1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гренки без яиц на сковороде

Гренки без яиц

Замечательные домашние гренки без яиц за считанные минуты! Гренки без яиц это отличный вариант "утилизации" вчерашнего батона, который уже навряд ли кто-то будет кушать. Из такого вида хлебных изделий можно приготовить небольшие сухарики, поджарив кубики батона на сковородке или приготовив их в духовке, с пряностями и без, с маслом и без. А также такой вчерашний батон это отличный продукт для приготовления самых различных гренок.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гренки без яиц
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (6)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 25 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте продукты, которые потребуются для приготовления гренок без яиц. Понадобится батон (желательно вчерашний, более плотный), свежее натуральное молоко, сахарный песок, немного ванильного сахара и натуральное сливочное масло для обжаривания гренок. Количество продуктов приведено условное. Ломтиков батона может потребоваться немного больше. Все зависит от степени сухости батона и размера кусочков.

Шаг 2:

Молоко налейте в миску, в которой затем будет удобно обмакивать ломтики батона. Добавьте в молоко сахарный песок и ванильный сахар, размешайте столовой ложкой до полного растворения кристаллов сахара.

Шаг 3:

Ломтики батона аккуратно смочите с обеих сторон в сладком молоке и выложите на тарелку, чтобы стекли излишки молока.

Шаг 4:

На сковородке распустите часть сливочного масла, выложите в горячее масло смоченные в молоке ломтики батона.

Шаг 5:

Обжаривайте ломтики батонана среднем огне до аппетитного подрумянивания с обеих сторон.

Шаг 6:

Готовые горячие гренки без яиц переложите в чистую тарелку, украсьте так как вам нравится и незамедлительно, пока гренки свежие и горячие подавайте к столу! Свежеприготовленные гренки гораздо вкуснее и аппетитнее! Приятного аппетита!

При подаче готовые гренки без яиц можно дополнить свежими или консервированными ягодами, фруктами, ароматными травами (мятой, мелиссой, свежим тимьяном).
Также к таким гренками можно подать варенье или джем, сгущенное молоко, мед.
Вместо ванильного сахара в молоко можно положите на кончике ножа молотой корицы: гренки приобретут аппетитный привкус корицы.
При подаче, как вариант, можно украсить гренки без яиц на свой вкус: припорошив сахарной пудрой или декорировав шоколадным, ягодным топпингом.

Сладкие гренки без яиц и молока на завтрак, или немного скелетов из моего шкафа)))

К фото-рецепто-проекту завтраков и соусов Анастасия Санкт-Петербург Анонс кулинарных фото-проектов «соусы» и «завтраки»

У меня крайне редко не бывает дома одновременно ни яиц, ни молока, ни сыра. Все же любимые и быстрые завтраки — каши, омлеты, гренки, бутерброды и пр. Поэтому этот рецепт ожидал своего часа долго, очень долго.

А еще, мы с мужем крайне импульсивно тратим деньги. И не попадаем в фазы «серьезного отношения к деньгам» друг друга. Поясню: если я распределяю энную сумму на расходы (а с ремонтом это приходится делать постоянно), мужу припирает купить что-то достаточно дорогое для того, чтобы сбить все мои подсчеты в пух и прах. Если же он готов следовать запланированному, я обязательно убалтываю его купить мне что-то из профессиональной кондитерки, или для дома или организовать выездной праздник какой-нибудь)))

Читать еще:  Детектив с мариной нееловой

К чему второй абзац? А к тому, что купили мы тут на днях краску декоративную, фактурную. Коридор красить)) Все бы ничего, да только потратили на нее все деньги, а ремонт все равно встал! Потому как перед покраской, оказывается, галтели клеят и потолочные плинтуса (дилетанты мы фиговы), на которые (а их мы выбрали под стать и цену к краске) не хватило денег)))))

И, раз начала, супруг мой любимый и дорогой выступил в качестве импульсивного транжиры в этот раз и купил себе еще прибамбас на унитаз — седушку новую, кусок пластмассы за 4 тыс.рублей:) Честно, не понимаю, за что такая цена (он без подогрева, лампочек, позолоты и прочего, за что я отдала бы 4 косаря), но муж довольный, значит так надо))) Кстати, транжирой объявлена таки я, так как краска понравилась мне, стоит она в разы дороже его королевского трона, а муж хотел обычную краску и эту царскую седушку)))))

Ну и остались мы голодными без молока и яиц на трое суток))) Нет, мясо и крупы, овощи — всегда есть в холодильнике. А вот на завтрак так и попросились НАКОНЕЦ.

сладкие греночки БЕЗ ЯИЦ И МОЛОКА из журнала ШКОЛА ГАСТРОНОМА.

Итак, что нам понадобится

  • 6 кусочков белого хлеба 1,5-2 см толщиной (если берете батон в нарезке, как у меня, то сначала сделайте из них тосты, чтобы они в процессе замачивания лучше держали форму)
  • Пакетик чая эрл грей
  • 1 ч.л. коричневого сахара (или обычного, плюс капля меда. можно и без меда. или вообще сахар опустить, и так довольно сладко)
  • щепотка корицы
  • 150мл кипятка
  • джем клубничный или абрикосовый (по рецепту, а вообще, на мой взгляд, выбирайте: мед/варенье/ягодный соус/карамельный соус/шоколадная паста — все, что есть в холодильнике подойдет с лихвой. )
  • курага или свежая клубника (по рецепту, а вы, опять таки: можете порезать на гренку любые фрукты, плохо не будет! или разморозить несколько любых ягодок, или добавить орешков — и вкусно, и полезно!)
  • сливочное масло для обжарки

Дольше описывать, чем делать))

Завариваем на пару минут эрл грей в 150мл кипятка, извлекаем пакетик. Параллельно заливаем кипятком сухофрукты (если используете их для подачи), или режете свежие фрукты, или даете стечь лишней жидкости с размороженных ягод (что вы все же решили подать к гренкам?):)

Добавляем сахар и корицу. Переливаем сладкий пряный чай в глубокую миску. Замачиваем тосты или толстые куски хлеба в слегка остывшем чае (аккуратно, это не яичная смесь, поэтому сильно не размачиваем!), параллельно кинув кусочек сливочного масла на сковороду.

Обжариваем минуты 2-3 с каждой стороны до румяной корочки, на небольшом (среднем) огне, под крышкой. После того, как перевернете, смажьте гренки джемом и снова закройте крышкой.

Подавать с фруктами/сухофруктами/орешками.

Я боялась, что гренки будут слишком сырыми внутри (иногда мне это не нравилось и в обычных гренках). Тем не менее, гренки оказались очень нежными, в меру с ароматом и вкусом корицы, сочными, но не мокрыми ни в коем разе! А степень влажности вы регулируете сами — сокращая или увеличивая время вымачивания.

Ребенок мой съел таких 2, потому что больше я ему не дала, а не потому, что не съел бы «Ащё»:))

В зависимости от выбранных варенья/ягод/фруктов и прочего вы получите разные интересные вкусовые комбинации.

Единственное, на мой вкус они были слишком сладкими (и варенье, и курага, и сладкий чай), поэтому в следующий раз буду пробовать чай без сахара или подам с кисленькими ягодами.

Вот как я по вам соскучилась, сколько написала всего из-за каких-то пятиминутных гренок. ))

Читать еще:  Грузинская сладость из грецких орехов

Про немецкие блинчики с начинкой помню, но к ним почему-то подхожу с трепетом, надо разобрать фотографии:) Ну и список новогоднего мясного в процессе))

Моя полная кулинарная книга тут, правда иногда забываю ее дополнять, благодарю тех, кто пишет про рецепты-потеряшки, обязательно все внесу.

Анастасия Санкт-Петербург Моя кулинарная книга (собрала все рецепты в один пост), буду пополнять

Гренки из белого, черного хлеба и батона по разным рецептам

Это блюдо многие десятилетия занимает достойное место в нашем рационе. Домашние гренки – это ломтики белого или ржаного хлеба либо батона, зажаренные в масле или без него. Острые гренки из черного хлеба можно использовать как основу для канапе, бутербродов или добавить в суп. Сладкие гренки готовят из белого батона, вымачивают в молоке или во взбитых яйцах. Их используют в качестве десерта, промазав вареньем или джемом. Лучше использовать вчерашний или даже позавчерашний хлеб, его легче нарезать тонкими ломтиками, он меньше крошится. Можно зажарить его на сковороде, запечь в духовке или микроволновке.

Французские гренки на сковороде

На сковороде можно приготовить и второе блюдо, и закуску и десерт. Наибольшее распространение получили французские гренки, сладкие и нежные. Это прекрасный быстрый завтрак или ужин для всей семьи.

Ингредиенты

Рецепт рассчитан на 4 порции:

  • слегка зачерствевший батон из белой муки;
  • два яйца;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 3/4 стакана молока;
  • корица – 1/2 чайной ложки;
  • масло топлёное.

Способ приготовления

Приготовить гренки из батона под силу даже школьнику:

  1. Разотрите корицу с сахарной пудрой, чтобы не осталось ни одного комочка. Взбейте эту смесь с яйцами.
  2. Влейте молоко, размешайте.
  3. Батон нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Окуните на несколько секунд каждый ломтик в яично–молочную смесь, не держите хлеб в жидкости долго, иначе он раскиснет.
  5. Обжарьте на сковороде в раскаленном масле с обеих сторон.

Гренки с молоком можно подавать к чаю или кофе, можно смазать их сгущенным молоком, ягодным сиропом.

Гренки без яиц

Если уж в доме не оказалось ни яиц, ни молока, можно приготовить ароматные вкусные гренки и без них. Если поджаривать батон на растительном масле, то блюдо можно использовать верующим людям, придерживающимся поста.

Ингредиенты

Надеюсь, что эти продукты нашлись у вас дома:

  • нарезной батон – шесть ломтиков;
  • пакет черного чая (можно ароматизированного);
  • 1/3 чайной ложки корицы;
  • столовая ложка сахара;
  • 100 мл абрикосового конфитюра;
  • курага – 12 штук;
  • сливочное масло.

Залейте кипятком курагу, через четверть часа жидкость слейте. Нарежьте сухофрукты соломкой. Пакетик чая залейте 150 мл кипятка, оставьте для настаивания на 5 минут. Тем временем разотрите сахар и корицу в однородную массу. Удалите чайный пакетик, высыпьте сахар с корицей в заварку, перемешайте, остудите. Прогрейте сковородку, выложите в неё масло. Окуните каждый ломтик батона в сладкую заварку с обеих сторон. Делайте это быстро, чтобы хлеб не развалился. Обжарьте гренки без молока на среднем огне со всех сторон, дождитесь появления легкого румянца. Слегка остудите, смажьте джемом, украсьте кусочками кураги. Подавайте блюдо горячим с чашечкой чая или стаканом молока.

Гренки с сахаром

Очень часто гренки из белого хлеба появляются у нас на столе тогда, когда он начинает черстветь. Можно посушить, испечь шарлотку, а можно приготовить жареные гренки к чаю. Нарежьте хлеб ломтиками толщиной не больше 10 мм, сделайте из них треугольники. Обжарьте их на сковороде в сливочном или рафинированном растительном масле. Готовые гренки притрусите сахаром или сахарной пудрой.

Блюдо с яйцом

Вкусный и питательный ужин можно приготовить, имея в наличии вчерашний батон из белой муки, желательно нарезной, и несколько яиц. Если батон обычный, нарежьте его ломтями. Два–три яйца взбейте вилкой или венчиком, слегка посолите. Окуните в яичную смесь каждый кусочек батона, обжарьте на разогретом масле с обеих сторон. Гренки с яйцом прекрасно сочетаются с любым вареньем или повидлом, запивать их можно чаем или кофе.

Читать еще:  Вред от сигарет айкос

Гренки с чесноком

Их очень удобно использовать при организации фуршета. Они служат отличной основой для бутербродов. Ломтики батона необходимо обжарить с одной стороны. Слегка остудите, обжаренную корочку натрите чесноком. Два яйца отварите, измельчите и соедините с натертым плавленым сырком. Эту смесь выложите на чесночные гренки, сверху украсьте ломтиками помидоров. Есть еще один вариант приготовления вкуснейших бутербродов. Поджаренные и натертые чесноком ломтики батона смажьте майонезом, на него выложите кружочки очищенного от кожуры киви. Эта отменная закуска моментально исчезает со стола.

Гренки с колбасой

Вы задумались, как сделать гренки вкуснее и сытнее? Попробуйте приготовить для своих родных вариант с колбасой и картофелем. Получится отличное второе блюдо.

Ингредиенты

  • 8 ломтиков батона из белой муки;
  • одна картофелина;
  • одно яйцо;
  • 100 г ветчины, копченой или вареной колбасы;
  • несколько перышек зелёного лука;
  • соль, смесь перцев;
  • масло для обжаривания.

Картофель очистите, натрите, перемешайте со взбитым яйцом. Колбасу нашинкуйте тонкой соломкой или мелкими кубиками, измельчите лук. Слегка посолите, не забывайте, что в колбасе соль присутствует. Перемешайте, намажьте этой массой хлеб. Выложите ломтики батона в разогретое масло начинкой вниз, обжарьте на среднем огне, картошка должна хорошо зарумяниться. Можно накрыть сковородку крышкой. Горячий хлеб с колбасой сразу же подавайте к столу.

Гренки в духовке

Самые разнообразные закуски можно запечь в духовке. В качестве добавок используйте твердый или копченый сыр, ветчину или колбасу, грибы. Притрусите пищу ароматными травками и горячая закуска готова.

Гренки с чесноком

Хлеб, нарезанный небольшими кубиками, приправленный специями и солью, можно употреблять с супом–пюре, с овощным салатом. Чтобы приготовить гренки ржаные, срежьте с хлеба корочку, измельчите хлебную сердцевину кубиками. Возьмите немного растительного масла, добавьте соль, растертый чеснок, измельченную зелень. Духовку разогрейте до 150 градусов, противень застелите бумагой для выпечки. Хлебные кубики залейте ароматным маслом, перемешайте и выложите на лист. Гренки из хлеба необходимо подсушить в течение получаса, время от времени перемешивая. Их можно использовать в качестве закуски, подать к пиву.

Гренки со шпротами

Во времена СССР бутерброды со шпротами являлись непременным атрибутом праздничного стола. И сейчас мы не изменяем этой традиции. Обычно хлеб для таких бутербродов просто обжаривали, мы немного отступим от общепринятого рецепта. Нарежьте пшеничный батон тонкими пластинками, обжарьте на растительном масле по две минуты с каждой стороны. Перенесите обжаренные кусочки на противень, слегка полейте шпротным маслом из банки. Подержите в духовке при 160 градусах, дождитесь образования легкой корочки. Остудите. Выложите на блюдо, на каждый ломтик хлеба выложите рыбку, рядышком разместите дольку лимона и веточку петрушки. Можно для декорирования использовать нарезанные кружочками маслины.

Гренки в микроволновке

Приготовление гренок не отнимает много времени, а с помощью микроволновки вы справитесь с готовкой за считаные минуты. Приготовим острую закуску, можно подать такие гренки к пиву.

Ингредиенты

Специи возьмите на свое усмотрение:

  • батон – 400 г;
  • твердый сыр – 150 граммов;
  • помидор, лук, острый перец – по одной штуке;
  • 2 болгарских перца;
  • соус томатный (кетчуп) – 100 мл;
  • соль, специи.

Батон нарежьте нетолстыми кусочками. Лук, сладкий и горький перец нарежьте кубиками, помидор – ломтиками. Сыр натрите. Пластинки хлеба смажьте томатным соусом и посыпьте частью сыра. Выложите их в подходящую ёмкость, поверх выложите лук, острый и сладкий перец, томаты. Слегка присолите блюдо, приправьте специями, посыпьте остатками сыра. Отправьте гренки с сыром в микроволновку на 6–8 минут. Аппетитная горячая закуска готова.

Даже такое незамысловатое блюдо, как гренки, может иметь массу вариантов приготовления. Вы можете сделать холодную или горячую закуску, сладкий ароматный десерт. Вопрос утилизации зачерствевшего хлеба никогда не будет стоять перед вами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector