Гречневая каша с корицей
Содержание
- 1 Гречневая каша с корицей
- 1.1 Гречневая каша с изюмом и корицей
- 1.2 Гречневая каша: рецепт с изюмом и корицей
- 1.3 КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПУХОВАЯ С КОРИЦЕЙ
- 1.4 Похожие главы из других книг:
- 1.4.1 КАША ГРЕЧНЕВАЯ «ПУХОВАЯ»
- 1.4.2 КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПУХОВАЯ СО СЛИВКАМИ
- 1.4.3 КАША ПШЕННАЯ ПУХОВАЯ
- 1.4.4 Каша гречневая пуховая
- 1.4.5 Каша гречневая пуховая
- 1.4.6 Гречневая каша, запеченная с маслом, сахаром и корицей
- 1.4.7 Каша пуховая
- 1.4.8 Каша «пуховая»
- 1.4.9 Каша пуховая
- 1.4.10 Гречневая каша, запеченная с изюмом, корицей и сахаром
- 1.4.11 Каша гречневая пуховая
- 1.4.12 Каша гречневая пуховая
- 1.4.13 Каша гречневая с корицей и сливочным соусом
- 1.4.14 КАША ПУХОВАЯ
- 1.5 Гречневая каша с корицей
- 1.6 Гречка с корицей, гречневая гранола и еще 9 небанальных рецептов с нашим суперфудом
- 1.6.1 Куриное филе с морковью и жареной гречкой
- 1.6.2 Фаршированые перцы с гречкой
- 1.6.3 Ризотто с гречкой
- 1.6.4 Гречка с печеной тыквой
- 1.6.5 Гречка по-болонски
- 1.6.6 Теплый салат с гречкой и свеклой
- 1.6.7 Веганские митболы с гречкой
- 1.6.8 Гречка с корицей на завтрак
- 1.6.9 Кокосовая гранола из гречки
- 1.6.10 Гречка с имбирем и цукини
- 1.6.11 Гречневая каша на кокосовом молоке с карамелизированными сливами
Гречневая каша с изюмом и корицей
Гречневая каша с изюмом и корицей это замечательный завтрак не только для любителей гречки, но и для тех, кто придерживается правильного питания или хочет избавиться от лишнего веса.
В составе такого русского суперфуда, как гречка, содержатся полиненасыщенные жиры, которые способствуют снижению холестерина в крови, а также помогают ускорить метаболизм. Именно поэтому очень важно включать гречневую кашу в рацион питания, если вы хотите избавиться от лишнего веса или стремитесь оздоровить организм. Гречневая каша не только обеспечит чувство сытости, но и поможет очистить организм от токсинов и шлаков.
Что касается такой пряной и ароматной специи, как корица, то в ее составе присутствуют такие минеральные вещества, как кальций, калий, магний, железо, цинк и фосфор. Также корица богата витаминами группы В, витамином С, А и РР. В ней содержатся дубильные вещества, эфирные масла, клетчатка.
В народной медицине корица используется как антисептическое, антимикробное средство, а также она способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. К полезным свойствам корицы относятся очищение желчегонной системы, выведение из организма лишней соли и жидкости.
Сегодня, предлагаем вам рецепт приготовления вкусной и ароматной гречневой каши с добавлением изюма и корицы. Пусть ваш завтрак будет не только вкусный, но и очень полезный!
Гречневая каша: рецепт с изюмом и корицей
- Гречневая крупа — 250 г.,
- Мед — 2 ст. л.,
- Корица — щепотка,
- Изюм — горсть по вкусу,
- Сливочное масло — 2 ст. л.,
- Вода — 2 стакана,
- Соль.
Промываем изюм, заливаем его кипятком, через 3 минуты сливаем воду.
- Доводим воду для гречки до кипения, добавляем в нее 1 ст.л. сливочного масла и немного корицы. Засыпаем в воду гречку и варим до загустения.
- Добавляем к гречневой крупе мед, перемешиваем и варим до готовности.
- К готовой каше добавляем изюм, немного корицы, 1 ст.л сливочного масла, перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой, плотно укрываем и оставляем на 30-40 минут. При подаче можно украсить грецкими орехами.
КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПУХОВАЯ С КОРИЦЕЙ
КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПУХОВАЯ С КОРИЦЕЙ
• 2 стакана гречневой крупы
• 4 стакана молока
• 1 ст. ложка сливочного масла
• сливки с желтками, корицей или ванилью по вкусу
Подготовленную гречневую крупу (лучше ядрицу) перетереть с сырыми яйцами и высушить. Затем сварить до готовности в подсоленном по вкусу молоке, прибавив сливочное масло. Готовую кашу протереть сквозь сито и уложить на блюдо в виде пирамидки. Подать к каше сливки, перемешанные с желтками сырых яиц, корицей или ванилью по вкусу.
Похожие главы из других книг:
КАША ГРЕЧНЕВАЯ «ПУХОВАЯ»
КАША ГРЕЧНЕВАЯ «ПУХОВАЯ» ПРОДУКТЫ• 2 стакана гречневой крупы• 1 яйцо• 4 стакана молока• 100 г масла• соль по вкусу.Подготовленную крупу высыпать в кастрюлю, залить подсоленным кипящим молоком, добавить сливочное масло и варить на медленном огне, периодически помешивая,
КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПУХОВАЯ СО СЛИВКАМИ
КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПУХОВАЯ СО СЛИВКАМИ ПРОДУКТЫ• 2 стакана гречневой ядрицы• 2 яйца• 4,5 стакана молока• 3 ст. ложки сливочного масла• 2 стакана сливок• соль по вкусу.Крупу перетереть со взбитыми яйцами, рассыпать на противне и высушить в нагретой предварительно духовке, но
КАША ПШЕННАЯ ПУХОВАЯ
КАША ПШЕННАЯ ПУХОВАЯ ПРОДУКТЫ• 2 стакана пшена• 1 яйцо• 4 стакана воды или бульона• сливочное масло и соль по вкусу.Пшено перебрать, промыть и отцедить остатки жидкости. Затем высыпать его на стол, вбить яйцо и тщательно перетереть, чтобы крупа впитала яйцо полностью.
Каша гречневая пуховая
Каша гречневая пуховая КомпонентыГречневая крупа – 2 стакана Молоко – 4 стакана Масло сливочное – 100 г Яйца – 2 шт. Соль – по вкусуСпособ приготовленияГречневую крупу промыть, прокалить при постоянном перемешивании на сухой сковороде, охладить и тщательно перемешать с
Каша гречневая пуховая
Каша гречневая пуховая КомпонентыГречневая крупа – 2 стакана Молоко – 4 стакана Масло сливочное – 100 г Яйца – 2 шт. Соль – по вкусуСпособ приготовленияКрупу смешать с сырыми яйцами, затем высушить. В керамический горшок налить кипящее молоко, насыпать подготовленную
Гречневая каша, запеченная с маслом, сахаром и корицей
Гречневая каша, запеченная с маслом, сахаром и корицей Ингредиенты: 2 стакана гречневой крупы, 2 яйца, 350 мл молока, 100 г. сливочного масла, 200 г. изюма, 5 ст. л. сахара, 1 ч. л. молотой корицы, соль.Гречку перетереть с яйцами, высушить и просеять через дуршлаг. В порционные
Каша пуховая
Каша пуховая Старорусский рецепт800 г гречневой крупы, 1 палочка ванили, 300 г сырых сливок, 2 яичных желтка, 200 г сахара, 100 г шоколада, 1 ст. ложка сливочного масла.Заварить крутую гречневую кашу, прибавить при заваривании 1 столовую ложку сливочного масла, посолить немного,
Каша «пуховая»
Каша «пуховая» 2 ст. гречневой крупы, 2 яйца, 4 ст. молока, 30–40 г сливочного масла; для заправки: 2 ст. сливок, 3 столовые ложки сахара, 5 сырых яичных желтков, соль по вкусу.Гречневую крупу перетереть с 2 сырыми яйцами, разложить на противень и высушить в духовке. Сварить на
Каша пуховая
Каша пуховая 2 ст. гречневой сечки, 4 ст. молока, 2 яйца, 1 ст. л. масла. Для соуса: 2 ст. молока или сливок, 0,5 ст. сахарного песка, 4 яичных желтка. Ванилин или корица молотая по вкусу.Гречневую сечку перетереть с яйцами, взбитыми вилкой, и высушить на сковороде или противне. В
Гречневая каша, запеченная с изюмом, корицей и сахаром
Гречневая каша, запеченная с изюмом, корицей и сахаром 2 стакана смоленской гречневой крупы, 2 ? стакана воды или молока, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 1 стакан мелкого изюма без косточек, 4–5 столовых ложек сахара, 1 чайная ложка молотой корицы, соль по вкусу.Гречку перебрать,
Каша гречневая пуховая
Каша гречневая пуховая Состав: 1 стакан гречневой крупы ядрицы, 1 яйцо, 2 стакана молока, 2 ст. л. сливочного масла.Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), перетереть со взбитыми яйцами, рассыпать на противне и высушить в нагретой предварительно духовке, но с
Каша гречневая пуховая
Каша гречневая пуховая Состав: 1 стакан гречневой крупы ядрицы, 1 яйцо, 2 стакана молока, 2 ст. л. сливочного масла.Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), перетереть со взбитыми яйцами, равномерно рассыпать на противне и высушить в нагретой предварительно
Каша гречневая с корицей и сливочным соусом
Каша гречневая с корицей и сливочным соусом 200 г гречневой крупы (продела или сечки), 4 г молотой корицы, 1 яйцо, 2 яичных желтка, 15 г сливочного масла, 500 мл молока, 100 мл нежирных сливок, 50 г сахара или сахарозаменителя.Способ приготовленияХорошо взбить яйцо венчиком в
КАША ПУХОВАЯ
КАША ПУХОВАЯ Требуется: 2 стакана гречневой крупы, 1 ст. л. растительного или сливочного масла, 3 стакана воды, соль.Способ приготовления. Крупу промойте, дайте ей обсохнуть на сите. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте масло, засыпьте крупу, проварите 2 минуты. Затем возьмите
Гречневая каша с корицей
Гречка с корицей, гречневая гранола и еще 9 небанальных рецептов с нашим суперфудом
Если вы закупились гречкой и теперь переживаете, что погорячились, мы вас успокоим: крупа не будет лежать годами, если вы освоите рецепты из нашей подборки.
Помните, как в «Девчатах» Тося перечисляла способы приготовить картошку? Так вот, с гречкой такая же история: помимо гарнира со сливочным маслом можно приготовить жареную гречку, сладкую гречку, закуску из гречки и еще много вариаций. Мы нашли 11 классных блюд, в каждом из которых есть наш российский суперфуд.
Кроме того, гречка – не белый рис, она действительно подходит для здорового и полноценного рациона, надолго насыщает, содержит необходимые организму микроэлементы.
В нашей подборке – от правильных завтраков в виде гранолы и каш для детей и взрослых до сложносочиненных ужинов с теплыми салатами и ризотто (а точнее, гречотто). Вы удивитесь, как много сочетаний можно придумать с самым простым продуктом.
Куриное филе с морковью и жареной гречкой
Вам понадобится
1 апельсин
500 г моркови, очищенной и нарезанной на полоски
1 тертый зубчик чеснока
4 ст.л. оливкового масла
Соль по вкусу
2 ч.л. сока лайма
¾ cтакана гречневой крупы
2 кусочка куриной грудки
¼ пучка укропа
Приступаем
Почистите апельсин, достаньте косточки, разрежьте мякоть на небольшие кусочки.
Разогрейте духовку до 200℃. Выложите на противень морковь и чеснок, полейте их двумя столовыми ложками оливкового масла и приправьте солью. Запекайте, пока морковь не подрумянится (15-20 минут). К горячей моркови добавьте апельсин, сок лайма, все перемешайте.
Сварите гречку. На сковороде приготовьте куриное филе, обжарив его с двух сторон на оливковом масле.
Переложите гречку в сковородку и обжаривайте на оливковом масле 5 минут, постоянно помешивая, чтобы зерна получились хрустящими.
На сервировочную тарелку выложите гречку, посыпьте ее укропом, затем смесь из моркови и апельсинов и куриное филе. Сбрызните все соком лайма и оливковым маслом. Подавайте!
Фаршированые перцы с гречкой
Кому понравится: вегетарианцам.
Вам понадобится
Приступаем
Сварите гречку. Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сковороде среднего размера на среднем огне. Добавьте лук и тушите 5–7 минут. Затем чеснок и смесь специй, тушите еще минуту. Добавьте сахар, а через 3 минуты – уксус.
Смешайте получившийся карамелизированный лук с гречкой и хорошо перемешайте. Добавьте к смеси оставшееся оливковое масло, орехи, финики и половину порции петрушки, хорошо приправьте.
Выложите перцы на противень и готовьте в духовке в течение 20 минут при температуре 200°C. Дайте перцам остыть, удалите верхнюю часть и семена. Внутрь выложите гречневую смесь и подавайте с петрушкой.
Ризотто с гречкой
Кому понравится: тем, кто в поисках альтернативы для традиционного ризотто.
Вам понадобится
1 стакан гречки
100 г белых грибов
500 мл куриного бульона
1 луковица среднего размера, нарезанная соломкой
2 зубчика чеснока
4 ст.л. оливкового масла
4 ст.л. сливок
50 г пармезана
100 мл белого сухого вина
Тимьян по вкусу
Соль, перец
Приступаем
На сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте лук и чеснок до прозрачности. Добавьте нарезанные грибы, соль, перец, тимьян и жарьте все 2 минуты. Добавьте гречку и уменьшите огонь. Тушите ее несколько минут.
Добавляйте в сковороду бульон небольшими порциями, помешивая и дожидаясь, пока он полностью выварится. Когда он впитается, добавим еще немного. И так пока бульон не закончится.
Через 15 минут влейте вино и увеличьте огонь. Когда вино выпарится, очередь сливок и тертого сыра. Оставьте ризотто на огне на пару минут и подавайте.
Гречка с печеной тыквой
Кому понравится: тем, кто любит эксперименты с овощами.
Вам понадобится
2 стакана гречки
400 г тыквы
2 большие луковицы
6 зубчиков чеснока
4 ст.л. оливкового масла
½ ч.л. паприки
½ ч.л. карри
½ ч.л. сахара
Приступаем
Сварите гречку. Разогрейте духовку до 180°С. Очистите тыкву, разрезав ее на небольшие кусочки, измельчите лук (полукольцами) и чеснок (каждый зубчик пополам).
Сделайте смесь приправ, соединив масло с солью, сахаром, карри и паприкой. Щедро посыпьте специями тыкву с луком и чесноком, выложите все на противень и отправите его в духовку. Выпекайте 15–20 минут.
Перед подачей выложите на тарелку гречку, затем тыкву, полейте все оливковым маслом.
Гречка по-болонски
Кому понравится: тем, кто любит готовить сложные блюда даже из самых простых продуктов.
Вам понадобится
250 г гречки
250 г вешенок
1 зубчик чеснока
200 мл сливок
Вяленые помидоры
60 г пармезана (потереть)
оливковое масло
Соль, черный перец
Для болонского соуса
1 кг говядины (лучше использовать лопатку)
300 г сельдерея
300 г лука
3 моркови
500 мл красного сухого вина
4 зубчика чеснока
500 г томатного соуса
50 мл оливкового масла
Розмарин
Приступаем
Начните с приготовления соуса: сельдерей, лук и морковь измельчите с помощью мясорубки. Затем то же самое сделайте с мясом. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте чеснок с веткой розмарина, затем достаньте ее. Добавьте к чесноку овощи и тушите смесь еще 8 минут.
Затем добавьте мясо, обжарьте его до полуготовности, а затем влейте в соус вино. Тушите еще 10 минут и добавляйте томатный соус. Оставьте на огне на 40 минут. Приправьте перцем, солью и сахаром.
Сварите гречку. Очистите и нарежьте грибы. Обжарьте их с чесноком в масле. Добавьте к ним гречку и еще немного потушите.
Разогрейте сливки, смешайте их с пармезаном.
На дно тарелки выложите соус, затем гречка, поверх – соус и вяленые томаты.
Теплый салат с гречкой и свеклой
Кому понравится: любителям экспериментировать с теплыми салатами.
Вам понадобится
2 стакана гречки
3 большие свеклы
50 г шпината
2–3 больших шампиньона
½ часть лука-порея
2 больших зубчика чеснока (предварительно измельченных)
1 ч.л. розмарина
1/3 ч.л. соли
2 ст.л. измельченного фундука
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. бальзамического уксуса
Петрушка для подачи
Приступаем
Разогрейте духовку до 200°C. Очистите свеклу и нарежьте ее крупными кубиками.
В ступке смешайте сухой розмарин и морскую соль.
Положите кусочки свеклы в емкость для запекания. Смажьте ее столовой ложкой оливкового масла и бальзамического уксуса, приправьте смесью из розмарина и перца. Выпекать около 40 минут до готовности.
Разогрейте оставшиеся две столовые ложки оливкового масла на сковороде. Добавьте нарезанный лук-порей и жарьте на слабом огне, пока он не станет мягким. Добавьте нарезанный кубиками чеснок и жарьте до прозрачности и аромата. Добавьте грибы и жарьте до готовности. Приправьте солью, перцем и столовой ложкой бальзамического уксуса. Добавьте шпинат и приготовленную гречку. Хорошо перемешайте.
Выложите гречку на тарелки, сверху – жареные кусочки свеклы, фундук и свежая петрушка.
Веганские митболы с гречкой
Кому понравится: детям.
Вам понадобится
2-3 средние картофелины, очищенные
1 стакан гречки
1 ст.л. оливкового масла
Соль и перец
Паприка, кориандр, сухая петрушка по желанию
Приступаем
Сварите гречку. Натрите картофель на мелкой терке. Выжмите получившийся сок руками и выложите картофельную мякоть в емкость.
Измельчите вареную гречку вилкой и смешайте ее с картофелем. Добавьте соль, перец и другие специи. Сформируйте руками шарики. Должно получиться около 30–35 фрикаделек.
Разогрейте масло на среднем огне в большой сковороде. Выложите на нее фрикадельки, накройте сковороду крышкой и тушите 5 минут. Продолжайте готовить фрикадельки с каждой стороны по 5 минут, пока все стороны не подрумянятся.
Подавать с любимым соусом.
Гречка с корицей на завтрак
Кому понравится: любителям красивых и здоровых завтраков.
Вам понадобится
2 стакана гречневой крупы, заваренной в кипятке на ночь
1 стакан растительного молока
2 ст.л. меда (стевии или кленового сиропа)
1 ч.л. ванильного экстракта
Соль по вкусу
1 ч.л. корицы
Приступаем
Слейте воду и промойте замоченную на ночь гречневую крупу. Переложите ее в боул. Нагревайте молоко на огне около 3 минут. Влейте его в гречку. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте. Подавайте немедленно.
При желании дополните бананами, ягодами или другими свежими фруктами.
Кокосовая гранола из гречки
Кому понравится: тем, кто не представляет своего утра без гранолы, но устал от традиционного варианта с овсянкой.
Вам понадобится
2 стакана гречневой крупы
2 стакана несладких кокосовых чипсов
2 ч.л. корицы
¼ ч.л. соли
¼ cтакана коричневого рисового сиропа
2 ст.л. растопленного кокосового масла
2 ст.л. коричневого сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
Приступаем
Разогрейте духовку до 160℃. В одной емкости смешайте гречневую крупу, кокосовые чипсы, корицу и соль. В другой – рисовый сироп, кокосовое масло, сахар и ванильный экстракт. Добавьте жидкие ингредиенты в сухую смесь. Распределите получившуюся гранолу по противню и запекайте 20 минут. Остудите и переложите в герметичный контейнер.
Гречка с имбирем и цукини
Кому понравится: ребенку.
Вам понадобится
½ cтакана непропаренной гречневой крупы
1 стакан воды
1 средний цукини, разрезать пополам, потом каждую половину разрезать пополам и порубить
1 зубчик чеснока, мелко порубить или воспользоваться прессом для чеснока
1 небольшой кусочек имбиря, мелко порубить
Укроп и кинза, порубить
500 мл овощного бульона
2 ч.л. кокосового масла, можно заменить на оливковое
Морская соль и перец
Приступаем
Гречку помыть, залить водой, посолить, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут. Тем временем разогреть сковороду, влить в нее масло и добавить чеснок и имбирь. Готовить 1–2 минуты. Добавить к ним цукини и готовить еще 5 минут на среднесильном огне, периодически помешивая.
Добавить в сковородку отваренную гречку, все перемешать и залить бульоном. Посолить, поперчить и готовить еще 10 минут. За 3 минуты до конца добавить нарубленную зелень.
Если вы хотите более жидкую консистенцию, то уже ближе к концу можно подлить еще бульона.
Автор рецепта и фото: Лада Шефлер
Гречневая каша на кокосовом молоке с карамелизированными сливами
Кому понравится: тем, кто привык начинать утро с интересных, но простых в приготовлении завтраков.
Вам понадобится
1 стакан гречневой крупы
1,5 стакана кокосового молока
1 стакан воды
1/3 ч.л молотой корицы
Щепотка соли
2 сливы
1 ст.л. меда (или кленового сиропа)
Семена чиа
Рисовое молоко
Приступаем
Налейте в кастрюлю кокосовое молоко, добавьте гречку, соль и корицу. Доведите до кипения и варите кашу на слабом огне в течение 15 минут. Нарежьте сливу на тонкие ломтики. Вылейте мед на подогретую сковородку, выложите ломтики сливы и посыпьте семенами чиа. Готовьте на среднем огне 5 минут, помешивая лопаткой. Подавайте кашу в глубокой тарелке, украсив сливой и полив рисовым молоком.