0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка по купечески со свининой и грибами

Гречка по-купечески с мясом и грибами

Замечательное блюдо, которое понравится даже тем, кто не любит гречку.

Ингредиенты для «Гречка по-купечески с мясом и грибами»:

  • Зелень (для украшения)
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Паприка сладкая — 1 ст. л.
  • Гранат (для украшения)
  • Крупа гречневая (Мистраль) — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Свинина — 300 г
  • Шампиньоны (свежие) — 300 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Гречка по-купечески с мясом и грибами»:

Приготовить все необходимые продукты: гречку, мясо, грибы, специи, лук, растительное масло.

Лук почистить и порезать.

В кастрюлю мультиварки добавить 2 столовые ложки растительного масла и включить режим «ЖАРКА» мяса 40 минут.
В разогретом масле обжарить лук.
Лук обжаривать с открытой крышкой мультиварки до золотистого цвета.

Мясо порезать на небольшие кусочки, при необходимости удалив с них лишний жир и прожилки.

Добавить порезанное мясо к луку и обжаривать под закрытой крышкой пятнадцать минут.

Шампиньоны помыть и порезать на пластины.

Затем добавить шампиньоны, паприку, соль перец.
Вместо шампиньонов можно использовать любые другие свежие или замороженные грибы.
Обжаривать под закрытой крышкой до окончания режима «ЖАРКА». Мясо и грибы нужно обжаривать под закрытой крышкой для того, чтобы не испарился сок, в котором в дальнейшем будет готовиться гречка. Чем больше получится сока, тем вкуснее и ароматнее получится гречка.

По окончании режима «Жарка» добавить бульона или горячей воды столько, чтобы закрыть все продукты. Выставить режим Плов, время 1 час. Либо тушить на плите под закрытой крышкой до готовности.

Гречка по-купечески получается вкусной, ароматной, тающей во рту.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Макароны с печенью в мультиварке

  • 17
  • 195
  • 65086

Пшённая каша на молоке

  • 3
  • 185
  • 18957

Быстрая закуска из кус-куса и креветок

  • 15
  • 55
  • 1845

Плов сладкий с сухофруктами

  • 1
  • 18
  • 10045

Суп с рисом, чечевицей и потрохами

  • 42
  • 153
  • 3915

Каша из гречки, гороха, грибов и капусты

  • 4
  • 56
  • 2356

Каша «Ползернышка для дюймовочки»

  • 14
  • 46
  • 17279

Фруктовый плов «Оранжевое чудо»

  • 63
  • 525
  • 43244

Човлент в мультиварке

  • 25
  • 202
  • 8369

Фотографии «Гречка по-купечески с мясом и грибами» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

6 ноября 2018 года VolOksana #

1 апреля 2018 года Alena Mila #

2 апреля 2018 года L S # (автор рецепта)

18 января 2017 года L S # (автор рецепта)

17 января 2017 года Светланка g980 #

17 января 2017 года L S # (автор рецепта)

17 января 2017 года Светланка g980 #

19 декабря 2016 года univers89 #

19 декабря 2016 года L S # (автор рецепта)

18 февраля 2017 года univers89 #

18 февраля 2017 года L S # (автор рецепта)

26 мая 2016 года Ннатали_D #

27 мая 2016 года L S # (автор рецепта)

19 ноября 2015 года elena25091963 #

60 месяцев назад Квакушечка #

60 месяцев назад L S # (автор рецепта)

15 февраля 2015 года migrandeamor #

15 февраля 2015 года L S # (автор рецепта)

17 февраля 2015 года migrandeamor #

17 февраля 2015 года L S # (автор рецепта)

17 февраля 2015 года migrandeamor #

31 мая 2014 года Gurov #

3 декабря 2013 года ВЕЛЕН4ИК #

3 декабря 2013 года L S # (автор рецепта)

3 декабря 2013 года ВЕЛЕН4ИК #

3 декабря 2013 года L S # (автор рецепта)

29 ноября 2013 года Vesta16 #

29 ноября 2013 года L S # (автор рецепта)

14 февраля 2013 года СНежк_а #

12 февраля 2013 года Hellen_ka #

12 февраля 2013 года L S # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года yohoho # (модератор)

9 февраля 2013 года ХельгаС #

Читать еще:  Гороскоп любви на 2019 год

9 февраля 2013 года L S # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года дуэт #

9 февраля 2013 года kelmesko #

9 февраля 2013 года L S # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Гречневая каша с мясом и грибами: пошаговый рецепт

Гречневая каша — удивительное блюдо, которое не только вкусно, но и полезно благодаря диетическим свойствам. Она легко усваивается организмом, наполняет его энергией, силами и красотой. Сама по себе гречневая каша со сливочным маслом — непревзойденное блюдо, но и его можно усовершенствовать, если последуете советам, представленным в статье.

Гречневая каша: ингредиенты, особенности рецепта с мясом и грибами

Гречка, калорийность которой невысока в сравнении с другими видами круп (331 ккал в 100 г сухого продукта и 132 ккал в 100 г готовой каши), сделала ее лидером среди продуктов, предназначенных для диетического питания. Она полезна тем, кто хочет постройнеть, и тем, у кого есть проблемы с обменом веществ и ЖКТ, ее рекомендуют маленьким деткам и пожилым людям, тем, у кого есть проблемы с холестерином и уровнем глюкозы.

Каша гречневая хороша для любого приема пищи. Благодаря высокому энергетическому потенциалу такая каша не просто насыщает, а наполняет энергией каждую клеточку организма, легко усваивается организмом.

Все хозяйки знают, как варить гречку. Это простой и необременительный процесс. Гречневая каша без каких-либо дополнений вкусна и аппетитна. Однако есть варианты ее приготовления, которые сделают это блюдо еще привлекательнее и питательнее.

Раздумываете, как готовить гречневую кашу на обед или ужин, чтобы она была не просто сытной, а по-праздничному вкусной и ароматной? Гречка по-купечески удовлетворит эти запросы, потому что два компонента (грибы и мясо) обогатят ее, сделают более питательной.

Используйте рецепт вкусной гречки, рассчитанный на шесть порций. Для приготовления понадобится:

  • говядина и грибы — по 400 г;
  • гречневая крупа (ядрица) — 200 г;
  • морковь и лук — по 2 шт.;
  • сливочное масло — 30 г.

Для пассерования ингредиентов понадобится ½ ст. растительного масла, а чтобы приготовить гречневую крупу — 2,5 ст. воды. Кроме того, позаботьтесь о специях: используйте не только перец, а и прованские или греческие травы, орегано или сушеный базилик. Если хотите придать блюду остринку, тогда выберите перец чили.

В классическом рецепте гречневой каши по-купечески рекомендуют использовать боровики (белые грибы), но в условиях современного рынка можете заменить их более доступными вариантами — шампиньонами, вешенками, маслятами или лисичками.

Чтобы это блюдо соответствовало давним традициям кулинарного искусства, важно знать, как приготовить гречневую кашу с мясом и грибами по представленному рецепту. Ознакомьтесь с детальной инструкцией.

Гречневая каша с мясом и грибами: как приготовить вкусно

Хозяйки знают, насколько быстро и просто готовится гречневая каша. Как варить так, чтобы она получилась рассыпчатой и сочной, — секреты, о которых знают только опытные кулинары. Рекомендуем воспользоваться их советами, чтобы приготовить блюдо, которое приведет в восторг гостей и домочадцев.

Приготовление гречневой каши с мясом и грибами может происходить по трем сценариям. Их осуществление зависит от посуды, в которой будет готовить хозяйка, — сковороде, мультиварке или горшочке.

Уточним, что настоящая каша по-купечески готовится в глиняных горшочках и запекается в духовке. Она получается необычайно сочной и ароматной. Первые два варианта обеспечат легкий и быстрый процесс приготовления, а главное — минимум грязной посуды.

Все эти способы имеют общий предварительный этап подготовки основных ингредиентов и их первичной тепловой обработки. Остановимся на этом вопросе:

  1. Крупу переберите: удалите пустые и темные зернышки, камешки или зерна других растений.
  2. Промойте крупу и разложите на хлопчатобумажном полотенце, чтобы она просохла.
  3. Вымытое мясо порежьте на небольшие кусочки (можете сделать из него фарш).
  4. Грибы порежьте дольками.
  5. Очищенную морковь и лук нашинкуйте соломкой и кубиками соответственно.

Далее — обжарка ингредиентов:

  1. В растительном масле обжарьте мясо, грибы, лук и морковь. Когда будете готовить шампиньоны или белые грибы, то добавьте к растительному маслу сливочное. Оно усилит аромат и вкус грибов.
  2. Выложите на сковороду гречку и перемешайте все, добавьте специи.

Затем действуйте сообразно посуде, которую выбрали для приготовления. Если это:

  1. Сковорода, то добавляйте воду, закрывайте крышкой и томите на небольшом огне 20 минут.
  2. Мультиварка, то переложите в чашу, выберите программу «Варить» и готовьте 17–20 минут.
  3. Глиняные горшочки, то:
  • наполните их обычной водой из-под крана как минимум на один час до начала приготовления основных ингредиентов. Глина хорошо впитывает воду, а в процессе термической обработки отдает ее в виде пара ингредиентам;
  • слейте воду и переложите в горшочки слоями (по 2 ст. л.) спассерованные на сковороде мясо, грибы и овощи, а также крупу. Емкость заполняйте на 2/3;
  • залейте каждый горшочек 200 мл горячей подсоленной воды (1/3 ч. л. соли). Закройте горшочки крышечкой или фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 °С на 50 минут.
Читать еще:  Губадия с тыквой и рисом

Приготовленную гречневую кашу переложите на блюдо и украсьте порубленной зеленью. Для этих целей подойдет кинза, петрушка или укроп.

Удивите гостей кулинарными способностями, продемонстрируйте вкусовое богатство и оригинальность традиционных рецептов. Это блюдо удовлетворит любого гурмана и подарит новые впечатления тем, кто только знакомится с классическими блюдами.

Гречка по-купечески со свининой

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет!

У меня сегодня гречка по-купечески с сочной и мягкой свининой, ароматная, рассыпчатая и очень вкусная.

Скажу вам по-секрету, что я не очень люблю гречку саму по себе. А вот гречка по-купечески — совсем другое дело! Она долго томиться с мясом, пропитывается его вкусом и бульоном, помимо мяса я еще добавляю грибы и ароматные приправы и…

Такую гречу можно есть хоть каждый день, она полностью преображается и превращается в потрясающе вкусное блюдо!

Предлагаю вам свои рецепты, которые сразят наповал даже человека, который прохладно относится к гречневой крупе, проверено на себе.

Сегодня в статье:

Гречка по-купечески со свининой — рецепт на сковороде

  • Гречка — 550 гр
  • Свинина — 600 гр
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Вода — 900 мл
  • Соль/перец — по вкусу
  • Базилик — щепотка
  • Паприка — 1 ч. л
  • Томатная паста (мякоть 1 помидора) — по желанию

Для приготовления необходимо взять сковороду с высокими бортами — сотейник.

Свинину я взяла лопатку, это мягкое мясо и имеет сальную прослойку, которая гарантирует, что блюдо получится сочным, а само мясо будет очень мягким. Мясо нарезаю средними кусочками и ставлю на средний огонь. Начинаю обжарку без масла, это позволяет тающее сало.

Пока не солю, чтобы мясо сильно не пускало сок и он остался внутри. Присаливаю только когда мясо «схватится».

А пока свинина обжаривается, подготавливаю овощи — нарезаю луковую головку, натираю на крупной терке две средних морковки и меленько крошу болгарский перчик. Сладкий болгарский перец дает замечательный аромат и вкус, но кладите его по желанию, если любите.

Мясо подрумянилось и я отправляю овощи в сковороду.

Обжариваю все вместе на сливочном масле. Можно взять и растительное, но к гречке больше подходит сливочное, оно дает дополнительную небольшую жирность, которая очень нужна, чтобы крупа не получилась сухой и полностью раскрывает вкус гречи.

Самое время внести специи — черный молотый перец (у меня смесь 5 перцев), паприку, базилик. Можно добавить сушеный лук и чеснок, будет невероятный аромат!

А также я добавляю две столовые ложки томатной пасты, все перемешиваю.

Крупу промываю и выкладываю в сковороду к мясу и овощам. Перемешиваю.

И заливаю содержимое чистой, фильтрованной водой. Я солю «бульон» на глаз, примерно чайную ложку без горки. Обязательно пробуйте на соль по своему вкусу.

Огонь уменьшаю до минимума и накрываю сковороду крышкой. И 40-50 минут греча томится на минимальном огне.

За ней нужно присматривать, следить, чтобы вся вода не выпарилась и низ не начал поджариваться.

Спустя указанное время восхитительное блюдо готово!

Она такая рассыпчатая, вкусная, с аппетитными мягкими мясными кусочками, овощами — бесподобная вкуснятина!

Помимо этого рецепта предлагаю вкусный и удобный вариант в мультиварке. Это чудо техники прекрасно подходит для приготовления гречки по-купечески.

Гречка по-купечески в мультиварке

Мультиварка умеет «томить» гречу, примерно так, как это происходило в русских печах. Поэтому этот способ мне нравится больше и еще то, что за мультей не нужно следить и вода не так сильно выкипает как из сковороды.

  • Гречка — 550 гр
  • Свинина — 600 гр
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Вода — 900 мл
  • Соль/перец — по вкусу
  • Базилик — щепотка
  • Паприка — 1 ч. л
  • Лавровый лист — 1-2 шт
Читать еще:  Греческий йогурт в мультиварке рецепт

Стоит сразу пару слов сказать о мясе. У меня свиная шея — это самая нежная и сочная часть свиньи и отлично подходит для этого рецепта. При обжаривании сало тает и перестает ощущаться, зато придает гречке необходимую жирность, чтобы крупа не была сухой.

Мясо режем на произвольные кусочки, не слишком мелкие, потому что оно ужарится.

Я помещаю мясо в чашу мультиварки (у меня Редмонд) и включаю режим Жарка на 30 минут.

Свинина сразу же пустит много сока, который при дальнейшем обжаривании будет выпариваться.

Когда сока почти не остается, я добавляю нарезанные шампиньоны. Можно брать и любые другие грибы. Очень вкусно с белыми грибами! С вешенками тоже. Можно брать замороженные грибные смеси. Благо в магазинах сейчас чего только нет! В общем все зависит от вашего вкуса.

Грибы тоже пустят немного сока. Продолжаем жарить свинину и грибы в месте.

Когда сок выпариться, кидаем в чашу кусочек масла и добавляем нарезанный лук. Можно использовать и растительное масло, но греча очень любит сливочное. С ним она раскрывает весь свой вкус. Тем более, помните выражение «кашу маслом не испортишь»? Сливочное масло подчеркивает не только гречневый вкус, но и грибную нотку.

Сразу же после лука добавляем и натертую на крупной терке морковь. Присаливаем и буквально пару минут обжариваем все вместе.

По желанию можно добавить 1-2 ложки томатной пасты. Я добавляю только, когда делаю без грибов, потому что ее кислинка забивает грибной вкус. Но, смотрите сами, можете попробовать добавить. Все-таки кулинария, на мой взгляд, это творчество и постоянный поиск решений, которые подходят именно тебе.

Выключаем программу «Жарка». В этот момент у вас уже должна быть наготове промытая гречневая крупа.

Обычно я покупаю гречку высшего сорта, совершенно чистую, и от перебирания я отвыкла. Но в этот раз, мне очень не повезло.

Взяла непроверенного производителя, с виду все хорошо, упаковка красивая, 1 сорт, ГОСТ и т. д. А крупа оказалась с мусором — вперемешку с черными зернами, рисом, семечками подсолнечника и даже камнями! Смотрите сами. Давненько я такого не видела…

Такое ощущение, что у производителя все подряд на одном конвейере бултыхалось, в результате чего в ней оказалось очень много посторонних включений. Пришлось вспомнить детство 90-х годов, когда вся семья садилась перебивать гречиху…

Это фото, когда я только начала, дальше было больше и, я уверена, что ГОСТ не предусматривает наличие такого количества мусора в крупе. Очень мне это не понравилось. Поэтому считаю необходимым этого производителя показать вам и предупредить. Потому что я, например, эту фирму больше не возьму.

Не менее получаса было затрачено на то, чтобы очистить крупу, и я наконец-то могу продолжить. Промытую гречу выкладываю к мясу с грибами и овощами.

Заливаю содержимое чаши фильтрованной водой.

Солим воду. Я солю на глаз, примерно 1 ч. л. Добавляю базилик и паприку, а также смесь перцев.

Накрываю все это крышкой и ставлю режим «Плов». Он рассчитан на 1 час, при этом сначала мультя доведет содержимое до кипения, а оставшееся время будет томить его на небольшой температуре. Вот почему мне нравиться именно этот режим.

Если у вас нет такого режима, то используйте режимы «Каша» или «Крупы», они должны подойти. Если эти режимы в вашей мультиварке короткие, то можно дополнительно, минут на 20, включить режим «Томление» или «Тушение».

За пять минут до конца кидаем лавровый лист. Готовую гречку перемешиваем и лист вынимаем.

Гречка по-купечески со свининой и грибами готова

Несмотря на мои небольшие трудности с крупой, гречка по-купечески вышла бесподобно!

Ароматная, рассыпчатая, сочная, с очень мягкой свининой, которая после долгого томления тает на языке и нежными грибочками.

Подаю ее горячей с зеленью и розовыми вкуснейшими помидорками…мммм!

Вот такие у меня замечательные рецепты — уютные, домашние и очень простые. Справится даже начинающая хозяюшка и всю семью накормит!

Обязательно попробуйте, пишите в комментариях, как получилось, делитесь с друзьями, сохраняйте в социальные сети. Приятного вам аппетита и до встречи в новых вкусных статьях!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector