0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим 1 раз на неделю

Как за 5 часов я приготовила еду на неделю вперед и почему больше не повторю этот опыт

Привет! Меня зовут Ольга. Я люблю готовить, но, как и многие, не в восторге от того, что на это приходится выделять по 1−2 часа каждый день, да еще и после работы.

Я попробовала облегчить себе жизнь, приготовив еду для семьи на 7 дней, и решила поделиться результатами эксперимента с читателями AdMe.ru.

Постановка цели и исходные данные

«Есть, чтобы жить» — это не обо мне. Еда — это удовольствие, как и просмотр любимого фильма, задушевная беседа с другом или путешествие. Поэтому, планируя меню на неделю, я поставила цель: каждый день кормить домочадцев новым блюдом. При этом то, что было на ужин в понедельник, остается на обед во вторник. И так 7 дней.

Готовила для 3 человек, поэтому в рецептах укажу ингредиенты для 1 порции. Если захотите использовать эту систему, будет проще определиться с количеством продуктов.

Все это обошлось в скромную сумму — 2 213 рублей.

Для недельного рациона я выбрала хорошо знакомые рецепты. Без экспериментов. Хранить блюда можно в холодильнике, причем не только в контейнерах. Например, у меня в арсенале их всего 6, поэтому часть приготовленной еды (супы, гарниры) буду хранить в кастрюлях. Кстати, некоторые предпочитают хранить запасы в замороженном виде. Здесь все зависит от вашей фантазии, желания и возможностей холодильника.

Итак, продукты куплены, меню составлено, можно приступать!

Меню на неделю

Моя цель — сделать блюда простыми и одновременно вкусными, в нашей семье основные приемы пищи — это обед и ужин, утром едим что-нибудь легкое. Поэтому на семейном совете мы выбрали на завтрак йогурты и каши. Все это можно чередовать, добавить бутерброд или печенье по вашему желанию.

Открою небольшой секрет: кашу не любят не только дети. Чтобы сделать овсянку съедобной, обычно добавляю туда фрукты, варенье, корицу. В этом случае на 3 дня выбрала фрукты: бананы, груши, яблоки. В последний день решили побаловать себя, сдобрив кашу сладостями — кубиками пастилы.

Приготовление блюд

«Распределяя» блюда по дням недели, старалась сформировать оптимальное соотношение мяса, овощей и мучного. При готовке задействовала 4 конфорки сразу. Сначала сварила по кастрюле макароны и овсянку — этого гарнира хватит на 5 дней. Параллельно варила грибной суп и соус. Подготовка продуктов заняла полчаса, приготовление — 1 час 30 минут.

Во 2-й подход сварила картофель, поджарила фарш и котлеты, куриное филе. На это ушел 1 час 10 минут. На последнем этапе готовила мидии и овощное рагу. С учетом подготовки это заняло 1 час 35 минут.

Суммарно на приготовление завтраков, обедов и ужинов ушло 4 часа 35 минут. На то, чтобы сделать пюре и разложить еду по кастрюлям и контейнерам, ушло еще 20 минут. Таким образом, чтобы приготовить еду на всю неделю, мне понадобилось чуть меньше 5 часов.

Подведу итоги: все «за» и «против» такого эксперимента

Эксперимент завершен, холодильник забит контейнерами и кастрюлями — можно расслабиться и осознать, стоила ли игра свеч. Цели достигнуты: во-первых, за неделю я ни разу не повторилась и блюда не надоели. Во-вторых, я смогла это сделать даже быстрее, чем ожидала.

В таком подходе есть смысл: на неделе вместо готовки я дважды встретилась с друзьями, побывала в кинотеатре и перечитала любимую книгу. Причем каждый день я ходила на часовую прогулку по окрестностям. Но после 5-часовой готовки сил хватает только на то, чтобы лежать, листать ленту в социальных сетях и вести незамысловатые беседы.

При всей любви к приготовлению пищи процесс показался слишком долгим, и в скором времени я вряд ли решусь на подобный подвиг. Возможно, нужно готовить не на 7, а, например, на 3 дня. Этот компромисс поможет тратить меньше времени на приготовление еды и освободит пару вечеров. Что касается домашних — они перемен не заметили, ведь блюда-то привычные.

Читать еще:  Готовить еду для 5 лет

А у вас есть свои хитрости и секреты, как тратить на готовку меньше времени?

Зачем готовить еду заранее?

Так проще питаться сбалансированно. Когда в холодильнике есть готовая еда, вероятность, что макароны, полуфабрикаты или «пельмени на черный день» попадут на стол, стремится к нулю.

Это экономит деньги. Вам нужно пойти в магазин только один раз в неделю и купить сразу все необходимое. Так вы избегаете ежедневных импульсивных покупок в супермаркетах, когда в очередной раз заходите за хлебом или яблоками.

Это огромная экономия времени. В течение недели не нужно стоять у плиты по полчаса перед каждым приемом пищи: у вас уже все готово.

Вы начинаете питаться действительно разнообразно. Приготовление еды на неделю не значит сварить одну огромную кастрюлю супа или ведро риса. Вы готовите несколько разных блюд, а затем чередуете их или комбинируете в течение недели.

Заранее приготовленную еду очень удобно брать с собой на работу. Она сразу разложена по порциям, и всегда под рукой полезный перекус.

Как приготовить 7 блюд на неделю за 2 часа: пошаговая инструкция

Шаг 1. Составляем меню на неделю

Завтраки

Достаточно придумать 3–4 варианта, чтобы сделать неделю разнообразной. Например:

Фруктовый салат. Впишите в список покупок любимые фрукты и то, чем планируете их заправить (это может быть йогурт, кокосовое молоко, кокосовая стружка или арахисовая паста).

Яйца и тосты. Хлеб хорошо хранится в холодильнике неделю. Если разогреть его в духовке, он получится мягким, как будто его только что испекли. Тостер – тоже отличный вариант. Вареные яйца можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, а перед завтраком окунуть в кипяток на 2 минуты, чтобы они подогрелись, но не потеряли желаемую консистенцию.

Гранола. В нее можно добавить фрукты и все, что вы добавляли в фруктовый салат. Саму гранолу легко приготовить дома: выложить овсянку с изюмом, ягодами и семечками на противень, накрытый пергаментом, полить медом или любым сладким сиропом и запечь в духовке при температуре 180 °С, периодически помешивая. Через 40 минут все будет готово.

Обеды

Придумайте 7 основных блюд и составьте список ингредиентов.

Примерно так может выглядеть ваше меню:

Запеченные овощи и филе трески

Филе трески (2 штуки) плюс любые овощи для запекания: брокколи, цветная капуста, сладкий перец и грибы

25 минут (если будете запекать картошку, то 40 минут)

Гречка с грибами

Рис, чечевица, кокосовое молоко или сливки, томатная паста, имбирь, чеснок, острый перец

Куриное филе со свежими овощами

Куриные грудки (2 штуки), помидоры, огурцы, перец, оливковое масло

Котлеты из чечевицы с картофельным пюре

Чечевица, мука, чеснок, яйца, картофель, сливки или молоко

Быстрый борщ с фасолью

Свекла, картофель, томатная паста, фасоль белая в банке, морковь, чеснок

Те самые чечевичные котлеты, сыр чеддер пластинками, помидор, листья салата, кетчуп, горчица, любые соусы по вкусу, булки для бургеров

Ужины

Здесь все очень просто. Семь обеденных блюд готовятся на два приема пищи каждый: ужином в понедельник может стать пятничный обед.

Кроме того, если у вас в холодильнике есть свежие овощи, всегда можно заменить ужин салатом или сделать новый гарнир к уже готовой куриной грудке.

Перекусы

Их тоже надо подготовить заранее, чтобы не перекусывать чем попало в течение дня.
Отличный вариант – нарезанные овощи с хумусом, который сейчас продается в любом сетевом супермаркете.

Бутерброды тоже могут быть полезным перекусом: рисовые хлебцы, легкий сыр, листья салата и помидоры.

Если знаете, что вам периодически хочется сладкого, заранее приготовьте сухофрукты и орехи: это питательная и полезная замена шоколаду и пирожкам. Только имейте в виду, что орехи желательно замочить на несколько часов в воде, затем промыть и при желании обжарить. Дело в том, что в орехах содержится фитиновая кислота, поэтому в сухом виде они хуже усваиваются. После замачивания они становятся мягче, вкуснее и легче перевариваются.

Шаг 2. Идем в магазин

Составили полный список продуктов – время закупаться. Быстрее всего получится, если ехать прямо к открытию магазина утром в воскресенье: ни пробок, ни очередей на кассе. Вполне можно уложиться в час.

Альтернативный способ – воспользоваться любым из сервисов доставки еды домой. Это сэкономит еще больше времени.

Шаг 3. Готовим грамотно

Ниже основные правила, которые помогут максимально ускорить процесс.

Постарайтесь все делать одновременно. Пока в духовке запекаются овощи, на плите могут вариться рис и свекла, жариться куриные грудки и рыба. В это время в миске отмокает чечевица. А вы чистите и режете морковь соломкой для перекуса и сразу складываете в контейнер с чистой водой (так свежие овощи дольше хранятся).

Читать еще:  Грибной суп из вешенок на курином бульоне

Готовые блюда нужно остудить при комнатной температуре. Те, что планируете съесть в первые 3 дня, положите в холодильник, остальные – заморозьте. Готовую курицу и рыбу лучше съесть в первую очередь. Например, в понедельник на обед – курица, на ужин – рыба, а во вторник – наоборот. Если их заморозить, а потом разморозить, будет невкусно. А вот овощи, супы, котлеты вполне можно убрать в морозильную камеру.

Помойте свежие овощи и фрукты, аккуратно разложите их в холодильнике: так будет проще и приятнее перекусывать ими, а не булками и шоколадками.

Готовые ингредиенты, из которых можно быстро сделать легкий обед, – это ключ к здоровому и разнообразному питанию в течение недели. Например, вы готовите борщ. Сварите не одну свеклу, а сразу две: вторую разрежьте пополам и поместите в контейнер с чистой водой.
В таком виде свекла отлично хранится неделю в холодильнике, ее в любой момент можно нарезать и съесть с солью и оливковым маслом или потереть на терке и сделать свекольный салат.

Суп можно заморозить в специальных пакетах для заморозки. Утром того дня, когда планируете есть суп на обед, просто достаньте пакеты из морозилки и поместите в большую миску или кастрюлю в холодильнике. К обеду он снова станет жидким, и можно будет быстро его подогреть.

Если берете еду с собой на работу, приготовьте с вечера все, что хотите завтра съесть: достаньте из морозилки замороженные блюда, пусть за ночь разморозятся, а затем сложите все в ланчбоксы.

Сколько времени вы экономите

Посчитаем. В воскресенье на приготовление еды уйдет примерно 2 часа плюс час на магазин. Еще 15 минут уйдет на то, чтобы разложить еду по контейнерам и пакетам для заморозки. Итого 3 часа 15 минут.

Если все приготовить заранее, потом нужно будет только смешать ингредиенты салата или разогреть овощи в духовке – по 10 минут на каждый прием пищи. За неделю выходит чуть больше часа.

Без воскресного приготовления еды вы бы тратили в среднем по 20 минут на завтрак, по 30 минут на обед и по 30 минут на ужин. Это около полутора часов каждый день. Умножьте это время на 7, получится 10,5 часа.

Итого экономия времени составит около 6 часов. Если вам достаточно 4–5 блюд на неделю вместо 7, процесс может стать еще быстрее.

Как готовить один раз в неделю – правила заготовок

Сегодня фуд-блогеры предлагают разнообразные меню по системе «Готовим еду один раз на целую неделю» с детальным списком необходимых продуктов, пошаговым приготовлением блюд и расчетом времени на их заготовку. Идея в том, чтобы на протяжении недели было достаточно 10–15 минут на приготовление завтрака, обеда и ужина для всей семьи. Наш эксперт Марина Григорьева, фуд-коуч и блогер, расскрыла секреты новой системы.

Кому подойдет система

Семье, которая состоит минимум из трех человек, а ребенок уже ест «взрослую» еду. Готовить на двоих по этой системе нецелесообразно, т. к. приготовленные три литра борща за неделю так приедятся, что в дальнейшем на него и вовсе смотреть не захочется.

Семье, в которой все питаются по одной системе. Не подойдет, если муж не воспринимает фуд-новинки, а услышав слово «булгур», начинает кричать, что он такое не ест. Также не подойдет семье, где дети питаются исключительно по индивидуальному меню: один ест только рыбу, второй — исключительно курицу или у кого-то аллергия на те или иные продукты.

Семь этапов системы «Готовим еду один раз и на целую неделю»

Сделайте ревизию своих пищевых пристрастий

Чтобы система «Готовим раз в неделю» работала, в меню должны быть продукты из разных групп: мясо, рыба, крупы, овощи, фрукты и ягоды, молочные и бобовые. Теперь выделите для себя хотя бы пять групп продуктов, которые больше всего вам по вкусу и которые вы будете готовить на этой неделе. Выпишите их и сделайте детальный список наиболее любимых в вашей семье.

Например, в группе «Мясо» укажите тот вид этого продукта, который больше всего любят в вашем доме. Это не обязательно должны быть привычные свинина или мясо курицы. Возможно, на этой неделе вы введете в меню филе индюшки или говяжью вырезку. Каждую неделю используйте разные виды из той или иной группы продуктов.

Исключите быструю еду

Чтобы приготовленные по этой системе продукты были съедены, а домашние не «воротили нос», выселите из своего холодильника все сосиски и колбасы, а также введите запрет на фастфуд. Таким образом, вы избавитесь не только от вредной еды в своем доме, но и исключите возможность быстрых перекусов.

Если же в какой-то из дней вы запланировали, например, сардельки с пюре, после закупки запакуйте их поштучно в стретч-пленку и уберите в морозилку. Так вы сможете их достать и сварить тогда, когда у вас это блюдо будет в меню (варить надо замороженными в этой же стретч-пленке), а домочадцы избавятся от соблазна быстро перекусить бутербродом.

Читать еще:  Выпечка на кефире в микроволновке рецепты

Составьте меню на неделю

Новичку на этот пункт понадобится два-три часа. Но это того стоит. В недельном меню должно быть пять разных первых блюд и пять-шесть — вторых. Расписывая меню на неделю, делайте это так, чтобы основной ингредиент, который вы будете готовить впрок, в недельном меню повторялся три-четыре раза в разных блюдах. Например, если в воскресенье вы отварили фасоль, то включите в недельное меню блюда с ее использованием: лобио, борщ с фасолью, салат с фасолью и мясом.

После выпишите ингредиенты всех блюд на листочек — вот у вас и получился список продуктов, которые вам будут нужны на этой неделе.

Совершайте закупки раз в неделю

Введите себе за правило — делать закупки провизии раз в неделю. Так вы не только купите все по списку, но и избежите искушения приобрести что-то вкусненькое, что не входило в ваши планы.

Покупайте ежедневно только скоропортящиеся продукты, например, молоко или хлеб. Если дети в состоянии сходить в магазин самостоятельно — поручите это задание им. Выделяя им каждый день деньги на эти нужды, вы «обезопасите» себя от незапланированных приобретений.

Группируйте ингредиенты и готовьте их вместе

Когда продукты закуплены, вы сможете сгруппировать их так, чтобы объединить процесс готовки. Например, вы знаете, что на неделе будете три раза готовить суп с зажаркой и дважды подливу, куда нужна будет опять же зажарка. Начистите овощи на все эти блюда за один раз и спассеруйте их. Потом только разложите все порционно по контейнерам и уберите в морозилку. Когда придет время готовить, вы просто достанете уже готовые полуфабрикаты.

Три сложных блюда готовьте в воскресенье

Кажется, что приготовить еду на целую неделю за три-четыре часа нереально. Но на самом деле это очень просто. Например, запеченную курицу можно разделить на две части и заморозить. В этом случае духовку мыть придется один раз, а не два, как если бы готовили по половине курицы. И времени на приготовление уйдет в два раза меньше, ведь как целая курица запекается 30–40 минут, так и ее половина.

То же самое можно сделать с другими блюдами. Например, нажарив сразу сырники на пять завтраков, вы не будете вынуждены каждый раз замешивать тесто, а после мыть миску, сковородку и плиту.

Сварите в выходные бульон, стушите мясо, отварите свеклу и пр. Готовьте заранее и одновременно те блюда, которые для своей готовности требуют более 30 минут. А после храните их в холодильнике и морозилке.

Следите за чистотой в холодильнике

Чтобы заготовки в холодильнике не испортились за неделю, в нем должна быть идеальная чистота. Если вы отварили фасоль и убрали ее в холодильник, то она прекрасно простоит там неделю и с ней ничего не случится. Но это при условии, что в холодильнике чисто. Если же где-то завалялся сыр с плесенью или в поддоне оказались испорченные овощи, то плесень распространится по холодильнику и поселится на других продуктах. Поэтому перед тем как убрать приготовленные запасы в холодильник, хорошо его промойте раствором воды и уксуса, а также установите в нем поглотитель запахов. Все заготовки храните только в герметичных контейнерах с силиконовым уплотнителем на крышке, чтобы запахи еды между собой не смешивались.

Правила заморозки еды

Бульоны (овощные, мясные, рыбные) Размораживаем в микроволновке или при комнатной температуре.

Супы (без картофеля, макаронных изделий и зелени) Размораживаем в микроволновке или при комнатной температуре.

Фрикадельки, котлеты (полуфабрикаты) Замораживаем на разделочных досках. Перекладываем по пакетам или контейнерам. Готовим не размораживая.

Фрикадельки, котлеты, ежики, отбивные (готовые блюда) Раскладываем порционно по контейнерам, полностью охлаждаем перед заморозкой. Размораживаем и разогреваем в микроволновке.

Плов Размораживаем и разогреваем в микроволновке.

Гречка Раскладываем порционно по контейнерам, полностью охлаждаем перед заморозкой (после заморозки гречка немного меняет консистенцию).

Лазанья Размораживаем и разогреваем в микроволновке.

Картофель Замораживаем в виде пюре и сразу с основным блюдом, например, с котлетой или подливой.

Обжаренные овощи для супов (лук, морковь, сельдерей, томаты, свекла и т. д.) Замораживаем готовую заправку для супов порционно (один контейнер на один суп). Добавляем в суп не размораживая.

Фаршированные перцы, голубцы (готовые блюда) Раскладываем порционно по контейнерам, полностью охлаждаем перед заморозкой. Размораживаем в микроволновке.

Сырники (готовые) Перед заморозкой оборачиваем в фольгу. Размораживаем и разогреваем в микроволновке или на сковороде.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector