0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Государство это я кесем

Кесем султан: что мы знаем о «преемнице» Хюррем?

Увлекательная сага о могущественной и красивой женщине XVII века, ее борьбе за власть и любовь от создателей сериала «Великолепный век» под названием «Великолепный век. Империя Кесем», как и предыдущий «османский» проект продюсерской компании TIMS, не придерживается строгих рамок истории, поэтому сценаристы вольны додумывать и по-своему интерпретировать характеры и события той эпохи.

Предлагаем узнать больше о том, какой Кесем султан была на самом деле. В том числе, чтобы сравнить, насколько жизненными и достоверными получатся ее образы в исполнении актрис Анастасия Цилимпоу (в юности), Берен Саат и Нургюль Ешилчай (основные исполнительницы Кесем султан).

По стопам Хюррем

Анастасия, дочь священника

О детстве будущей султанши полумира известно очень мало – сплошные предположения и догадки. Считается, что родилась она в 1589 году (плюс-минус, некоторые ученые утверждают, что в 1585-м), что имя при рождении ей дали Анастасия (совсем как в случае с Александрой-Анастасией-Хюррем – интересное совпадение!), что отцом ее был греческий либо боснийский православный священник. Впрочем, не так важна точка А: греческий остров Тинос или Босния, бывшая в те годы османской провинцией, – как точка В. Когда девушке исполнилось 14 (по другому мнению – 15), она попала в плен к работорговцам и оказалась на невольничьем рынке Константинополя, где ее купили евнухи для гарема 13-летнего султана Ахмеда. Он взошел на трон подростком в декабре 1603 года после кончины отца, султана Мехмеда III.

Любимица султана

Ахмед дал Махпейкер другое имя – Кесем, означавшее «самая любимая». Надо сказать, что он, как и Сулейман Великолепный, писал стихи (под псевдонимом Бахти, то есть «счастливый»), а в умнице и красавице Кесем нашел не только свою вторую половинку, но и музу. О глубине, теплоте и искренности их чувств свидетельствует обширная переписка, которую они вели.

Царствуя, но не правя

Во время правления Ахмеда I Кесем оставалась в тени мужа, не выказывая интереса к политике. Обряд никяха – официального заключения брака – так и не был совершен, но султанша носила титул «хасеки». Это титул жен и наложниц, который повелитель давал любимицам в качестве некоего знака отличия, второй по значимости в иерархии гарема после «валиде» (так именовалась мать правящего султана). Первой хасеки, как мы помним по «Великолепному веку», в 1521 году по воле султана Сулеймана стала Хюррем султан, его законная супруга.

Кесем не была абсолютной фавориткой, как когда-то Хюррем, не была она и матерью первого сына султана – главного наследника престола. Но хасеки почти каждый год рожала Ахмеду наследных принцев – шехзаде и принцесс, за это пользовалась его большой благосклонностью. За 14 лет союза с султаном Кесем, как считают историки, стала матерью 13 детей, пять из них умерли во младенчестве. Два шехзаде Кесем – Мурад и Ибрагим – позднее стали правителями Османской империи, также исследователи полагают, что ее детьми были шехзаде Касим и шехзаде Сулейман. Дочерей у Кесем было больше, чем сыновей, и она выдавала их замуж за влиятельных вельмож, чья поддержка могла укрепить позиции хасеки султан при дворе.

Вот как писали о Кесем иностранные послы – они могли судить о любимице Ахмеда, поскольку она иногда присутствовала на слушаниях по тому или иному государственному делу:

«Она прекрасна, умна, проницательна, талантлива, великолепно поет. Султан очень любит ее и желает, чтобы она всегда была около него. Будучи очень мудрой, она не желает часто беседовать [с султаном] на политические темы»

Венецианский посол Контарини, 1612 год

«Она может делать все с королем, что ей заблагорассудится, и полностью владеет его сердцем, ей никогда ни в чем нет отказа»

Французский посол Кристофор Вальер, 1616 год

Читать еще:  Десерт из детской молочной смеси

Актриса Берен Саат сыграла роль Кёсем в сериале «Великолепный век. Империя Кёсем».

Актер Экин Коч сыграет Ахмеда I в сериале «Великолепный век. Империя Кёсем».

Актриса Хюлья Авшар сыграет роль Сафие султан, преемницу Нурбану султан и бабушку Ахмеда I в сериале «Великолепный век. Империя Кёсем».

Актриса Анастасия Цилимпоу появится в сериале «Великолепный век. Империя Кёсем» после Гюнеш Шенсой, где сыграет Кесём султан в молодости.

Трижды валиде султан

В 1617 году, когда Ахмеду было 28, его настигла скоропостижная кончина. Кесем овдовела, и с этого события начался ее триумфальный путь во власть, повторить который после не удалось ни одной султанше. Как раньше боролась она за внимание султана, так теперь – за судьбу своих шехзаде. По правилам престолонаследия новым султаном должен был стать Осман, первенец Ахмета от другой наложницы. Кёсем добилась того, чтобы диван – государственный совет – отклонил его кандидатуру под предлогом юного возраста (хотя Осману, как и его отцу, когда он принимал бразды правления, уже исполнилось 13).

Мустафу быстро сместили сторонники юного шехзаде Османа: в 1618–1622 годах он возглавлял Османское государство, пока не пал жертвой мятежа янычар. Султаном снова стал Мустафа, хотя он отказывался от прав на престол. Его второе пребывание у власти было совсем недолгим: Кесем организовала очередной государственный переворот, и в 1623-м падишахом стал ее 11-летний сын Мурад, при котором валиде султан до 1632 года официально была регентом. Те же иностранные послы оставили свидетельства, как мать, стоя за занавесью в зале заседаний, подсказывала отпрыску, что ответить и какое решение принять по тому или иному вопросу.

Мурад IV, возмужав, проявил себя человеком крутого нрава с порочной натурой. Пристрастие к вину погубило его: в возрасте 28 лет он умер от цирроза печени, не оставив наследников мужского пола. Трон империи в 1640 году занял его брат Ибрагим, и Кесем вновь стала при нем регентом. Султан Ибрагим I, достигнув 21-летия, избавился от материнской опеки во власти, но в отличие от старшего брата, позволять валиде и дальше править за его спиной не стал. Он изгнал мать из дворца, чего она ему не простила: Ибрагим был человеком слабовольным и, как его дядя Мустафа, умственно неполноценным – из рук валиде он просто «перекочевал» в цепкие руки корыстных наложниц.

В 1648 году не без участия Кесем Ибрагим I был свергнут и казнен, а на престол заговорщики возвели его сына Мехмеда, которому исполнилось всего 7 лет. Регентом при внуке стала Кесем, отвоевав это право у Турхан – матери юного султана.

Надо отметить, что материнская любовь валиде не была слепой, скорее наоборот – требовательной. Она поручала лучшим государственным мужьям готовить ее сыновьям своды правил и выписки из документов, необходимых для управления империей, настаивала на более активной, открытой внешней политике, не приветствовала увлечение вином и табаком, чрезмерную роскошь. Бесплодность этих усилий трагична и напоминает судьбу Хюррем: не сына Селима по прозвищу Пьяница она прочила в наследники Сулеймана, правителя мудрого, пекущегося о благополучии страны и для недругов грозного.

Любимица народа

Султанша умерла. Да здравствует султанша!

Новым витком эпохи «женского султаната» Османов стала борьба, развернувшаяся между Кесем султан и Турхан султан – последняя сама желала быть регентом при сыне, султане Мехмете IV. Борьба эта продлилась около трех лет и была Кесем проиграна: 3 сентября 1651 года ее задушили спящей в собственных покоях евнухи, подкупленные Турхан. Было великой валиде, когда она ушла из жизни, около 62 лет.

Кесем стала единственной властительницей в истории Османов, у которой правили оба сына и внук, единственной женщиной, официально получившей, да еще трижды, право регентства. А фактически именно она была на престоле империи со дня кончины мужа до дня собственной смерти, и историки считают эпоху царствования Кесем султан благоприятной для Османского государства.

Читать еще:  Гречка с лесными грибами и луком

Кесем Султан – Королева Мать. Великолепный Век. Невероятная биография

Кёсем султан. Актриса Нургюль Йешилчай

Великая, всемогуща, беспощадная Валиде Кёсем султан. Мы увидели всю её жизнь в сериале Великолепный век Кесем. Она появилась в гареме Султана Ахмеда совсем молоденькой девочкой. И эта девочка смогла достигнуть небывалого могущества. Она смогла изменить традиции османской династии, когда брат убивал своих младших братьев став султаном.

В сериале Великолепный Век Кёсем сыграли разные актрисы. Но самая удачная игра, на мой взгляд, была у Нургюль Йешилчай. Лично мне Кёсем понравилась именно в её исполнении.

Происхождение Кёсем султан

Кесем Султан носила титул Хасеки, став законной женой османского султана Ахмеда I. Она дважды становилась Валиде. Два её сына были султанами: Мурад IV и Ибрагим I. Великая Валиде Кесем султан прочно вошла в историю, как самая влиятельная женщина в истории Османской империи.

Точно никому неизвестно откуда она и к какому роду принадлежит. Но, если верить некоторым источникам, Кёсем была греческого происхождения. Отец её был священник греческого острова Тинос. А настоящее её имя было Анастасия.

Девушку купил санжакбей Боснии. Её перевезли в Стамбул. В султанский замок она попала как рабыня. Тогда ей было примерно 15 лет. За свою красоту Анастасия в гареме получила новое имя Мехпейкер – луноликая. Потом Ахмед дал ей другое имя, Кёсем – самая любимая.

Ахмед и Кёсем. Актеры Экин Коч и Анастасия Тсилимпоу

Была рабыней, стала госпожой

Кесем хоть и была самой любимой наложницей султана, которая потом смогла стать законной женой, она не была первой фавориткой. У Ахмеда на тот момент уже была любимая наложница из гарема, Махфируз Хадидже-султан.

Кёсем даже не была матерью первого сына султана Ахмеда. Махфируз Хатидже-султан была матерью первого шехзаде Османа, который потом стал султаном Османом II. Но Кёсем смогла вытеснить её не только из сердца султана Ахмеда, но и из дворца.

У Султана Ахмеда были и другие наложницы, которые рожали ему детей. Имя одной из них Фатьма-хатун. Она не сыграла особой роли, поэтому о ней ничего не известно, кроме имени и того, что она родила Ахмеду сына и дочь. Её сын умер в возрасте двух-трех лет, а дочь дожила до 30 лет.

Ахмед и Кёсем. Актеры Экин Коч и Берен Саат

Несмотря на то, что наложниц у султана было полно, Кёсем смогла покорить его сердце, стать фавориткой и превратиться из рабыни в госпожу, родив Ахмеду 10 детей, а может и больше. Со стопроцентной уверенностью можно сказать, что её сыновьями были султан Мурад IV и султан Ибрагим I.

Ахмед очень любил Кёсем. Он даже прислушивался к ней и всегда обращался за советом. До появления Кесем, Ахмед никогда не слушал женщин. Он даже не очень уважал их, считая, что женщины должны лишь рожать и заниматься воспитанием детей. Однако при Ахмеде она не имела особой власти и влияния на политические дела.

Султан Ахмед умирает на руках у Кёсем. Кадр из сериала Великолепный Век Кёсем

Семейное счастье Кёсем и Ахмеда было не долгим. Ахмед умер в 1617 году от тифа. После его смерти на троне оказался помилованный брат Ахмеда Мустафа. Кёсем была отправлена в старый дворец вместе со своими детьми и оставалась там, пока империей правил сперва султан Мустафа I, потом султан Осман II и снова султан Мустафа I.

Оба этих султана правили совсем недолго. За год своего правления султан Осман II приказал казнить старшего сына Кёсем шехзаде Мехмеда. Великим визирем готовилось покушение и на второго сына Кёсем, шехзаде Мурада. Однако ей удалось его защитить.

Читать еще:  Грудка в яйце и муке на сковороде

Вскоре произошел государственный переворот, свергли безумного падишаха Мустафу I. После этого переворота трон перешел следующему наследнику престола Мураду IV. Кёсем обвинили в организации этого переворота, но ей удалось оправдать себя перед судьями.

Эпоха власти Кёсем султан

Восшествие Мурада на престол стало поворотным событием для Кесем. Она вернулась во дворец Топкапы с титулом Валиде.

Султан Мурад IV и Валиде Кёсем султан. Актеры Метин Акдюльгер и Нургюль Ешилчай

Султану Мураду IV на момент принятия престола было всего 11 лет. В связи с этим, в качестве официального регента империей правила Кёсем. Почти 10 лет Кёсем держала власть в своих руках при поддержке своей партии. У неё было много сторонников среди влиятельных личностей и чиновников. Она пользовалась огромным уважением. Кёсем была мудрой женщиной, расчетливой и властолюбивой.

У Мурада IV не было наследников и поэтому после его смерти трон занял единственный выживший сын Кёсем Ибрагим. Она сохранила свой титул Валиде султан и первые годы управляла государством вместо Ибрагима. Но потом её отношения с сыном стали ухудшаться. Ухудшалось и психическое состояние султана Ибрагима.

Султан Ибрагим. Сериал Великолепный Век Кёсем. Актер Тугай Мерджан

Государственные дела тоже шли довольно плохо. В стране начался кризис. Ибрагим обезумел совсем. Он выслал свою Валиде в Старый дворец, а своих сестер унизил до уровня прислуги. Кёсем не смогла простить ему всего этого и вместе со всеми своими придворными решила убрать Ибрагима с престола. В 1648 году он был свергнут. Кёсем была настолько зла на Ибрагима, что закрыла глаза на его убийство.

Поскольку у Кёсем больше не было сыновей, на трон она посадила своего шестилетнего внука Мехмеда. Титул Валиде, по всем правилам, должен был перейти его матери Турхан султан. Но властолюбивая Кёсем смогла отстранить её, снова став регентом. Турхан оказалась весьма амбициозной девушкой, которая не пожелала смириться и решила бороться.

Турхан Султан с сыном в сериале Великолепный век Кёсем. Актриса Ханде Догандемир

Турхан успела обзавестись своими сторонниками, пока Кёсем была у власти. Она стала составлять Кёсем сильную конкуренцию. Во дворце начались бесконечные интриги и борьба за власть.

Со своими обязанностями регента Кёсем прекрасно справлялась. Однако в народе начались волнения, которые возникли из-за того, что янычары имели влияние на политику страны.

Смерть Кёсем звали Турхан

На ряду с этими событиями, из-за постоянных интриг и сопротивления Турхан, Кёсем вместе с янычарами собиралась устроить государственный переворот и отравить малолетнего султана Мехмеда IV, чтобы посадить на трон другого своего внука Сулеймана. Турхан узнала об этом и решила не сидеть сложа руки, а действовать. Чтобы защитить своего единственного сына, Турхан вместе со своими верными подданными помешала планам Кёсем и послала палачей в её покои.

Кёсем пыталась спастись, спрятавшись в шкафу. Но аги нашли её. 2 сентября 1651 года, ночью, когда должен был умереть султан Мехмед IV, в своих собственных покоях веревкой от занавески была задушена Кёсем султан.

Тело Кёсем сперва отправили в Старый дворец. И лишь спустя время её похоронили в мечети Султанахмет, рядом с любимым Ахмедом. Так закончилась эпоха Великой Кёсем.

Хоть сериал Великолепный век Кёсем не является историческим, я очень рекомендую вам посмотреть его. Вы сами сможете представить и почувствовать. Какой была настоящая жизнь у султанов и султанш. Любовь и смерть постоянно ходят рядом. Возможно, вы полюбите Кёсем, а возможно, возненавидите её. Во всяком случае, вы получите возможность оценить актерскую игру Анастасии Тсилимпиу, Берен Саат и Нургюль Ешилчай, которые сыграли Кёсем султан.

Анастасия Тсилимпиу (слева), Берен Саат (справа) и Нургюль Ешилчай (по центру), в роли Кёсем султан.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector