0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречневая лапша с кальмарами и овощами

Соба с кальмарами и овощами

Ингредиенты

Кальмары — 3 тушки

Чеснок — 1 зубчика

Лук репчатый — 1 шт.

Сладкий перец — 1 шт.

Перец чили — 1 см

Соевый соус — по вкусу

Соль — для варки собы

Растительное масло — для жарки

Процесс приготовления

Соба — это гречневая лапша, очень популярная у японцев. Готовят собу с овощами, морепродуктами или мясом, чаще всего с куриным. Конечно же, обязательным ингредиентом при ее приготовлении является соевый соус. Сегодня я поделюсь с Вами рецептом собы с кальмарами и овощами, это блюдо получается пикантным, достаточно острым, Вы можете приготовить его как на обед, так и на ужин.

Необходимые продукты для приготовления собы с овощами.

Кальмаров почистить, хорошо промыть и просушить. Нарезать тонкими полосками.

Лук, морковь и сладкий перец нарезать соломкой.

Чеснок и перец чили измельчить.

В разогретом растительном масле обжарить кальмаров с чесноком и перцем чили на сильном огне в течение 3-4 минут.

Одновременно с началом приготовления кальмаров необходимо параллельно отварить в подсоленной воде собу, следуя инструкции на упаковке.

Кальмаров выложить в тарелку, в этой же сковороде обжарить на среднем огне лук, морковь и сладкий перец в течение 5 минут.

К овощам добавить готовую собу, перемешать, обжаривать 2-3 минуты.

Затем добавить кальмаров с чесноком и перцем чили, приправить соевым соусом по вкусу.

Собу с кальмарами и овощами подавать сразу.

Гречневая лапша с кальмарами и апельсином — легко готовить, полезно есть

Соба с кальмарами – быстрое в приготовлении блюдо с ярким вкусом, оно обязательно разнообразит повседневный стол, и никто из домашних точно не останется равнодушным. Вообще, такую лапшу принято готовить с овощами, но я люблю экспериментировать, поэтому решила приготовить блюдо с апельсином. Этот рецепт мне понравился за легкость в приготовлении и необычное вкусовое сочетание. Помимо этого, гречневая лапша содержит в себе много витаминов и полезных микроэлементов, она нежная на вкус и легко усваивается организмом.

Читать еще:  Горячий шоколад на английском языке

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • гречневая лапша (соба) – 225-300 граммов (3-4 порции);
  • кальмары – 4-5 штук;
  • апельсин – 1 штука;
  • грибы свежие – 200 граммов;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу (для варки лапши).

Пошаговый рецепт с фото

Первым делом я подготавливаю кальмары. Тщательно промываю, очищаю от пленок и внутренностей. Если вы хотите пропустить этот шаг, можно купить уже очищенные кальмары.

Грибы нарезаю средними кусочками (не очень мелко). Подойдут любые свежие грибы, я для блюда взяла вешенки.

Кальмары режу кольцами и полукольцами.

Апельсин очищаю, корку не выкидываю. Примерно треть цедры оставляю, максимально очищаю от внутреннего белого слоя.

Нарезаю мелкими кусочками (при желании можно потереть на терке).

Чтобы быстрее приготовить, вместе со сковородой ставлю на плиту кастрюлю с водой для варки лапши. Пока готовлю основные ингредиенты на сковороде, вода как раз закипит.

Грибы обжариваю на среднем огне 3-5 минут.

Добавляю кальмары, готовлю, помешивая, буквально 2 минуты. Кальмары важно не передержать, чтобы они не стали «резиновыми» и не утратили своих вкусовых качеств.

Затем высыпаю в сковороду цедру апельсина, тщательно перемешиваю.

Добавляю в блюдо соевый соус и сок половинки апельсина (выжимаю его просто руками).

Накрываю сковороду крышкой и оставляю на среднем огне на 2-3 минуты.

В это время закидываю собу в кипящую подсоленную воду. Варю лапшу на медленном огне 4-5 минут (иногда время варки нужно увеличивать до 8-9 минут, в зависимости от производителя).

Пока варится лапша, добавляю к грибам и кальмарам мед и выдавливаю туда чеснок через чеснокодавку.

После того как лапша сварилась, откидываю её на дуршлаг, тщательно промываю в холодной воде.

Добавляю лапшу к содержимому на сковороде, тщательно перемешиваю, накрываю крышкой. Оставляю потомиться буквально 1-2 минуты.

Читать еще:  Горячий кукси по корейски рецепт приготовления

Лапша Kekeshi гречневая соба — отзыв

Как вкусно приготовить гречневую лапшу — простой рецепт с овощами и кальмарами. Польза, калорийность.

Я просто обожаю пробовать что то новое из продуктов. Так же я слежу за питанием и придерживаюсь принципов правильного питания. В нашем небольшом городке есть большая сеть супермаркетов, которая не отличается богатством выбора. Благо есть Лента и недавно появился Ашан. Вот там всегда можно найти что то интересное. В частности, меня интересуют гарниры.

В последний раз я выбрала гречневую лапшу неслишком аппетитного коричневого цвета, решив, что придумаю, что с ней приготовить.

Лапша Kekeshi гречневая соба

Сначала расскажу, что вообще такое гречневая лапша или соба.

соба, это лапша из гречневой муки. Если уж придерживаться японской классики, то полное название блюда будет звучать как «соба-кири», что означает «нарезанная соба».

Конечно меня интересует и польза или вред этого продукта.

Продукт насыщен витаминами, минеральными соединениями и другими полезными для здоровья элементами. Калий, кальций, фосфор, селен, натрий и железо — все эти вещества присутствуют в составе лапши. А еще в ней есть антиоксиданты, благотворно влияющие на состояние кожи, волос и ногтей.

Упаковка

Стандартная для макаронных изделий, полиэтиленовая упаковка.

Внутри лапша, разделенная на 3 части, каждая из частей перемотана бумажкой. Очень удобно — 1 части мне хватает для одного приготовления и не нужно гадать, сколько же взять. У меня как видите от этой упаковки осталась 1 часть.

  • Вес — 300 грамм
  • Производитель — Ханчжоу Вэлун Фуд Ко
  • Проиведено в Китае
  • Срок годности — 24 месяца
  • Калорийность — 349 ккал на 100 грамм
  • Стоимость — 80 рублей за упаковку

СОСТАВ

Пшеничная мука, гречневая мука, вода, соль

ВНЕШНИЙ ВИД

Лапша коричневого цвета. В сухом виде без запаха. Лапшинки тонкие, короче чем обычные спагетти.

ВКУС / ЗАПАХ

При варке появляется запах. И приятным не могу его назвать и мерзким не могу. Не очень комфортный. Запах быстро пропадает и уже при употреблении в пищу лапши, вы его не будете ощущать. Вкус мне совсем не напоминает гречу, даже рядом не проходила. Мне вкусом напоминает качественные макароны из твердых сортов, может быть некая присутствует

Читать еще:  Готовим гренки с яйцом

Приготовление:

Лапшу нужно отпустить в кипящую, подсоленою воду. Варить 4 — 5 минут.

Способ приготовления указан и на упаковке.

Я варила 4 минуты. У меня лапша не переварилась, друг от друга хорошо отделяется. На 1 часть из упаковки я брала 1, 5 литра воды. После отваривания промываю холодной водой.

Рецепт лапши гречишной с кальмарами.

Для приготовления потребуется:

  • кальмар — 2 свежемороженные тушки
  • лапша гречишная — 1 часть из упаковки
  • луковица — 1 штука
  • морковь — 1 штука
  • помидор — 1 штука
  • соевый соус — 1 ложка
  • растительное масло — 1 ложка
  1. Тушки кальмара залить горячей водой, оставить
  2. Поставить воду для лапши, посолить
  3. Слить воду с кальмаров, ещё раз залить горячей водой, очистить от кожицы.
  4. Лапшу отпускаем в кипящую воду, добавляем каплю растительного масла, так лапша не будет слипаться. Кстати, я так делаю с любыми макаронными изделиями.
  5. Кипятим воду для кальмаров, солим. Отпускаем кальмаров в кипящую воду на 2 минуты.
  6. Сливаем лапшу и промываем холодной водой

Вместо кальмаров можно использовать креветки или кусочки отварной грудки. Вместо помидоров сладкий болгарский перец. Я пробовала разные вариации. Соевого соуса так же добавляйте по вкусу — можно 2 или 3 ложки, будет более выраженный вкус.

Вышеуказанных объемов мне хватило на ужин мужу (второй ужин, уточню, то есть снял пробу, съел небольшую порцию) и на 2 контейнера с собой на работу.

🔔 ВПЕЧАТЛЕНИЯ 🔔

Мне лапша понравилась. Быстро варится. Приятный вкус и низкая калорийность идет в плюс, с ней можно приготовить много вариаций блюд. Причем само придуманных, из того что было дома тоже. Я так очень люблю придумывать варианты блюд самостоятельно. И для разнообразия, куплю лапшу снова.

Преимущества, которые я выделила для себя:

  • Разнообразие в питании
  • Интересный приятный вкус
  • Простота приготовления
  • Множество вариаций блюд
  • Быстрота приготовления
  • Низкая калорийность
  • Польза гречневой муки в составе лапши

Минусов для себя не нашла.

Я рекомендую вам попробовать гречневую лапшу соба и побаловать себя и близких интересным блюдом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector