0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречаники рецепт с фото пошагово без мяса

Гречаники без мяса

Ингредиенты

Гречка – 0,5 стакана

Чечевица – 0,5 стакана

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло – 2 ст.л. + для жарки

Мука – 2 ст.л + для панировки

Соль, перец – по вкусу

Тимьян – по вкусу

Сушеный укроп – по вкусу

Видео рецепт: Гречаники без мяса

Процесс приготовления

Как бы это банально не звучало, но гречаники – это котлеты из гречки. Блюдо традиционно готовят в Украине и Белоруссии. Оно представляет собой в классическом варианте мясные котлеты с добавлением гречневой каши. Пропорции у каждой хозяйки свои, кто-то добавляет гречки больше, кто-то — меньше.

Но сегодня у нас почти вегетарианская вариация гречаников – без мяса. В дополнение к гречке мы возьмем представителя растительного белка – чечевицу. Она с крупой по внешнему виду чем-то схожа, да и питательности блюду придаст. Помимо гречки и чечевицы, использую следующие ингредиенты: лук, морковь и чеснок — для сочности, специи по вкусу, яйцо со сметаной — для теста, муку — для панировки, и растительное масло — для жарки. Из данного количества компонентов получится 8-10 гречаников без мяса. Приступим.

Гречку промываем и отвариваем в стакане воды, немного посолив, до готовности и впитывания жидкости.

Читать еще:  Грибы в пароварке рецепт

Чечевицу также промываем, заливаем 1,5 л воды, подсаливаем и варим 15-20 минут. Вода должна впитаться, а чечевица — стать мягкой.

Лук нарезаем мелким кубиком.

Морковь натираем на тёрке.

Чеснок мелко рубим.

Томим овощи на сковороде с растительным маслом до мягкости. Можно немного поджарить компоненты.

Готовую гречку разминаем толкушкой либо пробиваем блендером.

То же самое повторяем с отваренной чечевицей.

Соединяем в одной миске гречку, тушеные овощи и чечевицу. Вбиваем яйцо, добавляем сметану, всыпаем специи по вкусу: тимьян, укроп, соль и перец.

Перемешиваем и добавляем муку. Она сделает тесто более податливым для лепки.

Перемешиваем до однородной консистенции.

Лепим из получившейся массы котлетки желаемой формы и размера. Обваливаем изделия в муке либо панировочных сухарях.

Выкладываем гречаники в разогретое масло на сковороду и обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Гречаники без мяса готовы. Подаём к столу в качестве самостоятельного блюда со сметаной или кетчупом. Приятного аппетита!

Важные дополнения к рецепту

1. Муки для теста может потребоваться чуть меньше или больше. Ориентируйтесь на консистенцию массы: котлеты должны хорошо лепиться и не разваливаться.

2. После обжарки гречаников можно потушить изделия в томатном или сметанном соусе по желанию.

3. Вместо тимьяна и укропа вы можете использовать другие специи по вкусу.

Рецепт гречаников

Рецепт гречаников

Гречаники — блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и гречки можно варьировать в зависимости от предпочтений. Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее. Особенно хорош рецепт гречаников с грибным соусом, но и другие соусы тоже хорошо подходят. Я приготовила гречаники с домашним томатным соусом, получилось очень вкусно, сочно и ароматно.

Читать еще:  Гречка при язве 12 перстной кишки

Ингредиенты

Этапы приготовления

Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.

Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей.

Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.

Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.

Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки (как на фото).

Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.

В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.

Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Гречаники без мяса

Простое ароматное блюдо, которое полюбится и детям, и взрослым, также оценят вегетарианцы. Котлетки с виду не отличишь от обычных.

Ингредиенты для «Гречаники без мяса»:

  • Крупа гречневая (отварить заранее) — 1 стак.
  • Морковь (натереть на терке) — 1 шт
  • Лук репчатый (нарезать мелко) — 1 шт
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (3 из них добавить в фарш, 3 для обваливания котлет) — 6 ст. л.
  • Картофель (натереть на терке и слить сок) — 1 шт
  • Соль (по вкусу. специи не добавляла, тк итак ароматно) — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 14

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Гречаники без мяса»:

Отправляем вариться гречу. ( 1 стакан предварительно промытой гречи залить 2 стаканами воды). Я варила в мультиварке 30 минут. Тем временем нарезаем лук, натираем морковь. Обжариваем всё в масле на небольшом огне минут 10. Даем готовой грече остыть и добавляем туда нашу зажарку. Солим

Читать еще:  Делают ли католики обрезание

Добавляем в подостывшую массу тертый картофель (сок отжать), 3 ст ложки муки, яйцо. Формируем котлетки, обваливаем их в муке.

Жарим с двух сторон до румяной корочки на небольшом огне.

Подавать можно как отдельное блюдо, так и с овощами или соусом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Рис с виноградными улитками «Центурион»

  • 51
  • 20
  • 5554

Котлеты из гречки

  • 6
  • 50
  • 8124

Рис джоллоф с курицей

  • 262
  • 1621
  • 44278

Простая фейжоада из черной фасоли

  • 39
  • 55
  • 18075

Башня победы

  • 19
  • 3
  • 1818

Плов из дичи по мотивам ферганского

  • 83
  • 39
  • 2780

Ризотто с грибами, пармезаном и рукколой

  • 31
  • 37
  • 2847

Каша из зеленой гречки

  • 23
  • 22
  • 33793

Перлотто с белыми грибами

  • 54
  • 145
  • 4655

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Дипломатический»

  • 277
  • 6327
  • 211015

Закусочный торт «Пламя свечи»

  • 170
  • 365
  • 18368

Нежные сахарные палочки-коржики

  • 30
  • 225
  • 15084

Фотографии «Гречаники без мяса» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

3 апреля JulietHome # (автор рецепта)

2 апреля JulietHome # (автор рецепта)

4 апреля JulietHome # (автор рецепта)

6 апреля JulietHome # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector