1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гратен из тыквы от елены чекаловой

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Картофельный гратен с тыквой

А сегодня Хэллоуин, а на Хэллоуин я всегда готовлю из тыквы. Украсим классический гратен из картофеля солнечными кусочками тыквы. Тыква придает блюдам не только яркие осенние краски, но и особый пряно-сладкий оттенок вкуса. Мне это блюдо очень понравилось. Пока гратен с тыквой запекался, по кухне плыли невероятные запахи. Подать гратен можно горячим в качестве гарнира или основного блюда. Сегодня я брала гратен на работу, даже разогревать не стала, в холодном виде он оказался еще вкусные и ароматнее. Подборка рецептов блюд из тыквы — по этой ссылке.

Состав:

  • Тыква — 400 грамм
  • Картофель – 400 грамм
  • Масло сливочное – 15-20 грамм
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Кардамон в зернах, мускатный орех — по 1 чайной ложке
  • Бадьян – 2-3 звездочки
  • Перец душистый – 3-4 горошинки
  • Соль — 1 чайная ложка без верха
  • Сыр твердого сорта – 150 грамм
  • Сливки — 250 грамм

Как приготовить Картофельный гратен с тыквой

В сливки положить соль, специи, один зубчик чеснока, довести до кипения, снять с огня. В рецепте не используются яйца, гратен с тыквой подойдет для вегетарианцев, не отказавшихся от молочных продуктов.

Сливки со специями довести до кипения

Картофель очистить, нарезать тонкими пластиками.

Подготовленный картофель

Тыкву очистить, нарезать тонкими пластиками.

Подготовленная тыква

Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить слой картофеля внахлест.

Выложить картофель

Поверх картофеля выложить внахлест тыкву.

Выложить тыкву

Очистить и мелко покрошить остальной чеснок, натереть на средней терке сыр.

Подготовленные чеснок и сыр

Поверх тыквы насыпать половину чеснока и небольшое количество сыра.

Посыпать сыром и чесноком

Чередовать слои картофельного гратена с тыквой, в моей прямоугольной форме, размером 16х23 см, получилось по три слоя картофеля и тыквы. Верхним слоем должна быть тыква. Полить гратен сливками (процедить от специй).

Чередовать слои, полить сливками

Оставшееся сливочное масло распределить кусочками по поверхности картофельного гратена с тыквой, посыпать зеленью и запекать при температуре 180 градусов 20-25 минут. Через это время прижать (примять гратен) и отправить в духовку еще на 20-25 минут.

Примять гратен

Овощи в картофельном гратене с тыквой будут практически готовы. Густо посыпать гратен оставшимся сыром.

Читать еще:  Гречка с желудками в горшочках

Посыпать сыром

Увеличить температуру до 200 градусов и запекать картофельный гратен со сливками и тыквой до золотистой корочки.

Яркая и вкусная осенняя овощная запеканка, картофельный гратен с тыквой

Яркий вкусный ароматный картофельный гратен с тыквой готов. Сливки почти впитались, расплавленный сыр скрепил слои.

Картофельный гратен с тыквой

Картофельный гратен с тыквой, сливками, специями и сыром получается такой структуры, что его можно аккуратно разрезать на красивые порционные куски.

Гратен из картофеля с тыквой

Всем приятного аппетита и веселого Хэллоуина!

Светильник Джека на Хэллоуин из апельсина, простая инструкций

Как быстро и просто смастерить фонарь Джека из апельсина по этой ссылке

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Тыковка моя любима! Я после хэллоуина праздничный декор отправляю в морозилку
Сегодня приготовила гратен из замороженной тыквы, вкусно!

Маша, я раньше думала, что мало кто любит тыкву, а оказывается очень ошибалась, тыквенные рецепты очень востребованы

Из замороженной значит можно? Здорово, уже достаю запасы!

Из замороженной тыквы все хорошо получается!

Гратен из тыквы с сыром

Картофель, пожалуй, самый популярный гарнир на праздничном застолье, который многим изрядно поднадоел. Ищите что-то новое и хотите удивить гостей? А как насчет гратена из тыквы с сыром? Не жирный, не тяжелый, довольно легкий в приготовлении гарнир – именно то, что нужно в новогоднюю ночь.

  • Общее время готовки – 1 час 10 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 137 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить гратен из тыквы с сыром

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Молоко – 200 мл
  • Хлеб – 60 г (2 ломтика)
  • Сыр твердый – 200 г
  • Масло сливочное – 2 ст.л. (+ кусочек для смазывания формы)
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец черный – по вкусу
  • Тимьян – 4 веточка (-и)
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Гратен из тыквы с сыром запекается и подается в форме (желательно керамической), поэтому хорошо бы позаботиться о том, чтобы посуда, в которой он будет готовиться, была праздничной и достойно смотрелась на новогоднем столе.

Не обязательно брать одну большую керамическую форму для гратена. Возьмите несколько средних или даже маленьких, ведь именно небольшая посуда в данном случае имеет несколько преимуществ. Во-первых, небольшие 2-3 формы с гратеном можно расставить в разных участках стола, чтобы гостям легко было дотянуться до гарнира. Во-вторых, небольшие формочки можно легко разогреть в микроволновой печи перед тем, как подать гарнир на стол. В-третьих, гарнир можно заморозить, а емкости маленького размера куда легче разместить в морозильной камере, нежели одну большую.

Читать еще:  Грибной жульен из шампиньонов со сливками рецепт

А теперь приступим к приготовлению самого гратена. Главный ингредиент гратена — тыква, и начнем мы именно с нее.

Любой сорт тыквы очистите от семян и срежьте кожуру. Нарежьте ломтиками средней толщины (примерно 3-4 мм.). Вот, пожалуй, и все действия с оранжевой красавицей.

Сложите несколько ломтиков подсушенного хлеба в плотный полиэтиленовый пакет или тканевый мешочек и, постукивая кухонным молоточком, измельчите его в крупную крошку.

На небольшой сковороде растопите кусочек сливочного масла и выдавите через пресс зубки чеснока.

Совсем чуть-чуть обжарьте чеснок в масле и добавьте крупную хлебную крошку. Перемешайте.
Когда сухарики в сковороде начнут приобретать золотистый цвет, а по квартире расползется приятный сливочно-чесночный аромат, выключите огонь под сковородой. На приготовление чесночной хлебной массы вы должны потратить не больше 5-6 минут.

Помимо чеснока в блюде будут присутствовать и другие пряные травы и специи. Это, естественно, соль, черный перец и тимьян. Ничто другое так идеально не гармонирует с тыквой, как тимьян. Возьмите сушеный или свежий – вкусно будет при любом выборе.

Натрите кусочек твердого сыра на терке. Я выбрала российский и измельчила его на крупной решетке терки.

Пройдитесь кусочком сливочного масла по дну и краям формы.
Внахлест уложите ломтики тыквы, посолите.

На тыкву разложите чесночные крошки, молотый перец и тимьян.

Покройте слоем сыра.

Дальше снова уложите тыкву, на нее крошки с приправами, слой сыра.
Заполните форму для запекания доверху, чередуя слои в указанном порядке. Последний слой – тертый сыр. Залейте все молоком любой жирности.

Гратен должен провести в разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке тридцать-сорок минут.

Чтобы сэкономить время в предновогодней суете, такой гарнир можно приготовить заранее и заморозить. Замораживать можно как сырой, так и готовый гратен.

Уложив все слои гратена и, затерев сыром, не заливайте его молоком, а хорошенько затяните форму пленкой и отправьте в морозильную камеру. Гратен из тыквы с сыром можно держать в морозильной камере до месяца, если температура будет не выше минус 18 градусов.

Чтобы приготовить такой сырой замороженный гратен прогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов, уберите пленку с формы и залейте содержимое молоком. Запекайте чуть больше 30 минут, пока не образуется румяная корочка.

А вот уже готовый замороженный гарнир можно разморозить и разогреть в микроволновой печи или в горячей духовке (держать примерно 10 минут при 160 градусах).

Подавайте гратен из тыквы горячим, а для бОльшего аромата и красоты украсьте гарнир веточками тимьяна.

Читать еще:  Драка хюррем и махидевран

Настоящее осеннее блюдо — тыквенный гратен

Осень — пора созревания такого ценного, богатого на разнообразные полезные вещества плода, как тыква. И каждый из нас просто обязан вписать в свой повседневный осенний рацион крупными буквами блюда из тыквы, так как это очень и очень полезно! Наверное у многих из вас, в принципе как и у меня, при слове «тыква» перед глазами возникает тыквенная каша, которой практически каждого из нас пытались накормить в детстве и многих безрезультатно)

Но когда я вырос и начал готовить сам, я понял, что из тыквы можно приготовить огромное количество разнообразных вкусных блюд, одним из них является мой любимый гратен из тыквы в сливочном соусе. Кстати будет сказать, что если не знать с чего он приготовлен, то даже трудно сразу будет распознать в нем тыкву. Так что даже если вы не являетесь большим любителем данного плода, гратен может прийтись вам по вкусу.

Для приготовления понадобится:

700-800 грамм мякоти тыквы

150-200 грамм твердого сыра

пара зубчиков чеснока

по 250 миллилитров 30% сливок и молока

грамм 30 сливочного масла

столовая ложка оливкового масла

100 грамм пастообразного плавленного сыра

четверть чайной ложечки шалфея

Такая вкуснотень может вас заинтересовать:

Последовательность действий:

1. Вливаем в глубокий сотейник оливковое масло, добавляем сливочное, ждем пока растопится. Затем отправляем в смесь масел мелко нарезанные лук и чеснок. Готовим до мягкости и вливаем молоко и сливки. Добавляем шалфей, варим несколько минут при постоянном помешивании. Продолжая мешать, добавляем плавленный сыр и соль. Варим пока соус не начнет густеть.

2. Нарезаем тыкву тоненькими слайсами примерно пару миллиметров толщиной и выкладываем в слегка смазанную сливочным маслом керамическую форму одним слоем внахлест по принципу черепицы. Поливаем соусом, присыпаем сыром и опять повторяем слои (тыква, соус, сыр) и так делаем пока закончатся все продукты, последним должен быть щедрый слой сыра.

3. Слегка утрамбовываем все руками, закрываем форму плотно фольгой и помещаем в горячую духовку на 45 минут (температура 160 градусов). По истечении времени снимаем фольгу, температуру повышаем до 200 градусов и запекаем еще минут 20-25 до образования аппетитной, румяной корочки. Даем немного остыть минут 10 и подаем на стол.

Кушайте на здоровье, приятного вам аппетита!

Подписавшись на мой канал, вы всегда будете точно знать, что вкусненького приготовить как по будням, так и в праздники) Свои отзывы и предложения оставляйте в комментариях, и я с удовольствием пообщаюсь с вами) Если вам понравился рецепт, вы можете поделиться этой публикацией в своих социальных сетях.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector