1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречневая каша с котлетами в духовке

Содержание

Гречка с котлетами в духовке

Ингредиенты

Гречневая крупа — 1 стакан

Фарш мясной — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Вода — 2 стакана

Перец — по вкусу

Специи — по вкусу

Видео рецепт: Гречка с котлетами в духовке

Процесс приготовления

Возьмите все необходимые продукты для приготовления гречки с котлетами в духовке.

Мясо промойте, нарежьте на средние куски, прокрутите в мясорубке с луком и чесноком, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.

Гречневую крупу высыпьте в сито и промойте под проточной водой.

В жаропрочное блюдо выложите промытую гречку, разровняйте.

Из фарша сформируйте котлеты, выложите на гречку.

Залейте крутым кипятком, по желанию посолите, накройте фольгой, поставьте гречку с котлетами в духовку, заранее разогретую до 190 градусов, на 40-50 минут.

Вкусная, ароматная гречка с котлетами готова.

Важные дополнения к рецепту

1. Мясо можно использовать любое по вашему вкусу, в данном рецепте — куриное.

2. Если хотите, чтобы котлеты приобрели румяный цвет, за 15 минут до готовности снимите фольгу и смажьте котлеты любым маслом.

Гречневая каша с котлетами – вкусный ужин всего за 30 минут

Гречневая каша с котлетами – прекрасное блюдо, которое можно приготовить на ужин всего лишь за 30 минут. Ничего сложного в приготовлении, а вкус — просто отменный. Котлеты получаются сочными, невероятно ароматными, а гречка – очень вкусная и рассыпчатая. За минимум потраченного времени Вы получите и гарнир, и котлеты.

Гречневая каша с котлетами – вкусный ужин. Ингредиенты

Для гречневой каши:

  • двести граммов гречневой крупы
  • три с четвертью стакана воды
  • половина чайной ложки соли

Для котлет:

  • четыреста граммов фарша
  • одна головка репчатого лука
  • три зубчика чеснока
  • половина чайной ложки соли
  • черный молотый перец – по вкусу
  • четыре столовые ложки растительного масла – для обжаривания котлет
Читать еще:  Грецкие орехи для памяти

Каша с котлетами – вкусный ужин за 30 минут. Приготовление

Нужно начать с подготовки котлет:

  • Луковицу и чеснок почистить, разделить на маленькие кусочки и запустить в чашу для блендера. Измельчить при помощи блендера.
  • Фарш поместить в глубокую миску. Добавить измельченные лук и чеснок.
  • Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать руками. Затем фарш немного отбить, чтобы котлеты получились еще нежнее и воздушнее.
  • Смоченными в холодной воде руками из фарша сформировать котлетки.

  • В глубокую сковороду налить растительное масло, разогреть его и отправить туда котлеты.
  • Котлеты нужно обжаривать с обеих сторон под закрытой крышкой до получения золотистой корочки. На это уйдет примерно по три минуты на каждую сторону.

Пока жарятся котлеты, нужно подготовить гречку:

  • Гречневую крупу хорошо промыть в холодной воде. Воду нужно несколько раз менять, пока она не станет прозрачной.
  • Затем нужно гречку откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.

А теперь нужно соединить блюдо:

  • Как только котлеты обжарятся, к ним добавить промытую гречку.
  • Аккуратно разровнять деревянной ложечкой.
  • Залить в сковороду холодную воду.
  • Посолить, закрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения.
  • Как только вода закипит, спустить огонь на минимум и варить еще примерно четверть часа до полного испарения жидкости и готовности гречки.

Всего за 30 минут приготовили очень вкусный и сытный ужин. Гречневая каша с котлетами получились на удивление ароматными и аппетитными.

Гречку с котлетами положите в красивую плоскую тарелку и подайте вместе со свежими овощами на стол.

Обалденный аромат распространился по дому. Зовите всех к столу. Такой вкусный ужин обязательно понравится всем домочадцам.

Гречневые котлеты в духовке: рецепт с фото

Гречневые котлеты — блюдо для тех, кто следит за своей фигурой и не имеет возможности долго находиться на кухне. Готовятся они быстро, не требуют огромного списка продуктов и имеют отличный вкус. Если приготовить гречневые котлеты в духовке, блюдо выйдет диетическим. Компоновать же основной ингредиент можно с разными добавками по своему предпочтению.

Классические гречневые котлеты в духовке: рецепт с фото

Оптимальный вариант в случае, когда с предыдущего приема пищи осталась гречневая каша. Зачастую готовить к ней что-то в дополнение уже не особо хочется, а выкидывать жалко. Однако отварную крупу можно преобразовать в совершенно новое яство.

Количество порций: 9

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 176.4 ккал;
  • белки – 6.4 г;
  • жиры – 8.2 г;
  • углеводы – 32.2 г.

Ингредиенты

  • гречка отварная – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка) – 20 г;
  • масло рафинированное – 30 мл;
  • масло сливочное – 25 г.
Читать еще:  Дрожжевое тесто для пирожков легкий рецепт

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте мелким кубиком головку лука и чеснок. Оправьте на сковороду для дальнейшей пассеровки. Обжаривайте до момента, когда лучок станет прозрачным и приобретет золотистый оттенок. Переложите в тарелку, стараясь по максимуму оставить на сковороде масла, чтобы котлетки не получились жирными. Остудите.
  2. Соедините в миске отварную гречку, зажарку и рубленую зелень. Вбейте яйцо. Хорошенько перемешайте, посолив и поперчив. Сформируйте биточки, после чего обмакните их со всех сторон в панировочных сухарях. Расстелите по противню кулинарный пергамент, смажьте его маслом и распределите по поверхности котлеты. Запекайте 20 минут с установленной температурой в 180 °С.

Совет: если готовите гречишную крупу преднамеренно для блюда, то ее необходимо варить не более 20 минут в соотношении с водой 1:2 и не перемешивать в процессе.

Сытные котлеты из гречки в духовке

Блюдо с добавлением мясного фарша не стыдно подать даже на праздничный стол. В ежедневный же рацион их стоит включить как источник энергии и сил.

Количество порций: 14

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 216.2 ккал;
  • белки – 10.8 г;
  • жиры – 14.4 г;
  • углеводы – 15.4 г.

Ингредиенты

  • крупа гречневая – 170 г;
  • мясной фарш – 500 г;
  • картофель – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сыр твердый – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Всыпьте в сотейник с толстым дном гречу и залейте 2.5 стаканами холодной воды, немного посолите. Поставьте на конфорку при среднем огне и варите около 20 минут. Периодически проверяйте ложкой, испарилась ли вся жидкость. Если крупа будет слегка недоварена, ничего страшного, в ходе последующей термической обработки она дойдет до нужной кондиции.
  2. В это время нашинкуйте лук, измельчите чеснок. Соедините с фаршем. После добавьте остывшую кашу, натертый мелко картофель (выделившийся сок следует отжать) и пару яиц. Посолите, приправьте перцем или любыми привычными специями. Перемешайте до однородности.
  3. Выложите равномерно котлеты на противень, простеленный пергаментом (не забудьте смазать маслом), или форму для выпекания. Отправьте запекаться при 180 градусах примерно на 40 мин.
  4. За 10 минут до окончания готовки посыпьте сверху котлеты сырной стружкой.

Совет: вместо твердого можете использовать плавленый сыр для бутербродов в виде пластин, которые разложите поверх биточков.

Простой вариант с картофелем

Этот рецепт выручит в любой ситуации. За компонентами для его приготовления дальше кухни ходить не нужно, а делаются такие котлеты на «раз-два».

Количество порций: 6

Время приготовления: 20 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 154 ккал;
  • белки – 4.1 г;
  • жиры – 9.2 г;
  • углеводы – 19.9 г.

Ингредиенты

  • гречка – 90 г;
  • картофель – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 25 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп – 1 маленький пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Отварите в подсоленной воде (250 мл) крупу до полной готовности. Остудите.
  2. Нарежьте на кубики лук, добавьте в кашу.
  3. Натрите на терке с мелкими отверстиями картошку, отожмите сок. Объедините с гречневой массой. Введите яйцо. Посолите.
  4. С помощью ложки сформируйте котлеты и поместите их на противень, который промажьте рафинированным маслом. Запекайте 25 минут, установив предварительно температуру на 180 °С.
Читать еще:  Готовим с пятерочкой первый канал

Рецепт с печенью

Мегаполезные котлетки из гречневой крупы и печенки. Субпродукт можете выбирать по своему предпочтению. Свиная, куриная или говяжья печень — не принципиально, вкус в любом случае будет превосходным.

Количество порций: 7

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 174 ккал;
  • белки – 10.2 г;
  • жиры – 9.5 г;
  • углеводы – 18.1 г.

Ингредиенты

  • гречка отварная – 250 г;
  • печень свежая – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка (зелень) – 1 пучок;
  • перец черный – по вкусу;
  • масло сливочное – 30 г.

Пошаговое приготовление

  1. Пропустите через мясорубку печенку, всыпьте к ней отварную гречку и добавьте яйцо. Для сочности натрите на терке лук, положите его в фарш вместе с соком.
  2. Нарубите мелко зелень, соедините с основной массой. Сюда же добавьте муку. Приправьте и перемешайте.
  3. Промажьте противень маслом. Выложите с помощью ложки довольно пухлые оладьи. Готовьте в хорошо разогретом жарочном шкафу около 25 минут.

Вкусный рецепт с грибами

Крупа — идеальный продукт для постного меню, но в чистом виде она мало у кого вызовет одобрение. Для того чтобы улучшить вкус блюда, достаточно включить в список ингредиентов грибы.

Количество порций: 12

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 98.7 ккал;
  • белки – 4.6 г;
  • жиры – 5.1 г;
  • углеводы – 13.6 г.

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 170 г;
  • грибы свежие – 650 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • панировка – 50 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Сварите рассыпчатую кашу в полулитре воды, слегка ее присолив.
  2. Натрите морковь, лук нарежьте кубиком. Пропассеруйте пару минут овощи, после чего дополните зажарку мелко рублеными грибами и оставьте тушиться на плите еще минут на восемь. При желании их предварительно можно пропустить через мясорубку.
  3. Соедините все компоненты в чаше, посолите и посыпьте зеленью. Сформируйте котлетки, после чего обваляйте в сухарях. Разложите на противне и выпекайте до полной готовности в течение 25 минут в разогретой до 175 °С духовке.

Совет: в качестве грибного компонента используйте шампиньоны. Для более насыщенного аромата их можно дополнить горстью размоченных и нарубленных сушеных лесных грибов.

Готовьте вкусные и полезные блюда, чтобы как можно чаще радовать близких. И не бойтесь вносить что-то от себя в уже проверенные рецепты. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector