1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка по купечески технологическая карта

Гречка по-купечески

Привет! 🙂 Кто не любит гречку? Да почти все любят. Но гречка просто так – это скучно. Гораздо приятнее гречневая каша, например, с тушенкой и пережаренным луком. Но еще вкуснее гречка по-купечески. Я встречал очень много рецептов блюд с этим названием. И что только в него не пихали – и сладкий болгарский перец, и сметану, и капусту. Можно, конечно, и так, но давайте сегодня сделаем базовую гречневую кашу по-купечески, а дальше уже добавляйте в нее, что угодно 🙂

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно 🙂

Свинина (говядина, индейка, курица – в зависимости от ваших предпочтений) Гречка Большая луковица Средняя морковь Соль Перец Ваша любимая зелень Лавровый лист Растительное масло Вода

Готовить лучше в чугунке с крышкой. Но и в кастрюле тоже нормально, если мясо сперва обжарить на сковороде на очень сильном огне.

Первым делом мелко режем мясо, и бросаем его в заранее раскаленный чугунок или сковороду с небольшим количеством растительного масла. Пускай себе дымит, шипит и подгорает. В это время мелко режем морковь, лук и зелень. Как дорезали – переверните лопаткой мясо, плесните еще каплю растительного масла, и всыпьте заправку. Зелень можно рубить прямо с корнями и стеблями – все это размягчится за время тушения. Теперь можно посолить и поперчить. Лук, морковь и мясо дадут сок, пусть он выкипит. На выкипание уйдет минут 5-7.

Как только влага в посуде закончилась (проследите за этим) – добавьте пол-литра воды (чтобы покрывала все мясо и овощи), убавьте огонь наполовину (у меня 1,5 из 3), накройте крышкой, пусть тушится полчаса. Если вода испарится даже под крышкой, добавьте, чтобы ее было примерно на палец над мясом.

В это время подготовьте гречку. Ее нужно очень хорошо промыть в нескольких водах, чтобы потом даже при размешивании крупы она не делала воду мутнее.

Потом всыпьте гречку в чугунок, НЕ РАЗМЕШИВАЙТЕ, вода должна полностью покрывать крупу высотой от пальца до двух, огонь поставьте на минимум, накройте крышкой и пусть томится 25 минут. Все это время не открывайте крышку.

Читать еще:  Грибной крем суп из сушеных грибов рецепт

А когда время подошло, всыпьте мелко порубленный чеснок, перемешайте, уберите с огня и снимите крышку – пусть излишки влаги, если они остались, выпариваются.

Гречка впитает в себя ароматы соуса и мяса. Рассыпчатой она не станет, но получится очень и очень вкусной. И прекрасное блюдо на каждый день готово всего за час на все по все.

Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!

Рецепт Гречка по-купечески . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Гречка по-купечески

Пищевая ценность и химический состав «Гречка по-купечески».

Энергетическая ценность Гречка по-купечески составляет 102,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРЕЧКА ПО-КУПЕЧЕСКИ

Чем полезен Гречка по-купечески

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читать еще:  Грибы вешенки в сметане на сковороде рецепт

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Пальчики оближешь: 3 очень вкусных блюда из гречки (4 фото)

Гречка по-купечески

Ингредиенты

Мясо: 1 кг (баранина/свинина/говядина)
Гречка: 0,4 кг
Соль: 2 ч.л. (без горки)
Перец душистый: 1,5 ч.л.
Перец острый молотый: 1 ч.л.
Орегано по вкусу
Куркума: 1 ч.л.
Кориандр: 2 ч.л.
Лук: 3 большие луковицы
Морковь: 2 шт
Чеснок: 1 очень большая головка (берите прямо самую конскую)
Зелень

Примечание

Если вы не любите слишком жирную пищу, то можно использовать мясо птицы, например индейку или курятину. Только в этом случае берите бёдрышки, поскольку в них хоть сколько-то жира. Иначе блюдо получится очень сухим и отвратительным.

Приготовление

Для приготовления возьмите казан или вместительную толстостенную сковороду.

Сначала мелко нарежьте лук и морковь. Обжарьте их в масле до золотистого цвета, добавьте нарезанное мясо. Куски можно делать любых размеров: от крупных, до мелких. Если масло выпарилось, то можно подлить ещё немного. Обжаривайте на сильном огне. Не забывайте помешивать, чтобы лук и морковь не подгорели. Через 5-10 минут уменьшите пламя до минимума и добавьте воды (желательно кипятка) так, чтобы вода покрывала мясо. Перемешайте.

Пусть мясо потомится 40-70 минут. Не забывайте подливать воду. Добавьте соль и специи. Дайте потомиться ещё минут 10. Всыпьте божественную гречку. Налейте воды столько, чтобы она покрыла гречку. Через 10 минут добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень (зелень также можно добавить уже в момент подачи блюда). Накройте крышкой. И дайте блюду настояться. Из-за большого объёма оно не успеет остыть даже через полчаса.

Можно подавать. Приятного аппетита.

В рецепте указал примерные временные рамки. Иногда на приготовление (томление) мяса уходит больше или меньше времени. Всё зависит от вида мяса и его свежести. Если вы готовите этот рецепт с птицей, то время готовки сокращается примерно на треть.

Экспериментируйте со специями. Попробуйте также добавить майоран или базилик. Блюдо хорошо тем, что гречка впитывает в себя весь жир и становится нежной и вкусной.

Читать еще:  Выпечка из смеси малютка

Суп гречневый

Ингредиенты

Свинина с косточкой: 0,6 кг (либо тушёнка)
Гречка: 5 ст. л.
Картофель: 4-5 шт.
Лук репчатый: 1-2 шт.
Масло растительное: 30 г
Морковь: 1 шт.
Вода: 2,5 л
Соль: 1 ст. л.
Лавровый лист — 1-2 шт.
Перец душистый: 0,5 ч. л.
Зелень

Приготовление

Варите свинину в течение часа. Пока варится свинина, гречку следует слегка обжарить на сухой сковороде, помешивая. Из бульона извлеките мясо, когда оно чуть остынет раздербаньте его аки дикий зверь. А пока в бульон положите гречку, нарезанную картошку и лавровый лист. Варите в течение 12-15 минут. На отдельную сковороду добавьте масло, измельчённый лук и морковь. Обжаривайте до золотистого цвета, добавьте соль и специи, в самом конце добавьте в сковороду с луком и морковью мясо. Обжаривайте ещё минуты 3-4. Переложите овощи и мясо из сковороды в бульон. Проварите ещё 5 минут. Готово.

Если вы готовите суп с тушёнкой, то время варки сокращается. Вкус супа в значительной мере будет зависеть от качества тушёнки. И соли в этом случае требуется меньше. Иногда тушёнка настолько солёная, что можно не добавлять соль в суп.

Разливайте по тарелкам. Посыпьте зеленью. Приятного аппетита.

Гречка с грибами и мясом в горшочках

Ингредиенты

Филе куриное: 0,4 кг
Крупа гречневая: 12 ст. л.
Сельдерей корневой: 150 г (если не любите сельдерей, то можно заменить
Лук репчатый: 1 шт
Шампиньоны: 6 шт
Перец болгарский — 1 шт
Чеснок — 1 зубчик
Зелень
Масло растительное (для жарки)
Соль: 1 ч. л. (без горки)
Перец черный: 0,5 ч. л.
Хмели-сунели: 1 ч.л. (можно заменить приправой карри)

Приготовление

Сельдерей нужно мелко нарезать и обжарить в глубокой сковороде в течение нескольких минут. Добавляем поочередно (обжаривая и хорошо перемешивая) лук, шампиньоны и нарезанное филе. В самом конце добавьте болгарский перец, чеснок, соль и специи. По горшочкам раскладываем гречку, сверху выкладываем всё, что только что обжарили на сковороде. Горшочки заполняем только наполовину, поскольку в процессе приготовления гречка увеличится в размере. В самом конце добавляем зелень и заливаем водой так, чтобы она покрывала содержимое горшочков полностью. Закрываем горшочки крышечками и отправляем в разогретую духовку. В разогретой до 180-200 градусов духовке горшочки готовятся в течение 30-35 минут.

Филе куриное можно заменить той же тушёнкой или куриными субпродуктами. Шампиньоны также можно заменить любыми другими грибами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector