2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим плов в микроволновке

Плов в микроволновке

Ингредиенты

Рис — 1,25 стакана

Лук репчатый — 80 г

Вода — 1,8 стакана

Смесь пряностей для плова — 1 ч.л.

Масло подсолнечное — 50 мл

Процесс приготовления

Плов в микроволновке я готовлю давно и довольно часто. Не всегда получается одинаковый результат, особенно когда нужно его показать — как в этом случае.

Плов всегда получается очень вкусным, но вот с его рассыпчатостью иногда возникают проблемы. Если воды дашь чуток лишка, то получится хоть и довольно вкусная, но рисовая каша с мясом. Поэтому обязательно учитывайте это обстоятельство. В ингредиентах я дала правильное количество воды, учитывая то, что рис предварительно замачиваем. А при готовке я это упустила из виду и по привычке налила в пропорции 1:1 (давно не готовила), возможно, еще и рис оказался слегка мелковат. Я всегда использую круглый краснодарский рис (какой был в плове — не знаю, купили и высыпали в форму без меня). Вот прошу прощения, рисик нынче не рассыпчатый вышел (( Приложу позже фото получившегося плова в микроволновке.

В микроволновке рис приобретает совершенно иной вкус, нежели сваренный на плите (я уже это писала как-то). И это абсолютная правда. Я люблю готовить в микроволновке и рисовую кашу, и рис для гарнира именно поэтому.

Итак, возьмите продукты по списку.

Рис хорошо промываем, несколько раз меняя воду. Потом заливаем рис водой и оставляем, пока до него не дойдет очередь.

Тонкими брусочками нарезаем лук и морковь.

В кастрюлю для микроволновки наливаем подсолнечное масло, кладем лук и морковь, ставим в СВЧ на максимальную мощность на 3 минуты, накрывая каждый раз крышкой. После каждого отключения печи нужно немного подождать, пока температура по содержимому распределится равномерно.

Нарезаем кусочками среднего размера свинину.

Добавляем свинину в кастрюлю и снова повторяем процедуру с жаркой.

Вынимаем кастрюлю, перемешиваем содержимое и добавляем пряности. Снова прогреваем 1 минуту.

Добавляем отцеженный от воды рис и чистую воду.

Читать еще:  Долма калорийность на 100 грамм

Выравниваем поверхность и ставим на 10 минут на мощность 80%.

Вынимаем. Воды в рисе практически уже не должно остаться. Солим плов по вкусу, добавляем целые зубчики чеснока при желании. Перемешиваем, ставим плов в микроволновку на 5-6 минут на максимальной мощности уже без крышки.

Плов готов. Пряностей можно добавить еще, это на вкус каждого. Для щадящего питания такой плов — в самый раз. Он получается более нежным на вкус, ведь отсутствуют поджарки, и мясные, и овощные. Иногда я совмещаю приготовление на плите и в микроволновке — первую часть делаю на плите (тузлук), а добавив рис, ставлю в микроволновку. Такой плов получается более похожим на обычный.

Подавайте плов, приготовленный в микроволновке, посыпав свежей зеленью, добавив соленья или салат.

Важные дополнения к рецепту

1. Блюда, которые готовятся в микроволновой печи, солят в самом конце варки.

Плов из свинины в микроволновке

Плов — это составное блюдо в основном из риса (тем не менее, встречаются и другие варианты крупяной составляющей, например булгур) и, как правило, мяса или рыбы, однако и здесь бывают исключения. Похожие блюда есть в кухнях многих народов.

Ингредиенты

Свинина (филе) — 600 г

Репчатый лук — 150 г

Чеснок — 4 зубчика (примерно 12 г)

Рис (пропаренный) — 350 г

Растительное масло — 4 ст. л.

Чёрный молотый перец — 0,2 ч. л.

Приправа для мяса — 1 ч. л.

Барбарис сушёный — 1 ст. л.

Вода (кипяток) — 400 мл

Способ приготовления

1. Свинину вымойте под проточной холодной водой, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте средними кусочками.

2. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой.

3. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.

4. Чеснок очистите и разрежьте каждый зубчик вдоль пополам.

5. Рис хорошо промойте под проточной холодной водой.

6. Мясо и лук обжарьте с растительным маслом в сковороде на большом огне в течение 10 минут.

7. Затем, обжаренную свинину с луком переложите в подходящую посуду для микроволновой печи, в которой будете готовить плов.

8. Теперь к мясу добавьте соль, перец, приправу для мяса, барбарис и всё тщательно перемешайте.

9. Сверху выложите рис и разровняйте его.

10. Воткните в рис чеснок, равномерно по всей поверхности.

11. На рис выложите сырую тёртую морковь.

12. Потом всё это залейте аккуратно кипятком.

Читать еще:  Грибы топольки как приготовить на зиму

13. Накройте крышкой и готовьте в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 20 минут.

14. Затем достаньте плов, выбросите чеснок и всё тщательно перемешайте.

15. Теперь опять накройте крышкой и готовьте ещё в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 5 минут.

16. По окончании времени приготовления, оставьте плов ещё на 10 минут.

Готовый плов из свинины, приготовленный в микроволновке, подают в горячем виде со свежими овощами.

Готовим плов в микроволновке

Благодаря прогрессивной кухонной технике, множество блюд можно приготовить за довольно короткое время, причем затратив минимум усилий! Это касается и любимого плова в микроволновке – питательного и калорийного блюда, процесс создания которого предусматривает знание определенных тонкостей. Рассмотрим парочку рецептов и научимся готовить ароматное кушанье из риса с помощью современной печи. Ну что ж, приступим?

Секреты вкусного и ароматного плова

  • Самый важный момент правильного приготовления плова заключается в тщательном промывании риса. Процедуру необходимо повторить не менее 6 раз до момента появления прозрачной жидкости. Не следует забывать о важности хорошего качества используемой крупы!
  • Настоящий плов «любит» жир (растительное масло), поэтому его экономить не стоит.
  • В ингредиентах обязательно должны присутствовать зира (длинный тмин) и сушеный барбарис.
  • И последнее: блюдо обязательно должно томиться под крышкой, причем без лишнего вмешательства кулинара. Речь идет о том, что в момент, когда бульон закипит после добавления риса, его не нужно мешать до полной готовности блюда.

Плов с шампиньонами

Ингредиенты

  • Мясо (говядина, свинина либо баранина) — 350 г + —
  • Рис пропареный — 250 г + —
  • Барбарис — 1/4 ст. л. + —
  • Морковь — 150 г + —
  • Зира — 1/4 ст. л. + —
  • Шампиньоны — 120 г + —
  • Красный молотый перец — по вкусу + —
  • Лук репчатый — 125 г + —
  • Куркума — 1/6 ст. л. + —
  • Чеснок — 3 зубчика + —
  • Черный молотый перец — по вкуусу + —
  • Растительное масло — около 50 г + —
  • Соль — по вкусу + —

Приготовление

  1. Тщательно промываем подготовленную крупу. Можно просто поставить емкость с крупой под небольшую струю проточной воды.
  2. Подготавливаем овощи: морковку и лук очищаем и моем. Морковку нарезаем брусочками (довольно крупными), а репчатый лук – полукольцами. Шампиньоны промываем и даем жидкости стечь, далее превращаем их в аккуратные слайсы (пластиночки). Небольшими кусочками одинакового размера нарезаем мясо.
  3. Берем вместительную стеклянную емкость (конечно же, термостойкую), наливаем в нее масло и кладем измельченный репчатый лук. При значении мощности микроволновки, равном 750 ватт, готовим его 3 минуты. Затем к указанному ингредиенту добавляем морковь и выдерживаем в электроприборе оба овоща еще 3 минуты.
  4. Теперь к поджаренным продуктам отправляем кусочки мяса. Их тоже следует подвергнуть термической обработке. Для этого уменьшаем мощность и устанавливаем значение 450 ватт. Включаем микроволновку на 7 минут.
  5. По истечению указанного времени добавляем барбарис, куркуму, два вида молотого перца, зиру, соль. Всю массу равномерно перемешиваем, после чего вливаем водичку так, чтобы она покрывала мясо. Готовим еще минут 25.
  6. Кладем к имеющейся массе грибы, всыпаем рис, добавляем воду (обязательно только что закипевшую), на 2 см выше крупы, разравниваем его, но не перемешиваем. В центр вдавливаем зубчики чеснока. Закрываем емкость крышкой. Готовим еще 30 минут. Плов в микроволновке после звукового сигнала должен постоять еще некоторое время.
  7. Перед подачей все перемешиваем. Дополняем блюдо овощным салатиком.
Читать еще:  Детские вторые блюда рецепты с фото

Плов с куриным филе

Ингредиенты

  • Рис — 1,5 стакана + —
  • Морковь среднего размера — 2 шт. + —
  • Куриное филе — 300 г + —
  • Растительное масло — + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Приправа для плова — 2 щепотки + —

Приготовление

Такой вариант менее калориен и идеален для детского меню.

  1. В посуду, подходящую для микроволновки, отправляем заранее измельченные овощи (полукольца лука и столбики моркови) с подсолнечным маслом. Для того, чтобы они обжарились, достаточно двух минут. Мощность при этом может быть максимальной.
  2. Далее добавляем к полученной массе небольшие кубики курицы. Вполовину уменьшаем мощность электроприбора и готовим все еще минут 7, после чего дополняем смесь овощей рисом, солью и приправой для плова. Не забываем про воду (бульон), которую берем в количестве, равном объему крупы. Закрыв крышкой, выставляем на табло время приготовления 30 минуток. Звуковой сигнал оповестит о готовности кушанья.
  3. Перед подачей рис с овощами и мясом равномерно перемешиваем.

Приготовленный в микроволновке плов – очень ароматный, рассыпчатый и аппетитный, а сам процесс его «уплетания» настолько увлекает, что довольно трудно остановиться! Сомневаетесь?! Тогда вперед на кухню!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector