1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гратен из овощей рецепт

Овощной гратен

Красочное и яркое блюдо из овощей! И вкус превосходный! Овощной гратен — блюдо, которое не только радует вкусом, но и своим внешним видом. Яркое и красочное, невероятно ароматное, оно поднимает настроение. Овощи для гратена лучше выбирать примерно одинаковыми по диаметру — в этом случае будет особенно красиво.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Овощной гратен
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 50 мин

способ приготовления

1. Подготавливаем ингредиенты:

— овощи (баклажаны, цукини, помидоры) моем и режем на кружочки (молодые цукини необязательно чистить от кожицы), толщина кружочков примерно 60-70 мм. Если помидоры крупные, их можно порезать на половинки или четвертинки, а потом нарезать пластинками,

— чистим лук и чеснок, режем лук полукольцами, чеснок — мелко, раскладываем в отдельные миски (чеснок можно пропустить через пресс),

— болгарский перец нарезаем полосками соразмерно с луком,

— петрушку моем, обсушиваем и рубим,

— оба сыра трем на терке.

2. Разогреваем на среднем огне сковороду с двумя третями оливкового масла, выкладываем лук и обжариваем его в течение 10 минут (до мягкости и золотистости), помешивая.

Читать еще:  Горох пропорции воды и крупы

3. Добавляем в сковороду болгарский перец и готовим все вместе 5 минут.

4. Переложите готовые лук и перец на дно формы для запекания.

5. Сверху распределите равномерно измельченный чеснок.

6. Затем красиво выложите кружочки овощей, чередуя их.

7. Посыпьте будущий гратен солью, нарубленной петрушкой, натертыми сырами.

8. По периметру полейте гратен оставшемся оливковым маслом.

9. Накройте форму фольгой, которую нужно предварительно смазать небольшим количеством масла. Это нужно для того, чтобы расплавленный сыр к ней не пристал.

10. Поставьте форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

11. Снимите фольгу и готовьте еще 5-7 минут, чтобы получить румяную корочку.

Гратен из овощей

Вариантов гратена из овощей столько, сколько позволит придумать фантазия. Главное условие — запеченная корочка у готового блюда, ее делают из хлеба, сыра или панировочных сухарей. Делюсь рецептом!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажан 2 Штуки
  • Помидор 2 Штуки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 1/2 Штуки
    среднего размера
  • Панировочные сухари 50-60 Грамм
  • Масло растительное 40 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Прованские травы По вкусу
  • Томатный сок 1 Стакан
    или протертая мякоть помидоров

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Нарежьте произвольно лук, но не мельчите. Морковь шайбочками. Обжарьте овощи в половине указанного количества растительного масла.

Шаг 3

баклажаны нарежьте кругляшами. Переложите в чашу, посолите, перемешайте и оставьте на 30 минут.

Шаг 4

Томатный сок посолите по вкусу, добавьте специи и перемешайте.

Шаг 5

На дно формы для запекания выложите обжаренные лук и морковь.

Шаг 6

Нарежьте помидоры кругляшами. В форму, чередуя, выложите баклажаны с помидорами. Распределяя их вертикально.

Шаг 7

Включите духовку на 200 градусов. Подготовленные овощи, залейте томатным соком. Поставьте запекаться на 25 минут.

Читать еще:  Граммы и миллиграммы это одно и тоже

Шаг 8

Через указанное время достаньте форму с овощами, сверху полейте оставшимся растительным маслом, посыпьте обильно сухарями. И отправьте в духовку. Запекайте при 180 градусах 10-15 минут.

Шаг 9

По истечении времени достаньте гратен. Разложите порционно и подавайте к столу.

# 463. Овощной гратен

Гратен – это один из видов французских запеканок, основная особенность которого – румяная корочка сверху, образующаяся из-за спекания сырных (иногда с добавлением хлебных) крошек. Наиболее известные виды гратенов – это картофельный гратэн Дофинуа и паста гратен, они же макароны с сыром , весьма любимые Пушкиным, например .

Не менее вкусным, а главное более легким получается овощной гратен. Для его приготовления можно использовать любые сочные овощи, имеющиеся под рукой, а осенью в период овощного изобилия такие запеканки можно готовить хоть каждый день, не повторяясь. Для приготовления овощного гратена можно использовать помидоры, кабачки , баклажаны , перец, цветную капусту , зеленую фасоль, «просто лук и лук порей», либо их смесь.

Овощной гратен относится к французской кухне и имеет ярко выраженный средиземноморский акцент, особенно с добавлением характерных ароматических трав. Несмотря на наличие сыра и хлебных крошек, это легкое и полезное блюдо, которое подходит для диетического стола и позволяет контролировать свой вес, в запеченные овощи не только ленче усваиваются, но и обогатят организм полезными микроэлементами.

Готовится такое блюдо легко и быстро. Достаточно просто смешать компоненты и поставить форму в духовку. Овощной гратен имеет прекрасный вкус и в горячем как основное блюдо и в холодной виде в качестве закуски. Гратен можно делать в большой форме или маленьких порционных.

Ароматические травки можно использовать свежие или сухие, например, петрушку, базилик, эстрагон, розмарин и любые другие.

Читать еще:  Все серии папиных дочек

500 гр. овощей 100 гр. сыра твердых сортов (в идеале – пармезан)
200 гр. хлебных крошек (любых сортов хлеба) 2 ст.л. оливкового масла 2 зубчика чеснока (по желанию)
соль по вкусу
ароматические травки (по желанию)

1. Разогреть духовку до 2000С.

2. Жаропрочную форму смазать оливковым маслом выложить в нее порезанные небольшими кусочками овощи (кружочками, крупной соломкой или дольками). Выкладывать можно по желанию в произвольном порядке или соблюдая некий рисунок.

3. Соединить в чаше блендера хлебные крошки, сыр, оставшееся оливковое масло, чеснок и зелень, взбить до крупной крошки. Если смесь получается суховата, можно добавить немного растительного масла.

4. Равномерно распределить по поверхности овощей и поставить в духовку на 15 минут. Запеканка готова.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector