0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Градус надо повышать или понижать

Алкогольные напитки: почему градус нельзя понижать

Как правило, у нас ни один, даже самый захудалый, праздник не обходится без алкогольных напитков, а в народе давно сложилось мнение, что водка без пива – деньги на ветер. Но вот мало кто задумывается над тем, почему нельзя понижать градус алкоголя, хотя достаточно часто чувствуют последствия таких экспериментов.

Общие принципы воздействия алкоголя на организм человека

Наверное, никому не нужно объяснять, что любой, даже слабоалкогольный напиток в той или иной мере является для человеческого организма ядом. То, что после приема спиртного наступает расслабление или эйфория — это только одна сторона медали.

На самом деле при употреблении даже небольшой дозы алкоголя наш организм с усвоением напитка и попаданием его в кровь включает своеобразную защиту, которая состоит в том, что начинают активно задействоваться специальные рецепторы, пытающиеся нейтрализовать действие выпитого. Так почему градус нельзя понижать? Понять это можно, если принять во внимание состояние такой системы защиты.

Почему градус нельзя понижать?

Даже если на праздничном застолье человек употребляет один и тот же напиток (например, водку), со временем защитная функция ослабевает. Иными словами, рецепторы просто приспосабливаются к поступлению напитка определенной крепости.

Пока немного отойдем от вопроса о том, почему нельзя понижать градус, а посмотрим, как проявляется обратная ситуация (повышение градуса). Допустим, сначала человек пил водку крепостью 40 градусов (или правильнее – 40 об. % содержания спирта). Потом ему пришлось выпить ром крепостью 65 градусов. Что происходит в этом случае? Организм на повышенный градус среагирует снова, задействовав все те же нейтрализаторы, которые со временем стали неактивными.

Теперь и для вопроса о том, почему градус нельзя понижать, можно сделать логичный вывод: да только потому, что менее крепкий напиток после той же водки защитными рецепторами уже не воспринимается как алкоголь, и они на его поступление в организм попросту не реагируют.

Таким образом, алкогольное опьянение или даже отравление (интоксикация) наступает намного быстрее. А если учесть, что слабоградусного напитка можно выпить намного больше, чем той же водки, большее количество поступающего алкоголя меньшей крепости иногда по воздействию способно превышать равноценное количество более сильного напитка (в пересчете на содержание спирта). И это уже речь не идет о содержании посторонних примесей вроде красителей, эфирных масел и т. д.

Конечно, у некоторых наций есть традиции выпивать немного крепкого алкоголя перед употреблением более слабого. Но ведь это доза 30-50 мл, не более того. А речь сейчас идет о длительных возлияниях. Разница очевидна.

Что предпринять, если предстоит много выпить

Итак, почему градус нельзя понижать, мы разобрались. Теперь посмотрим, как обезопасить себя от быстрого опьянения и бурного похмелья. В идеале, конечно, нужно знать норму.

Читать еще:  Диетическое овощное рагу в духовке

Но если предстоит выпить достаточно много, перед застольем лучше всего принять грамм 50-100 водки или коньяка примерно за 1,5-2 часа до вечеринки. Некоторые советуют съесть кусочек сливочного масла или выпить сырое яйцо. С этим можно не согласиться, ведь обволакивание слизистой оболочки рта жирами, защищающими ее от быстрого проникновения алкоголя в кровеносные сосуды, по времени сохраняется совсем недолго. Потом ведь наступит момент, когда человек может отключиться просто моментально. Вообще, лучше изучить правила приема того или иного напитка, а также обратить внимание на «правильные» закуски, причем это касается не только крепких напитков. Для слабоалкогольных вроде вин или пива тоже существуют свои каноны правильного пития. И уж ни в коем случае нельзя запивать крепкие напитки газированной водой или разного рода лимонадами, что еще хуже.

Вместо заключения

В общем и целом, особе внимание следует обратить на культуру употребления алкогольных напитков. Для любого из них есть свои правила, в большинстве случаев гласящие, что между собой разные виды напитков смешивать не рекомендуется ни в коем случае. Исключение составляют разве что коктейли. Тем не менее многие запрет на понижение градуса считают мифом. Пожалуй, это сильное заблуждение.

Почему нельзя понижать градус при употреблении спиртных напитков? (9 фото)

Различия спиртных напитков

Разные алкогольные напитки отличаются друг от друга крепостью – долей содержания этилового спирта, которая выражается в градусах-процентах. К примеру, доля его содержания в квасе варьируется от 0,5 до 2,5%, а в виски спирта уже до 60%. На сегодняшний день наиболее крепкими напитками, употребление которых под запретом во многих странах, являются водка Spirytus (Польша) и ликер Everclear (США), содержащие порядка 95% спирта. Прежде чем открыть заветную бутылочку, надо 100 раз подумать, поскольку после употребления содержимого можно ослепнуть, оглохнуть и заполучить необратимое поражение мозга.

Почему нельзя понижать градус с точки зрения химии, медицины и психологии?

Касаемо понижения градуса есть разные мнение у представителей разных отраслей науки. Если рассматривать эту тему с позиции химии, то после употребления спиртного в организме образуются метаболиты (наиболее токсичный из них – ацетальдегид). Именно он вызывает наутро похмельный синдром. Алкоголь выводится медленно и успевает негативно сказаться на состоянии разных органов.

Этанол оказывает влияние на нервную систему, расслабляет, снижает чувствительность, заставляя перестать думать о проблемах и сложностях. Чем выше его уровень концентрации в крови, тем сильнее расслабленность (вплоть до обморока).

В результате многочисленных исследований медики пришли к выводу, что чрезмерное употребление спиртного и смешивание разных напитков, а также понижение градуса вызывает абстинентный синдром. Вне зависимости от градуса выпиваемого при смешивании алкогольное опьянение будет существенно сильнее. Более вредны игристые вина, поскольку они ускоряют попадание в кровь этанола, а после крепкого спиртного эта скорость возрастет в несколько раз.

С точки зрения физиологии и психологии очевидно, что организму для выведения крепкого алкоголя нужно расходовать больше ресурсов и сил. Если выпить сначала водки, а потом вина, то рецепторы просто не успеют сменить режим и продолжат переработку спирта в уже заданном.

Нежелательно понижать градус, поскольку это может вызывать помутнение разума, скачки давления, тошноту, рвоту, ухудшение настроения и даже депрессивные расстройства.

Алгоритм действия алкоголя

Как уже отмечалось, при попадании в организм алкоголь формирует метаболиты – промежуточные продукты обмена веществ. В небольших дозах спиртное включает дофаминергические и серотонинергические системы в головном мозге. В результате человек становится радостным, забывает о горестях и проблемах. Одновременно с этим этанол влияет и на работу ЦНС, вызывая состояние расслабления вплоть до обморока.

Читать еще:  Грибы зонтики маринованные без стерилизации

Действие защитного механизма при употреблении спиртных напитков

Человеческий организм воспринимает спиртное как токсин и запускает программу по его нейтрализации. О его попадании сигнализируют специальные рецепторы, активизирующие расщепление этанола на менее вредные составляющие – воду и уксусный альдегид. Это очень деликатная работа, поскольку уровень реакции и степень вовлеченности рецепторов определяются объемом поступающего в организм спиртного и показателем его крепости.

Симптоматика при понижении градуса

О какой-то ярко выраженной симптоматике при понижении градуса спиртного говорить нельзя. Все выявленные проявления отлично изучены и полностью соответствуют признакам похмелья. Но степень их выраженности будет гораздо сильнее. Поэтому переходить на понижение градуса нельзя из-за гораздо более быстрого помутнения сознания, сильной головной боли, резких скачков давления и даже отравления, выражаемого побледнением кожи, ознобом, потливостью, рвотой.

Почему не стоит понижать градус

Мнение о том, что нельзя понижать градус, распространено и активно культивируется только в России. В европейских странах и США об этом мало что известно. И большинство исследователей этого вопроса сходится во мнении, что опасность представляет только смешивание разных типов напитков – шампанского и водки, пива и ликера, вина и виски. В остальном принадлежащий к одной разновидности алкоголь можно употреблять вне зависимости от градуса в любом порядке без серьезных последствий.

Но при этом есть риск выработки устойчивости к спиртному. Стопроцентно верные причины этого явления так и не определены, но одна из них – это стрессовый фактор. В организме есть специфические рецепторы, способные бороться со стрессом, которым сопровождается употребление спиртного.

Если пить пиво, а потом перейти к вину, то интенсивность деятельности этих рецепторов возрастает. Переработка происходит быстрее, и отравление не наступает. А если начать с водки, то рецепторы сразу начнут работать на максимуме. И при понижении градуса последующее спиртное уже не воспринимается и не нейтрализуется, поскольку рецепторы уже не в состоянии его ощущать.

Повышение градуса и правила безопасного пития

Большинство людей твердо уверено, что при повышении градуса можно избежать похмелья. Но реальных доказательств этого утверждения нет. Спиртное вредит организму вне зависимости от крепости. Главным условием нормального самочувствия после хмельной вечеринки или застолья выступает соблюдение меры и употребление напитков одного вида.

Перед застольем можно принять противопохмельные препараты. Они начнут свое действие еще до приема большого количества спиртного. Закусывать алкоголь предпочтительнее жирной пищей.

Превентивные меры и условия хорошего самочувствия после застолья со спиртным

Некоторые советуют перед посиделками, на которых планируется много выпить, съесть кусочек сливочного масла. Оно обладает обволакивающими свойствами и замедлит усвоение алкоголя. Правда, действует эта превентивная мера недолго. Можно также выпить перед застольем немного спиртного – не более 100 г коньяка или водки либо сырое яйцо. Спиртное нельзя запивать сладкой газировкой, поскольку это только усугубит ситуацию.

А вот обычную воду пить в промежутках между приемами алкоголя нужно. И плотно есть, чтобы избежать интоксикации. Наутро после застолья съесть лимон: этот цитрус ускоряет выведение токсинов. Всем хорошо известный огуречный рассол не только утоляет жажду, но и нормализует баланс, нарушенный из-за употребления спиртного.

Читать еще:  Выйду замуж за миллионера

Но главное условие – это умеренность. В больших дозах спиртные напитки убивают нейроны, отвечающие за внимание, память, сосредоточенность, мышление, оказывают негативное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, сосудов, сердца. О наносимом алкоголем вреде надо помнить всегда во избежание неприятных последствий.

Почему нельзя понижать градус алкоголя

Неприятные ощущения после праздников и вечеринок не удерживают людей от употребления алкогольных напитков. Поэтому разглагольствовать о вреде спиртного особого смысла нет. А вот поговорить о том, что можно сделать, чтобы уменьшить симптомы алкогольной интоксикации (похмелья), которые особенно ярко проявляются на следующее утро, будет весьма кстати. В частности существует правило, которое гласит, что понижать градус алкоголя во время праздника нельзя (например, употреблять после коньяка вино). Так можно избежать особо острых проявлений абстинентного синдрома и даже алкогольного отравления. Почему это справедливо с физиологической точки зрения? Давайте попробуем разобраться.

1. Как работает защитный механизм организма?

Для организма алкоголь — это токсин, пагубное действие которого необходимо как можно скорее нейтрализовать. Сигнал об этом подают особые рецепторы, которые включают механизм расщепления отравляющего этанола на более безопасные уксусный альдегид и воду. Это очень тонкая настройка, поскольку степень реакции и активности рецепторов напрямую зависит от количества поступающего алкоголя и степени его крепости.

2. Почему при понижении градуса человек чувствует себя хуже?

Выраженность работы организма по обезвреживанию алкогольных токсинов, как уже упоминалось, зависит от крепости напитка. Чем она выше, тем больше ресурсов необходимо для выведения отравляющих компонентов. Но организм способен регулировать скорость расщепления алкоголя только в большую сторону. Таким образом, если сначала вы пьете крепкий напиток, а потом решаете пригубить бокал вина или пива, рецепторы попросту не успевают перенастроиться и продолжают переработку этанола в прежнем режиме. В результате в организме концентрируется избыточное количество токсина альдегида.

3. Какие симптомы могут проявляться при единовременном снижении градуса алкоголя?

В целом о какой-то специфической симптоматике здесь говорить не приходится – все проявления хорошо изучены и совпадают с признаками похмелья. Но с единственной оговоркой – их выраженность будет гораздо большей. В итоге градус нельзя понижать, ведь помутнение сознания будет наступать быстрее, может возникнуть боль в области головы, резкие колебания артериального давления и даже проявления отравления (рвота и бледный окрас кожных покровов).

4. Какие напитки и их сочетания наиболее опасны в плане проявлений абстинентного синдрома?

Народная молва хоть и наделяет комбинацию пива и водки такими свойствами в большей мере, но это далеко не самое неблагоприятное сочетание. Быстрее всего алкоголь транспортируется в кровоток с игристыми винами. А если выпитый бокал шампанского усугубить рюмкой водки или виски, то интенсивность всасывания спирта увеличивается в разы.

5. Как можно избежать сильного похмелья?

Самый надежный способ не сталкиваться с абстиненцией – алкоголь не употреблять. Но, если вы знаете, что вам предстоит застолье с возлияниями, стоит придерживаться простых правил, которые уменьшат действие спирта на организм. Еще до начала праздника стоит позаботиться о том, чтобы приобрести и выпить антипохмельные препараты. Они начнут свою работу еще до приема алкоголя. А также нужно взять за правило в обязательном порядке закусывать, причем желательно жирной пищей. Жир замедляет попадание этанола в кровоток. Выбирая, что употреблять, отдайте предпочтение какому-то одному виду алкоголя. Ведь их смешение скорее приведет к плохому самочувствию.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector