Гречка с бананом на завтрак
Содержание
- 1 Гречка с бананом на завтрак
- 1.1 Гречка, запеченная в сгущенке с бананом
- 1.2 Ингредиенты для «Гречка, запеченная в сгущенке с бананом»:
- 1.3 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.4 Рецепт «Гречка, запеченная в сгущенке с бананом»:
- 1.5 Рецепт гречневой каши на молоке с добавлением клубники, тыквы или банана
- 1.6 История происхождения гречки
- 1.7 Польза молочной каши
- 1.8 Сложность и время приготовления
- 1.9 Как правильно подготовить продукты
- 1.10 Как приготовить гречку на молоке
- 1.11 Рецепт гречка с бананом и молоком . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- 1.12 Ингредиенты гречка с бананом и молоком
- 1.13 Калькулятор рецепта
- 1.14 Анализ калорийности продукта
- 1.15 ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРЕЧКА С БАНАНОМ И МОЛОКОМ
- 1.16 Чем полезен гречка с бананом и молоком
Гречка, запеченная в сгущенке с бананом
Запеченная гречневая каша в сгущенке с сухофруктами и бананами подарит истинное наслаждение настоящим сладкоежкам.
Ингредиенты для «Гречка, запеченная в сгущенке с бананом»:
- Крупа гречневая (Ядрица гречневая в пакетиках ТМ «Мистраль») — 2 пакет.
- Молоко сгущенное — 150 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Ванилин — 1 пакет.
- Банан — 1 шт
- Изюм — 4 ст. л.
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Гречка, запеченная в сгущенке с бананом»:
Отварить в кипящей, подсоленной воде Ядрицу гречневую в пакетиках ТМ «Мистраль» в течение 20 минут.
Банан почистить, разрезать на части, добавить ванилин, яйцо и сгущенное молоко.
Все измельчить блендером.
Добавить массу в готовую гречку, вынутую из пакетиков после варки, добавить изюм, перемешать.
Выложить в смазанные маслом формочки и запекать 15 минут при температуре 180 градусов. Истинным сладкоежкам можно подать с замороженной ежевикой, полив сверху сгущенкой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Поридж от Коко Шанель
- 56
- 273
- 19390
Рисовая каша с карамельным бананом
- 4
- 93
- 1439
Каша на утро
- 4
- 9
- 3268
Шоколадные отруби с фруктовым кремом
- 33
- 93
- 1281
Пшенная каша в хлебопечке
- 66
- 180
- 26483
Десертная ленивая овсянка
- 326
- 2249
- 54802
Тыква, запечённая с рисом и сливками
- 30
- 210
- 6895
Орехово-маковый рис
- 6
- 34
- 1736
Рисовая каша в мультиварке
- 13
- 67
- 1830
Комментарии и отзывы
10 ноября 2016 года lelikloves #
10 ноября 2016 года IrikF # (автор рецепта)
9 ноября 2016 года qwerrty121 #
9 ноября 2016 года IrikF # (автор рецепта)
9 ноября 2016 года рева-2016 #
9 ноября 2016 года IrikF # (автор рецепта)
8 ноября 2016 года veronika1910 #
8 ноября 2016 года IrikF # (автор рецепта)
8 ноября 2016 года Суслик Маринка #
8 ноября 2016 года IrikF # (автор рецепта)
8 ноября 2016 года para_gn0m0v #
8 ноября 2016 года IrikF # (автор рецепта)
8 ноября 2016 года victoria ms #
8 ноября 2016 года IrikF # (автор рецепта)
7 ноября 2016 года Alice Ricci #
7 ноября 2016 года IrikF # (автор рецепта)
7 ноября 2016 года alarm clock #
7 ноября 2016 года IrikF # (автор рецепта)
7 ноября 2016 года Демурия #
7 ноября 2016 года IrikF # (автор рецепта)
7 ноября 2016 года julika1108 #
7 ноября 2016 года IrikF # (автор рецепта)
7 ноября 2016 года лялич #
7 ноября 2016 года IrikF # (автор рецепта)
7 ноября 2016 года subsidii66 #
7 ноября 2016 года IrikF # (автор рецепта)
7 ноября 2016 года IrikF # (автор рецепта)
7 ноября 2016 года Nienulka #
7 ноября 2016 года IrikF # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Рецепт гречневой каши на молоке с добавлением клубники, тыквы или банана
Гречневая каша на молоке- приятное воспоминание из детства, сытный завтрак для активного дня и полезное блюдо для тех, кто хочет похудеть.
Её любят дети, взрослые, советуют диетологи и фитнес-тренеры.
В чем же секрет этого блюда и какие варианты его приготовления самые вкусные.
История происхождения гречки
Гречневая каша – исконное блюдо русской кухни, но не многие знают, что гречка к нам пришла совсем не из Греции, как можно подумать исходя из названия. Гречиха – травянистое растение, распространённое в горных регионах Юго-Восточной Азии.
Появилась эта крупа около 4 тысяч лет назад в Гималаях. В Северной Индии её до сих пор называют «чёрным рисом» и делают муку для лепёшек. В Россию гречка попала с Алтая и Сибири, где её возделывали волжские болгары. Название крупа получила потому, что первыми на Руси гречиху стали выращивать греческие монахи.
Неприхотливость этой крупы наряду с питательностью и замечательным вкусом быстро завоевали любовь русских крестьян, которые даже стали именовать её «матушкой».
Существует несколько видов данной крупы: цельная – её называют ядрицей и измельчённая – продел. Цельная полезнее, а мелкая быстро разваривается и готовится на 10-15 минут быстрее.
Польза молочной каши
Целебные качества заслуженно подарили гречке звание «царицы всех круп». В ней содержится пектин и лецитин, которые способствуют выведению токсинов, шлаков и в целом оказывают благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт.
Гречка – источник витаминов группы B и PP, железа, магния, цинка, селена и рутина. Что же касается высокого содержания белка, то тут ядрица может соперничать даже с куриным мясом. В молоке же много витаминов группы B и D, кальция, калия, фосфора и натрия.
Сочетание лечебных свойств гречки и молока делают кашу уникальным продуктом, который будет полезен и взрослым, и детям, и беременным женщинам, и пожилым людям.
Блюдо прекрасно подойдет тем, кто хочет похудеть и придерживается строгой диеты. Благодаря низкому гликемическому индексу оно относится к категории медленных углеводов, даёт чувство сытости без лишних калорий.
Единственный случай, когда каша не принесёт человеку пользы – это индивидуальная непереносимость лактозы, так называемого молочного сахара. В данном случае животный продукт нужно заменить растительным аналогом – соевым, овсяным, рисовым.
Сложность и время приготовления
Гречневая каша на молоке – одно из самых простых для приготовления блюд, с которым справится даже начинающая хозяйка. Главное, запомнить несколько нюансов, тогда блюдо получится непревзойдённым:
- Идеальное соотношение крупы и воды – 1 к 2, если готовите из ядрицы, и 1 к 1,5, если используете продел и хотите получить лёгкую консистенцию.
- Блюдо будет нежнее с молоком жирностью 2,5% и более или нежирными сливками. Однако помните, что в таком случае повысится и его калорийность.
- Выбирайте для готовки посуду с толстыми стенками, например, казанок
- После закипания гречку нужно варить на слабом огне под крышкой, ни в коем случае не перемешивая.
Чтобы приготовить кашу на воде, понадобится 15 минут, а вот на молоке – не менее получаса. Время активной готовки можно сократить наполовину, если предварительно замочить крупу на несколько часов или лучше на всю ночь. К утру греча набухнет и варка займёт 5 минут.
Как правильно подготовить продукты
Важно тщательно перебрать гречневую крупу, очистить от тёмных и пустых зёрен, мелких камешков и промыть её несколько раз до чистой воды.
Молоко перед добавлением в кастрюлю необходимо предварительно подогреть, так оно не свернётся при смешивании с горячими продуктами.
Как приготовить гречку на молоке
Для приготовления понадобится:
- гречневая крупа – 100 г.;
- вода – 200 мл.;
- молоко – 200 мл.;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- сливочное масло – 30 г.
Из указанных продуктов получится одна порция, поэтому если готовите блюдо на завтрак для большой семьи, смело увеличивайте количество ингредиентов вдвое или втрое.
Шаг 1. В глубокой ёмкости залейте 100 грамм перебранной и промытой гречневой крупы стаканом холодной воды.
Шаг 2. На сильном огне доведите воду до кипения, затем ещё 15 минут варите крупу на слабом огне под крышкой. Добавьте сахар и соль.
Шаг 3. Подогрейте стакан молока до 50-60 градусов и влейте в ёмкость с гречкой. Доводим до кипения на среднем огне, выключаем.
Шаг 4. Добавляем кусочек (30 грамм) сливочного масла в кашу, снова закрываем крышку и даём настояться ещё 5 минут.
Калорийность готового блюда на 100 грамм – 118 ккал (493,7 Кдж).
Рецепт гречка с бананом и молоком . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты гречка с бананом и молоком
Пищевая ценность и химический состав «гречка с бананом и молоком».
Энергетическая ценность гречка с бананом и молоком составляет 130,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРЕЧКА С БАНАНОМ И МОЛОКОМ
Чем полезен гречка с бананом и молоком
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».