1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гост спирт этиловый пищевой

Гост спирт этиловый пищевой

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

Rectified ethyl alcohol from edible raw material. Specifications

Дата введения 2014-07-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии» Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по MK (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Казахстан

(Поправка. ИУС N 3-2016).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 345-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 5962-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 3, 2016 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт из зерна различных видов, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением фруктового) и получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также вырабатываемый из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.

Требования безопасности продукта изложены в 4.1.3 (в части объемной доли метилового спирта), требования к маркировке — в 4.4, к упаковке — в 4.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

ГОСТ 5105-82 Канистры стальные для горючего и масел. Технические условия

ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия

ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатанные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка

ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка

ГОСТ 30536-2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей

ГОСТ 31685-2012 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Метод определения массовой концентрации сухого остатка

ГОСТ 31810-2012 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Определение массовой концентрации летучих азотистых оснований методом капиллярного электрофореза

ГОСТ 32013-2013* Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 32013-2012, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 32036-2013 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 32070-2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих кислот и фурфурола

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Классификация

3.1 В зависимости от степени очистки этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья подразделяют на:

— первого сорта (для производства алкогольных напитков не используется);

4 Технические требования

4.1.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологическим инструкциям для спирта конкретного наименования, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.2 По органолептическим показателям этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Прозрачная жидкость без посторонних частиц

Характерные для этилового ректификованного спирта конкретного наименования, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ

4.1.3 По физико-химическим показателям этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Норма для спирта

Объемная доля спирта этилового, %, не менее

Проба на чистоту с серной кислотой

Проба на окисляемость, мин, при 20 °C, не менее

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

Примечание — Допускается производить этиловые ректификованные спирты из пищевого сырья других сортов в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

4.1.4 Наличие фурфурола в спирте не допускается.

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Этиловые ректификованные спирты:

— «Люкс» — вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях;

— «Экстра» — вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях, смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 60%);

— «Альфа» — вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи в различных соотношениях;

— «Базис» — вырабатывают из любого сырья сельскохозяйственного происхождения (за исключением фруктового).

4.2.2 Этиловый ректификованный спирт высшей очистки и первого сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают:

— из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;

— из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях;

— из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.

Использование этилового ректификованного спирта, вырабатываемого из головной фракции этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не допускается.

4.3.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья разливают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида.

4.3.2 Цистерны и резервуары должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.

4.3.3 Цистерны и резервуары со спиртом должны быть опломбированы.

4.3.4 Допускается разливать этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья в чистые бочки по ГОСТ 13950 или ГОСТ 6247, бутыли — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, канистры — по ГОСТ 5105 и другие емкости, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида, которые должны быть опечатаны или опломбированы. Упаковка и укупорка тары с этиловым ректификованным спиртом должны обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 26319.

4.3.5 Упаковывание этилового ректификованного спирта при поставках в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности следует проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

4.4.1 Транспортная маркировка — по [3] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, — по ГОСТ 19433 с указанием дополнительной информации:

Читать еще:  Выкройка платья из трикотажа с длинным рукавом

— масса брутто, кг;

— номер бочки, бутыли, канистры, цистерны;

— надпись «легковоспламеняющаяся жидкость»;

— знак опасности, классификационный шифр, номер.

5 Требования безопасности

5.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.

5.2 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья — бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки — не менее 13 °C, температура самовоспламенения — не менее 404 °C.

Категория и группа взрывоопасности смеси этилового спирта с воздухом — 11 А-Т2 по ГОСТ 12.1.044*.
________________
* Письмом Росстандарта от 23.07.2018 г. N АШ-12186/03 разъясняется, что «В пункте 5.2 ГОСТ 5962-2013 допущена опечатка». Следует читать: Категория и группа взрывоопасности смеси этилового спирта с воздухом — II А-Т2, определение проводят по ГОСТ 12.1.044. — Примечание изготовителя базы данных.

5.3 Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового ректификованного спирта, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества.

Электрооборудование должно быть взрывобезопасно.

5.4 В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового ректификованного спирта в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, противогазы.

5.5 Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.

5.6 При работе с этиловым ректификованным спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 32036.

7 Методы анализа

7.2 Методы анализа:

— определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ 32036;

— проба на чистоту с серной кислотой — ГОСТ 32036;

— проба на окисляемость — по ГОСТ 32036;

— определение массовой концентрации уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта — по ГОСТ 30536;

— определение массовой концентрации свободных кислот — по ГОСТ 32036;

— определение массовой концентрации сухого остатка — по ГОСТ 31685;

— определение массовой концентрации летучих азотистых оснований — по ГОСТ 31810;

— определение наличия фурфурола — по ГОСТ 32013;

— определение массовой концентрации фурфурола — по ГОСТ 32070.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте.

8.2 Хранение этилового ректификованного спирта из пищевого сырья осуществляют в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта.

8.3 Срок годности этилового спирта не ограничен.

ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

Текст ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

Rectified ethyl alcohol from edible raw material. Specifications

Дата введения 2014-07-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии» Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по MK (ИСО 3166) 004-97

Код страны по MK (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Казахстан

(Поправка. ИУС N 3-2016).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 345-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 5962-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 3, 2016 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт из зерна различных видов, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением фруктового) и получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также вырабатываемый из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.

Требования безопасности продукта изложены в 4.1.3 (в части объемной доли метилового спирта), требования к маркировке — в 4.4, к упаковке — в 4.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

ГОСТ 5105-82 Канистры стальные для горючего и масел. Технические условия

ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия

ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатанные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка

ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка

ГОСТ 30536-2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей

ГОСТ 31685-2012 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Метод определения массовой концентрации сухого остатка

ГОСТ 31810-2012 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Определение массовой концентрации летучих азотистых оснований методом капиллярного электрофореза

ГОСТ 32013-2013* Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 32013-2012, здесь и далее по тексту. — .

ГОСТ 32036-2013 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 32070-2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих кислот и фурфурола

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Классификация

3.1 В зависимости от степени очистки этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья подразделяют на:

— первого сорта (для производства алкогольных напитков не используется);

4 Технические требования

4.1.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологическим инструкциям для спирта конкретного наименования, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.2 По органолептическим показателям этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Прозрачная жидкость без посторонних частиц

Характерные для этилового ректификованного спирта конкретного наименования, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ

4.1.3 По физико-химическим показателям этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Норма для спирта

Объемная доля спирта этилового, %, не менее

Проба на чистоту с серной кислотой

Проба на окисляемость, мин, при 20 °C, не менее

Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм , не более

Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, изобутиловый спирт, 1-бутанол и изоамиловый спирт) в пересчете на безводный спирт, мг/дм , не более

Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в пересчете на безводный спирт, мг/дм , не более

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

Массовая концентрация свободных кислот (без ) в пересчете на безводный спирт, мг/дм , не более

Массовая концентрация сухого остатка в пересчете на безводный спирт, мг/дм , не более

Массовая концентрация летучих азотистых оснований, в пересчете на азот, в 1 дм , безводного спирта, мг, не более

Читать еще:  Вопросы на тему мясо

Примечание — Допускается производить этиловые ректификованные спирты из пищевого сырья других сортов в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

4.1.4 Наличие фурфурола в спирте не допускается.

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Этиловые ректификованные спирты:

— «Люкс» — вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях;

— «Экстра» — вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях, смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 60%);

— «Альфа» — вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи в различных соотношениях;

— «Базис» — вырабатывают из любого сырья сельскохозяйственного происхождения (за исключением фруктового).

4.2.2 Этиловый ректификованный спирт высшей очистки и первого сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают:

— из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;

— из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях;

— из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.

Использование этилового ректификованного спирта, вырабатываемого из головной фракции этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не допускается.

4.3.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья разливают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида.

4.3.2 Цистерны и резервуары должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.

4.3.3 Цистерны и резервуары со спиртом должны быть опломбированы.

4.3.4 Допускается разливать этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья в чистые бочки по ГОСТ 13950 или ГОСТ 6247, бутыли — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, канистры — по ГОСТ 5105 и другие емкости, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида, которые должны быть опечатаны или опломбированы. Упаковка и укупорка тары с этиловым ректификованным спиртом должны обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 26319.

4.3.5 Упаковывание этилового ректификованного спирта при поставках в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности следует проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

4.4.1 Транспортная маркировка — по [3] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, — по ГОСТ 19433 с указанием дополнительной информации:

— масса брутто, кг;

— номер бочки, бутыли, канистры, цистерны;

— надпись «легковоспламеняющаяся жидкость»;

— знак опасности, классификационный шифр, номер.

5 Требования безопасности

5.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственных помещений — 1000 мг/м .

5.2 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья — бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки — не менее 13 °C, температура самовоспламенения — не менее 404 °C.

Категория и группа взрывоопасности смеси этилового спирта с воздухом — 11 А-Т2 по ГОСТ 12.1.044*.
________________
* Письмом Росстандарта от 23.07.2018 г. N АШ-12186/03 разъясняется, что «В пункте 5.2 ГОСТ 5962-2013 допущена опечатка». Следует читать: Категория и группа взрывоопасности смеси этилового спирта с воздухом — II А-Т2, определение проводят по ГОСТ 12.1.044. — .

5.3 Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового ректификованного спирта, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества.

Электрооборудование должно быть взрывобезопасно.

5.4 В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового ректификованного спирта в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, противогазы.

5.5 Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.

5.6 При работе с этиловым ректификованным спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 32036.

7 Методы анализа

7.1 Отбор проб -по ГОСТ 32036.

7.2 Методы анализа:

— определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ 32036;

— проба на чистоту с серной кислотой — ГОСТ 32036;

— проба на окисляемость — по ГОСТ 32036;

— определение массовой концентрации уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта — по ГОСТ 30536;

— определение массовой концентрации свободных кислот — по ГОСТ 32036;

— определение массовой концентрации сухого остатка — по ГОСТ 31685;

— определение массовой концентрации летучих азотистых оснований — по ГОСТ 31810;

— определение наличия фурфурола — по ГОСТ 32013;

— определение массовой концентрации фурфурола — по ГОСТ 32070.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте.

8.2 Хранение этилового ректификованного спирта из пищевого сырья осуществляют в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта.

8.3 Срок годности этилового спирта не ограничен.

Спирт ГОСТ 18300-72, ГОСТ 5964-82, ГОСТ 5964-93

“Хроника изменения соответствующих ГОСТов в нашей стране”.

Госстандар СССР. Спирт этиловый ректификованный технический, технические условия. ГОСТ 18300-72.

Издание официальное. Государственный комитет стандартов СССР Москва. Утверждён и введён вдействие Постановлением Госкомитета стандартов Совета Министров СССР от 26.12.1972 г. №2329.

Пункт 5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ 5.1.

1972 год: Этиловый спирт – легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим накотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

1982 год: Этиловый спирт – легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам (ГОСТ18300-72 п.5.1 в изменённой редакции 1982 г. и ГОСТ 5964-82 п.4.1.).

1993 год: Этиловый спирт – легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом (ГОСТ 5964-93 п.7.1.).

Вот так, за 20 лет, полностью исчезли из первоначального определения: “относится к сильнодействующим накотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.”

Оценка информации

36 Комментариев » Оставить комментарий

А об ухудшении его качества можно говорить вечно.

Если ты думаешь что у яда есть качество, тогда ты не понял что тебя дурят и что это твое убеждение – ложь

@Куб какое ухудшение качества?
C2H5OH – формула одна (и принцип действия на организм один), как 30 лет назад, так и сегодня.

C2H5OH и плюс доп примеси, так как производители не очищаю добросовестно!

А что по Вашему есть “добросовестная” очистка? О_о

Добросовестная очистка – это, как минимум, использование пищевого сырья в производстве пищевых продуктов, а вот дешевый алкоголь порой содержит технический спирт. Кстати сведение в одну кучу ГОСТов на технический спирт и приемку пищевого – это серьезное уличение в некомпетенции топикмейкера.

Стоп, стоп, стоп. Уважаемый! Уж не думаете ли Вы, что между понятиями НАРКОТИКИ и ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ нужно ставить знак равенства? И если группа недобросовестных чиновников в том или ином государственном аппарате решила приклеить этиловому спирту высокой степени очистки ярлык “Питьевой”, то не стал же спирт от этого продуктом питания! Загляните на ПРАВДУ точка РУ. Там есть весьма интересные и подробные видеолекции проф.Жданова о влиянии C2H5OH на организм человека. Описаны биохимические процессы, вызываемые алкоголем. Увлекательнейший материал! Для многих – просто “бомба”! Рекомендую. А вообще, алкоголь это и оружие геноцида, и тот самый эталон, основные свойства которого приняты для описания класса веществ, объединяемых одним общим названием – НАРКОТИКИ. Вот, как-то так… К сожалению…

Пищевого спирта нет вообще.Алкогольный продукт не может быть пищей.

Даже в СССР был в продаже этиловый спирт питьевой. Зелёная бутылка с коротким горлышком, белая этикетка с синими буквами.

Ну то есть ты говоришь, что гумно то хуже стало, вот раньше яд был отменный а щас, водой разбовляют, не по людски, самому то не смешно? Травиться ядом и жаловаться что яд стал хуже, пхахаха, большей глупости в жизни не слышал.

К чему идет обсуждение чистого спирта я не пойму? какое отношение он имеет к тому же вину, пиву и даже, ололо, водке? Он имеет отношение к медицине- это да. Но к пищевым производствам чистый спирт не имеет никакого отношения, увольте.

Читать еще:  Готовые завтраки для детей

да нууу? а поведай ка мне чем же отличается C2H5OH медицинского спирта от C2H5OH водки?

Тем же, чем и доочищенная вода от воды из канализации.

Вообще всё на самом деле так …) Пиво, вино , коктейли , водка и прочие гадости состоят из первоначальной смеси порошка и воды и пр … и лишь потом туда в нужном колличестве добовляют С2H5OH . Настоящие пиво , вино которое делают допустим на кавказе спирт появляется естественным способом . Ездил я в Абхазию так вот там всё наровили дать мне вино или коньяка попробывать… но я то не пью… И экскурсовод рассказал мне что тот спирт что на дрожах считается у них ядом и за то что такое продаёш можеш в глаз получить . А у нас либо синтетический либо на дрожах . Но вообще далой алкоголь в любом виде . Алкоголь – Яд .

Два с плюсом за знание материала (плюс – за старание угодить местной власти), Твердая тройка за правописание – похоже, “полное отсутствие” алкоголя в организме плохо влияет на умственную деятельность и нарушает принципы восприятия логики…

Здесь закрытый монашеский клуб параноидальных трезвенников – Вашим постам (да и моим тоже))) здесь не рады – они идут вразрез с учением гуру (ну, того который “Алкахоль-йад. адынадын)Кроме того все попытки разъяснения причин и анализ текущей ситуации с предложениями к улучшению цензурируются и задерживаются в аналах (не путать с анналами)… В общем, верующих учить – только портить. Удачи Вам.

вы пропагандируете алкоголизм?
или умеренную пьянку?

У морской воды, дистиллированной воды, артезианской воды, водопроводной и канализационной формула тоже одна – Н2О Принцип ее действия на организм не менялся с момента зарождения жизни на Земле и по сей день. Какую воду ВЫ предпочитаете пить? Вряд-ли из канализации.

если сравнивать “чистые” вещества, то скажи мне, что вредно H20 или С2H5OH, если первое примеси могут изуродовать, то второму и примеси не нужны, хотя бытует мнение,чем чище яд, тем он опасней. Так что думай, прежде чем что-то писать. и касательно алкоголя организм, выделит нам столько, сколько нам нужно, а нужно ну ооочень мало и не надо его извне добавлять.

Чистый ацетон пить не пробовали? Я вот пью, но щас качество не то, вот раньше был отменный!

Уважаемый! Всё дело в том, что формула C2H5OH (хоть с примесями, хоть без таковых) сама по себе чрезвычайно ядовита, а значит губительна для человеческого организма. Психиатрами многих стран принят (как не требующий доказательства) факт разрушения алкоголем памяти, самооценки, двигательных центров, а также психики человека в результате многократного употребления этого самого алкоголя. Также доказано повышение агрессивности поведения подавляющего большинства пьющих людей после принятия ими обычной для них дозы алкоголя. Примеси же оказывают ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ отрицательное воздействие на организм человека. А проецировать схему ВОДА + ПРИМЕСИ на схему АЛКОГОЛЬ + ПРИМЕСИ – по меньшей мере – нечестно. Ведь основа первой схемы – ВОДА, необходимое и безвредное вещество. Основа же второй схемы – АЛКОГОЛЬ – нейролептический и протоплазматический яд. И не так уж и важно, с примесями он или без примесей.

Автор статьи и видео врет, мне удалось поднять все эти ГОСТы, к сожалению в ГОСТ 18300-72 отсутствует запись “вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.” Так что в ГОСТ 18300-72 и ГОСТ 5964-82 в разделе “Требования безопасности” написано тоже самое. Да, в ГОСТе 5964-92 отсутствует запись “относится к сильнодействующим наркотикам”.

вы не сможете найти те госты или ту какие тогда вводились
их редактировали и не раз
сканеров тогда не было
разве найдёте (если удастся) напечатанное в то время (в макулатуре)
при перепечатках в последуещие годы всё всегда корректируется

Нет, автор не врёт.
А Вы плохо искали. И формулировка: « вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы » отсутствует только в изменённой редакции ГОСТа 18300-72, 1982 года.

Автор не просто врёт, а во-первых крадёт идею из уже давно выпущенного фильма, а во-вторых, точно так же использует подлог. Это разные стандарты! ГОСТ18300 – это Технические условия, и сейчас из него исключили всю фразу целиком, введя ссылку на ГОСТ на опасные вещества (спирт – малоопасное). Ну так манипулируйте этим! Так нет же, берут ГОСТ 5964-82 и приделывают к нему чужое название! Нет, извините, это не Технические условия, а как у ГОСТ 5964-93 Методы приёмки и испытаний (в оргигинальном фильме последнвий ГОСТ показан правильно). Но для чего путать кислое с пресным? И что, алкоголики или “простые советские граждане” читают ГОСТы? Ну не смешите.

вы о чем? гост – гост, ту – это ту, это совершенно разные нормативные документы)

Есть там эта запись. Специально сохранил скриншот. Но как прикрепить не знаю.

ГОСТ 72 года классифицирует этиловый спирт технический, который несомненно является ядом. А два других ГОСТа включают в себя и описание пищевого спирта, который не только для изготовления водки используется.
Почему-то этот “нюанс” опускается. Видимо, из-за невнимательности

И собственно пункт 5.1 ГОСТа 72 года неплохо бы приводить полностью. Там есть второй абзац “Предельно допускаемая концентрация паров этилового спирта в воздухе производственных помещений (ПДК) – 1 мг/л.”
Производственных помещений, Карл.
А сам раздел 5 именуется “ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ”

На технические спирты другие ГОСТы, товарищ. Например, «ГОСТ Р 55878-2013. Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный». Не надо тут ля-ля.

Кроме того, этиловый спирт это C2H5OH, и техническим этиловый спирт делают особо опасные для человека ПРИМЕСИ.

Очевидно, что по органической химии было не выше тройки в школе.

Киса, вы на службе, или просто дурачок?

Ещё раз. ГОСТ 72 года “распространяется на технический этиловый ректификованный спирт, вырабатываемый из непищевого растительного сырья”.
причём здесь ГОСТ 2013 года? Он действовал в 72 году?
Вот изучайте на досуге:
“ГОСТ 5963-67
Спирт этиловый питьевой 95 %-ный”

Да, можете ещё про какие-нибудь мои оценки в школе написать.

ГОСТ даёт определение формуле спирта С2Н5ОН – сильнодействующий наркотик и тд. При чём тут технический и не технический спирт. Сам этиловый спирт является наркотиком, очистили его от примесей, или не очистили он всё равно наркотик. Кто-то правильно сравнил с водой. Вода бывает разной загрязненности. Но при этом она остаётся водой с её качествами. Отравиться можно дрянью содержащейся в воде, а не Н2О. Так и здесь. Спирт он и есть спирт, есть в нем примеси или “очистили” он всё равно наркотик.

ГОСТ даёт определение формуле спирта С2Н5ОН – сильнодействующий наркотик и тд. При чём тут технический и не технический спирт. Сам этиловый спирт является наркотиком, очистили его от примесей, или не очистили он всё равно наркотик. Кто-то правильно сравнил с водой. Вода бывает разной загрязненности. Но при этом она остаётся водой с её качествами. Отравиться можно дрянью содержащейся в воде, а не Н2О. Так и здесь. Спирт он и есть спирт, есть в нем примеси или “очистили” он всё равно наркотик.

Основные причины распространения сильнодействующего наркотика (алкоголя) правительством:

1. Ограбить народ, сделать его вечным должником, чтобы все постоянно отдавали деньги за алкоголь!
2. Сделать народ глупым, т.к. трезвый народ здраво мыслит, критикует и создает много проблем!
3. Увеличить рост смертности населения, создать геноцид, контролировать численность людей!
4. Уменьшить рост рождаемости (увеличить бесплодность) и рост рождаемости здоровых, полноценных детей!
5. Испортить генетику (ДНК), убить наше будущее, потомство, сделать слабее следущее поколение!
6. Манипуляция народом, алкоголь – это инструмент для правительства, создающий ущерб для народа!
7. Правительство России не хочет и не заботиться о своём народе, оно гнусно грабит и уничтожает его!
8. Распространяя болезни, горести, смертность, моральное подавление, сделать посмешищем Россию!
9. Истребить Россию без открытой войны. Создан и действует Скрытый Геноцид России!
10. Сделать народ России наркоманами, которые сами будут себя уничтожать!
11. Уменьшить возможность появления полезных открытий и внедрений для удобств людей!
12. Мощно повысить статистику преступлений, алкоголизм в 90% случаях является причиной преступления!
Убийства, самоубийства, аварии, износилования, увечия, ограбления и т.д.

ИТОГ: Наше правительство действует не в интересах своего народа, оно обогатилось и действует в интересах истребления народа России, одновременно уничтожая и забирая абсолютно все наши ценности! Это война в которой мы даже не видим врага но сами умираем, нищаем, страдаем…

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector