  Вторая любовь на русском языке

Перемешивание шоколада во время его растапливания необходимо для получения более равномерной и гладкой массы, именно тогда и внешний вид горячего шоколада будет наиболее привлекательным: густым, блестящим, равномерно прогретым.

Какой шоколад можно растапливать?

Для получения горячего шоколада в качестве напитка применяется молочный либо горький шоколад. Также такие сорта шоколада могут быть использованы для получения жидкого шоколада, которым украшаются десерты.

Белый шоколад также можно растопить и применять для приготовления кондитерских изделий, для их украшения. Методика растапливания в принципе не отличается для различного шоколада, поэтому можно смело проводить эксперименты и получать восхитительное и нежное лакомство – горячий шоколад.

Горячий шоколад — ароматный завтрак)

Давно пользуюсь этим разделом форума, вот теперь и сама подкину рецептик.
Недавно очень мне захотелось горячего шоколада, скушала в кафе и осталась недовольна — совсем он был не ароматный, не сочный. Такая неудовлетворенная пришла домой и стала шарить в сети насчёт рецептов его приготовления. Вариантов масса, но почти все требуют плитку дорогого тёмного шоколада, его под рукой не было, только какао. Нашла один с какао, пришлось его доработать и адаптировать под микроволновку. Вот так получилось:

На 2 относительно небольшие порции:

3 ст.л. какао (важно, чтобы был хороший, а то песок на зубах скрипеть будет)
4-5 ст.л. сахара (кто как любит, собственно)
20-25 гр. сливочного масла (я беру просто одну восьмую пачки)
100+100 мл. молока (хорошо, если пожирнее)
1 ст.л. без горки крахмала

Смешиваем в миске какао, сахар, кладём порубленное масло, сверху заливаем 100 мл. молока. Миску лучше взять с запасом — смесь скорее всего успеет закипеть, может перелиться через край. Я беру среднего размера стеклянный салатник.

Ставим на 1 минуту в микроволновку на макс.мощности, крышкой не накрывать — всё равно не брызгает. Через минуту вынимаем, хорошо перемешиваем, ставим ещё на минуту. И так пока какао и сахар полностью не растворятся без комочков. Когда масса стала полностью однородной, достаём её из микроволновки. Смешиваем в стакане ещё 100 мл. молока и ст. ложку без горки крахмала, хорошо промешиваем — чтобы не было комочков. Как раз за это время шоколадная смесь немного остыла, вливаем в неё крахмальное молоко и перемешиваем.

Ставим опять в микроволновку теперь уже на 2 минуты. Проверяем заварился ли крахмал. Если недостаточно — ещё на минуту. Обычно мне требуется разное время в разных микроволновках, но сигналом может служить закипание. Через дверцу видно, когда масса запузырится и начнёт подниматься. Тогда я немножко жду (буквально секунд 10, если это не грозит «убеганием» шоколада) и выключаю микроволновку.

Всё, шоколад готов можно кушать прямо из салатника или разлить по чашечкам и украсить кокосовой стружкой, зефиркой или чем душе угодно Принято подавать с чайной ложечкой, широкой трубочкой и стаканом чистой прохладной воды.

Шоколад получается насыщенным, ароматным и даже вкуснее, чем в некоторых кафе А то топить шоколадку как-то не хочется, её лучше так съесть Отлично кушается на завтрак, когда «серьёзную» пищу кушать не хочется, а калории нужны, чтобы дотерпеть до обеда на учёбе/работе

Приятного аппетита!

Можно ли растопить шоколад в микроволновке?

Топленый шоколад хорош как в качестве украшения, так и в роли самостоятельного блюда. Практически все рецепты, связанные с ним, предполагают плавление. До недавнего времени единственным верным способом правильно растопить шоколад была водяная баня. Однако не всем по душе собирать большую конструкцию, когда под рукой есть более современные и удобные методы. Сейчас вы узнаете, как растопить шоколад в микроволновке.

Читать еще:  Еда для понижения давления

Долгое время кондитеры отказывались от этого способа, так как процесс сложно контролировать и предугадать. Не может быть единой инструкции к действию, ведь печи у всех разные, и мощность отличается. Но со временем предприимчивые хозяюшки нашли способ растопить шоколад в микроволновке без риска, сохранив все необходимые качества.

Выбор подходящего шоколада

Не всякая плитка годится стать вкусным тягучим десертом. От натуральности продукта зависит то, собьется ли он в комочки или сможет соответствовать ожиданиям. Выбирайте шоколад без растительных жиров, с процентом какао не меньше 60 – для темного и молочного. Белый шоколад выбрать сложнее. Но главное – чтобы в составе было какао-масло, иначе это что угодно, только не шоколад.

  1. Плитки с наполнителями – изюмом, орехами и прочим. Они будут забирать на себя часть тепла и не дадут шоколаду равномерно растаять. Лучше добавить нужный ингредиент непосредственно после плавления.
  2. Пористый шоколад. Если растопить его микроволновке, то однородной массы не получится из-за особенностей состава. Смесь пойдет хлопьями или комочками.
  3. Холодный шоколад. Если плитку из холодильника сразу поместить в печь, результатом станет неприглядная слоистая масса, непригодная для дальнейшего использования.

В остальном – выбор за вами. Чтобы не попасть впросак, можно растопить небольшой кусочек плитки по нашей инструкции, которая расскажет все нюансы того, как растопить шоколад в микроволновке. Если производитель оказался добросовестным, вы получите вкусную густую массу.

Подготовка к процессу

Для того чтобы понять, как растопить шоколад в микроволновке, нужно разобрать весь процесс по полочкам. Немаловажный компонент удачного плавления – правильно подобранная посуда и режим. С режимом все достаточно просто. Во всех современных микроволновках присутствует функция «Разморозка». Она предполагает перевод печи на слабые волны, которые медленно и равномерно разогревают пищу. Это то, что нужно для шоколада.

Время будет вычисляться, исходя из двух критериев – массы шоколада и процента какао. Чем больше какао – тем дольше будет плавиться шоколад. В среднем 100 г продукта доходит до нужной консистенции за 1,5-2 минуты. При этом нужно делать остановки каждые 20 секунд, чтобы оценить результат и перемешать шоколад, для более равномерного распределения тепла.

С белым шоколадом немного сложнее. Его редко плавят в микроволновке, но если вы рискнули, действовать нужно с большой аккуратностью. Остановки каждые 10-15 секунд просто необходимы, но при этом белый шоколад растает быстрее своего горького собрата.

Для посуды существует ряд правил:

  1. Используется стеклянная или керамическая тара. Она безопасна, меньше нагревается сама и не вызывает кипения продукта в местах соприкосновения.
  2. Обязательно сухая емкость и ложка. Попадание даже небольшого количества воды может вызвать расслоение шоколада при плавлении.
  3. Не накрывать. Испарения должны свободно уходить из массы, чтобы конденсат случайно не попал назад в смесь.

Когда шоколад и посуда на месте – время начинать!

Процесс растапливания

В зависимости от конечной цели, способы плавления шоколада могут незначительно меняться. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Шоколад для создания домашних конфет, в качестве украшения или начинки для домашней выпечки

Самый простой способ, ведь это чистый шоколад, и мы в него ничего не добавляем. Процесс прост:

  1. Мелко поломать плитку.
  2. Сложить крошки в подготовленную посуду.
  3. Выставить правильный режим и поместить миску в микроволновку.
  4. Выставить таймер на 20 секунд, запустить.
  5. После сигнала достать шоколад и перемешать массу.
  6. Вернуть в микроволновку еще на 20 секунд.
  7. Повторять процедуру до полного растворения шоколада.
Читать еще:  Депиляция воском в салоне

Вот и все. Правильно растопленный шоколад имеет красивый глянцевый блеск и среднюю текучесть. Можно покрывать выпечку или добавить любую начинку и сделать конфетки, а можно – фрукты в шоколаде.

Темный шоколад для глазури

Долго наших хозяюшек мучал вопрос – как растопить шоколад для торта в микроволновке, чтобы он был более текучим и податливым. Все просто. На 100 г шоколада понадобится 50 г сливочного масла.

  • Масло выставляем из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  • Нарезаем шоколад на мелкие части.
  • После этого смешиваем масло и шоколад, ставим емкость в микроволновку на 30 секунд.
  • После сигнала достаньте, перемешайте, оцените состояние.
  • Повторяйте до получения однородной массы.

Здесь главное – чтобы масло не закипело. Если оно сильно прогрелось, помешайте массу подольше, чтобы шоколад взял на себя часть тепла. Готовая глазурь очень мягкая и удобная в применении.

Белый шоколад для глазури

Вопрос о том, можно ли растопить белый шоколад в СВЧ печи или микроволновке, волнует многих кулинаров. При достаточной сноровке это не самая сложная задача:

  1. Шоколадка измельчается, складывается в мисочку и ставится в печь.
  2. Первый круг – 30 секунд, после него нужно хорошо перемешать кусочки.
  3. Следующие разы по длительности не должны превышать 15 секунд, чтобы шоколад не пошел комочками.
  4. После приготовления масса быстро остывает, поэтому молоко, масло или сливки нужно добавлять сразу. Обязательно, чтобы все жидкие компоненты были той же температуры, что и плавленый шоколад, иначе масса пойдет слоями.

Белый шоколад, помимо вкуса, хорош своим нейтральным цветом. На его основе можно создавать яркую глазурь и элементы декора, отливать разноцветные конфеты и делать оригинальные элементы.

Для фондю и горячего шоколада

Топленый шоколад без добавок имеет слишком густую консистенцию, чтобы его можно было пить или пустить в шоколадный фонтанчик. Для разбавления используется молоко или сливки, которых по объему должно быть в два раза меньше, чем шоколада.

  • Процесс приготовления прост:
  • Шоколад натирается на терке или измельчается блендером.
  • Масса заливается теплым молоком или сливками до половины и ставится в микроволновку.
  • Смесь проверяется и перемешивается каждые полминуты.

Чтобы придать горячему шоколаду пикантности, используют такие специи, как корица и мускатный орех.

Для мастики с маршмеллоу

Шоколадная мастика – просто чудесный способ украсить любую выпечку. Опытным путем доказано, что растопить шоколад с маршмеллоу в микроволновке очень легко и удобно.

В состав мастики входит:

  • 100 г шоколада;
  • 100 г мармеллоу;
  • 15 г сливочного масла;
  • 25 мл сливок;
  • 150 г сахарной пудры.

Для мастики используется горький шоколад, чтобы готовый декор не оказался чересчур сладким.

  1. Выставить масло, чтобы оно стало мягким, натереть шоколад.
  2. Смешать шоколад с маслом и растопить его, помешивая каждые 20 сек.
  3. После чего добавляется маршмеллоу и смесь возвращается в микроволновку.
  4. Продолжаем помешивать каждые 20 секунд.
  5. После того как конфетки разбухнут и станут мягкими, нагревание можно прекращать.
  6. Для того чтобы хорошо перемешать ингредиенты, используйте миксер или венчик. После растворения маршмеллоу добавляются сливки, и понемногу вводится сахарная пудра.

После 10 минут взбивания смесь должна напоминать мягкий пластилин. Чтобы работать с мастикой стало еще проще, ее помещают в холодильник на 30 минут.

Эти несколько рецептов помогут вам в создании практически любой сладости с растопленным шоколадом. Удачных экспериментов и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector