0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка тушеная с печенью

Быстрый и простой рецепт гречки с печенью

Время приготовления: 30 мин

Количество порций: 4.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 124 ккал. ,
  • Белки: 6,2 г.
  • Жиры: 3,8 г.
  • Углеводы: 17,8 г.

Каждая хозяйка в своем арсенале должна иметь такие рецепты блюд, которые готовятся быстро, получаются вкусными и сытными. Вот именно к таким блюдам относится гречка с печенью.

Гречневую кашу обязательно надо готовить 2-3 раза в неделю, ведь она является незаменимым источником многих витаминов и микроэлементов. Не зря диетологи включают гречку в меню больных и выздоравливающих людей, при анемии, для похудения. Калорийность ее невысокая. Не менее ценной для здоровья является и печень – независимо от ее вида.

Что понадобится

Гречневая каша отлично сочетается с любой печенкой и, что привлекательно, готовится так же быстро. Поэтому на готовку этого блюда уходит меньше получаса.

  • 2 стакана гречки;
  • 4 стакана воды;
  • 400-500 г печени;
  • 1 большая луковица;
  • соль, молотый перец;
  • 50-100 г сливочного масла;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • специи для курицы.

Инструкция по готовке

Чтобы гречка с печенью была приготовлена идеально, крупу обязательно надо пересмотреть и удалить весь сор. Даже если она кажется чистой, всегда попадаются семена сорняков, камушки, некачественные зерна.

Не менее важно и хорошо промыть крупу – на ней оседает мелкодисперсная пыль, которая образуется во время шлифовки зерна от шелухи. Именно она придает мутность воде. Мыть следует, пока слив не станет полностью чистым.

Очищенную и промытую крупу поместить в кастрюлю, залить 4 стаканами воды, добавить 1 чайную ложку соли, накрыть крышкой и поставить вариться на средний огонь. Время приготовления — 20 минут. За это время каша впитает воду и будет почти готовой. К ней закинуть масло, перемешать, если надо – досолить. Опять накрыть крышкой и оставить – пусть дойдет.

Читать еще:  Гарнир к жареным грибам с луком

Пока гречка варится, можно приготовить печенку. Луковицу очистить, порезать, поместить в сотейник с 5 ложками подсолнечного масла и поджарить до прозрачности, постоянно помешивая. За это время очистить печенку от жира и пленок, порезать крупными кусками.

Закинуть к луку в сотейник, посолить, всыпать специи (можно добавить 1-2 лавровых листа) и молотый перец, добавить полстакана воды, накрыть крышкой, оставить тушиться.

Чтобы печень не пригорела, периодически помешивать.

Через 15 минут ароматный соус с печенью и луком готов.

Осталось сервировать блюдо – снизу выкладывается гречневая каша, по центру делается углубление и заполняется соусом и печенью. Это блюдо сочетается с любыми свежими овощами и зеленью. Этот рецепт печени с гречкой простой и занимает минимум времени, поэтому очень удобен для хозяйки.

Гречка с печенью

Гречневая каша с говяжьей печенью, томленая в утятнице. Вкусное горячее блюдо на обед или ужин. Говяжью печень предварительно нужно обязательно вымочить либо в молоке, либо в подслащенной воде, чтобы она не горчила. Такое же блюдо можно готовить и с куриной или гусиной печенью, которую вымачивать не нужно.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гречка с печенью
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (14)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Продукты подготовим по списку, лук и морковку чистим, а говяжью печень замачиваем на один час в подслащенной воде. Через час воду сливаем и приступаем к приготовлению.

Шаг 2:

Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке.

Шаг 3:

Готовить это блюдо лучше всего в казане или утятнице. Наливаем в утятницу растительное масло и выкладываем лук с морковкой. Перемешиваем и готовим на небольшом огне, в течение 10 минут.

Читать еще:  Вяленые помидоры из италии как использовать

Шаг 4:

Тем временем говяжью печень зачищаем от пленок.

Шаг 5:

Затем нарезаем печень крупными кубиками.

Шаг 6:

Нарезанную печень добавляем в утятницу к луку и моркови, чуть прибавляем огонь, перемешиваем и готовим вместе еще минут 10.

Шаг 7:

Пока жарятся овощи с печенью, хорошенько промываем гречку.

Шаг 8:

В процессе жарки печень и овощи солим и добавляем специи.

Шаг 9:

Жарим печень с овощами, перемешивая, на небольшом огне.

Шаг 10:

Затем выкладываем сверху промытую гречневую крупу и не смешиваем ее с печенью.

Шаг 11:

Поверхность гречки разравниваем и заливаем горячей водой. Воды на два стакана гречки добавляем 4 стакана.

Шаг 12:

Утятницу плотно накрываем крышкой и готовим гречку с печенью на малом огне в течение 30 минут.

Шаг 13:

Блюдо готово, когда полностью выпарится вода. В процессе томления крышку не поднимать. Готовое блюдо перемешиваем перед подачей на стол.

Шаг 14:

Горячую гречку с печенью раскладываем по тарелкам и подаем на обед или ужин.

Рецепт приготовления гречки с печенью

Гречневая крупа подходит для быстрого приготовления не просто сытного, питательного и очень вкусного обеда или ужина, но и весьма сбалансированного и полезного. Зачастую кашу из данной крупы используют в качестве гарнира к мясным изделиям, однако из нее можно приготовить полноценное, оригинальное и самодостаточное блюдо. Например, можно приготовить гречневую кашу с печенью в очень вкусном соусе. Процесс готовки не занимает много времени. Алгоритм действий понятно описан в рецепте. Для готовки используются самые доступные ингредиенты, поэтому предложенный вариант приготовления гречки можно считать бюджетным.

Технология готовки

Как приготовить гречку с печенью? Предложенный рецепт считается классическим вариантом приготовления. Гречневая каша с тушеной печенью и репчатым луком в соусе является шикарным сбалансированным блюдом.

Гречка с печенью, приготовленная по предложенному пошаговому рецепту с фото, получается ароматной, нежной, сочной и вкусной. Благодаря наличию в блюде репчатого лука и некоторых специй каша приобретает приятный аромат.

Читать еще:  Гречневая лапша с уткой

Ингредиенты

Для приготовления гречневой кашки с печенью потребуются такие ингредиенты:

Приготовление

Поэтапное приготовление гречневой кашки с печенью:

1. Тщательно изучите рецептуру, затем подготовьте все ингредиенты в соответствии со списком. Печень можно брать свежую или замороженную. Перед приготовлением ее необходимо тщательно промыть проточной водой. Очень важно, чтобы вода стала кристально чистой. После проделанной манипуляции ее заливают молоком на полчаса, так она получится гораздо сочнее, нежнее и мягче. Спустя тридцать минут промойте печень заново, затем залейте теплой водой буквально на три минуты. Слейте жидкость, просушите печенку бумажными полотенцами. Теперь ее можно обжаривать. Переберите гречневую крупу, избавьте ее от мусора, камней, черных ядрышек, после чего промойте в теплой проточной воде. Что касается репчатого лука, то понадобится одна средняя головка. Ее следует очистить и нарезать полукольцами.

2. Второй важный шаг – приготовление рассыпчатой кашки. В кастрюлю к гречневой крупе следует добавить воду, учитывая правильную пропорцию 1:2. Простыми словами, на один стакан крупы берется два стакана воды либо бульона. Отправьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, посолите. Как только вода закипит, убавляйте огонь до минимума, закрывайте кастрюлю крышкой и варите кашу в течение пятнадцати минут. Не забудьте добавить сливочное масло за пять минут до конца приготовления. Благодаря этому каша будет очень ароматной и рассыпчатой.

3. Сковороду прогрейте и влейте растительное масло. Обжарьте репчатый лук, он должен приобрести привлекательный золотистый оттенок. Когда лук будет готов, выложите его в миску.

4. Перед обжаркой обваляйте печень в муке. Таким образом, в процессе обжаривания она приобретет золотистую корочку.

5. Отправьте печенку на ту же сковородку, где обжаривался репчатый лук. Продолжительность приготовления печени с каждой стороны около пяти минут.

6. Затем добавьте в сковороду сметану и лук, размешайте. Должна выкипеть вся жидкость. Накройте сковороду крышкой. Тушите на протяжении 15 минут.

7. За пять минут до готовности добавьте зелень, специи и соль.

Видео рецепт

Гречневая каша с печенью готова. Смешайте оба компонента блюда перед подачей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector