0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим с тыквой вкусная осень

10 простых и вкусных рецептов для тех, кто не знает, что делать с тыквой

Тыква — растение исключительное, постоянный житель садов и огородов, а также кухонь и кладовых россиян. Продукт этот весьма вкусен и полезен от корочки до семечек. В нём содержатся витамины А и С, большое количество клетчатки, пектиновых волокон, кальция, магния и железа. И, наконец, это необходимый атрибут, используемый в англоязычных странах, а в последние годы и среди молодого поколения в России, для празднования Хеллоуина.

Тыква часто гостит на грядках до последнего, а иногда остаётся там и зимовать за ненадобностью, из-за своего огромного размера или большого количества экземпляров. Если это про ваш огород — обязательно заберите тыкву домой и приготовьте вкусные блюда, ведь их великое множество. Например, можно выбрать что-то из десяти простых и быстрых рецептов, представленных ниже.

1. Рагу из тыквы и кольраби

Блюдо очень полезное и легко усваивается организмом. Все продукты можно найти на грядке, а витаминный комплекс, минеральные соли и растительные белки, входящие в его состав, обеспечат семью здоровьем, силой и энергией.

Что взять:

  • Тыква в очищенном виде — 300 г
  • Капуста кольраби — 2 шт.
  • Перец (сладкий), морковь, лук — по 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Масло (растительное)
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

Для приготовления рагу лучше использовать толстостенную кастрюлю. Все овощи: лук, морковь, тыкву, капусту и сладкий перец нарезаем небольшими кубиками. Ставим посуду на огонь и наливаем масло. Когда масло нагреется, выкладываем овощи, начиная с лука. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим на медленном огне, периодически помешивая, в течение 45 минут. В самом конце процесса минут за десять до полной готовности блюдо солим и добавляем измельчённые зубчики чеснока. Состав ингредиентов рассчитан на четыре человека.

2. Тыквенная пшённая каша

Каша пшённая с тыквой – блюдо русской кухни, известное уже столетиями. Ингредиенты очень простые и недорогие. Блюдо получается весьма полезное и питательное. Готовим кашу на воде.

Что взять:

  • Тыква (небольшая) — 1 шт.
  • Пшено — 1,5 стакана
  • Вода — 3 стакана
  • Мёд, соль — по вкусу

Как приготовить:

Тыкву моем, удаляем семечки и кожуру. Нарезаем на небольшие кусочки. Крупу необходимо промыть и залить водой. Затем положить тыкву, мёд и соль. Довести массу до кипения, убавить огонь и далее варить помешивая в течение двадцати минут. Если пшено не размягчилось, а вода уже испарилась, добавляем ещё. Далее используем стандартный способ доведения каши до готовности: убираем кастрюлю с плиты, укутываем в полотенце или одеяло и оставляем на полчаса. Ну а подаём к столу кашу с маслом.

3. Тыквенный суп-пюре с сельдереем

Ни один полноценный обед не обходится без супа, а если блюдо собрало в себя все яркие краски осени, то оно, несомненно, создаст настроение и сделает день теплее и уютнее. Приготовим постный вариант овощного супа.

Что взять:

  • Тыква — 0,5 кг
  • Картофель — 2 шт.
  • Сельдерей — 0,1 кг
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Вода (овощной бульон) — 0,5 л
  • Соль, зелень, специи — по вкусу

Как приготовить:

Чтобы суп имел насыщенный вкус, перед варкой обжарим овощи в растительном масле. Нарезаем лук, морковь, сельдерей, тыкву, картофель достаточно мелкими кусочками. В разогретое масло сначала погружаем тыкву и оставляем минут на пять. Затем отправляем сельдерей и картофель. Мешаем массу, чтобы она не прилипла ко дну. В последнюю очередь к тушёным овощам добавляем морковь и лук, приправляем всё специями и тушим в течение ещё нескольких минут.

Читать еще:  Гримм демона на лице

Заливаем всё горячей водой или овощным бульоном, солим и закрываем крышкой. Варим суп до готовности овощей, примерно полчаса, проверить можно по моркови. После того, как суп остынет, перемещаем его в блендер или измельчаем прямо в кастрюле. Подаём суп-пюре с зеленью и гренками.

4. Салат из тыквы с яблоком и морковью

Салат из свежих овощей всегда кстати, а если он готовится пару минут, то сохраняет все свои питательные свойства и подарит заряд свежести и бодрости и взрослым, и детям.

Что взять:

  • Тыква (мякоть) — 0,2 кг
  • Морковь, яблоко – по 1 шт.
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Лимонный сок – 5 мл
  • Сахар, соль, специи – по вкусу

Как приготовить:

Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть натереть на тёрке. Морковь и яблоко также натереть, но яблоко в последнюю очередь, так как фрукт быстро темнеет. Заправка для салата весьма проста: смешиваем лимонный сок и масло и добавляем к измельчённым ингредиентам. Полученную массу перемешаем и оставим минут на пятнадцать, чтобы салат хорошо пропитался. По желанию в блюдо добавляют сахар, соль или специи.

5. Варенье из тыквы с лимоном

Тыквенное варенье никогда не занимало лидирующих позиций среди заготовок на зиму, тем приятнее будет удивить гостей и родных, поставив его на стол к вечернему чаю. Перед вами один из самых простых и быстрых вариантов приготовления.

Что взять:

  • Тыква (мякоть) — 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода — 1 стакан
  • Лимон – 1 штука

Как приготовить:

Тыкву чистим, оставляем только мякоть, которую рубим на мелкие кусочки. Лимон (с кожурой) также мелко нарезаем. Отправляем ингредиенты в эмалированный таз или кастрюлю. Добавляем стакан кипятка и варим на среднем огне около пятнадцати минут и лишь после того, как тыква станет мягкой, засыпаем сахар. Варим массу пять минут, чтобы исчезли кристаллы. Выключаем огонь и измельчаем варенье блендером, а затем разливаем по банкам. Хранить продукт следует в холодильнике.

6. Тыква в духовке с мёдом и орехами

Тыква – прекрасная основа для приготовления десерта, особенно если хочется порадовать домашних сластён. Как всегда, минимум составляющих и максимум удовольствия.

Что взять:

  • Тыква (очищенная) — 0,5 кг
  • Орехи грецкие — 0,1 кг
  • Мёд, сахар, масло сливочное — по 1 ст. ложке

Как приготовить:

Тыкву почистить и порезать на ломтики толщиной в 1 см. Разместить кусочки на противне и полить небольшим количеством воды (две столовые ложки). Покрыть лист фольгой и отправить запекаться в духовку. Оставить там на полчаса при температуре в 190 градусов. Наступило время приготовить сладкую смесь. Для этого необходимо измельчить орехи, растопить масло. Добавить мёд и сахар. По истечении указанного времени достать тыкву из духовки, убрать фольгу и полить сладкой орехово-медовой массой. Десерт снова поставить в духовку ещё на десять минуть. Полезная сладость готова к подаче на стол.

7. Тыквенные оладьи

Даже если тыква не является популярным продуктом в семье, стоит попробовать порадовать близких завтраком из тыквенных оладий. Вкусное и полезное «солнце на тарелке» не оставит равнодушным никого.

Что взять:

  • Тыква (очищенная) — 0,5 кг
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука, сахар — по 3 ст. ложки
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Ванилин — по вкусу
  • Масло растительное

Как приготовить:

Очищаем тыкву от семян и кожуры и натираем на тёрке среднего размера. Вбиваем в тыквенную массу яйца и перемешиваем. Далее следует сахар и мука. Не забываем добавить немного соды и, при желании, ванилин. На сковороде разогреваем растительное масло и начинаем печь оладьи. Выкладываем их тонким слоем и жарим на среднем огне, держим на каждой стороне около трёх минут до образования золотистой корочки. Солнечный завтрак готов.

8. Тыква в сметанно-чесночном соусе

Планируете приготовить на ужин рыбу или мясо, но не знаете, что придумать на гарнир? Отличной альтернативой скучной гречке и картофельному пюре станет блюдо из тыквы.

Что взять:

  • Тыква — 0,5 кг
  • Сметана (жирная) — 0,2 л
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное

Как приготовить:

Сначала почистим тыкву, освободим её от кожуры, волокнистой части и семян. Нарезаем мякоть крупными кусочками и отправляем их жариться на разогретую сковороду с растительным маслом. Готовим на сильном огне. Ждём, когда тыква подрумянится, и параллельно занимаемся соусом. Мелко нарезаем чеснок и зелень, смешиваем со сметаной. Заливаем полученной смесью тыкву.

Блюдо солим, перчим, перемешиваем и закрываем сковороду крышкой. Оставляем тушиться на маленьком огне в течение десяти минут. В результате кусочки тыквы должны быть мягкими, но не превратиться в кашу. Может использоваться и в качестве самостоятельного блюда.

Читать еще:  Вопросы на политическую тему

9. Цукаты из тыквы

Сегодня уже никого не удивить цукатами из самых экзотических плодов. Гораздо приятнее, дешевле и полезнее сделать заготовку домашних сладостей на зиму из фруктов и овощей собственного огорода. Например, из тыквы.

Что взять:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахарная пудра

Как приготовить:

Для приготовления блюда потребуется спелая и плотная тыква сладких сортов. Очищаем её и нарезаем мякоть ровными кубиками примерно по 2 см. Складываем тыкву в кастрюлю и добавляем сахар. Сверху помещаем лимон, предварительно нарезанный полукольцами. Полученную массу ставим в холодильник примерно на 12 часов. После этого варим кусочки тыквы на маленьком огне в течение пяти минут.

Далее не трогаем в течение 4 часов и снова ставим на огонь на пять минут. Даём массе остыть. Размещаем ломтики в сите и ждём, когда весь сироп стечёт. Готовим противень: стелим фольгу и аккуратно выкладываем кусочки. Отправляем тыкву в духовку (температура 100 °С) и сушим четыре часа. Достаём «мармеладки» и посыпаем сахарной пудрой.

10. Кекс с тыквой, морковью и орехами

Как вам идея с выпечкой из тыквы? Просто немного терпения и горсть орешков, и восхитительный и рассыпчатый тыквенный кекс готов к приходу гостей.

Что взять:

  • Тыква — 0,4 кг
  • Морковь — 0,1 кг
  • Мука — 0,2 кг
  • Масло сливочное — 0,2 кг
  • Сахар — 0,1 кг
  • Яйца — 4 шт.
  • Орехи (миндаль или грецкие) — 0,1 кг
  • Сметана (нежирная) — 50 г
  • Разрыхлитель теста — 10 г

Как приготовить:

Тыкву и морковь необходимо почистить и натереть на тёрке. В отдельной посуде взбиваем масло и сахар, туда же отправляем сметану и снова взбиваем. Наступает очередь яиц, которые вводим по одному, продолжая тщательно перемешивать массу и доводя её до однородного состояния. В полученную смесь складываем овощи и измельчённые орехи.

Муку просеиваем, добавляем в неё разрыхлитель и постепенно вводим в общую смесь, вымешивая тесто. Дно формы для выпекания покрываем пергаментной бумагой, выкладываем тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Кекс печём примерно час.

8 осенних рецептов с тыквой

Употребление тыквы в пищу помогает похудеть и очистить организм. Многие не любят тыкву, но это лишь означает, что вы еще не нашли «свой» рецепт. Например, вкус тыквы сильно изменится, если запечь ее в духовке со специями. Запеченную тыкву часто добавляют в салаты, а также готовят из нее множество других блюд.

Что общего у тыквы, фенхеля и груши? Пожалуй, ничего, если не считать того, что все вместе они прекрасно уживаются в одном очень вкусном пряном супе:

Суп из тыквы и фенхеля

Блюда из тыквы. Рецепты шефа. Смотрите видео.

Салат в тыкве

Вкусный и ароматный осенний салат под пряной заправкой в оригинальной подаче:

Каша с тыквой и ванилью

От такого завтрака не откажутся даже самые маленькие привереды:

Тыквенные цукаты

Можно сделать тыквенные цукаты! На первый взгляд непривычно, но на самом деле очень даже вкусно, а по виду – точь-в-точь сушеная папайя:

Пирог с тыквой и сыром бри

Аппетитный пирог с ароматной медовой заправкой:

Суп-карри из тыквы и крабов

Специально для всех, кто не любит тыкву: приготовьте этот суп, и вы ее полюбите:

Смузи из тыквы

Пожалуй, одно из самых диетических и полезных блюд, которое только можно приготовить:

Осенние блюда из тыквы

В детстве я терпеть не могла тыквенную кашу и, как следствие, саму тыкву. Если и ела, то исключительно в сыром виде. А бабушка так и продолжала готовить с ней то, что умела лучше всего — молочную тыквенную кашу. Сейчас моё отношение к тыкве изменилось в диаметрально противоположную сторону, так как я нашла массу блюд — сладких, солёных, острых, пряных, — которые можно из неё приготовить! Сегодняшняя статья посвящена рецептам из тыквы.

Как я уже сказала, тыква может быть разной, и этой подборкой рецептов мы постараемся показать её красоту со всех сторон! Итак, сегодня у нас в меню пряный тыквенный суп, острое тыквенное рагу, тыквенный кекс, тыквенная каша и оладушки из тыквы.

Пряный тыквенный суп со сливками

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тыква;
  • 400 мл кокосового молока или сливок жирностью 10–15%;
  • 240 мл кипящей воды;
  • 1 веточка розмарина;
  • кусочек имбирного корня размером 2 см, очищенный и измельчённый;
  • 2 столовые ложки яблочного сидра;
  • соль и чёрный перец по вкусу.
Читать еще:  Джем из смородины простой рецепт

Приготовление

Разогреваете духовку до 200 градусов, разрезаете тыкву пополам, убираете серединку с семечками и запекаете до готовности (около 35 минут). Тыква готова, когда её мякоть становится полностью мягкой, а кожура приобретает золотистый цвет.

Готовую тыкву очищаете от кожуры и отправляете в блендер вместе со всеми остальными ингредиентами. Взбиваете до однородной массы. Если суп получается слишком густым, можете добавить ещё немного кипятка. Готовый суп переливаете в кастрюлю, добавляете соль и перец по вкусу и подогреваете немного, если это необходимо.

Острое рагу из тыквы

Ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 1 острый перец чили;
  • томатная паста (опционально);
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Разрезаете тыкву, очищаете от семечек и кожуры, режете на небольшие квадратики. Также нарезаете лук тонкими полукольцами.

Разогреваете глубокую сковороду, вливаете оливковое масло, добавляете лук и чеснок. Пассеруете их несколько минут на небольшом огне. Как только лук начал становиться прозрачным, добавляете нарезанную тыкву и хорошо всё перемешиваете. Готовите на огне 3 минуты и затем добавляете нарезанный колечками острый перец чили. Продолжаете помешивать на огне ещё несколько минут или пока тыква не начнёт золотиться. После этого заливаете кипятком так, чтобы вода покрывала тыкву примерно на две трети, добавляете тимьян, накрываете крышкой и тушите до готовности.

Также в это простое рагу можно добавить 2–3 столовые ложки томатной пасты. Если у вас нет под рукой свежего перца чили, можно добавить ⅛ чайной ложки молотого перца чили или хлопья острого перца.

Оладушки из тыквы

Ингредиенты:

  • 156 г муки;
  • 2 столовый ложки сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотой гвоздики;
  • ⅛ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 237 мл молока;
  • 6 столовых ложек тыквенного пюре;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Смешиваете в отдельной миске вместе муку, сахар, соль, пряности и разрыхлитель.

В другой миске смешиваете жидкие ингредиенты: тыквенное пюре (тыкву предварительно отварить и измельчить блендером), яйцо, молоко и растопленное сливочное масло.

Взбалтываете их до однородной массы и добавляете в миску с сухими ингредиентами, перемешиваете до однородной массы с помощью венчика и выпекаете на сковороде, смазывая поверхность сливочным маслом.

К столу подаёте со сливочным маслом и мёдом.

Кекс из тыквы

Ингредиенты

  • 420 г тыквенного пюре;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ стакана растительного масла;
  • ¼ чайной ложки молотого имбиря;
  • ⅛ чайной ложки молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды.
  • 120 г сливочного сыра;
  • 3 столовые ложки размягчённого сливочного масла;
  • 1 чайная ложка молока;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина;
  • 1 чашка сахарной пудры.

Приготовление

Разогреваете духовку до 160 градусов. В большой миске смешиваете все сухие ингредиенты и делаете посередине небольшое углубление. В отдельной миске смешиваете с помощью миксера жидкие ингредиенты: тыквенное пюре, растительное масло.

Добавляете всё это в сухую смесь и замешиваете тесто с помощью миксера или венчика. Выливаете его на подготовленный противень, застеленный бумагой для выпечки, или в прямоугольную форму для выпечки.

Выпекаете до готовности и достаёте из формы, чтобы кекс остыл. Пока он остывает, готовите глазурь. Для этого смешиваете с помощью миксера сливочный сыр с маслом, затем добавляете сахар и ванилин. Если получается слишком густая глазурь, можно разбавить её небольшим количеством молока.

Готовую глазурь равномерно распределяете по поверхности кекса и разрезаете его на кусочки нужного вам размера.

Тыквенная каша с яблоками и кукурузной крупой

Ингредиенты:

  • ½ стакана кукурузной крупы;
  • 300 г тыквы;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • мёд и масло сливочное по вкусу.

Приготовление

Смешиваете ¾ стакана воды с ¾ стакана молока, доводите до кипения, растворяете в смеси сахар и добавляете туда кукурузную крупу. Варите до готовности на маленьком огне 15–20 минут.

Пока варится крупа, нарезаете тыкву на небольшие кусочки, убираете кожуру. Очищаете яблоко от сердцевины и кожицы и нарезаете на такие же по величине кусочки, как и тыкву. На дно небольшой кастрюльки наливаете совсем немного кипятка, выкладываете туда тыкву с яблоком и тушите под крышкой до мягкости. После того как тыква с яблоком будут готовы, перемалываете их в пюре с помощью блендера.

Соединяете тыквенно-яблочное пюре и готовую кукурузную крупу, хорошо размешиваете, добавляете мёд и сливочное масло по вкусу и даёте постоять ещё 10 минут.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector