0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гратен из цветной капусты рецепт с фото

Гратен из цветной капусты

Простым рецептом гратена из цветной капусты, приготовленным в духовке, со мной поделилась подруга. Блюдо — простое, но очень вкусное. У Вас получится вкуснейшая хрустящяя капуста под нежным соусом!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Соцветия цветной капусты 1 Килограмм
  • Оливковое масло 1 Чайная ложка
    Можно использовать любое растительное масло.
  • Сливочное масло 2 Чайных ложки
  • Мука пшеничная 2 Чайных ложки
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Черный молотый перец 1/4 Чайных ложки
  • Молоко (обезжиренное) 1 1/4 Стакана
  • Панировочные сухари 3 Чайных ложки

Шаг 1

1. Разогрейте духовку до 220 градусов. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложите цветную капусту, сбрызните оливковым маслом. На 10 минут поместите в духовку. Через 10 минут вытащите, деревянной ложкой переверните капусту и снова отправляйте в духовку на 15 минут. Цветная капуста должна быть красивого золотисто-коричневого цвета.

Шаг 2

2. В то время, как цветная капуста запекается в духовке, в кастрюльке на среднем огне растопите масло, добавьте муку, соль и перец. Тщательно перемешайте.

Шаг 3

3. В соус постепенно вводите молоко, помешивая. Прогрейте пару минут на среднем огне, постоянно мешайте деревянной ложечкой. Ни в коем случае не дайте соусу закипеть!

Шаг 4

4. Сбавьте огонь и введите тертый сыр. Не забывайте мешать. Должна получится кремовая консистенция.

Шаг 5

5. Выберите цветную капусту из духовки и поместите в посуду для запекания. Сбавьте температуру духовки до 190 градусов.

Шаг 6

6. На капусту вылейте получившийся соус. Распределите по всей капусте.

Шаг 7

7. Капусту под соусом посыпьте сверху панировочными сухарями. Отправляйте в духовку на 20-30 минут, пока сырный соус не начнет пузыриться.

Гратен из цветной капусты

Придуманный французскими кулинарами метод термообработки (au gratin) позволяет подрумянивать продукты, покрывая аппетитной корочкой сверху, и дополнительно пропаривать блюдо изнутри. Готовят как сладкие, так и закусочные вариации, например, гратен из цветной капусты или брокколи. В ряду овощных гратенов самый известный — картофель Дофинуа, нашинкованный тонкими пластинами, уложенный черепицей и запеченный в молочных сливках или соусе бешамель.

Читать еще:  Детский торт с вафельным рожком

Твердые корнеплоды и овощи предварительно ошпаривают или недолго отваривают. Зависит от сочности, конкретной разновидности. Для гратена из цветной капусты, спаржи, шпината или тыквы проводят бланшировку (овощи опускают в кипяток на 0,5-5 минут, не дольше). Мясо, птицу и морепродукты предварительно доводят до готовности. Затем покрывают приправленными молочными смесями, часто вперемешку с сырами, добавочными ингредиентами (грибами, травами), загущают мукой, яйцами, а для большего хруста разбрасывают хлебные крошки, молотые сухари, в десертах с ягодами и фруктами — штрейзель.

Нежный, обманчиво легкий гратен из цветной капусты подают самостоятельно или, в качестве гарнира, к стейкам, шашлыкам, котлетам, рыбе и прочим основным блюдам. Надо сказать, что он хорош и полностью остуженным, по типу холодного жульена. Если необходимо, повторно быстро разогревается и не теряет в качестве.

Ингредиенты

  • цветная капуста 600 г
  • молочные сливки 300 г
  • сливочное масло 30-50 г
  • твердый сыр 100 г
  • молотые сухари 20 г
  • мускатный орех, острый перец соль по вкусу

Приготовление

Перед нарезкой капустный кочан некоторое время держим в тазу с холодной водой — в кучерявых соцветиях могут оставаться всякие загрязнения, потом дополнительно споласкиваем под проточной струей, стряхиваем или просушиваем на полотенце.

Гратен можно запечь и из целой цветной капусты, особенно, если позволяют размеры керамической формы. Но удобно разобрать «ветки», отделить друг от друга. Я не мельчу, мне нравятся увесистые, крупные соцветия. Брокколи и цветная капуста в считанные минуты обжариваются, отвариваются или запекаются. Это не морковь или топинамбур.

При мелкой нарезке можно смело обойтись и без бланширования. Еще зависит от предпочтений едоков. Любите «аль денте», окуните в кипяток на минуту, хотите мягкое овощное пюре, проварите дольше. Я закладывают разобранную и чистую капусту в кипяток на 2 минуты, затем сразу отбрасываю на дуршлаг. Готовя брокколи, после бланшировки окатили бы ледяной водой, резко снижая температуру ради сохранения зеленого цвета. Сегодня же работаем с бесцветным овощем.

Для заливки смешиваем молочные сливки, натертый стружкой твердый сыр, молотые мускатный орех и острый перец, а также по вкусу солим. Пробуем. Иногда сливки разводят молоком, уменьшают жирность, калорийность блюда. Регулируйте под себя. Но присутствие молочной среды, более или менее жирной, необходимо. Сливки дарят невероятную нежность. Встречаются рецепты, в которых овощи перед запеканием отваривают/бланшируют также в молоке или молоке с водой.

Читать еще:  Выпил холодной воды болит горло

Следующий шаг прост, но важен. Мягким сливочным (!) изнутри смазываем порционные (или одну большую) формы. Масло наносим не тонким слоем, как в примере «французской рубашки», а густо, щедро, откровенно много. Не заменяем растительным, тем более суррогатом.

Наполняем промасленные емкости чуть проваренными капустными кусочками — выравниваем слой, чтобы овощи размещались относительно равномерно и также равномерно пропеклись. Планируя обогатить закуску какими-нибудь другими добавками (вареной говядиной, птицей, шампиньонами, ветчиной, добавьте именно сейчас.

Заливаем формочки сырно-сливочным соусом до самого борта, покрываем почти доверху все овощные «островки». Замечу, что и от выбранного сыра зависит насыщенность, привкус гратена.

Присыпаем молотыми сухарями (измельченным подсушенным белым хлебом). Подходит мелкая-мелкая крошка, большие комки, рыхлый штрейзель, используйте самостоятельно замешанное песочное или пресное тесто, крекеры, тосты, панировочные сухари. Отправляем в раскаленную духовку на 15-25 минут, сначала пропариваем при температуре 180 градусов, потом румяним при температуре 200 градусов.

Подаем домашний гратен из цветной капусты к столу. Приятного перекуса.

Гратен из цветной капусты

Лёгкий вкусный летний гарнир или самостоятельное блюдо для любителей цветной капусты.

Ингредиенты для «Гратен из цветной капусты»:

  • Капуста цветная — 500 г
  • Сливки (жирность любая) — 300 мл
  • Сыр твердый — 100 г
  • Масло растительное (немного)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Перец чили (молотый красный перец) — по вкусу
  • Орегано — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Гратен из цветной капусты»:

Капусту помыть, разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде 10 мин, затем переложить в форму для запекания, смазанную маслом.

Лук и чеснок нарезать, обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Сыр натереть на тёрке.

К луку и чесноку добавить муку, слегка обжарить, затеи постепенно влить сливки, постоянно помешивая. Всыпать сыр и продолжать мешать до его расплавления, добавить красный молотый перец и орегано.

Капусту в форме ещё немного подсолить и залить соусом. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут до румяной корочки.

Всё готово! Вкус нежный, сливочно-сырный, красный молотый перец даёт цвет, а орегано удачно дополняет вкус.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читать еще:  Гавайская смесь калорийность на 100 грамм

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Стручковая фасоль с картофелем «Веселый гарнир»

  • 45
  • 214
  • 23456

Гарнир «Три земных свежести»

  • 169
  • 1325
  • 43799

Тушеный лук-порей с рисом

  • 117
  • 201
  • 4709

Витаминная тыквенная каша с рисом

  • 6
  • 39
  • 10051

Запеченные помидоры с сыром

  • 2
  • 8
  • 3638

Картофельные ватрушки

  • 7
  • 21
  • 3313

Картофельные зразы с ветчиной и сыром

  • 51
  • 1049
  • 139650

Грибной плов с овощами

  • 36
  • 465
  • 29771

Картофель в беконе

  • 49
  • 712
  • 6029

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Графиня»

  • 28
  • 260
  • 20668

Рёшти картофель

  • 85
  • 415
  • 21418

Торт «Рапсодия»

  • 53
  • 348
  • 25028

Фотографии «Гратен из цветной капусты» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

16 сентября 2019 года Akira Shinrei #

16 сентября 2019 года Сашуленок # (автор рецепта)

9 января 2018 года ms olya1226 #

9 января 2018 года Сашуленок # (автор рецепта)

11 октября 2016 года Clodia Rise #

11 октября 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)

23 июня 2016 года tomi_tn #

23 июня 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)

22 июня 2016 года mariana82 #

22 июня 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)

22 июня 2016 года juli_27 #

22 июня 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)

22 июня 2016 года sakurako #

22 июня 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)

22 июня 2016 года Kuss #

22 июня 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)

22 июня 2016 года Wera13 #

22 июня 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)

22 июня 2016 года прошутто75 #

22 июня 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)

21 июня 2016 года Ирушенька #

22 июня 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)

22 июня 2016 года Ирушенька #

22 июня 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)

21 июня 2016 года Юта-2015 #

22 июня 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)

21 июня 2016 года veronika1910 #

22 июня 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)

21 июня 2016 года тататима #

22 июня 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)

21 июня 2016 года juli_27 #

21 июня 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector