Гребешки с повидлом из дрожжевого теста
Содержание
- 1 Гребешки с повидлом из дрожжевого теста
- 1.1 Булочки «Гребешки» с маковой начинкой
- 1.2 Ингредиенты для «Булочки «Гребешки» с маковой начинкой»:
- 1.3 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.4 Рецепт «Булочки «Гребешки» с маковой начинкой»:
- 1.5 ГРЕБЕШКИ ИЗ СДОБНОГО ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
- 1.6 Похожие главы из других книг:
- 1.6.1 Хлеб из сдобного теста со сметаной и кислым молоком «Патирча – хорезмская лепешка»
- 1.6.2 Блины из дрожжевого теста
- 1.6.3 Кулебяка из дрожжевого теста
- 1.6.4 Пирожки из сдобного пресного теста
- 1.6.5 Изделия из сдобного теста
- 1.6.6 Ватрушки из сдобного теста
- 1.6.7 Кекс из дрожжевого теста
- 1.6.8 Оладьи из дрожжевого теста
- 1.6.9 50. ВАТРУШКИ ИЗ СДОБНОГО ТЕСТА
- 1.6.10 ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
- 1.6.11 БУГИРСАК (ШАРИКИ ИЗ СДОБНОГО ТЕСТА, ЖАРЕННЫЕ В МАСЛЕ)
- 1.6.12 Блины из дрожжевого теста
- 1.6.13 Изделия из дрожжевого теста
- 1.6.14 Основной рецепт сдобного дрожжевого теста
- 1.6.15 ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
- 1.6.16 Оладьи из дрожжевого теста
- 1.7 Сладкие сдобные булочки с разными начинками (как вариант оформления)
Булочки «Гребешки» с маковой начинкой
Сдобные, сладкие булочки с маком.
Ингредиенты для «Булочки «Гребешки» с маковой начинкой»:
- Молоко (для теста — 1 стак.; для начинки — 2/3 стак.) — 1 2/3 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Маргарин (или сливочное масло) — 150 г
- Сахар — 1 стак.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Дрожжи (сухие) — 1.5 ч. л.
- Ванилин — 1 пакет.
- Кардамон — 0.5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 700-800 г
- Мак — 80 г
- Мед — 3 ст. л.
- Корица
Время приготовления: 180 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Булочки «Гребешки» с маковой начинкой»:
Безопарное тесто: дрожжи растворить в 2-3 ст. ложках теплой воды, добавить 1 ч. ложку сахара и 2-3 ст. ложки муки, размешать до однородности и оставить на 20-25 мин. В принципе, этот этап можно пропустить, но активизированные таким способом дрожжи поднимают тесто быстрее. Далее смешиваем теплое молоко, сахар, соль, яйца (примерно 1/3 яйца отделить для смазывания булочек), муку, ванилин или другие ароматические добавки. Вымешиваем до гладкости. В последнюю очередь замешиваем в тесто размягченное масло или маргарин, тщательно вымешиваем, скатываем в шар, кладем в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа для подъема.
А пока готовим начинку. Для приготовления маковой начинки запариваем мак 1/2 стакана кипятка на 15-20 мин. Затем заливаем молоком и варим на медленном огне, как обычную кашу, около 1 часа (до размягчения мака и полного впитывания молока). В конце варки добавляем мед, остужаем, добавляем корицу. Для большей мягкости желательно еще пропустить мак через мелкую решетку мясорубки или помять в ступке. Должна получиться нерассыпчатая масса с мягкими крупинками мака.
Из подошедшего теста формуем булочки: сначала делаем жгут, который режем на кусочки.
Кусочки подкатываем в шарики.
Шарики раскатываем в круглые лепешечки толщиной около 1 см.
В центр лепешки помещаем ложку маковой начинки,
и делаем сквозные надрезы в виде широкой бахромы и слегка сдвигаем концы навстречу друг другу, чтобы бахрома немного разошлась.
Булочки кладем на смазанный тонким слоем раст. масла лист на расстоянии 2,5-3 см друг от друга, расстаиваем 20-25 мин., смазываем разболтанным яйцом или льезоном.
Выпекаем 18-20 мин. при температуре 200-210 град. Остужаем, накрыв полотенцем. Приятного чаепития.
ГРЕБЕШКИ ИЗ СДОБНОГО ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
ГРЕБЕШКИ ИЗ СДОБНОГО ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
Раскатанное тесто нарезать на прямоугольники. На середину вдоль уложить начинку — мармелад, перегнуть тесто пополам и край надрезать в виде бахромы. Гребешкам дать подняться 15–20 минут, смазать яйцом и выпечь.
Состав: сдобное дрожжевое тесто — 600 г, яблочный или сливовый мармелад — 600 г, яйцо — 1 шт.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Хлеб из сдобного теста со сметаной и кислым молоком «Патирча – хорезмская лепешка»
Хлеб из сдобного теста со сметаной и кислым молоком «Патирча – хорезмская лепешка» ИнгредиентыНа 1 кг муки:1 стакан топленого или сливочного масла, 1 стакан воды, 2 чайные ложки соли, 1 стакан сметаны (для смазывания теста), 2–3 столовые ложки кислого молока – для смазывания
Блины из дрожжевого теста
Блины из дрожжевого теста Состав: мука – 400 г, молоко – 0,5 л, топленое масло – 40 г, яйца – 3 шт., дрожжи – 20 г, сахарный песок – 15 г, соль.В кастрюлю вылить подогретое молоко, растворить в нем дрожжи, добавить муку и размешать до однородной массы. Поставить тесто в теплое
Кулебяка из дрожжевого теста
Кулебяка из дрожжевого теста Ингредиенты Для теста: 300 г муки, 200 г столового маргарина, 25 г меланжа, 0,4 г лимонной кислоты, 120 мл воды, соль.Для начинки: 500 г из вязиги; из яиц с репчатым луком; из жареного мяса с луком; из свежих грибов; из квашеной капусты и т. д., 10 г меланжа
Пирожки из сдобного пресного теста
Пирожки из сдобного пресного теста Ингредиенты360 г муки, 40 г маргарина, 50 г меланжа, 10 г сахара, 5 г соли, 5 г соды, 5 г лимонной кислоты, 130 мл воды, 250 г фарша (любого), 15 г меланжа (для смазки пирожков), 5 мл растительного масла (для смазки листа).Способ
Изделия из сдобного теста
Изделия из сдобного теста К хлебобулочным изделиям относят широкий круг продуктов, получаемых из муки с различными добавками, улучшающими вкус, – сахар, яйца и масло.Сдобное тесто – это тесто, приготовленное с добавлением жира, яиц и сахара. При большом количестве
Ватрушки из сдобного теста
Ватрушки из сдобного теста 5 стаканов муки, 1/2 стакана сахарного песка, 2 стакана сметаны, 4 яйца, 1 стакан масла сливочного, соль по вкусу. Начинка из творога или ягод. В просеянную муку, смешанную с содой, кладут сметану, масло, соль, сахар, яйца и вымешивают
Кекс из дрожжевого теста
Кекс из дрожжевого теста ИнгредиентыДля теста: 200 г пшеничной муки высшего сорта, 150 г сахара, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 чайная ложка сухих быстродействующих дрожжей.Для крема: 50 г сливочного масла, 50 г сахара, 50 мл молока, 1 столовая ложка пшеничной муки высшего сорта,
Оладьи из дрожжевого теста
Оладьи из дрожжевого теста Ингредиенты: Мука – 500 г, молоко – 250 г, джем яблочный – 250 г, масло растительное – 100 г, дрожжи – 20 г, сахар – 1 ст. ложка, яйцо – 1 шт., соль по вкусу. Способ приготовления:В разведенные в подогретом молоке дрожжи добавляют сахар и 1 ст. ложку муки,
50. ВАТРУШКИ ИЗ СДОБНОГО ТЕСТА
50. ВАТРУШКИ ИЗ СДОБНОГО ТЕСТА Мука 6 стакановСахар-песок ? стаканаСметана 2 стаканаЯйца 4 штукиМасло сливочное 1 стаканСода ? чайной ложкиСоль ? чайной ложкиНачинка (см. главу IV)В просеянную муку, смешанную с содой, кладут сметану, масло, соль, сахар, яйца и вымешивают тесто
ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА ОБИ НОН (ЛЕПЕШКИ ДОМАШНИЕ) Подготовленное дрожжевое тесто выложить на стол или на доску для разделки. Разрезать на куски по 150-200 г и придать им форму шариков. Затем сделать из них лепешки толщиной по краям 2 см, по середине 0,5 см. В центре лепешки
БУГИРСАК (ШАРИКИ ИЗ СДОБНОГО ТЕСТА, ЖАРЕННЫЕ В МАСЛЕ)
БУГИРСАК (ШАРИКИ ИЗ СДОБНОГО ТЕСТА, ЖАРЕННЫЕ В МАСЛЕ) Налить в чашку теплое молоко и воду, растопленное баранье сало, разбить яйцо, всыпать сахар, соль, положить дрожжи, белую муку и замесить тесто. Не дожидаясь, пока тесто поднимется, выложить его на стол или на доску,
Блины из дрожжевого теста
Блины из дрожжевого теста Дрожжевое тесто можно приготовить двумя способами: опарным и безопарным. На опарный способ затрачивается больше времени, но зато тесто, приготовленное таким образом, вкуснее и сдобнее. Для приготовления опары возьмите ?—? всей жидкости,
Изделия из дрожжевого теста
Изделия из дрожжевого теста Пироги из дрожжевого теста с давних времен любимы на Руси. В древности их пекли по большим праздникам, отсюда и корень «пир» в названии. К каждому празднику готовились особые виды пирогов. От них отличаются пироги для постных дней, которые
Основной рецепт сдобного дрожжевого теста
Основной рецепт сдобного дрожжевого теста Ингредиенты60 г дрожжей, 2 стакана молока (теплого), 200 г сметаны или 150 г сливочного масла (маргарина), 2 яйца, 1 чайная ложка соли, 5 столовых ложек сахара, 1 кг муки.Способ приготовленияВсе продукты должны быть комнатной
ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА К этой группе изделий относятся хлеб и обыкновенные или заварные хлебцы, которые можно приготовить не только с закваской, но и на дрожжах, а также пшеничные, ячменные и ржаные рагайшисы (литовские национальные блюда), булки и все прочие изделия,
Оладьи из дрожжевого теста
Оладьи из дрожжевого теста Ингредиенты200 мл молока, 2 яйца, 150 г пшеничной муки, 5 г сахара, 2 г сухих дрожжей, 40 мл растительного масла, 50 г сметаны, соль по вкусу.Способ приготовленияДрожжи смешать с небольшим количеством молока, оставить на 20 минут в теплом месте,
Сладкие сдобные булочки с разными начинками (как вариант оформления)
Ингредиенты:
1 стакан молока;
150 г. слив. масла или маргарина;
1 стакан сахара;
1/2 ч. ложки соли;
1,5 ч. ложки сухих дрожжей;
ванилин 1 г, или кардамон молотый — 0,5 ч. ложки — по желанию ;
муки сколько возьмет тесто (примерно 700-800 г);
раст. масло для смазки противня.
1) очень густое повидло — 150-200 г.;
2)80 г. сухого мака, 2/3 стакана молока, 3 ст. ложки меда, корица на кончике ножа.
Как готовить:
Тесто делаем любым удобным Вам способом. Я делаю безопарное: дрожжи растворить в 2-3 ст. ложках теплой воды, добавить 1 ч. ложку сахара и 2-3 ст. ложки муки, размешать до однородности и оставить на 20-25 мин. В принципе, этот этап можно пропустить, но активизированные таким способом дрожжи поднимают тесто быстрее. Далее смешиваем теплое молоко, сахар, соль, яйца (примерно 1/3 яйца отделить для смазывания булочек), муку, ванилин или другие ароматические добавки. Вымешиваем гладкое тесто. В последнюю очередь замешиваем в тесто размягченное масло или маргарин, тщательно вымешиваем, скатываем в шар, кладем в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 — 2 часа для подъема.
Для приготовления маковой начинки запариваем мак 1/2 стакана кипятка на 15-20 мин. Затем заливаем молоком и варим на медленном огне, как обычную кашу около 1 часа (до размягчения мака и полного впитывания молока). В конце варки добавляем мед, остужаем, добавляем корицу. Для большей мягкости желательно еще пропустить мак через мелкую решетку мясорубки или помять в ступке. Должна получиться нерассыпчатая масса с мягкими крупинками мака. Если у Вас не очень густое повидло — добавьте в него 1 ст. ложку картофельного крахмала.
Из подошедшего теста формуем булочки: сначала делаем жгут, который режем на кусочки. Кусочки подкатываем в шарики. Шарики раскатываем в круглые лепешечки толщиной около 1 см.
Для «восьмерок» с повидлом в центр кладем полную чайную ложку повидла, делаем ножом небольшие сквозные надрезы и как бы натягиваем их друг на друга, перекрещивая над повидлом.
Для «гребешков» кладем в центр лепешки ложку маковой начинки, сворачиваем пополам и делаем сквозные надрезы в виде широкой бахромы и слегка сдвигаем концы навстречу друг другу, чтобы бахрома немного разошлась.
Булочки кладем на смазанный тонким слоем раст. масла лист на расстоянии 2,5-3 см друг от друга, расстаиваем 20-25 мин., смазываем разболтанным яйцом или льезоном. Выпекаем 18-20 мин. при температуре 200-210 град. Остужаем, накрыв полотенцем. Приятного чаепития.
Выставила рецепт, опять таки, для того, чтобы показать способ формования разнообразных фигурных изделий из дрожжевого теста, т.к. на сайте в основном выложены простые круглые булки, а ведь есть масса способов. Кстати «гребешки» еще называют венскими булочками. По мере возможности (изготовления) буду выставлять и другие варианты оформления.