0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречневая каша на воде рецепт с фото

Гречневая каша на воде получается вкусная и полезная по этим рецептам

Полезная низкокалорийная гречневая каша на воде – это просто находка для тех, кто следит за собственным здоровьем или просто решил к лету (к намечающемуся празднику) скинуть пару тройку лишних килограммов.

Однако, не все знают, как правильно выбрать крупу для приготовления каши и, как приготовить блюдо, чтобы оно было рассыпчатым, ароматным и вкусным, словно из бабушкиной печи. Я решил дать несколько дельных советов по выбору гречневой крупы и рассказать, как очень быстро и просто готовить гречку на воде.

Гречневая каша на воде — классический рецепт приготовления в кастрюле

Самый доступный рецепт, для приготовления которого нам понадобится минимум продуктов – крупы, вода и соль по вкусу. Сварить такую гречку сможет любой, даже тот, кто с поварским искусством на «Вы». Готовить эту кашу можно в любой кастрюльке либо сотейнике, независимо от толщины их стенок и дна.

  • Гречка высшего сорта – 250 грамм.
  • Вода – 500 мл.
  • По вкусу соль.

Пошаговый процесс приготовления гречи в кастрюле

Промываем гречку, убирая испорченные черные зерна и мусор, если такой есть.

Выкладываем крупу в сотейник, наполняем его водой.

Полезный совет! Количество воды для приготовления каши из гречневой крупы берется 2 к 1, то есть два стакана воды на один стакан крупы.

Ставим все на плиту, даем закипеть и сразу делаем минимальный огонь, накрываем кастрюльку крышкой, варим, пока вся вода выпарится. На это потребуется, примерно, 15 минут.

Готовую гречку солим, перемешиваем, накрываем крышкой и еще оставляем на 5-10 минут, дабы она пропарилась и максимально набухла. После этого можно выкладывать кашу и подавать на стол. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Полезный совет! При желании вы можете перед подачей положить в тарелку кусочек сливочного маслица и добавить немного любимых специй либо украсить зеленью (измельченные укроп с петрушкой).

Рецепт гречневой каши приготовленной на воде в тыкве с маслом и специями

Невероятно вкусный рецепт с бесподобной подачей. Каша получается очень сытной, ароматной, рассыпчатой и оригинально смотрится на любом столе. Готовится блюдо в духовке. Добавить такую гречку непременно стоит, как в семейное, так и в праздничное меню.

  • Одну небольшую тыкву, примерно на килограмм.
  • 150 грамм гречневой крупы.
  • 250-300 мл. питьевой воды.
  • 1 крупную луковицу.
  • Кусочек на 30-40 грамм сливочного масла.
  • Подсолнечное (2 ложки) для пассировки лука.
  • Смесь перцев, приправу для плова и соль на собственный вкус.

Рецепт приготовления по шагам

  1. Включаем духовой шкаф для разогрева на 180 градусов.
  2. Промываем гречку, перекладываем в подготовленную для варки посуду, добавляем воду, варим на среднем огне. Как только вся вода испарилась, отключаем кашу и оставляем под крышкой. Таким образом, крупа сварится до полуготовности.
  3. Пока варится крупа, нарезаем лук, пассируем в масле подсолнечном до золотого цвета.
  4. Добавляем пассированный лучок в гречку, перемешиваем.
  5. Хорошо моем тыкву, срезаем по кругу верхушку (это будет наша крышечка), удаляем все внутренности (всю мякоть вместе с семенами).
  6. Смазываем противень либо форму для запекания блюд подсолнечным либо выкладываем пергамент.
  7. Выкладываем часть гречки в тыкву, далее кладем сливочное масло и оставшуюся часть каши.
  8. Накрываем тыкву верхушкой, ставим в духовку при 180 градусах готовиться 1,5 часа. По окончании этого времени проткните тыкву вилкой, так вы поймете готов плод или нет. Если овощ еще сыроват, продолжите запекать продукты до полной готовности.
  9. Подавайте кашу на стол прямо в тыкве, украсив блюдо для подачи свежими помидорами и зеленью.
Читать еще:  Готовим голубцы ленивые пошагово

Рассыпчатая гречневая каша на воде по ГОСТУ 1982 года (видео-рецепт)

Технология приготовления этой каши взята из учебника для поваров «Кулинария». Показываются все нюансы и секреты приготовления вкусной и рассыпчатой гречки. Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой?

!

Полезные советы — как правильно выбрать гречку для приготовления каши на воде

У обжаренной гречки (ядрица) все грани одинаковые, у пропаренной крупы грани более светлые, а сами ядра более темные.

Зеленая гречка отлично подходит для здорового питания, однако ее вкус специфический и возможно, не каждый его оценит по достоинству.

Пропаренная крупа теряет долю полезных веществ, плюс из нее не получается рассыпчатая каша.

На дне упаковки при выборе гречки не должно быть дробленых крошек, гречишной пыли.

Обязательно проверяйте срок годности товаров и помните, просроченный товар может испортить весь вкус блюда прелым запахом.

Потреблять гречку, из которой исходит прелый аромат опасно для здоровья, не экспериментируйте над собой.

Если вы приобретаете второсортный товар, обязательно перебирайте крупу перед промывкой, убирайте мусор, черные и некачественные ядра.

Храните гречку при влажности не больше 13%, именно при такой влажности крупа сохраняет максимальное количество полезных свойств.

Вот и все! Как вы поняли, готовится гречневая каша на воде очень быстро и просто. Справиться с такой задачей, сможет даже ребенок. Питайтесь здоровой и вкусной пищей и всего вам доброго!

Кстати, замечу, гречневая каша одна из моих самых любимых и готовлю я ее не только на воде И поэтому в других статьях в рубрике «Каши» поделюсь и иными рецептами приготовления гречки.

Гречневая каша на воде

  • 1 стакан гречки
  • 2 стакана воды
  • 30 г сливочного масла
  • соль по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Для постящихся еда, в основном, состоит из каш и супов. Гречка, так любимая нами, несомненно, — .

Самой популярное блюдо из гречки – гречневая каша. Рассыпчатая или вязкая, с молоком или на .

По вкусу блины на воде заметно уступают блинам, в тесто для которых замешано на молочных продуктах, .

легко

Как варить гречку? Это вовсе не праздный вопрос, особенно для тех, кому еще не исполнилось .

Спасибо большое очень круто

Люблю гречневую кашу😍

Если кого и смешно читать, так это комментаторов с правослабием головного мозга

Смешно читать)). Вениамин, Вы наверно перепутали сайты, кто у кого, что копирует. Приготовление гречневой каши на воде? Журналу Гастроном больше 12 лет, они сами готовят рецепты, имеют штат поваров и свою кулинарную школу)), слушателем которой мне посчастливелось быть. Судя по фото, кашу готовили, а не просто скопировали.

Читать еще:  Детский торт лего фото

Да дело то , не проблеме сменить масло скоромное на постное. Просто, зачем слепо копировать чужие рецепты с общих кулинарных форумов и сайтов, а затем не удосужившись даже внести небольшую редакцию, преподносить их , как постные. Особенно, когда такое изобилие ингредиентов.:)

Замените масло сливочное растительным маслом и рецепт будет постным. Не вижу проблем))

Забавно читать про добавьте сливочное масло в рецепте постной каши :))

Как сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде

Как правильно приготовить рассыпчатую гречневую кашу на воде

Другие интересные рецепты:

Практически всем известно, что гречневая каша – это полезный и важный для организма продукт, но почему именно – мало кто знает. Дело в том, что гречневая каша содержит минимальное количество жиров, умеренное количество углеводов, и при этом – максимальное количество белков. Для человека, который хочет питаться правильно и сбалансировано, и при этом получать максимум витаминов, полезных минеральных веществ и клетчатки, гречневая каша – это идеальный завтрак. Но как готовить кашу так, чтобы она была действительно вкусной и не пресной? На самом деле, всё достаточно просто, но есть несколько правил, которые нужно уяснить, прежде чем варить кашу.

Можно разделить гречку на два вида – ядрица и продел. Каждую из них получают разными способами, и употребляют в разных ситуациях. Например, продел используют для приготовления биточков, запеканок и жидких каш для детей, а ядрицу употребляют в качестве рассыпчатой каши, гарнира, и также используют для фаршировки. Помимо этого, можно выделить зелёную гречку, которую в последнее время используют не только в качестве обычного гарнира. Из неё готовят растительное молоко и различные блюда. Большой плюс зелёной гречки заключается в том, что в ней содержатся практически все необходимые элементы, полезные для организма. Если и выбирать гречку – то лучше всего брать зелёную. А для детского питания и для тех, кто хочет, чтобы крупа усваивалась быстрее, идеально подойдёт Смоленская гречка.

Чтобы выбрать хорошую гречку, нужно придерживаться ряда правил. Эти правила помогут приобрести действительно хорошую гречневую кашу:

  • Если покупаете гречневую кашу в упаковке, проверяйте её на наличие надрезов и разрывов
  • В хорошей гречке не будет примесей и различных соринок. Крупа должна быть очищенной, а её крупинки – приблизительно одинакового размера.
  • Обратите внимание на цвет и вид крупинок. Если у крупы коричневатый оттенок, значит, она быстро сварится и будет очень нежной. Если крупа бледная, с жёлтым или зелёным оттенком, она будет вариться дольше, но в такой крупе больше полезных веществ, чем в коричневой.
  • Тёмно-коричневая крупа – это та, которая полностью или практически полностью утратила свои полезные свойства. Такую крупу лучше не покупать.
  • Если крупинки разных размеров, вы не сможете нормально приготовить такую кашу, так как в процессе готовки они все будут вести себя по-разному.
  • Обращайте внимание также на запах и вкус крупы. Гречка пахнет гречкой, в ней не должно быть намёка на плесень и затхлость.
  • По вкусу гречка не кислит и не горчит.

Как варить гречку

После того, как вы выбрали крупу, нужно проделать ряд определённых шагов, которые помогут сварить гречку по всем правилам.

  • Для начала, нужно перебрать крупу. Даже если вы приобрели дорогую крупу, не факт, что в ней не окажется соринок и примесей. Переберите крупу на скорую руку, уберите лишний мусор, и тогда вам не придётся вытаскивать его из своего рта во время обеда.
  • Теперь нужно промыть гречку. Это нужно делать всегда, с любой крупой и кашей – без разговоров и сомнений. Даже дорогая крупа хранится не всегда так, как положено, на производстве и в магазинах она пылится, поэтому, чтобы не есть пыль – обязательно промывайте крупу. Чтобы понять, что вы достаточно её промыли, обратите внимание на цвет воды. Если она прозрачная – можно приступать к готовке.
  • Чтобы сделать гречку более ароматной и более рассыпчатой, поставьте сковороду на огонь, нагрейте её и обжаривайте крупу на сковороде 2-3 минуты, постоянно помешивая. Не добавляйте масло и специи. Следите за тем, чтобы крупа не подгорела. Обжаривайте до тех пор, пока не услышите приятный аромат гречки. Кстати, можно обжаривать крупу сразу в кастрюле, не добавляя воду. Но кастрюля должна быть с толстым дном, иначе гречка пригорит сразу же.
  • В кастрюлю с водой нужно добавить соль, перемешать и добавить крупу. Варить гречку нужно в пропорциях два стакана воды на один стакан крупы. Лучше всего использовать мерный стакан.
  • На сильном огне воду нужно довести до кипения, по необходимости, убрать образовавшуюся пену.
  • Затем снизить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой. Гречку после этого нужно варить от 13 до 20 минут, в зависимости от количества и мощности огня.
  • Крышку не нужно снимать, а кашу нельзя перемешивать. Таким образом можно испортить температурный режим, и каша получится не такой вкусной.
  • Через время снимите крышку и проверьте, выпарилась ли вода. Если да, огонь можно выключать.
  • Добавьте кусочек сливочного масла в кашу и накройте кастрюлю крышкой. Посолите и поперчите по желанию. Можно добавить специи.
  • Сверху можно положить полотенце, чтобы каша максимально прогрелась, и масло растворилось. Оставьте кашу на 15 минут в таком состоянии.
  • После этого кашу можно кушать.Секреты, о которых мало кто знает
Читать еще:  Готовим дикую утку в утятнице

Если вы будете придерживаться инструкции выше, вы точно научитесь готовить самую вкусную гречневую кашу. Даже если вы её не любили раньше, и попробуете сделать её по этому рецепту, вы точно пересмотрите своё отношение к этой полезнейшей крупе.

А чтобы получить еще больше полезной информации, просмотрите советы, описанные ниже:

  • Если хотите, чтобы каша приготовилась в разы быстрее, после того, как промоете гречку, замочите её в воде на 1-2 часа. Таким образом, она впитает в себя часть воды и приготовится намного быстрее.
  • Можно варить кашу на молоке, но, чтобы её приготовить таким образом, нужно прибавить к основному времени готовки еще 10-15 минут. На воде каша сварится быстрее. А можно обойти систему и сварить кашу сначала на воде, а за 3-5 минут до конца готовки добавить немного подогретого молока и варить, пока жидкость полностью не исчезнет.
  • Вы можете сварить гречку в мультиварке. По сути, нужно придерживаться тех же шагов, что описаны выше. В любой мультиварке есть режим «гречка». Он вам и понадобится. А если режима нет, варите кашу на режиме «рис» или «молочная каша».
  • Добавьте в кашу специи по вашему вкусу, чтобы гречка была еще более ароматной, и не была пресной.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector