0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка с окорочками в духовке рецепт

Гречка с курицей в духовке

Находясь в герметичной среде под плотным слоем фольги, компоненты постепенно доходят до готовности, пропитываясь соками и насыщаясь ароматами друг друга. Разбухшая крупа остается рассыпчатой, как и при традиционной варке, куриное мясо получается нежным и мягким. Итог — отличное домашнее блюдо для всей семьи, все очень просто и удобно!

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 250 г;
  • куриные ножки — 6 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубца;
  • куркума — 1 ч. ложка;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • орегано — 1 ч. ложка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 3-4 ст. ложки.

Гречка с курицей в духовке рецепт с фото

  1. Куриные ножки промываем, салфетками удаляем влагу. Натираем солью, перцем и выжатыми через пресс чесночными зубцами. Посыпаем куркумой, сладкой паприкой и орегано, либо выбираем другой набор специй/пряностей по вкусу. Складываем курицу в миску, перемешиваем и пока оставляем в стороне.
  2. Прогреваем сковороду с маслом. Первым загружаем нарезанный мелко лук. Помешивая, держим на среднем огне 2-4 минуты — до прозрачности и золотистого оттенка.
  3. Морковь очищаем, натираем крупно. Загружаем сочную стружку к луку. Продолжая перемешивать, обжариваем овощную смесь 3-4 минуты. Затем снимаем с огня. Не допускаем потемнения и подгорания!
  4. Гречневую крупу тщательно промываем. Откидываем на сито/мелкий дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем добавляем к промасленным овощам, тщательно перемешиваем.
  5. Перекладываем массу в емкость для запекания — разравниваем слой. В рецепте используется форма размером 25х18 см.
  6. На «подушке» из крупы и овощей размещаем куриные ножки.
  7. В 600 мл кипятка разводим томатную пасту, солим и перчим. Заливаем содержимое формы. Плотно затягиваем листом фольги и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
  8. Чтобы проверить готовность, аккуратно приподнимаем фольгу. Крупа заметно разбухнет, станет мягкой, при этом на дне формы не должно остаться воды. Подаем блюдо горячим с зеленью и овощами!
Читать еще:  Дольки помидоров с чесноком на зиму

Гречка с курицей в духовке готова! Приятного аппетита!

Гречка с окорочками

Сама не ожидала, что будет так вкусно, гречка получается очень нежная, рассыпчатая, пропитанная соком курицы, а курица с хрустящей корочкой. Это мой первый рецепт на Поваренке, так что извините, если что не так.

Ингредиенты для «Гречка с окорочками»:

  • Крупа гречневая — 2 стак.
  • Окорочок куриный — 4 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сметана — 4 ст. л.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Гречка с окорочками»:

Гречку промыть и выложить в горшок или огнеупорную посуду. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, обжарить вместе и выложить на гречку. Окорочка разрезать на 3 части, у меня крупные, если небольшие, то на 2 части, посолить, поперчить и обжарить на сковородке до зарумянивания, выложить сверху овощей.

Залить 1 л кипятка, добавив в него соль и перец, закрыть крышкой и поставить в холодную духовку, готовить при температуре 210 градусов. Через 30 минут достать, обмазать окорочка сметаной, посыпать сыром.

Вернуть горшок без крышки в духовку и готовить еще минут 20.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Куриные рулетики в беконе с грибами

  • 13
  • 88
  • 21546

Шницель

  • 30
  • 57
  • 3069

Кабачки с уткой

  • 3
  • 2
  • 1846

Шницель куриный по-министерски

  • 50
  • 580
  • 29729

Запеченная курица с лепешками тако

  • 4
  • 55
  • 1911

Запечённая курица

  • 6
  • 57
  • 7656

Курица, запеченная с овощами и булочками

  • 23
  • 65
  • 1430

Запеченная курица «Восточная красавица»

  • 247
  • 1956
  • 30612

Курица в томатно-сметанной подливе

  • 183
  • 1698
  • 24591

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Фламенко»

  • 78
  • 2425
  • 32169

Селёдочная намазка

  • 141
  • 1767
  • 40018

Печенье «Всего по стакану»

  • 198
  • 1101
  • 23526
Читать еще:  Детский чай с ромашкой для новорожденных

Фотографии «Гречка с окорочками» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

2 апреля 2016 года Milk Shake #

10 апреля 2016 года lorochkam # (автор рецепта)

6 апреля 2015 года Калинуська #

8 апреля 2015 года lorochkam # (автор рецепта)

16 декабря 2013 года lubarsik #

18 декабря 2013 года lorochkam # (автор рецепта)

4 марта 2013 года Pingvin72 #

4 марта 2013 года lorochkam # (автор рецепта)

19 апреля 2012 года Прибайкалочка #

19 апреля 2012 года lorochkam # (автор рецепта)

16 апреля 2012 года tanyushkar12 #

17 апреля 2012 года lorochkam # (автор рецепта)

14 апреля 2012 года Ksenchik #

14 апреля 2012 года lorochkam # (автор рецепта)

14 апреля 2012 года Ksenchik #

14 апреля 2012 года lorochkam # (автор рецепта)

13 апреля 2012 года Мария-Софья #

13 апреля 2012 года мисс #

13 апреля 2012 года lorochkam # (автор рецепта)

13 апреля 2012 года Ninzonka #

12 апреля 2012 года лика70 #

13 апреля 2012 года lorochkam # (автор рецепта)

12 апреля 2012 года Galinka1705 # (модератор)

12 апреля 2012 года lorochkam # (автор рецепта)

12 апреля 2012 года Galinka1705 # (модератор)

12 апреля 2012 года lorochkam # (автор рецепта)

12 апреля 2012 года Ирина Мальцева #

12 апреля 2012 года lorochkam # (автор рецепта)

12 апреля 2012 года lorochkam # (автор рецепта)

12 апреля 2012 года дуэт #

12 апреля 2012 года lorochkam # (автор рецепта)

12 апреля 2012 года di1278 #

12 апреля 2012 года lorochkam # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Курица с гречкой в духовке

Курица с гречкой в духовке — блюдо из категории два-в-одном, горячее и гарнир одновременно. Готовится из простых и доступных продуктов, а результат отменный! Курочка сочная и мягкая, а каша рассыпчатая, вкусно пахнущая сливочным маслом и овощной поджаркой. В духовке гречка распаривается, пропитывается мясными соками, получается невероятно вкусной.

Для того чтобы запечь курицу в духовке с гречкой, понадобится глубокая форма с крышкой или утятница. Если такой посуды нет, то можете взять небольшой противень, а вместо крышки использовать фольгу. Главное, чтобы пар не выходил, тогда курица получится очень сочной, будет таять во рту, а гречка рассыпаться. Переворачивать в процессе приготовления ничего не нужно, что тоже большой плюс для современной хозяйки!

Читать еще:  Горчаки грибы как вымачивать

Ингредиенты

  • крупа гречневая — 2 ст.
  • курица целая или частями — 1 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 30 г
  • вода — примерно 400 мл
  • соль и перец — по вкусу
  • смесь итальянских трав — по желанию

Приготовление

В первую очередь я очистила и измельчила овощи: лук — кубиком, морковь — на крупной терке. Пассировала их на растительном масле, то есть довела до мягкости.

Гречневую крупу (2 стакана, 1 ст. = 200 мл) перебрала и промыла. Засыпала в глубокую жаропрочную форму и смешала с овощной поджаркой.

Сверху на гречку выложила кусочки курицы, предварительно натертые солью и перцем. При желании можно использовать свои любимые приправы, например, хмели-сунели или смесь итальянских трав. Мясо должно быть уложено плотненько, кожицей вверх. Подойдет любая часть курицы на кости, кроме грудки (ее лучше оставить для приготовления других блюд).

Для особого сливочного вкуса, который прекрасно гармонирует с гречкой, я добавила масло, нарезанное кусочками. Залила содержимое формы горячей подсоленной водой — количество жидкости должно быть таким, чтобы курица был покрыта почти полностью. В мою 2-литровую форму ушло 400 мл воды, но здесь многое зависит от диаметра и плотности укладки продуктов.

Закрыла форму крышкой и отправила в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов. Если крышки у вас нет, то плотно упакуйте фольгой. Запекала в течение 1 часа. Открывать крышку или переворачивать не нужно!

За это время гречка распарится, а курочка дойдет до полной готовности, мясо будет легко отделяться от костей. Если хотите получить румяную корочку, то можно в самом конце убрать крышку (осторожно, пар!) и запекать еще 5-7 минут при 200-220 градусах.

Курица в духовке с гречкой получается очень вкусной и сочной. Подавать блюдо следует в горячем виде, можно дополнить нарезкой или салатом из свежих овощей, соленьями. Выход — 6-8 порций. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector