0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречневый хлеб в хлебопечке без пшеничной муки

5 лучших рецептов гречневого хлеба

Гречневая крупа славится полезными свойствами. Полученная из зерен гречихи мука богата витаминами А, группы В, Е, РР, минеральными веществами. Однако хлеб из гречневой муки не содержит глютен (клейковину), поэтому его включают в рацион люди с аллергией на этот вид белка. Гречневый хлеб незаменим во время безглютеновой диеты как безопасная и вкусная альтернатива обычным мучным изделиям. На его основе пекут так называемый хлеб фитнес, предназначенный для тех, кто занимается спортом.

Обычно в состав такого хлеба входит пшеничная мука – она содержит клейковину, необходимую для выпечки. Однако можно экспериментировать: добавить небольшое количество, заменить ее на более ценную или выбрать рецепт приготовления, где используется только перемолотая гречка.

Общее количество калорий зависит от качества и соотношения муки, а также наличия дополнительных ингредиентов. Самым низкокалорийным получится хлеб, испеченный из льняной муки и гречневой, не прошедшей термическую обработку.

Этот продукт не обязательно покупать: можно испечь хлеб дома по одному из понравившихся рецептов, добавив орехи, изюм, оливковое или льняное масло, специи. Готовое изделие получится питательным и низкокалорийным.

Не все магазины продают гречневую муку. Эту проблему решит домашняя мельница. Гречневую крупу промывают, прокаливают, перемалывают. Если приобрести для этой цели зеленую (необжаренную гречку), измельчить ее без предварительного перекаливания, хлеб получится еще более витаминным.

В приведенных ниже рецептах, где упомянуто масло, в тесто добавляют любое из растительных масел – подсолнечное, оливковое, кунжутное, кукурузное и т.д.

Из гречневой муки

Можно испечь изделие только на гречневой муке, в результате получится хлеб без глютена, ароматный, чуть сладкий. Но присутствие пшеничной муки в тесте делает его клейким, заставляет подниматься, держать форму.

Для этого рецепта потребуется:

  • 200 г муки гречневой;
  • 1 стакан крахмала (кукурузного);
  • 1 ч.л. сахара;
  • 20 г сухих «быстрых» дрожжей;
  • 200 мл слегка подогретого молока (воды);
  • 3 ст.л. масла;
  • 2 яйца.

В молоко (воду) добавить сахар, дрожжи, затем все остальные продукты. Тесто вымесить, накрыть. Оставить его «расти» на 2 часа (объем увеличится в 3 раза). Духовку разогреть заранее. Выпекать 60 минут при 180°С (не открывать духовку в течение первых 40 минут).

Приготовленный по этому рецепту безглютеновый хлеб:

  • укрепляет, очищает сосуды;
  • тонизирует организм;
  • насыщает максимумом витаминов;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • стимулирует работу иммунитета.

Такой хлеб выпечен с дрожжами, однако, он не угрожает здоровью больных сахарным диабетом и безопасен при аллергии на глютен.

Бездрожжевой хлеб

Хлеб с пшеничной мукой придется по вкусу тем, кто не употребляет дрожжевую выпечку.

Рецепт для выпекания бездрожжевого хлеба содержит:

  • 100 г муки гречневой;
  • 100 г пшеничной (желательно, первого сорта);
  • 0,5 ч.л. морской соли (мелкой);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 200 мл подогретого молока;
  • половинка лимона;
  • 2 ст.л. масла (нерафинированного).
  1. Просеять муку.
  2. Погасить соду лимоном.
  3. Приготовить тесто: влить соду в молоко, всыпать соль, добавить масло, затем муку, чередуя гречневую с пшеничной.
  4. Замесить тесто руками. Сформировать буханку и разогреть духовку до 180°С.
  5. Выпекать 30-50 минут.
Читать еще:  Вредна ли яичница каждый день

Испеченное по этому рецепту изделие полезно для пищеварения. Его рекомендуют при повышенном кровяном давлении, проблемах с сердцем и сосудами, при беременности и кормлении.

На ржаной закваске и в духовке

В духовке можно испечь гречнево-пшеничную буханку на ржаной закваске. Приготовление хлеба на закваске занимает четыре дня: натуральный заменитель дрожжей должен хорошо «подойти».

Приготовление закваски

Для получения закваски потребуется мука ржаная (300 г) и вода.

Поделить муку на три части по 100 г. Первую часть развести с водой до состояния густой массы, поставить в тепло на ночь. Утром добавить вторую часть муки, а получившуюся гущу разбавить водой до прежнего состояния. На третий день – повторить. К четвертому дню закваска будет готова.

Выпечка буханки

  • 100 г гречневой муки мелкого помола;
  • 250 г пшеничной первого сорта;
  • 60 г обдирной ржаной;
  • 1 стакан закваски;
  • 2,5 ч.л. с горкой сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 180 мл чуть подогретой воды;
  • 50 мл молока.
  1. Смешать воду с молоком, добавить соль, муку, закваску.
  2. Вымешивать до получения упругой формы.
  3. Положить тесто на отстаивание для увеличения объема (на 2-3 часа).
  4. Разогреть духовку до 220-230°С, поставить сковородку или миску с горячей водой.
  5. Поместить хлеб в духовку и отрегулировать температуру.
  6. Первые четверть часа выпекать при температуре 230°С. Затем убрать из духовки сковородку с водой, убавить жар до 200°С и после этого выпекать 30 минут.
  7. Буханку после выпекания на полчаса обернуть мокрой марлей или полотенцем.
  8. По видувыпеченный в духовке хлеб из гречневой муки напоминает обычный каравай. Но он ароматнее и приятнее на вкус, а закваска делает его полезнее для организма.

Рецепт для хлебопечки (хлеб с медом и семечками)

При выпекании хлеба из гречневой муки в хлебопечке возникает меньше трудностей. Для духовки и мультиварки тесто месят руками, оно сильно прилипает. Сладковатый привкус хлеба можно обогатить медом, а также семечками подсолнечника.

  • 300 г муки пшеничной (в.с.);
  • 100 г гречневой;
  • 1,5 ст.л. молока (сухого);
  • 1 ч.л. «быстрых» дрожжей;
  • 50 г очищенных семечек подсолнечника;
  • 1,5 ст.л. сахарного песка;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 15 г масла сливочного;
  • 2 ст.л. подогретого меда;
  • 260 мл воды.

  1. Подготовить хлебопечку, выставить время – 4 часа.
  2. Засыпать компоненты теста в таком порядке: дрожжи, мука, сахар, соль, сухое молоко, масло, мед.
  3. Влить воду.
  4. В диспенсер добавок засыпать семечки.
  5. Готовый хлеб сразу переложить на решетку для остывания.
  6. Приготовление в хлебопечке занимает меньше времени и не доставляет хлопот.

Рецепт для мультиварки

Этот рецепт бездрожжевого и безглютенового изделия предназначается для приготовления в мультиварке. Его основа – смесь из трех видов муки (рисовой, гречневой, кукурузной) без сахара.

Для выпекания потребуется:

  • 60 г муки гречневой;
  • 90 г кукурузной;
  • 100 г рисовой;
  • 1 ч.л. соды пищевой;
  • 50 г крахмала (картофельного);
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. масла;
  • 250 мл кефира.
  1. Отдельно смешать сухие и жидкие компоненты.
  2. Всыпать сухие ингредиенты в жидкие. Перемешать до исчезновения комочков.
  3. Наполнить тестом чашу мультиварки, установить режим «Выпечка». Перевернуть тесто через полчаса. Общее время выпекания – 50 минут.
  4. Такой хлеб при приготовлении в мультиварке мало поднимется, но у готового продукта будет хрустящая корочка, а сам хлеб получится мягким и сытным.
Читать еще:  Десневая улыбка у звезд

Ценность продукта, противопоказания

Изделия такого вида появились недавно, но их ассортимент постоянно растет. На фоне повышенного интереса к безглютеновым диетическим продуктам появляются гречневая лапша, печенье, блины. Испеченный из измельченной гречки хлеб, как и рецепты его приготовления, продолжает пользоваться большим спросом. Осталось сравнить пользу и вред, которые может принести этот продукт.

Проявления лечебного эффекта гречневого хлеба:

  • расширяет сосуды, улучшает кровоток;
  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает риск развития каменной болезни желчного пузыря;
  • снижает выделение желчной кислоты;
  • улучшает аппетит;
  • выводит токсины, лишнюю жидкость;
  • снижает отечность;
  • очищает кожу, возвращает ее здоровый вид.
  • воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона);
  • непереносимость гречки.

Важно помнить, что не рекомендуется превышать норму употребления хлеба (150 г). В больших количествах даже самые полезные виды этого продукта вызывают спазмы, боли, газообразование.

Мой любимый хлеб из гречневой муки в хлебопечке

Здравствуй, уважаемый читатель! Когда я только начинала изучать азы домашнего хлебопечения, я мечтала, что буду печь хлеб из самой разной муки: овсяной, кукурузной, рисовой, амарантовой и, конечно же, из моей любимой гречневой. И была крайне разочарована, когда узнала, что приготовить вкусный хлеб без использования пшеничной муки просто невозможно. Лишь тесто со значительным содержанием такой муки способно развить хорошую клейковину, благодаря которой оно превосходно разрыхляется и конечное изделие получается пышным и красивым.

Тем не менее, я продолжала пробовать разные рецепты пшенично-гречневого хлеба, пока, наконец-то, не нашла идеальный для себя вариант, которым и хотела бы поделится с вами.

Гречневый хлеб с грецкими орехами в хлебопечке

Для размера 750 граммов:

210 миллилитров воды

85 миллилитров простокваши (можно заменить молоком, йогуртом)

1,2 столовой ложки подсолнечного масла

1,2 чайной ложки мелкой соли

1,2 чайной ложки тростникового сахара (или меда)

316 граммов пшеничной муки высшего либо первого сорта

75 граммов гречневой муки

58 граммов ржаной обойной муки

16-18 граммов свежих пивных дрожжей (либо 4,5 грамма или 1,5 чайной ложки инстантных сухих дрожжей)

40 граммов грецких орехов

  1. Если вы используете сырые дрожжи, то растворите их в указанном рецепте количестве теплой воды с добавлением всего сахара и 5 граммов муки. После того, как поверхность смеси начнет пениться, ее можно будет вылить в чашу хлебопечки (примерно через 10-15 минут).
  2. Слегка измельчите орехи, а также отмерьте и просейте муку.
  3. Поместите все ингредиенты в контейнер хлебопечки в предусмотренном для вашей модели порядке. Я сначала положила все жидкие продукты, а затем уже заложила муку. Если вы используете сухие дрожжи, то сделайте ямку в муке и всыпьте их туда. И еще: я добавляла орехи сразу, но можно класть их и по сигналу, который обычно подается в начале — середине второго замеса. Я тестировала оба метода, и особого влияния на конечный результат не заметила. Но тут, конечно, все зависит от конкретной хлебопечки.
  4. Выпекайте на основной программе, цвет корочки выбирайте по своему усмотрению. Но если тесто поднимают свежие дрожжи, то советую использовать индивидуальную программу, ведь им требуется больше времени для раскачки. Ориентируйтесь на следующие цифры: первый замес — 20 минут, пауза — 3 минуты, второй замес — 5 минут, пауза — 10 минут, первая расстойка — 30 минут, вторая расстойка — 45 минут, выпечка — 55 минут.
Читать еще:  Дрожжевые оладьи с изюмом

Заметила, что гречневый хлеб в хлебопечке все же лучше получается именно на свежих дрожжах — буханка выходит более высокая, а мякоть просто супер ароматная. Вокруг грецких орехов иногда формируются кружочки фиолетового цвета, но они почти незаметны на темном фоне. При этом вкус орехов и гречки великолепно сочетаются и дополняют друг друга!

*Адреса электронной почты не разглашаются
никаким другим лицам. Используются только для предоставления Вам информации об обновлениях

Домашний гречневый хлеб без глютена

Гречневый хлеб – это полезный и безглютеновый продукт, идеально подойдет для рациона худеющих и людей с аллергией на глютен, да и просто для тех, кто следит за своим питанием.

Ингредиенты для «Домашний гречневый хлеб без глютена»:

  • Мука гречневая (Количество муки может быть у всех разное, смотрите по консистенции теста) — 300 г
  • Вода — 350 мл
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Дрожжи — 20 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Уксус (я брала яблочный) — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Домашний гречневый хлеб без глютена»:

К теплой воде добавляем сахар, раскрошим дрожжи и оставим на 10 минут, чтобы дрожжи активизировались. В небольшую мисочку вбиваем яйца, разболтаем их вилкой, добавим подсолнечное масло, размешаем. В миску просеиваем 250 гр гречневой муки, добавим соль и вливаем яичную смесь и дрожжевую.

Размешиваем тесто и если нужно подсыпаем муку, оно должно получится как мокрый песок, у меня ушло муки в общем количестве 300-320 гр.

Помешаем еще ложкой тесто минуты 3 и выкладываем его в форму для выпечки хлеба. Её я смазала подсолнечным маслом. Накрываем пленкой и полотенцем и оставляем для подъема в теплое место без сквозняков на 1-1,2 часа.

Запекаем хлеб в разогретой до 220 градусов духовке 35 минут. Если у вас сильно печет духовка, запекайте при 200 градусах. Готовый хлеб достаем из формы и даем ему остыть. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Хлеб с гороховой мукой и луком

  • 112
  • 116
  • 7938

Хлебушек «Здоровье» на ржаной закваске

  • 31
  • 122
  • 6319

Армянский лаваш из теста за пять минут

  • 6
  • 115
  • 14494

Пасхальные косички

  • 84
  • 261
  • 2636

Хлеб на закваске в хлебопечке

  • 3
  • 31
  • 9850

Пшеничный хлеб на скорую руку

  • 210
  • 469
  • 7856

Шведский луковый хлеб

  • 10
  • 242
  • 2165

Хлеб молочный «Узоры»

  • 139
  • 536
  • 11569

Фокачча с оливками и вялеными помидорами

  • 49
  • 178
  • 9836

Комментарии и отзывы

16 октября 2019 года Ola-Olchik #

16 октября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

17 октября 2019 года Ola-Olchik #

20 мая 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

17 мая 2019 года wise1288 #

16 мая 2019 года Ирушенька #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector