0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гост хурма свежая действующий 2017

Технические условия на фрукты и ягоды сушеные

1. Область применения

Настоящие технические условия распространяются на фрукты и ягоды сушеные (далее по тексту – продукт), вырабатываемые из свежих персиков, инжира, абрикосов, слив, груш, хурмы, кизила, шелковицы, черешни, яблок, помидоров с последующей их сушкой и предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

Продукт вырабатывается в следующем ассортименте:

Пример записи продукции в других документах и/или при заказе: «Персик сушеный. Высший сорт» ТУ 9164-001- ________-15 .

2. Требования к качеству и безопасности

2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением действующих санитарных норм и правил для пищевой промышленности, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

2.2. В зависимости от показателей качества продукт вырабатывают следующих видов:

— абрикосы, обработанные целые плоды без косточек (кайса);

— целые сушеные фрукты с косточкой (урюк);

— половинки сушеных фруктов резаные (курага);

— сливы, прошедшие дополнительную товарную обработку.

— сушеные абрикосы всех видов и групп необработанные и обработанные группы В;
— черешня;
— сливы;
— сушеные фрукты из семечковых фруктов.

3) Первого:
— кизил;
— сушеные фрукты из семечковых фруктов.

4) Столового:
— сушеные фрукты из семечковых фруктов;
— сушеные яблоки и груши дикорастущих сортов.

2.3. В зависимости от используемого сырья сушеные абрикосы и сливы подразделяют на группы исходя из среднестатистического размера фрукта и сортности (см. приложение А).

2.4. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

Целые сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые сушеные фрукты с выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки (боковые срезы, полноценные по мякоти).

Читать еще:  Вопреки судьбе смотреть бесплатно в хорошем качестве

Не слипающиеся при сжатии.

Допускается комкование полуфабриката, устаняемое при незначительном механическом воздействии

Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха.

Легкий запах сернистого ангидрида в обработанных сушеных фруктах не считается посторонним

Однородный, от светло-желтого до светло-красного.

Яркий, соответствующий помологическому сорту. Фрукты могут иметь участки, отличающиеся по цвету от основного тона, площадь которых не должна превышать 5 %

2.5. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

2.6. Содержание диоксида серы в продукте не должно превышать норм, установленных в ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и составляет:

— для персиков, абрикосов, слив, инжира – 2 г/кг;

— для яблок и груш – 600 мг/кг;

— для хурмы, кизила, шелковицы, черешни – 1,5 г/кг;

— для томатов – 200 мг/кг.

2.7. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН 2.3.2.1078, приведенные в таблице 3.

(0,5 – для томатов)

Содержание в томатах:

150 (300 – для томатов защищенного грунта)

(0,5 – для томатов)

Примечание. Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов в продукте определяется при пересчете на исходное сырье с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте.

2.8. Микробиологические показатели продукта не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 4.

3. Требования к сырью и материалам

3.1. Сырье и материалы, используемые при производстве продукта, должны быть разрешены к применению органами Роспотребнадзора. Качество сырья, а также пищевых, вкусовых веществ и материалов , должно соответствовать требованиям действующей нормативной и технической документации и нормативных правовых актов Российской Федерации.

Читать еще:  Дыня в квартире на зиму

3.2. Для производства продукта применятся следующие сырье и материалы:

— груши свежие – по ГОСТ 21713;

— яблоки свежие – по ГОСТ 27572;

— яблоки и груши дикорастущих сортов – по НД поставщика;

— абрикосы свежие – по ГОСТ 21832;

— кизил свежий – по ГОСТ 16524;

— персики свежие – по ГОСТ 21833;

— слива свежая – по ГОСТ 32286;

— черешня свежая – по ГОСТ 21922;

— инжир свежий – по ГОСТ Р 55870;

— хурма свежая – по НД поставщика;

— шелковица свежая – по НД поставщика;

— томаты свежие – по ГОСТ 1725;

— ангидрид сернистый технический – по ГОСТ 2918;

— серу техническую – по ГОСТ 127.1;

— натрия бисульфит технический – по ГОСТ 902;

— соль поваренную пищевую – по ГОСТ Р 51574.

Для производства сушеных косточковых фруктов (готового продукта) используют также и сушеные фрукты-полуфабрикаты.

3.3. Допускается замена сырья аналогичным импортным или отечественного производства в количестве, рекомендуемом производителем и соответствующего по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.

8. Правила транспортирования и хранения

8.1. Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

8.2. Транспортирование и хранение продукта проводят по ГОСТ 12003.

8.3. Рекомендуемый срок годности продукта, в течение которого он сохраняет свое качество при относительной влажности воздух не более 75 %:

— для сушеных слив высшего сорта – 6 мес;

— для сушеных слив высшего сорта (при температуре хранения от 0 °С до 5 °С) – 12 мес;

— для остальных фруктов и ягод – 12 мес.

Читать еще:  Выпечка без слив масла

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector