2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Греческое кафе пита сувлаки

В Минске открылось первое домашнее кафе с греческим стрит-фудом

Гирос — это как шаурма, только без кетчупа и маргаринообразного соуса. Кафе «Сувлаки» открылось там, где раньше варили кофе, место небольшое формата take away на пять посадочных мест, есть потенциал, если не начнут творить дичь и не скатятся в вокзальную шаурму.

Вы, возможно, помните этот проект «Сувлаки» по летним фестивалям еды, именно они набрались мужества и вышли с непривычным для нас продуктом. Уверен, что многие при виде картошки фри в шаурме начинают визжать, как ошпаренные, и это странно, мы же белорусы, картошка у нас в крови, не буквально, конечно! Короче, не стоит бояться, это также вкусно, как и калорийно!

Заказываю питу, которую они пекут сами, с куриным филе с вертела, листьями салата Айсберг, помидорами, сладким маринованным луком, жареным картофелем в специях под мощной порцией нежнейшего соуса Дзадзики. Заворачивают начинку как бы в конус, напоминает букет для любимой. Дзадзики они готовят сами из йогурта, свежих огурцов и чеснока. Соус — пушка, в этом блюде он создаёт атмосферу! Сытный гирос с курицей скрутят за 6р, вегетарианский с фалафелем за 5р. Недавно хантил в Греции, и вот тут гирос ничем не хуже!

Дальше в коробочке гостеприимный набор сувлаки из курицы, свинины, телятины или баранины, это типа шашлыки на деревянных палочках из заранее замаринованного мяса, повару остаётся только аккуратно обжарить. Микс из четырёх видов мяса стоит 12р, подаётся с овощами, лепёшками и соусом Дзадзики. Как по мне, мясо слегка сухое, и опять на помощь приходит йогуртово-чесночный соус. Сытный, сбалансированный набор за шесть баксов, как пример грамотной модели стрит-фуда! Приятно, когда появляется желание вернуться в кафе ради еды.

Можно взять эти же сувлаки в пышной пите с жареным картофелем в паприке, луком, овощами и йогуртовым соусом. С куриным шашлыком стоит 7р, с телятиной — 8р, вегетарианский с греческим гриль-сыром и халуми максимальных 10р. Это то же самое, что гирос, только курица не с вертела. Просите мясо погорячее, есть вопрос к температурному режиму,

Тезисами и по делу: греческий гирос — это качественная альтернатива шаурме, его лучше есть за столом, хотя, с другой стороны, если не измазался, значит ел не гирос. Удачной охоты и не сломайте маленький домашний проект.

Оценка гирос в кафе «Сувлаки»: 8 кокобаев

Адрес: г. Минск, ул. Кирова, 4
Телефон: +375(29) 357-70-00
Время работы: пн-сб: 08:00 — 23:00 | вс: 10:00 — 23:00

Владелец «Пита & Сувлаки» и Iliadis – о настоящем греческом салате и традиции бить тарелки

Илиасу Илиадису, владельцу ресторанов «Пита & Сувлаки» и Iliadis, 43 года. Он вырос в Салониках, в ресторанную индустрию попал очень рано, еще подростком, и прошел путь от помощника официанта до повара. Редактор раздела «Еда» Александр Ильин узнал у Илиаса, почему он решил заняться ресторанным бизнесом в Москве и что такое настоящий греческий салат.

Фото: предоставлено героем материала

– Когда вы приехали в Москву и почему?

– В 2012 году, тогда в Греции был самый пик экономического кризиса. Кое-как закончил там свои дела и поехал. В Москве у меня уже тогда были друзья, я к ним ездил в гости, и вот однажды решил попробовать что-то сделать здесь. Cначала открыл компанию по экспорту греческих продуктов, небольшую совсем – оливковое масло, оливки, раз в два месяца пригоняли всего одну фуру. Но это все проработало недолго, потому что кризис пришел и в Россию тоже – курс евро взлетел, и мы не выдержали, конечно. Вот тогда я понял, что надо придумать что-то, чтобы не зависеть от валютных колебаний. Стал ездить по Москве, смотреть по сторонам – и увидел это странное здание на углу Цветного бульвара и Садовой Самотечной. Спросил, чье это. Мне показали, я взял в аренду 30 квадратных метров и стал делать совсем небольшой общепит. Это было в сентябре 2015 года, а 1 декабря мы открылись. И произошел буквально взрыв, на который я и в мечтах не рассчитывал. У нас там даже столов не было, только стойка вдоль стены, но люди не обращали на это внимания, шли и шли. Каждый день битком.

Читать еще:  Готовим щуку вкусно на сковороде

Так мы проработали до мая, а потом сделали небольшую веранду – поставили на улице 13 столов. И эти столы были под запись каждый день, неважно, будний или выходной. Тогда было очень маленькое меню – три питы, два салата и мусака. С этой верандой мы проработали до сентября, а потом гости стали спрашивать: Илиас, где же мы будем обедать, когда придут холода? Я ничего не искал специально – в соседнем доме закрылся ресторан, и мы за месяц переехали в это помещение. Так наша забегаловка превратилась в греческую таверну с большим меню. А потом мы каким-то образом стали каждый год открывать по еще одному ресторану – на Пятницкой, на Покровке, и вот теперь маленький, но более премиальный Iliadis, дверь в дверь с первым «Пита & Сувлаки». Люди нас любят, жаловаться нечего.

Интерьер ресторана «Пита&Сувлаки». Фото: facebook.com/pitasuvlaki

– Кто ходит больше: греки или россияне?

– В Москве живет около 15 тысяч греков, но в любом случае на диаспоре особо не продержишься. Поэтому больше ходят, конечно, россияне. Многие, кстати, приходят попробовать греческую кухню перед поездкой в Грецию – чтобы понимать, что заказывать.

– Вы как-то адаптируете ее к русскому вкусу?

– Нет, вообще нет. Я думаю, поэтому к нам и ходят. У меня такой принцип: как есть, так и есть. Даже греки приезжают из Афин, из Салоник и говорят: у вас кое-что даже вкуснее, чем в Греции. Ну это понятно, там же много ресторанов туристических, они особо не заморочиваются, зачем – они же гостя видят один-единственный раз, работают на потоке. А мы так не можем, к нам люди ходят по несколько раз в месяц. Мы как раз заморачиваемся.

– Много продуктов приходится возить из Греции?

– Раньше приходилось возить больше, даже фету таскали чемоданами. Когда ввели санкции, пытались перейти на брынзу, но гости сразу стали говорить: что это такое, какая брынза? И действительно, какая брынза. Сейчас мы, наконец, наладили свое производство феты, вот она расфасованная в холодильнике лежит, можно купить с собой. Почти точно такая же, как в Греции. Но все равно привозим масло, оливки, пасту мелкую орзо, которую здесь не купишь. Орегано привозим мешками, без него вообще нечего делать. Горный чай. Сухую горчицу для маринада, она очень отличается от российской. И еще упаковку для питы – видите, коробочки изнутри покрыты фольгой, ничего не остывает, не мокнет; не могу здесь такую найти почему-то. Вино мы сами не возим, это сложно. Но все греческое вино, какое только поставляется в Россию, обязательно у нас есть; даже обучаем сейчас своего сомелье. Вообще, у меня идея не просто зарабатывать деньги, а продвигать греческую культуру. Мы танцуем сиртаки по пятницам, бьем тарелки, все как положено.

Читать еще:  Дела семейные с еленой дмитриевой сегодняшний выпуск

– Зачем греки бьют тарелки?

– Такая традиция. Пошло все от бузуки. Это такие очень просторные заведения, люди приходят туда слушать музыку, танцевать и пить. Еды там нет вообще, только фрукты нарезанные и орешки. В бузуки всегда имеется эстрада, и на ней выступают певцы той или иной степени известности, бывают даже настоящие звезды. И вот есть традиция: бросать на сцену тарелки, чтобы они бились, на счастье. Существует даже производство тарелок специально для того, чтобы их бить, очень дешевых. Еще в певцов бросают цветы, в основном гвоздики, и салфетки. Если за соседним столом сидят ваши друзья, вы можете забросать их цветами. Ну и тарелку разбить. У нас иногда гости говорят: принесите нам десяток тарелок, мы их разобьем, и включите в счет потом. Ну, мы денег за тарелки не берем никогда, можете бить свободно. Для греков это как танцевать – никто же не просит за это деньги, танцуйте сколько угодно.

– Что лучше всего заказывают?

– Лучше всего едят питу. Затем идет мерида, это все, что кладут в питу, но только выложенное на поднос, это чаще девушки заказывают. Греческий салат, потому что он у нас настоящий. Мусаку много заказывают. Обожают дзадзыки, питу помакать, это обязательно. Вот это все лидеры продаж.

– Что такое настоящий греческий салат?

– На самом деле в Греции он называется деревенский салат, и все готовят его по-своему. Даже не в каждом городе, а в каждом доме. Обязательные ингредиенты – помидоры, огурцы, оливки, фета, оливковое масло. Остальное – кто что хочет. Кто-то добавляет сладкий перец, кто-то – лук, кто-то – салатные листья, кто-то – отварное яйцо. Главное, нарезать крупными кусками. Как правило, добавляют орегано. Ну, его греки добавляют всегда и всюду, потому что оно придает совершенно сказочный аромат.

– Какие еще есть важные греческие продукты?

– Конечно, оливки каламата, наши бурые оливки, они растут только в Греции, в области Каламата. Фета, ее делают из смеси овечьего и козьего молока, иногда добавляют и коровье, по вкусу чуть кислее обычной брынзы. Йогурт греческий, это ни с чем не сравнимый продукт. Мы нашли фермера, который его для нас делает, но все равно мы этот йогурт подвешиваем в марле на несколько часов, чтобы стекла лишняя жидкость. Лимоны. И самый больной вопрос, конечно, – рыба и морепродукты. В Греции ловят такую рыбу, которую я даже не знаю как назвать по-русски. Конечно, здесь ее не найти. Ее и в Греции к восьми часам утра уже раскупают. Хотя и там многие работают с импортной заморозкой, что тут скрывать. Осьминоги, креветки – очень редко какая таверна покупают их свежими. И все эти таверны знают, туда всегда стоит очередь.

Интерьер ресторана Iliadis. Фото: facebook.com/llladls

– Что планируете делать дальше?

– Планов конкретных у меня нет, и никогда не было. Предложат хорошее помещение – наверное, не откажусь. Так до сих пор и происходило, раз в год что-то подворачивалось. Хотя тут есть еще момент: если четыре ресторана ты можешь контролировать, то дальше надо набирать команду управленцев – а значит, ты уже не вполне знаешь, что там к чему. Сложно найти людей, на которых можно положиться. В Греции мы приходим в ресторанный бизнес на всю жизнь, люди официантами работают до шестидесяти лет. Да, ему 60 лет, и он знаменитый официант, с ним весь город здоровается. А здесь все устраиваются на год, на два, даже управляющие рестораном, это не очень мне понятно. Или вот приходят люди, предлагают продать франшизу – я не хочу. Ну, откроют они «Питу & Сувлаки», сделают что-то не так, а люди же не будут разбираться, франшиза это или что. Лучше не надо. Лучше уж я сам.

Читать еще:  Гороховый суп с клецками рецепт

Пита & Сувлаки

Калиспера, друзья! (Надеюсь, я правильно использовала это слово) Бывали в Греции? Мы пока не доехали, но очень хотим. И так как большинство наших поездок случаются под влиянием местной кухни, у нас появился еще один маршрут. А повлияло на это кафе греческой кухни Пита и Сувлаки. Мы были в том, что на Пятницкой.

Что есть? Сувлаки и питу:), греческий салат
Что пить? Греческое пиво
Сколько? 600 рублей
Где? ул. Пятницкая, дом 2/38 (м. Новокузнецкая)
Бизнес-ланч: Есть, 250-400 рублей

Для наших читателей: Капучино в подарок к заказу от 600р (покажите купон на кассе)

Нам повезло, погода была плохая и народу было немного. В кафе всего 6 столиков, летом обещают сделать веранду еще на такое же количество. Информация проверенная, потому что она из первых рук: владелец Янис частенько сам встречает гостей Пита и Сувлаки за кассой. За качество отвечает:)

Очень забавная подача в совочке

Что по еде: пожалуй, все что мы знали о греческой кухне до этого момента, ограничивалось греческим салатом (420 рублей). Его мы тоже взяли, конечно. Порция будет в самый раз для одного человека. И не побрезгуйте его заказать, тут ничего общего со “столовским” вариантом. Греческий салат в П&С делают продукты: сочные помидоры, оливки прямиком из солнечной страны, ароматный лучок, масличко…В общем, это просто билет в лето, а не салат.

Из основных блюд сложно выбрать что-то одно, потому что меню внушительное, поэтому мы решили ударить по классике. Олег взял Сувлаки из телятины в пите (320 рублей), а у меня был Халуми в пите (360 руболей).

Во-первых, это все очень сытно. Мы удивились, когда поняли, что картошка не фри, а жареная. Но это идет в плюс, на наш взгляд. Во-вторых, это вкусно. Пита мягкая, за счет соуса прям идеально заходит:) Телятину и сыр халуми положили в достатке. В-третьих, это удобно. Сверточек упакован, берешь да ешь! Но если вы закажете такую питу, то на что-то еще у вас в желудочке останется совсем мало места:)

Не смотрите на него так, в этом греческом салате все прекрасно

Вместо десерта можно взять Горячий молочный шоколад (250 рублей). По консистенции это очень нежный мусс, в очаровательной белой чашечке. Вообще я ожидала, что мне принесут стандартный какао, но была приятно удивлена.

А вот Олегу понравилось греческое пиво, его тоже можем рекомендовать:)

И кстати, в Пита и Сувлаки можно купить продукты прямиком из Греции по хорошим ценам. Возьмите на заметку!

Горячий шоколад вместо десерта

А если вы будете находиться в районе Пятницкой в будни с 12 до 16, то можете зайти на ланч.

“Бизнесменам” на заметку

А еще, для наших читателей мы договорились о маленьком, но приятном подарке:) Просто покажите этот купон на кассе.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector