2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим на неделю за один день меню

Содержание

Заготовка еды на неделю: не сложные рецепты и список продуктов

У современных женщин в повседневной жизни помимо приготовления пищи есть масса других обязанностей. Но как все успеть? Отличное решение — заготовка еды на всю неделю за один день. Достаточно несколько часов простоять у плиты, и о проблеме «А что сегодня приготовить на ужин?» можно забыть на 7 дней.

Основные правила заготовки еды на неделю

Существуют определённые правила, соблюдение которых при приготовлении еды на неделю необходимо:

  • Всю пищу следует замораживать. Этот способ хранения еды не лишает ее вкусовых качеств. Заморозка сохраняет большинство полезных веществ и витаминов, содержащихся в пище. При необходимости любое блюдо можно быстро и без особых усилий разморозить в микроволновой печи.
  • Важно приобрести пластиковые контейнеры. Их не только можно положить в морозилку, но и ставить в микроволновую печь.
  • Блюда должны быть разнообразными и сбалансированными (мясо/рыба, гарнир, овощи). Еда должна быть полезной, сытной и вкусной.

Список продуктов

Для гарниров следует приобрести:

Из мяса необходимо закупить:

Овощи, которые следует приготовить:

  • Помидор.
  • Перец болгарский.
  • Кабачок.
  • Брокколи.
  • Лук репчатый.
  • Чеснок.
  • Зеленый горошек свежий.

Простые и вкусные рецепты

Курица с несколькими гарнирами

  • Куриное филе — 3 кг.;
  • Шампиньоны — 0,5 кг.;
  • Гречка — 700 г;
  • Макароны — 0,5 кг.;
  • Рис — 0,5 кг.;
  • Кабачок средний — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 4 шт.;
  • Капуста брокколи — 0,5 кг.;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Сметана — 200 г;
  • Кетчуп — 200 г;
  • Мука — 1 ст. л.;
  • Лук, чеснок, приправы — по вкусу.
  1. Овощи, шампиньоны порезать ломтиками, выложить на заранее подготовленный противень. Посолить, поперчить. Запекать при температуре 170 градусов в течение 25 минут.
  2. Гречку, рис, макароны отварить до готовности.
  3. 1 вариант приготовления мяса: гуляш. 1,5 кг. куриного филе порезать кубиками. В предварительно мелко порезанный и обжаренный на сливочном масле лук добавить подготовленное мясо. Добавить чеснок по вкусу, приправы. Когда куриное филе побелеет, добавить 1 ст. л. муки, кетчуп и 200 мл воды. Сковороду накрыть крышкой и потушить.
  4. 2 вариант приготовления мяса: поджарка. 1,5 кг. куриного филе порезать крупными ломтиками, посыпать солью, приправами. Положить на раскалённую сковородку и обжарить с каждой стороны по 2-3 минуты. При желании можно добавить веточку розмарина, чеснок.
  5. Среднюю луковицу и 3 зубчика чеснока мелко порубить, добавить мелко нарезанные петрушку, укроп. Смешать все подготовленные ингредиенты со сливочным маслом.
  6. После всех этапов приготовленная еда делится на 15 порций и раскладывается по контейнерам (шампиньоны, гречка, гуляш из курицы, сливочное масло с зеленью; болгарский перец, макароны, поджарка из куриного филе, сливочное масло с зеленью и т.д.). Все ингредиенты можно компоновать между собой, чтобы получались именно те блюда, которые придутся вам по вкусу.
  7. Все контейнеры следует убрать в морозилку. Доставать по мере необходимости и греть в микроволновке.

Котлетки по-домашнему с гарниром на выбор

  • Свинина — 0,5 кг.;
  • Говядина — 0,5 кг.;
  • Лук репчатый — 3 средние головки;
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Кетчуп или томатная паста — 200 г;
  • Мука — 2 ст. л.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Гречка или рис — 0,5 кг.
  1. Из свинины и говядины, лука, чеснока сделать фарш, посолить и поперчить.
  2. Из фарша скатать котлетки и, обваляв их в муке, обжарить на заранее разогретой сковороде в течение 15 минут.
  3. Сделать подлив: мелко порезать и обжарить на сливочном масле среднюю луковицу. Добавить муку, кетчуп или томатную пасту, 200 мл воды. Непрерывно помешивать, пока подлив не закипит. После этого добавить в него котлетки и тушить в течение 10 минут.
  4. На гарнир можно отварить гречку или рис. При желании можно запечь овощи: капусту брокколи, кабачок.
  5. В контейнеры выложить гарнир, котлетки, залить подливом. Убрать в морозилку, размораживать по мере необходимости в микроволновке.

Домашние беляши

  • Свинина — 0,5 кг.;
  • Говядина — 0,5 кг.;
  • Лук репчатый — 4 средних головки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Перец, соль, приправы — по вкусу;
  • Тесто аппетитное — 2 кг.;
  • Мука — 2 ст. л. (чтобы раскатывать тесто);
  • Масло растительное — для жарки.
  1. Свинину, говядину, лук и чеснок размолоть на мясорубке, добавить соль и перец по вкусу. фарш при желании можно заменить на куриный.
  2. Рабочее место посыпать мукой. Тесто раскатать лепешками небольшого размера, в центр каждой положить фарш, сделать беляши.
  3. Выпекать на заранее разогретой с растительным маслом сковороде до готовности (примерно по 10 минут с каждой стороны).
  4. Приготовленные беляши остудить, разложить по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым кулечкам, убрать в морозилку. Разогревать в микроволновке.
Читать еще:  Дрожжевое тесто без сливочного масла рецепт

Рис, гречка с овощами

  • Рис (желательно пропаренный) — 0,5 кг.;
  • Гречка — 0,5 кг.;
  • Капуста цветная — 300 г;
  • Капуста брокколи — 300 г;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Зеленый горошек свежий — 200 г;
  • Перец болгарский — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 2 средние головки;
  • Приправы, соль — по вкусу.
  1. Готовим овощи. Цветную капусту, брокколи разделить на соцветия. Морковь порезать кубиками. Перец болгарский — небольшими ломтиками. Лук репчатый мелко порубить. Все подготовленные овощи пассировать на сливочном масле до готовности, добавить зелёный горошек.
  2. Рис и гречку отварить до готовности, посолить, при желании добавить перец или прованские травы.
  3. Разделить заранее приготовленные овощи на 2 части. Смешать одну с рисом, другую часть с гречкой.
  4. Разложить по пластиковым контейнерам и отправить в морозилку. При необходимости разогревать в микроволновке или на раскалённой сковороде.

Заключение

Заготовка еды на неделю — настоящая помощь любой хозяйке. Овощи, мясо, беляши, котлетки. Разнообразное и полезное меню на 7 дней всего за несколько часов. Готовьте и ешьте с удовольствием.

«Ужин делается за 10 минут». Как готовить один раз на всю неделю

Можно ли готовить один раз и на всю неделю? «Да», — уверяет фуд-коуч Ксения Вятская. Таким образом она организует меню в собственной семье: едоков четверо — жена, муж и двое детей. А на домашних мастер-классах Ксения учит других, как не проводить целый вечер у плиты и сохранять разнообразие в меню.

Совет № 1. Кому подойдет готовка раз в неделю

— Проводить мастер-классы на тему «Как готовить один раз и на всю неделю» я начала даже не всерьез. Но желающих оказалось очень много! — начинает Ксения.

Готовка один раз в неделю помогает сохранить и гармонию в семье, и время для себя. Но Ксения сразу предупреждает, что такой метод подойдет не всем.

— Если муж и жена по моему совету сварят пять литров борща на двоих, им придется есть его по три раза на день. А вот если в семье много едоков, это другое дело.

Не согласятся с правилами готовки раз в неделю и те, кто у плиты привык выполнять все прихоти домашних.

— Не поддерживаю, когда женщина говорит: «Мои это не едят». Когда дети требуют от мамы каждый своего блюда, муж воротит нос от незнакомых продуктов — я считаю это одним из видов семейного насилия. Если женщина каждому из пяти малышей готовит на завтрак яйцо по его любимому рецепту, тут и настанет конец ее силам! На мастер-классах жены часто признаются: «Если я достану из морозилки пельмени (даже домашние, но приготовленные не сегодня) и сварю, муж со мной разведется!» Я на такое отвечаю: «Можете разводиться прямо сейчас». Да, вы вправе положить свою жизнь на лепку пельменей — но я не знаю семей, где женщина разрывается на кухне, а ее за это домашние уважают и любят. Такой труд в их глазах все равно обесценивается.

Совет № 2. Осознайте, что вы едите

Как фуд-коуч Ксения Вятская выступает за разнообразие в рационе — а для этого мы должны есть продукты из разных групп. В каждой из них (мясо и рыба; крупы; овощи; фрукты и ягоды; молочное; бобовые; масла и специи) она советует определить хотя бы по пять видов продуктов, которые вы будете есть в течение месяца. Это могут быть и хорошо знакомые вам варианты из привычного рациона, и что-то новенькое, что вы давно хотели приготовить, но не находили времени.

— Все названия продуктов лучше выписать на лист бумаги, а не держать в голове. Для белорусов очень важно контролировать разнообразие питания, а наши люди как раз грешат тем, что «у меня в копилке пять рецептов, а я их постоянно мусолю». Едят одно и то же и не догадываются, что мясо это не только курица и свинина.

Еще одна категория продуктов, которую следует вынести в отдельный столбик — «мусорная» еда. Целый ряд продуктов фуд-коуч рекомендует не покупать: например, готовые соусы, сосиски и колбасы.

— Потому что если вы положили их в холодильник, то найдете способ, как съесть. Специально для таких случаев в соцсети я создала группу фудшеринга, где можно поделиться ненужной едой. Кстати, после Нового года там массово раздавали подарочные коробки с конфетами — а никто и не забирал.

Читать еще:  Горький перец на зиму в медовой заливке

Совет № 3. Основательно закупайтесь в магазине: в худшем случае раз в неделю, в лучшем — раз в месяц

Нужно идти в магазин со списком. Как часто это делать, каждый решает для себя сам, но у Ксении, например, получается основательно закупаться на месяц, иногда и дольше. Конечно, это не относится к скоропортящимся продуктам.

— Многие продукты можно запасать и на полгода. Я, например, так на скидках ловлю оливковое масло. А молочное покупаю каждый день.

Не будет ли разнообразный рацион на месяц с пятью видами рыбы и мяса, фруктами слишком дорогим для большой семьи? Фуд-коуч говорит: нет, если не покупать все только в ближайшем к дому супермаркете.

— Когда мои знакомые, которые не относят себя к состоятельным людям, рассказывают, сколько у них уходит на еду, у меня волосы дыбом становятся: я столько не трачу, при всем желании соблюдать разнообразие! Да, мы сейчас привыкли покупать все в одном супермаркете — но там на полках лежит только то, что вам хотят продать. Я ищу «своих» фермеров, молочников и разводчиков кроликов.

Овощи и фрукты Ксения старается замораживать — и предлагает поступать так с любыми сезонными продуктами:

— Недавно достала из морозильника коробочку белых грибов: осенью их было очень много! Тогда уже и есть их не хотелось, а теперь — в самый раз.

Совет № 4. Выбирайте три сложных продукта и готовьте их в воскресенье

— Грубо говоря, капусту не нужно нарезать заранее: это и так можно сделать быстро, перед самым приемом пищи. Но тушить мясо, делать бульоны, отваривать бобовые, заниматься выпечкой… Это забирает много времени. Так что я придерживаюсь системы «три основных продукта в неделю»: заранее готовлю три сложных ингредиента в большом количестве и использую их в разных рецептах.

Для примера: костный бульон с мясом, отварная фасоль и запеченная свекла.

— Ризотто заливают бульоном, а не водой из-под крана. И если вы захотите его приготовить на ужин, то не прикажете домашним: подождите пару часиков, пока бульон сделаю! — а вся семья будет стоять и ложками стучать. За 15 минут до ужина не получится сказать: «Запеку-ка я свеклу, чтобы сделать салат с сыром и рукколой!» С бобовыми хуже всего: наши люди их почти не едят, потому что ради горсти фасоли заморачиваться никто не будет. Но фокус в том, что и горсть фасоли, и килограмм по времени варить одинаково.

С опытом готовка будет отнимать меньше времени, но для начала можно рассчитывать на часа три-четыре у плиты в воскресенье, уточняет фуд-коуч.

Совет № 5. Следите, чтобы ничего не испортилось

— Если в холодильнике нормальная температура, разные заготовки могут храниться около пяти дней. Но если вы потеряли на дне холодильника кусок недоеденного бри, то и все остальное по соседству скорее испортится, — предупреждает фуд-коуч.

Так что при такой системе готовки нужно тщательно следить за чистотой холодильника, использовать поглотители запахов и, конечно, хорошие контейнеры. Лучше — с резиновой прокладкой под крышкой. Важно соблюдать правила хранения продуктов:

— Например, котлеты нужно хранить в готовом виде, а не как фарш. Если вы в начале пути и не уверены, что все получится приготовить, продукты лучше замораживать — в тех случаях, где это возможно.

Совет № 6. Составляйте меню на неделю

— Списка рецептов на неделю я не даю, потому что не верю, что при таком многообразии еды бывают универсальные варианты, — сразу предупреждает Ксения. — Каждый должен разобраться для себя сам. Даже своим клиентам я таких услуг не оказываю, могу только проверить составленное ими самостоятельно меню.

Так что фуд-коуч советует засесть за любимый сайт с рецептами, где их можно сортировать по ингредиентам: например, «рецепты со свеклой» — и выбирать понравившиеся.

— Например, для фасоли это может быть лобио с кинзой, суп с фасолью, борщ, салат с мясом, чили кон карне или хачапури. Сырую свеклу можно натереть для разных салатов, а печеную положить в салат с авокадо, использовать на гарнир или съесть на завтрак с тостами и творожным сыром. На бульоне будем варить супы, делать соусы и каши. А отварное мясо добавим в салаты — или съедим как основное блюдо. Когда есть готовые ингредиенты, у меня обед или ужин делается за 10−15 минут.

Как готовить один раз на две недели. Фото-отчет

Хочу показать вам способ готовки, который называется «один раз на две недели». Это означает, что за один день вы готовите такое количество блюд и в таких объемах, которых хватит вашей семье на следующие две недели.

Приготовленное сохраняется разными способами (замораживается, солится, маринуется). В следующие две недели можно полностью освободить себя от готовки, используя уже приготовленные блюда.

Читать еще:  Готовка котлет на сковороде

Готовила я по летнему мастер-классу. Мне нужно было приготовить 15 разных блюд за один день, которых хватит моей семье из 5 человек (двое взрослых и 3 маленьких детей) на следующие две недели. Вот эти блюда:

  1. Оладьи из кабачков и курицы
  2. Рыбные стейки под горчичным соусом
  3. Паштет из куриной печени
  4. Красная рыба домашнего посола
  5. Лазанья с мясным фаршем
  6. Куриная грудка в апельсиново-имбирном соусе
  7. Маринованная скумбрия
  8. Грибной суп с перловкой
  9. Помидоры конфи
  10. Шампиньоны с сыром в духовке
  11. Запеканка из кабачков и морковки
  12. Картофельные ньокки
  13. Ленивые вареники
  14. Замороженный йогурт с клубникой
  15. Клубничный пирог с посыпкой

За 2 дня до начала готовки

Проверила наличие всего инвентаря, необходимого для готовки. Перечень был в файлах мастер-класса, поэтому просто прошлась по списку, вспоминая, все ли у меня есть из необходимого.

Отдельно проверила и помыла всю тару для заморозки и хранения готовых блюд:

Во-первых, контейнеры для заморозки.

Количество – много не бывает. В этот раз мне понадобилось 15 контейнеров разного размера.

Объем – от 250 мл до 1 литра. Чтобы можно было замораживать разные блюда порционно. Например, паштеты и намазки на бутерброды займут самые маленькие контейнеры. А супы и замороженные овощные смеси – самые большие.

Форма – прямоугольные или квадратные. Чтобы удобно было складывать друг на друга в морозилке. Они тогда занимают меньше места.

Во-вторых, пакеты для заморозки (подойдут и обычные полиэтиленовые). В них можно замораживать даже жидкости, например, бульоны. Для этого пакет помещают в жесткий контейнер и наливают в него бульон. Когда жидкость замерзнет, пакет вынимают из контейнера и укладывают в морозилку кубиком.

В-третьих, пищевая пленка. В ней можно хранить готовые блюда (например, кусочки кекса, отбивные). Маленькая хитрость: продукты лучше сохранятся, если контейнеры также обмотать 1-2 слоями пищевой пленки.

На фотографии у меня также стаканчики для мороженого. В них я замораживала йогурт с клубникой для детей.

За 1 день до готовки

Купила продукты. Переложила все замороженные продукты (рыбу и печень) на нижнюю полку холодильника, чтобы разморозились за ночь.

Кстати, продукты на две недели обошлись в 1 372 тыс бел рублей (это 4 476 рос. рублей или 69$).

Готовка. 7.00

Начинаю готовить по мастер-классу “Готовим один раз на две недели”! Вот так я выгляжу в 7 утра без косметики 😉 В наушниках бодрящая музыка и, пританцовывая, начинаю печь клубничный пирог.

К 9 утра у меня готовы:

  1. йогурт с клубникой;
  2. клубничный пирог

Дети проснулись и начали уничтожать пирог! Но половину удалось спасти для заморозки:) Готовлю дальше…

За последние два часа закончила готовить помидоры конфи (хороши и в салатах, и в бутербродах, и в пасте) и оладьи из курицы и кабачков (получилось много, на три обеда или ужина).

Помидоры замораживать не надо, они прекрасно хранятся в холодильнике 2 недели. А вот оладьи охлаждаю до комнатной температуры, затем охлаждаю в холодильнике 3 часа, и только потом замораживаю.

Этюд в коричневых тонах из грибного супа с перловкой, курицы в имбирном соусе и запечённых под сыром шампиньонов. Несмотря на не слишком аппетитный цвет, все вкусно.


Грибной суп можно заморозить, а можно оставить в холодильнике на 2-3 дня.

Курицу и шампиньоны заморозила.
Итого 2 обеда (суп), 2 ужина (курица) и 2 завтрака (шампиньоны на хлебушек – м-м-м….)

Готовы домашние полуфабрикаты: ленивые вареники и картофельные ньокки.


Заняло много времени, но зато завтраки на 7 дней уже готовы: просто добавь воды 🙂 Замораживала ньокки и вареники на разделочных досках. А когда доски закончились, то на обычной пищевой пленке.

Кстати, маленькая хитрость: если разделочную доску застелить пищевой пленкой, то замораживаемые продукты не будут прилипать.

К 17.00 я приготовила 12 блюд из 15. На фото маринованная скумбрия, засоленная горбуша и рыбные стейки, запеченные в горчичном маринаде.


Замораживать нужно только стейки, так как маринованная и соленая рыба прекрасно сохранятся всю неделю в холодильнике.


Последние три блюда мастер-класса: лазанья ( на 4 ужина), печеночный паштет (на 5-7 завтраков или полдников) и запеканка из кабачков и моркови (еще не готова, в сыром виде).


Все 15 блюд приготовлены, кухня вымыта, посудомойка загружена.

Все блюда рассчитаны на 2-4 приема. В среднем каждого блюда хватит на 3 приема (например, на три завтрака или на три ужина). А это значит, что следующие 2 недели мне не надо готовить. Достаточно только разморозить и разогреть уже готовое.

Кстати, это не значит, что мне нельзя готовить. Если возникнет такое желание – то почему бы и нет?

И еще важное уточнение. В меню нашей семьи, кроме готовых блюд мастер-класса, обязательно будут продукты, которые не надо готовить: свежие овощи, фрукты, ягоды, сыр, молоко, кефир, йогурты, сметана, хлеб и т.д. Так что голодным никто не останется 🙂

Хотите отправить себя в отпуск от готовки на две недели?

Вы можете повторить мастер-класс полностью либо частично, адаптировав его под себя. Мастер-класс – это подробная инструкция: что надо подготовить, что купить, как готовить и в какой последовательности.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector