0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовят ли плов из пропаренного риса

Плов из пропаренного риса со свининой: более полезный и рассыпчатый

Плов из пропаренного риса получается более полезным, чем из обычного риса. Зернышки не склеиваются, и блюдо получается рассыпчатым. В последнее время я стараюсь вместо обычного риса использовать рис пропаренный. Что же это за продукт и в чем его преимущество?

Для получения такой крупы зерна риса вымачивают, пропаривают под давлением, затем сушат и шлифуют. В результате пропаренный рис выглядит темноватым, хотя в готовом виде он уже не отличается от обычного риса. Обработанная паром крупа более полезна, чем обычная, так как во время парового воздействия часть полезных веществ из оболочки зерна переходит внутрь, а самое полезное в зерне, как известно, это как раз оболочка. Кроме того, пропаренный рис меньше склеивается и блюда из него получаются рассыпчатыми.

Сегодня я буду готовить плов из пропаренного риса со свининой, а точнее, со свиными ребрышками. Мясо у меня зрелое, поэтому мне его нужно будет предварительно потушить до мягкости, и лишь потом добавлять рис остальные ингредиенты.

Ингредиенты

  • Рис пропаренный — 0,75 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Перец острый чили — щепотка
  • Куркума — 0,5 ч.л.
  • Специи для плова — 1 ч.л.
  • Шафран — 0,5 ч.л.
  • Ребра свиные — 400 г
  • Томатная паста — 1,5 ст.л.
  • Лук — 0,5 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Масло подсолнечное — 75 мл

Как приготовить плов из пропаренного риса

  1. Нарежем мясо кусочками.
  2. Выложим кусочки на сковороду с подсолнечным маслом (используем половину), поставим на огонь.
  3. А пока мясо обжаривается, натрем морковку и нашинкуем лук.
  4. Обжаренные кусочки мяса сложим в кастрюлю (лучше казанок), зальем водой, посолим и поставим тушиться. Тушим до мягкости. Время будет различным в зависимости от мяса. Я тушила немногим больше часа. Если мясо молодое, то отдельно его можно не тушить, а сразу добавлять рис и другие ингредиенты.
  5. На оставшемся масле поджарим морковь и лук.
  6. Когда мясо станет достаточно мягким, в кастрюлю со свининой добавим поджаренные лук и морковь, рис, томатную пасту и специи. Воды должно быть примерно в два раза больше, чем содержимого кастрюли.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на маленьком огне минут 40-50. Готовый плов пробуем на вкус, если нужно – подсаливаем или добавляем какие-либо специи.
Читать еще:  Вторые блюда с овощами и грибами

Вот и готов наш плов из пропаренного риса со свининой. Подаем его с зеленью.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Правила приготовления плова из пропаренного риса

Особенности пропаренного риса

Пропаренный рис – настоящая находка для хозяек, ведь из него всегда получается рассыпчатый плов, даже при отсутствии опыта в кулинарии. Никакого секрета в этом нет. Все дело в уникальной технологии обработки рисовых зерен паром, позволяющей сохранить большую часть полезных веществ и придать крупе более твердую структуру. После обработки рис становится слегка прозрачным и приобретает красивый золотистый оттенок. Пропаренным бывает как круглый, так и длинный рис, но именно длинные зерна используются для приготовления плова.

По полезным свойствам пропаренная крупа может конкурировать с коричневым нешлифованным рисом, а по способности держать форму после тепловой обработки ей нет равных. Пропаренный рис для плова необязательно промывать или замачивать водой – он и так не склеится. Для уверенности крупу можно слегка промыть под проточной водой, чтобы отошел оставшийся крахмал. Готовится такой рис немного дольше, чем обычный шлифованный, но с ним ваш плов гарантированно будет вкусным и рассыпчатым.

Видео «Плов из пропаренного длиннозерного риса»

В этом видео показано пошаговое приготовление плова из пропаренного длиннозерного риса.

Что нужно для приготовления

Если рассматривать вариант узбекского плова, который традиционно готовится из длиннозерного риса, то для него понадобятся следующие продукты:

  • растительное масло – 100–150 мл (в классическом рецепте используется хлопковое масло);
  • пропаренный рис – 500 г;
  • баранина – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2–3 шт.;
  • чеснок – 1 целая головка;
  • специи: горький перец и зира;
  • соль;
  • лавровый лист (по желанию).

На самом деле нет стандартного рецепта плова, которого нужно придерживаться. В разных странах это блюдо готовят по-своему. К примеру, мы часто готовим его со свининой, тогда как в восточной кухне это мясо вообще не присутствует. Там для плова используется молодая баранина (ягненок), или говядина. В татарской кухне плов готовят с курицей, ну и с говядиной или бараниной, конечно.

Также нет стандартного набора специй. Вряд ли можно представить плов без какого-либо перца. Этот продукт может быть молотым, в виде горошка, смеси перцев, также хорошо использовать острый перец в стручке. Для придания плову пикантного вкуса добавляют зиру (тмин), для красивого цвета – куркуму, для насыщенного вкуса и аромата – сушеный барбарис.

Если хочется сделать вкус блюда более мягким и сладковатым, добавьте изюм или курагу.

Во многих рецептах также можно встретить чернослив. В общем, с набором продуктов для плова можно экспериментировать. Неизменными в нем остаются только 4 ингредиента: рис, мясо, лук и морковь. Остальные продукты – дело вкуса и предпочтений.

Что еще требуется для приготовления хорошего плова, так это казан с толстым дном и стенками. Если плов часто бывает на вашем столе, то такой посудой нужно обязательно обзавестись. Подойдет и более современный вариант – сковорода «вок», внешне очень похожа на казан, в котором принято готовить блюдо в странах Азии, или обычная широкая сковородка с антипригарным покрытием.

Читать еще:  Гречневая каша с изюмом

Подробная инструкция

Процесс приготовления плова состоит из следующих этапов:

  1. В казан нужно налить растительное масло, хорошо прокалить его вместе с разрезанной пополам луковицей (ее потом выбрасываем). Как вариант, можно вытопить кусочки сала того животного, мясо которого используется в блюде.
  2. Мясо нарезаем кусочками, выкладываем в разогретый жир, обжариваем до золотистой корочки и вынимаем.
  3. Лук режим полукольцами, обжариваем, затем добавляем к нему мясо, и убавляем огонь.
  4. Морковь нарезаем соломкой, добавляем к луку и мясу и прожариваем на маленьком огне еще 8–10 минут.
  5. Добавляем зиру, немного соли, наливаем горячую воду, чтобы она покрыла содержимое казана, и тушим все 30–40 минут.
  6. На середину посуды помещаем неочищенный чеснок, сверху ровным слоем выкладываем рис, добавляем перец, соль, и заливаем горячей водой на 1-2 см выше уровня риса.
  7. Увеличиваем огонь, доводим до кипения, затем огонь убавляем и томим под крышкой еще минут 20–30.

Готовый плов перемешиваем, даем настояться, и подаем к столу с нарезанными свежими овощами и зеленью.

Как еще возможно приготовить

Вкусный плов можно приготовить не только в казане, но и в мультиварке. Если у вашей «помощницы» есть соответствующая функция, то пропаренный рис проявит свои лучшие качества, станет довольно мягким и при этом не потеряет рассыпчатости. Ингредиенты для блюда перечислены выше, но если вы хотите приготовить плов без предварительного тушения мяса, то целесообразнее использовать птицу – она готовится одновременно с рисом.

Чтобы сразу заложить все продукты в мультиварку, подготовьте их заблаговременно: рис промойте, лук с морковью почистите и измельчите, мясо нарежьте небольшими кусками и обжарьте, если этого требует рецепт. Обжаривать овощи и мясо можно сразу в чаше мультиварки, после чего останется только заложить рис, специи и добавить воду.

Если в приготовлении плова будет использоваться только мультиварка, то этот процесс будет выглядеть так:

  1. Мясо обжариваем в режиме «жарка» в течение 10 минут.
  2. К мясу добавляем нарезанные овощи (лук полукольцами, морковь соломкой), и в этом же режиме обжариваем еще 5 минут.
  3. В чашу мультиварки добавляем специи, соль, чеснок, пару стаканов воды, и включаем режим «тушение» на 20 минут.
  4. Затем закладываем рис, доливаем воды столько, чтобы она на 1-1,5 см покрывала все ингредиенты. Ставим машину на режим «варка» на 40 минут. В разных мультиварках набор функций отличается, у вас это может быть режим «рис» или «плов».
  5. После приготовления плов не открывайте, а дайте ему постоять 15 минут. Затем перемешайте и подавайте со свежими овощами и зеленью.
Читать еще:  Воскресный семейный обед картинки

Из пропаренного риса можно приготовить разные варианты плова: с рыбой, морепродуктами, грибами или овощами.

Процесс приготовления такого блюда будет немного отличаться от классического рецепта с мясом. Нужно учитывать, что овощи и грибы готовятся быстро, а рыбе и морепродуктам вовсе достаточно короткой паровой обработки. Поэтому лучше сначала довести до полуготовности рис с обжаренными морковью и луком, после чего добавить остальные ингредиенты. В общем, экспериментируйте и не сомневайтесь в своем успехе. Приятного аппетита!

Готовят ли плов из пропаренного риса

Наверно каждая хозяйка хоть раз в жизни должна попробовать приготовить знаменитый плов, очень вкусный, сытный и натуральный.

Впервые сочетать рис и мясо начали на Востоке, теперь эта комбинация продуктов встречается повсеместно.

Для приготовления плова подходит такая емкость как чугунный казан или утятница, либо кастрюля с толстыми стенками и дном от 3 мм. Не рекомендуется использовать эмалированную посуду, так как плов готовится в собственном соку, и этого невозможно достичь в посуде, которая неравномерно нагревается.

Благодаря технологии пропаривания риса в нем сохраняется большая часть ценных компонентов. Плов из пропаренного риса получается рассыпчатым, и замачивать предварительно необязательно.

Ингредиенты:

  • Мясо 500 гр.
  • Рис пропаренный 500 гр.
  • Морковь 400 гр.
  • Лук 2 шт.
  • Приправа для плова 1 ст.л.
  • Барбарис 0,5 ч.л.
  • Зира 0,5 ч.л.
  • Куркума 0,5 ч.л.

Приготовление:

Рис хорошенько промыть минимум 3 раза, чтобы вода стала прозрачной и замочить в холодной воде.

Мясо говядины помыть, обсушить и нарезать кубиками.

В газовой плите нагреть казан или кастрюлю с толстым дном. Накалить в нем подсолнечное масло и обжарить мясо в течении 10 минут до образования румяной корочки.

Лук очистить, сполоснуть в воде и нарезать кружочками, жарим с мясом пока лук не будет золотистого цвета.

Моем морковь, очищаем, нарезаем соломинкой.

Отправляем к мясной поджарке и жарим все вместе 4 минуты.

Добавляем соль, приправу, зиру, куркуму, барбарис, промытый изюм, заливаем кипятком так, чтобы вода полностью покрывала мясо. Убавить огонь и тушить 30 минут на среднем, либо слабом огне.

Положить рис и снова залить кипящей водой (должна покрывать рис на 1 см).

Важно чтобы на этом этапе огонь был максимальный. Как закипит, нужно аккуратно перемешать рис.

Когда рис впитает воду, собрать в центре и проделать отверстие деревянной палочкой чтобы лишняя вода выпарилась.

Накрыть тканью, закрыть крышкой. Огонь поставить на самый минимальный и оставить так на 25 минут.

Открыть крышку, убрать ткань и перемешать. Плов готов.

Подавать можно в отдельных тарелках или на большом блюде. По желанию украсить зеленью. И конечно же традиционно подаем к плову лепешки.

Это блюдо можно приготовить для повседневного меню и для праздничного стола, главное подходить к процессу приготовления с душой, тогда он порадует ваших близких и друзей. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector