Готовим брокколи и цветную капусту
Содержание
- 1 Готовим брокколи и цветную капусту
- 1.1 10 разнообразных блюд с брокколи, которые понравятся всей семье
- 1.2 1. Брокколи, запечённая с чесноком
- 1.3 Запомните
- 1.4 2. Суп‑пюре из брокколи с мятой и рикоттой от Джейми Оливера
- 1.5 Попробуйте
- 1.6 3. Сырный крем‑суп из брокколи
- 1.7 Побалуйте себя
- 1.8 4. Брокколи, тушенная с курицей в чесночно‑кокосовом соусе
- 1.9 Разнообразьте меню
- 1.10 5. Запеканка с брокколи, ветчиной и сыром
- 1.11 Добавьте в закладки
- 1.12 6. Оладьи из брокколи с пармезаном
- 1.13 Удивите близких
- 1.14 7. Брокколи, тушенная с говядиной в соево‑имбирном соусе
- 1.15 Приготовьте
- 1.16 8. Паста с соусом песто из брокколи и пармезаном
- 1.17 Освойте новые рецепты
- 1.18 9. Салат с брокколи, миндалём, клюквой и йогуртово‑лимонной заправкой
- 1.19 Возьмите на заметку
- 1.20 10. Салат с брокколи, беконом, луком, виноградом и семечками
- 1.21 Жареная цветная капуста и брокколи
- 1.22 Ингредиенты для «Жареная цветная капуста и брокколи»:
- 1.23 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.24 Рецепт «Жареная цветная капуста и брокколи»:
- 1.25 Фотографии «Жареная цветная капуста и брокколи» от приготовивших (1)
- 1.26 Брокколи и цветная капуста: рецепт, особенности приготовления и рекомендации
- 1.27 Рекомендации по приготовлению
- 1.28 Рецепты салатов
- 1.29 Суп из цветной капусты и брокколи: рецепты блюд
- 1.30 Спагетти с двумя видами капусты
- 1.31 Брокколи и цветная капуста на гарнир
- 1.32 Рецепт запеканки из цветной капусты и брокколи
- 1.33 Китайская говядина с капустой
- 1.34 Брокколи и цветная капуста в кляре
- 1.35 Как приготовить брокколи и цветную капусту в мультиварке
- 1.36 Рецепт заготовки из капусты на зиму
10 разнообразных блюд с брокколи, которые понравятся всей семье
Мятный суп-пюре от Джейми Оливера, сырный крем-суп, запеканка с ветчиной, оладьи с пармезаном, красочные салаты и не только.
Вместо свежей брокколи можно использовать замороженную. Она будет готовиться столько же. Но если на соцветиях много льда, им понадобится чуть больше времени.
1. Брокколи, запечённая с чесноком
Ингредиенты
- 600–700 г брокколи (2 кочана);
- 3 столовые ложки оливкового масла + для смазывания;
- 4 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 30–50 г пармезана;
- 1 лимон.
Приготовление
Разберите брокколи на соцветия и выложите на противень, слегка смазанный маслом. Добавьте к капусте масло, измельчённый чеснок, соль и перец и как следует перемешайте.
Запекайте при температуре 220 °C в течение 10–15 минут. Не забывайте, что чем дольше готовить брокколи, тем мягче она будет. Перед подачей посыпьте её тёртым пармезаном и полейте лимонным соком.
Запомните
2. Суп‑пюре из брокколи с мятой и рикоттой от Джейми Оливера
Ингредиенты
- 1 зубчик чеснока;
- ½ пучка мяты;
- 2 стебля сельдерея;
- 400 г брокколи (1–1½ кочана);
- 1–2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 л куриного или овощного бульона;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- рикотта — по вкусу.
Приготовление
Измельчите чеснок и почти весь пучок мяты. Оставьте несколько листочков для украшения. Произвольно нарежьте сельдерей и брокколи.
В кастрюле разогрейте масло на среднем огне, выложите чеснок и сельдерей и обжаривайте 2–3 минуты. Добавьте капусту и бульон. Варите 5 минут или до мягкости ингредиентов.
Пюрируйте суп блендером вместе с мятой. Приправьте солью и перцем. Подавайте блюдо с рикоттой и целыми мятными листьями.
Попробуйте
3. Сырный крем‑суп из брокколи
Ингредиенты
- 115 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 40 г муки;
- 1 200 мл молока;
- 250 мл жирных сливок;
- 3 кочана брокколи;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 300 г твёрдого сыра (прекрасно подойдёт чеддер);
- 500 мл овощного бульона.
Приготовление
В кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите нарезанный кубиками лук и обжаривайте около 5 минут. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте 1 минуту.
Постепенно влейте молоко и сливки. Помешивайте венчиком 1–2 минуты до однородной консистенции. Добавьте соцветия брокколи, мускатный орех, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20–30 минут.
Натрите сыр и частями выкладывайте его в суп, пока каждая порция не растворится. Если хотите, оставьте немного сыра для подачи. Пюрируйте массу блендером. Влейте бульон и проварите суп ещё пару минут.
Побалуйте себя
4. Брокколи, тушенная с курицей в чесночно‑кокосовом соусе
Ингредиенты
- 900 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка копчёной паприки;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- 2 столовые ложки кокосового или другого растительного масла;
- 1 кочан брокколи;
- 6–8 зубчиков чеснока;
- 480 мл кокосового молока.
Приготовление
Нарежьте филе довольно крупными кусочками. Приправьте их солью, перцем, паприкой, кориандром и кумином.
В сковороде разогрейте масло на средне‑высоком огне. Выложите куриные кусочки и подрумяньте примерно за 5 минут с каждой стороны. Переложите в другую ёмкость и накройте крышкой.
Разберите брокколи на соцветия. Порубите чеснок, выложите в ту же сковороду и обжарьте до лёгкого золотистого оттенка. Влейте молоко, доведите до кипения и убавьте огонь до слабого.
Выложите курицу и брокколи, перемешайте и готовьте под крышкой 12–15 минут. Мясо должно полностью приготовиться, а капуста — смягчиться. Периодически помешивайте ингредиенты. Приправьте блюдо солью и перцем.
Разнообразьте меню
5. Запеканка с брокколи, ветчиной и сыром
Ингредиенты
- 1 кочан брокколи;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — для смазывания;
- 150 г ветчины;
- 180–200 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- 3 яичных желтка;
- 350 мл жирных сливок;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте брокколи, в том числе и очищенный стебель, небольшими кусочками. Отварите их в кипящей подсоленной воде в течение 4–5 минут. Откиньте капусту на дуршлаг.
Смажьте маслом форму и поместите туда брокколи. Нарежьте ветчину кубиками и натрите сыр на крупной тёрке. Выложите на брокколи ветчину и ⅔ сыра.
Венчиком взбейте яйца и яичные желтки. Добавьте сливки, соль и перец и взбейте ещё раз. Залейте этой смесью подготовленные ингредиенты и посыпьте оставшимся сыром.
Поставьте форму в разогретую до 190 °C духовку. Убавьте температуру до 180 °C и запекайте 30 минут. Прежде чем нарезать запеканку, дайте ей ещё минимум полчаса, чтобы остыть.
Добавьте в закладки
6. Оладьи из брокколи с пармезаном
Ингредиенты
- 230 г брокколи (½–1 кочан);
- 1 яйцо;
- 65 г муки;
- 30 г пармезана;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Мелко нарежьте соцветия и очищенный стебель брокколи. Отварите капусту на пару за 5 минут и остудите.
Слегка взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему муку, мелко натёртый пармезан, измельчённый чеснок, соль и перец и тщательно перемешайте. Выложите в смесь брокколи, немного помните всё толкушкой и ещё раз перемешайте. При необходимости подсолите.
В сковороде разогрейте масло на умеренном огне. Выкладывайте по 1–2 столовые ложки теста на сковороду и сплющивайте ложкой или лопаткой, придавая форму оладьев. Обжаривайте их по 2–3 минуты с одной стороны и по 1–2 минуты с другой. Оладушки должны подрумяниться.
Удивите близких
7. Брокколи, тушенная с говядиной в соево‑имбирном соусе
Ингредиенты
- небольшой кусочек имбиря;
- 3 зубчика чеснока;
- 120 мл горячей воды + несколько столовых ложек;
- 6 столовых ложек соевого соуса;
- 3 столовые ложки коричневого сахара;
- 1½ столовой ложки кукурузного крахмала;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки кунжутного масла;
- 450 г говяжьего филе;
- 500 г брокколи (1–2 кочана);
- 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла;
- 2 чайные ложки семян кунжута.
Приготовление
Натрите имбирь и чеснок на мелкой тёрке и выложите их в миску. Добавьте 120 мл воды, соевый соус, сахар, крахмал, перец и кунжутное масло и хорошенько перемешайте. Сахар должен раствориться.
Нарежьте мясо полосками и разделите брокколи на соцветия. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. Выложите капусту, прикройте крышкой и обжаривайте 4–5 минут, иногда переворачивая соцветия. Брокколи подрумянится и станет хрустящей. Если хотите сделать её помягче, в начале приготовления влейте 2 столовые ложки воды.
Переложите брокколи в другую посуду. Увеличьте огонь и влейте оставшееся масло. Выложите в сковороду говядину и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны до готовности. Влейте соус, убавьте огонь до умеренного и готовьте 3–4 минуты.
Добавьте к мясу капусту, перемешайте и потушите ещё 1 минуту. Если соус покажется вам слишком густым, разбавьте его 1–2 столовыми ложками воды. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.
Приготовьте
8. Паста с соусом песто из брокколи и пармезаном
Ингредиенты
- 250 г брокколи (½–1 кочан);
- 230–250 г спагетти;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- ½ луковицы;
- 1–2 зубчика чеснока;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 столовые ложки жирных сливок;
- 50 г пармезана.
Приготовление
Разберите брокколи на соцветия. Очистите капустный стебель и нарежьте небольшими кусочками. Отварите брокколи на пару за 5 минут.
Спагетти отварите в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Откиньте спагетти на дуршлаг, оставив примерно 250 мл воды, в которой они варились.
В кастрюле или сковороде разогрейте оба вида масла на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук и слегка убавьте огонь. Обжаривайте, помешивая, 5–7 минут до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё пару минут.
Выложите к овощам брокколи, приправьте солью и перцем и перемешайте. Увеличьте огонь до средне‑высокого и обжаривайте ещё несколько минут. Влейте сливки и тщательно размешайте. Измельчите всё это блендером, оставив мелкие кусочки.
Переложите соус и спагетти в кастрюлю или сковороду. Влейте немного воды из‑под макарон и готовьте 1–2 минуты, аккуратно помешивая. Добавьте ещё воды, если паста кажется вам суховатой. При необходимости приправьте солью и перцем. Посыпьте готовое блюдо тёртым пармезаном.
Освойте новые рецепты
9. Салат с брокколи, миндалём, клюквой и йогуртово‑лимонной заправкой
Ингредиенты
- 1 кочан брокколи;
- 150 г красной капусты;
- 1 морковь;
- горсть миндаля;
- горсть сушёной клюквы;
- 100 г греческого йогурта;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка белого винного уксуса;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного лука;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разрежьте брокколи на маленькие соцветия и выложите в кипящую воду. Варите на среднем огне 2–3 минуты. Капуста должна остаться хрустящей. Переложите её в ледяную воду, остудите и откиньте на дуршлаг, чтобы соцветия просохли.
Нашинкуйте красную капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской закуски. Крупно порубите орехи. Выложите ингредиенты в миску, добавьте к ним брокколи и клюкву.
Соедините йогурт, лимонный сок, уксус, горчицу, чеснок, лук, соль и перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.
Возьмите на заметку
10. Салат с брокколи, беконом, луком, виноградом и семечками
Ингредиенты
- 1 кочан брокколи;
- 2–4 полоски бекона;
- ½–1 красная луковица;
- 100–150 г красного винограда;
- горсть семян подсолнечника;
- 60 г майонеза;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разберите брокколи на мелкие соцветия. Отварите их на пару за 4–5 минут и остудите. Обжарьте бекон до золотистой корочки и тоже остудите.
Нарежьте бекон и лук мелкими кусочками. Виноград разделите на четвертинки и удалите косточки. Добавьте к ингредиентам брокколи и семечки.
Смешайте майонез, горчицу, измельчённый чеснок, уксус, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.
Жареная цветная капуста и брокколи
В качестве овощного гарнира к чему угодно. У меня — к жареной курице (но это уже совсем другая история)
Ингредиенты для «Жареная цветная капуста и брокколи»:
- Брокколи
- Яйцо куриное
- Соль
- Сухари панировочные / Панировка (или мука, манка)
- Масло растительное
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Жареная цветная капуста и брокколи»:
Приготовить ингредиенты в соответствии со списком.
Соцветия брокколи, цветной капусты отварить в подсоленной воде (не более 5 минут после закипания).
Вареную капусту откинуть на дуршлаг, слегка остудить (можно ополоснуть под проточной водой). Яйца слегка взбить с солью.
Соцветия капусты обвалять в панировке.
Затем — вновь в панировке.
Обжарить с двух сторон в большом количестве масла (т. н. полуфритюре).
Готовую капусту откинуть на решетку (или салфетку), дать стечь жиру.
По такому же рецепту я готовлю шницели из белокочанной капусты (из листов отварной капусты формируются котлетки, и далее по тексту). Но блюдо получается совсем другим — уже не гарниром, а самостоятельным овощным блюдом, которое подается со сметаной. Очень вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Гарнир «Поцелуй Музы» и отбивная в кунжуте
- 105
- 1014
- 20613
Морковные котлеты
- 167
- 1549
- 172266
«Утиная охота»-утиная грудка с яичной лапшой и овощами
- 19
- 31
- 12735
Пастернак «медовый»
- 25
- 31
- 3535
«А на гарнир – кабачки»
- 19
- 55
- 23843
Овощной гарнир по-китайски
- 31
- 69
- 8598
Капуста с грибами
- 87
- 403
- 3298
Баклажаны с орехами по-летнему
- 54
- 116
- 6716
Брокколи на гарнир
- 21
- 108
- 8620
Попробуйте приготовить вместе
Салат из жареных огурцов
- 154
- 1084
- 19281
Закуска «Снежки»
- 80
- 1105
- 22612
«Фруктовый панчо»
- 43
- 321
- 50373
Фотографии «Жареная цветная капуста и брокколи» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
7 ноября 2018 года Т-пушка #
7 ноября 2018 года Т-пушка #
8 ноября 2018 года Т-пушка #
7 ноября 2018 года Ирушенька #
7 ноября 2018 года Т-пушка #
7 ноября 2018 года Ирушенька #
8 ноября 2018 года Т-пушка #
8 ноября 2018 года Ирушенька #
8 ноября 2018 года Т-пушка #
26 августа 2008 года Lacoste #
26 августа 2008 года alisa-108 #
26 августа 2008 года Волшебница #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Брокколи и цветная капуста: рецепт, особенности приготовления и рекомендации
Цветная капуста и брокколи заслуженно используются в диетическом и лечебном питании. Эти овощи имеют очень нежную клетчатку, которая полностью усваивается организмом. Польза этих двух видов капусты заключается в ускорении обменных процессов в организме, улучшении работы сердца и сосудов, очищении организма от шлаков и токсинов, укреплении стенок сосудов, борьбе с раковыми клетками. Рекомендуется включать эти овощи в свой рацион каждый день. В нашей статье предлагаем рецепты блюд из брокколи и цветной капусты. Приготовить их будет несложно, а пользы организм получит немало.
Рекомендации по приготовлению
Сохранить в процессе приготовления все полезные свойства капусты помогут следующие советы:
- При длительной термической обработке большая часть витаминов теряется, поэтому варить капусту желательно не больше двух минут, после чего сразу же опустить в ледяную воду. Так удастся сохранить не только витамины, но и яркий цвет овощей.
- Если вы хотите получить от капусты только пользу, не обжаривайте овощи на сильном огне, поскольку при нагревании растительного масла образуются опасные канцерогены.
- Отвар от капусты не подходит для использования в качестве овощного бульона для приготовления других блюд, поскольку в нем содержатся вредные для организма вещества.
Рецепты с брокколи и цветной капустой позволят ощутить на себе всю пользу этих овощей. Рекомендует приготовить каждый из них и выбрать для себя оптимальный вариант.
Рецепты салатов
Традиционно в салатах мы привыкли видеть совершенно другую капусту. Чаще всего используется именно белокочанный или краснокочанный сорт, но никак не брокколи и цветная капуста. Рецепты приготовления следующих салатов доказывают обратное:
- Для приготовления салата с соусом на основе майонеза необходимо для начала сварить соцветия каждого вида капусты в подсоленной воде и остудить в холодной. Затем мелко нарезать красный лук и высыпать его в глубокую миску к подготовленным соцветиям капусты. Кроме того, в салат добавляется изюм и семена подсолнечника (по ¼ ст.), 200 г натертого сыра и 6 нарезанных ломтиков бекона. Заправляется блюдо соусом из майонеза (140 мл), сахара (25 г), яблочного и винного красного уксуса (по 1 ст. ложке).
- Салат с чесночным маслом готовится из сваренной в течение минуты капусты брокколи и цветной (по 0,5 кг), предварительно разобранной на соцветия. Для приготовления заправки для салата необходимо почистить головку чеснока и обжарить его на разогретом оливковом масле до подрумянивания. Добавить заправку к овощам, посолить и поперчить красной паприкой.
Суп из цветной капусты и брокколи: рецепты блюд
Не только салаты и гарниры можно готовить из этих видов капусты. Не меньше пользы организму принесет суп из цветной капусты и брокколи. Рецепты двух вкусных супов предлагаем ниже:
- Нежный и вкусный суп-пюре обязательно подается с хрустящими гренками и сразу же после приготовления. Итак, сначала прямо в кастрюле на растительном масле (3 ст. ложки) обжаривается лук, чеснок (4 зубка), 1 кг капусты брокколи и 0,5 кг цветной, разобранной на соцветия. Добавляется майоран, кайенский перец по вкусу, щепотка тимьяна и лавровый лист. Обжариваются овощи 5 минут, после чего добавляется мука (25 г) и соль. Дальше овощи заливаются куриным бульоном (4 стакана), доводятся до кипения и варятся до мягкого состояния. В самом конце добавляются сливки (100 мл) и молоко (50 мл). Дать супу еще раз закипеть и можно выключать. Теперь его нужно хорошо взбить блендером, перелить в другую кастрюлю, поставить на плиту и добавить дижонскую горчицу (1 ст. ложка) и натертый сыр грюйер (150 г). Суп-пюре хорошо прогреть и можно подавать.
- Следующий овощной суп сварить намного проще. Сначала на растительном масле нужно обжарить лук и морковь кубиками. В небольшой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и лук с морковью со сковороды, добавить брокколи и цветную капусту (по 100 г), перец горошком и варить 20 минут. Уже в тарелках посыпать суп тертым сыром.
Спагетти с двумя видами капусты
Не знаете, что приготовить на ужин? Оптимальный вариант – спагетти, брокколи и цветная капуста.
Рецепт пошагового приготовления состоит в следующем:
- На оливковом масле пассеровать 2 минуты лук и чеснок (2 дольки). Затем добавить к овощам нарезанные помидоры (¾ чашки), петрушку, дижонскую горчицу (2 ст. ложки), столовую ложку бальзамического уксуса, перец и соль. Жарить все вместе еще 3 минуты.
- В кипящую воду опустить спагетти (250 г), варить 5 минут. Добавить в кастрюлю два вида капусты (по 200 г). Варить все вместе еще 3 минуты.
- Соединить спагетти с капустой и томатной смесью, перемешать, посыпать тертым пармезаном (100 г).
Брокколи и цветная капуста на гарнир
Вкусный гарнир к мясу можно приготовить не только из риса или картофеля, но также из других овощей. Например, для этого отлично подойдут брокколи и цветная капуста.
Рецепты приготовления гарниров заключаются в следующем:
- На сковороде с растительным маслом немного обжаривается брокколи (400 г), затем добавляется 125 мл воды, после чего капуста тушится под крышкой 10 минут. Аналогичные действия повторяются с цветной капустой. Два вида капусты перекладываются в одну миску. На другой сковороде обжаривается лук, добавляется соль, перец, семена горчицы (1 ч. ложка), чеснок (4 шт.) и натертый имбирь (1 ст. ложка). Все вместе жарится не больше минуты, после чего в сковороду выкладывается капуста и прогревается под крышкой не более двух минут. Блюдо посыпается кинзой.
- Не менее вкусный гарнир можно приготовить в духовке. Сначала брокколи и цветную капусту нужно сварить до полуготовности, после чего выложить в форму и залить смесью из яйца, сливок (100 мл) и натертого сыра (100 г). Блюдо отправить в духовку на 10 минут.
Рецепт запеканки из цветной капусты и брокколи
Сочная, и при этом очень полезная овощная запеканка под соусом бешамель, готовится буквально за 20 минут. Это самостоятельное блюдо – отличный вариант легкого ужина для всей семьи.
- Духовку разогреть до 180°.
- Капусту (по 300 г каждого вида) отварить в течение двух минут.
- Лук-порей (2 стебля) нарезать полукольцами и пассеровать на сливочном масле.
- Приготовить соус из сливочного масла, муки (по 50 г) и молока (600 мл), уварив его до густой консистенции.
- Добавить в горячий соус соль, перец, горчицу (2 ч. ложки) и 80 г тертого сыра.
- Овощи соединить, выложить в огнеупорную форму, залить соусом.
- Еще 70 г сыра смешать с панировочными сухарями (2 ст. ложки) и посыпать ими запеканку.
- Отправить форму в духовку на 10 минут для образования корочки, установив режим «Гриль» или используя для этого конвекцию.
Китайская говядина с капустой
Это оригинальное блюдо, которое можно подать и на обед, и на ужин. А главное, получается оно полезным, поскольку его основными составляющими являются брокколи и цветная капуста.
Рецепт блюда сводится к следующему:
- Сначала необходимо в стакане холодной воды развести крахмал (2 ст. ложки). Затем добавить сахар и кунжутное масло (по 1 ч. ложке), соль (½ ч. ложки), соевый соус (2 ст. ложки), щепотку пяти китайских специй и молотый черный перец.
- Говядину нарезать небольшими полосками. Добавить в мясо соевый соус (30 мл) и замариновать его на 15 минут.
- В это время подготовить брокколи (1 кочан) и цветную капусту (400 г), отварить овощи в течение двух минут и остудить.
- На растительном масле (2 ст. ложки) обжарить говядину, подрумянив с каждой стороны, после чего переложить на тарелку.
- На сковороду налить еще немного масла, положить чайную ложку натертого имбиря и столько же чеснока, и прогреть 30 секунд.
- После чего добавить капусту, а через минуту влить соус.
- Как только он начнет густеть, переложить в сковороду говядину. Подержать блюдо на огне еще минуту и можно дегустировать.
Брокколи и цветная капуста в кляре
Хрустящая корочка, нежная клетчатка и огненный соус — именно так можно описать следующее блюдо. Секрет его приготовления в кляре, который благодаря газированной воде получается особенным. Соцветия капусты, перед опусканием в него лучше предварительно отварить в течение минуты, а затем обсушить на бумажном полотенце.
Кляр готовится следующим образом:
- Просеянную муку (2 чашки) соединить с разрыхлителем (1 ч. ложка).
- В ледяную газированную воду (2 стакана) добавить соду (½ ч. ложки) и хорошо перемешать.
- Влить воду в сухую смесь и тщательно перемешать до однородной консистенции. Если кляр получится слишком густым, добавить еще немного воды.
Для приготовления самого блюда соцветия капусты поочередно опускаются в кляр и обжариваются в достаточном количестве растительного масла. Получаются очень вкусные и хрустящие брокколи и цветная капуста.
Рецепт соуса состоит в следующем: в сотейнике вскипятить 75 мл воды с нарезанным чесноком (4 зубка) и молотым красным перцем (2 ч. ложки). Затем в кипящий раствор вылить 75 мл белого винного уксуса, добавить сахар (3 ст. ложки) и сладкую паприку. Варить соус в течение 15 минут до консистенции сиропа.
Как приготовить брокколи и цветную капусту в мультиварке
Очень быстро вкусный гарнир на ужин можно приготовить в мультиварке. Для этого подойдут даже замороженные овощи: брокколи, цветная капуста, фасоль.
Рецепты приготовления блюд заключаются в следующем:
- Выбрать режим мультиварки «Выпечка» или «Жарка». Налить в чашу немного масла, разогреть его и высыпать замороженные овощи (по 200 г каждого вида). Обжаривать капусту с двух сторон по 5 минут. После этого добавить сметану 20% жирности (70 мл), соль и перец, закрыть крышку мультиварки и жарить их еще 10 минут.
- На том же режиме обжарить на масле по 300 г каждого вида капусты и вдвое меньше стручковой фасоли. Добавить нарезанную кубиками морковь и болгарский перец. Обжарить овощи 15 минут, после чего переключить мультиварку на режим «Тушение», налить ½ стакана воды, добавить соль с перцем, и готовить блюдо еще 10 минут. Украсить натертым сыром и зеленью.
Рецепт заготовки из капусты на зиму
Вкусом любимых овощей можно наслаждаться даже зимой, если законсервировать их в ароматном рассоле. Вкусными получаются не только огурцы и помидоры, но также брокколи и цветная капуста. Рецепт состоит в том, чтобы нарезать крупными кусочками по 2 кг баклажан и цветной капусты, 1кг брокколи, морковь (3 шт.) и кабачок. Баклажаны желательно замочить на 2 часа в подсоленной воде.
Подготовленные овощи разложить по стерильным банкам, залить кипятком и оставить под крышкой на 5 минут. Затем воду с банок слить в кастрюлю, добавить сахар (1стакан), соль (½ стакана), уксус (1 стакан), по щепотке черного перца горошком и гвоздики. Залить овощи маринадом и закатать банки консервным ключом.