0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гренки чесночные в духовке из черного хлеба

Содержание

Гренки из черного хлеба с чесноком: 2 рецепта

Кто бы мог подумать, что такая штука, как гренки, является очень древней закуской! Ее, оказывается, готовили еще до нашей эры в Древнем Риме. Сложно, конечно, сказать, как они выглядели в то время. Сейчас гренки – это сухарики, которые готовят как из свежего, так и из черствого хлеба. В промышленных масштабах для этого используется специальная техника, а в домашних условиях сковороды или духовки. Гренки готовят по всему миру, но только у нас их делают не из белого, а из черного хлеба. Хотите самостоятельно сделать вкуснейшую закуску? Или вы задались вопросом, куда использовать черствый хлеб? Мы вам ответим – засушите гренки, но не простые. Добавив к черному хлебу немного масла, чеснока и специй, у вас получится суперская закуска. Особенно будут благодарны мужчины, ведь сухарики к пиву, да еще домашние, да еще такие вкусные – это здОрово! Так что предлагаем вам на выбор два рецепта, смотрите фото, читайте инструкции выбирайте.

Гренки из черного хлеба с чесноком как в баре

Ингредиенты:

  • хлеб черный (бородинский, ржаной) – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • чеснок сушеный или свежий – по вкусу;
  • тимьян сушеный или свежий – 1-1,5 ч. л.

Как сделать гренки из черного хлеба с чесноком в духовке

  1. Нарезаем хлеб сначала на тонкие ломтики, а затем каждый на длинные брусочки. Раскладываем их на противне, выстеленном пекарской бумагой.
  2. Черный хлеб солим, посыпаем специями: тимьяном и сушеным чесноком. Если сушеного нет или хотите использовать обычные зубчики чеснока, то лучше будет перед приготовлением натереть ими весь хлеб. Таким образом гренки тоже получатся очень ароматными. Ни в коем случае не посыпайте гренки до запекания чесноком, пропущенным через пресс или мелко рубленым ножом. Он будет гореть в духовке, и вы все испортите. Кусочки хлеба можно либо сбрызнуть оливковым маслом, либо покрыть маслом с помощью силиконовой кисточки.
  3. Запекаем гренки в духовке 10-12 минут при 200°С. При таком запекании они получаются хрустящими и румяными.

Готовые гренки нужно остудить, горячие, они еще могут быть мягкими, и только потом уже можно подавать к столу. Такие ароматные, аппетитные, они никого не оставят равнодушными. Кто желает похрустеть?

Хранить чесночные греки можно в стеклянных банках с крышками, но не долго. Да долго они и не продержатся!

Гренки из черного хлеба с чесноком к пиву

Список продуктов:

  • хлеб бородинский (черный, ржаной) – 200 грамм;
  • масло оливковое (или обычное подсолнечное) – 30 грамм;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • майонез – 50 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить гренки из черного хлеба с чесноком на сковороде

  1. Бородинский хлеб нарезать крупной соломкой, чтобы получились гренки необходимого вам размера. Срезать корки или нет – решайте сами, я оставила, так сухарики получаются более хрустящими и не теряют свою форму.
  2. Наливаем масло в сковороду, кладем кусочки чеснока. Прогреваем несколько секунд, чтобы пошел аромат от масла. Но не дольше! Иначе чеснок начнет гореть.
  3. Сразу же за этим шагом отправляем хлеб на сковороду и жарить все вместе, переворачивая кусочки, чтобы хлеб подрумянился со всех сторон. В процессе обжарки можно добавить по вкусу соль и перец. Гренки выкладываем на бумажные салфетки и оставляем до полного остывания. В принципе, все уже готово и можно есть: они хрустят и имеют отличный вкус с ароматом чеснока.
  4. Но для придания гренкам дополнительного шарма и интересного внешнего вида, берем майонез и сыр. Сыр трем на мелкой терке.
  5. Каждый гренок окунаем в майонез, а потом в сырную стружку. Сыр прилипнет к майонезу, и прекрасно будет держаться на гренках. Так закуска получается еще более вкусной, сытной и со вкусом сыра и соуса. Кстати, майонез можно заменить кетчупом или аджикой.

Готовые гренки подать к столу. Многие мужчины будут рады такой закуске, запивая пенным пивом.

Гренки из черного хлеба с чесноком и не только. Как приготовить вкусные сухарики в духовке и на сковороде.

Я не знаю ни одного любителя пива, который не слышал о такой закуске, как гренки из черного хлеба с чесноком и различными соусами. Это одна из самых недорогих и любимых закусок к пиву. Но не только с этим напитком их можно с наслаждением покушать. Такие вкусные хрустящие гренки из черного или бородинского хлеба могут дополнить так же и суп, например, гороховый с копченостями, или какой-нибудь вкусный салат.

Очень вкусно гренки сочетаются с салатами из картофеля или крабовых палочек. Вы когда-нибудь пробовали есть с гренками классический крабовый салат? Если нет, то очень зря, с одной стороны. А с другой, вам еще предстоит это приятное открытие.

Многие так же пробовали хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком в различных кафе и ресторанах. Там тоже любят готовить эту нехитрую закуску, но обычно она там стоит как несколько целых буханок хлеба, а на тарелочке вы получите пару ломтиков, нарезанных брусочками.

Нельзя же из-за такой напасти как непомерная цена отказывать себе в удовольствии похрустеть вкусными сухариками. Я считаю этого категорически делать нельзя, а нужно взять ситуацию в свои руки и приготовить настоящие хорошо прожаренные чесночные гренки самостоятельно дома. И устроить пивную вечеринку, а может быть сытный обед с супчиком или салатиком.

Читать еще:  Двухъярусный торт с единорогом

Ну и по традиции я расскажу о нескольких очень простых рецептах, ведь даже в таком деле, как приготовления гренок, есть разные варианты.

Содержание:

Чесночные гренки из Бородинского хлеба, пожаренные в масле на сковороде

Бородинский — это такой сорт ароматного черного хлеба с зернышками кориандра или тмина. Он чуть слаще классического ржаного хлеба и с менее заметной кислинкой, более плотный и влажный. Темно-коричневого цвета и с узнаваемым запахом.

Если вы хотите приготовить вкусные гренки из черного хлеба, то попробуйте с этим хлебом. В жареном виде он неописуемо хорош. К нему отлично подойдут различные сметанные соусы с зеленью, но и свежего чеснока будет достаточно. Получится очень вкусная закуска к пиву.

Понадобится:

  • бородинский хлеб — 1 буханка,
  • чеснок — 6-7 зубчиков,
  • растительное масло для жарки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Готовить чесночные гренки из бородинского хлеба совсем не сложно. Для этого вам понадобится минут 15, не больше.

Возьмите буханку свежего или вчерашнего хлеба. Срежьте с нее корки, так как при жарке они будут сильнее поджариваться и чернеть, а потом будут более жесткими, чем хрустящая мякоть.

Хлеб без корок нарежьте на брусочки или ломтики такого размера, как вам нравится. Можно сделать палочки средней толщины, можно разрезать на 4 части плоский ломоть, а можно разрезать по диагонали и получатся треугольники.

Очистите чеснок и выдавите его через давилку, можно натереть на мелкой терке. Один или два зубчика оставьте для жарки.

Измельченный чеснок положите в мисочку или ступку и перетрите с несколькими щепотками соли. Влейте в эту соленую пасту чайную ложку растительного масла. Масло можно взять подсолнечное или оливковое. Этим чесночным маслом мы будем намазывать готовые гренки, поэтому выбирайте любимый вами вкус масла.

В глубокую сковороду налейте побольше растительного масла, желательно рафинированного, положите туда оставленный чеснок, нарезанный крупными кусочками и слегка обжарьте до румяности. Не давайте ему подгореть. Как только зарумянится, выловите кусочки чеснока и уберите. Должно остаться только чистое масло с запахом и вкусом чеснока.

В горячее масло на сковороде положите часть гренок и обжаривайте со всех сторон до красивого шоколадного цвета и хрустящей корочки. Обязательно переворачивайте.

Готовые гренки снимайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло стекло.

После этого намажьте каждую греночку подсолите и смажьте чесночной пастой, что вы приготовили в начале. Выложите гренки на тарелку в форме поленницы или колодца. Будет красиво и очень вкусно!

Гренки из черного хлеба как в ресторане — хрустящие снаружи и мягкие внутри

В первый раз мы жарили гренки до звонкого хруста, но как их приготовить, если хочется и хруст иметь и мягкую сердцевинку оставить. Есть небольшой секрет приготовления таких гренок. Попробуйте поджарить и возможно вы станете их настоящим фанатом. Для этих греночек мы возьмем круглую буханку классического ржаного хлеба, еще его называют Дарницкий. Он светло-серый внутри, коричневый снаружи и имеет легкую кислинку, но при этом всеми нами любимый с самого детства.

Понадобится:

  • каравай ржаного хлеба — 1 шт,
  • чеснок — 5-6 зубчиков,
  • зелень укропа, петрушки и зеленый лук — по 2 веточки,
  • растительное масло для хлеба — 2-4 столовые ложки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Готовим гренки мягкими внутри и с чесночной пастой снаружи.

Приготовим чесночную пасту, чтобы пока жарим хлеб, она настоялась и дала максимальный вкус. Положите в чашку или колбу погружного блендера очищенный чеснок, слегка подсолите и поперчите. Добавьте туда же веточки зелени, можете нарезать их на 2-3 части, чтобы они были не слишком крупными. Залейте несколькими ложками растительного масла и измельчите блендером до получения почти однородной пасты. Могут попадаться кусочки зелени и чеснока, но очень маленькие.

Если получается слишком густо и плохо измельчается, то подлейте немного масла. Итоговая паста должна напоминать по густоте майонез.

Теперь нарежьте круглый хлеб на большие ломтики толщиной не менее сантиметра. Горбушки не используйте, лучше скушайте их на обед вместе с борщом.

Разогрейте растительное масло на сковородке. Положите ломти хлеба на сковородку и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Обчыно для этого требуется не больше минуты. Не давайте хлебу чернеть.

Готовые гренки положите на бумажное полотенце и слегка промакните масло от жарки. После этого возьмите нож для масла и намажьте горячие гренки чесночной пастой, которую заготовили заранее. Намажьте всю поверхность ломтя с одной стороны.

Теперь возьмите острый нож или нож пилу для хлеба и разрежьте ломтики на полоски слегка по диагонали. Выкладывайте красиво на тарелку и подавайте с вкусным соусом. Сверху они будут хрустеть, а внутри останутся мягкими.

Гренки из черного хлеба в духовке с чили перцем и сырным соусом — видео

А этот рецепт для тех, кто любит погорячее, а точнее поострее. Как ясно из названия, тут гренки предлагается не жарить в масле, а запекать до хруста в духовке. Это сделает их менее жирными, но при этом все такими же вкусными и хрустящими, а может даже и вкуснее. Не будем устраивать спор о том, что лучше: в масле или в духовке, давайте узнаем как правильно подготовить и запечь гренки и как приготовить потрясающий соус с сыром чеддер.

Сухарики из черного хлеба со специями — готовим в духовке

Еще один вид черного хлеба, который можно встретить в магазине — это «Столичный». Это разновидность ржано-пшеничного хлеба, он готовится одновременно из двух видов муки, но на вид при этом скорее черный, поэтому я отнесу его в эту категорию. По вкусу он отличается от Дарницкого или Бородинского, но из него так же можно приготовить отличные сухарики.

Кстати, если вы хотите сделать самостоятельно мелкие сухарики кубиками или соломкой, то для этого как раз больше подойдет Дарницкий или столичный хлеб. Бородинский более плотный и влажный и сухари получатся жестковаты, когда зажарятся.

Приготовим маленькие сухарики соломкой из черного хлеба и специй, чтобы заменить магазинные закусочные сухарики. Такие и к пиву подойдут, и к супу и просто так похрустеть будет вкусно. Если не делать слишком острыми, то и дети могут немного полакомиться, но совсем чуть-чуть.

Понадобится:

  • черный хлеб — 1 буханка,
  • растительное масло — 50 мл,
  • соль — 3 чайные ложки,
  • сушеный чеснок — 1 чайная ложка,
  • перец красный острый или сладкий — 0,5 чайной ложки,
  • ароматные специи (например, хмели-сунели) — 1 чайная ложка.

Приготовление:

Чтобы сделать гренки из черного хлеба похожими на те, что продаются в магазине, нарежьте буханку на ломтики, а затем каждый ломтик на тонкие полосочки. Хлеб может быть любого вашего любимого сорта, если вы не любите Столичный. Главное сделать тонкую соломку со стороной не больше сантиметра.

Читать еще:  Диетические оладушки с бананом

Сложите нарезанный хлеб в прочный полиэтиленовый пакет.

В отдельной чашке смешайте специи. Для таких сухариков специи понадобятся разные. Сушенный измельченный чеснок даст аромат, но не подгорит при этом. Перец даст остроту и пряность, при желании его можно не класть, особенно если не любите острое. Но самый важный компонент — это ароматный набор специй для готовки различных блюд. Очень вкусно, если добавить хмели-сунели. Можно взять набор для приготовления мяса или курицы. Подойдут специи для маринования шашлыка или мяса гриль. Итальянские или прованские травы. Вы можете проявить фантазию и смешать специи сами, если в них разбираетесь.

Перемешанный сухие специи высыпьте в пакет с кусочками хлеба, туда же добавьте растительное масло. Затем завяжите пакет, так чтобы внутри остался пузырь воздуха и будущие сухарики свободно перекатывались. Хорошенько перетрясите пакет, чтобы все размешалось.

Вместо пакета можно использовать любую емкость с крышкой, кастрюлю или пластмассовый контейнер для хранения продуктов.

А вы знаете, что растительное масло является растворителем для специй. Если специи положить в масло и размешать, то они еще сильнее раскроют свой аромат и вкус и передадут их блюду.

Нагрейте духовку до 140-150 градусов. Кусочки хлеба покрытые специями выложите на противень в один слой и поставьте запекаться минут на 20-30. Время от времени слегка перемешивайте будущие сухарики и пробуйте их на хрусткость. Готовые гренки из черного хлеба должны быть твердыми, румяными и ломаться с хрустом.

Подавайте остывшими в качестве закуски к разным блюдами просто так для настроения.

Ржаные сухарики с чесноком для супа или салата — приготовление в духовке

Вы же готовите салаты с сухариками? А суп с хрустящими гренками едите? Неужели для этого нужно использовать только магазинные гренки. Конечно нет. Давайте вместе приготовим вкусные хрустящие кубики-гренки с чесноком для супчиков и салатиков.

Между прочим, по этому же рецепту можно сделать и гренки из белого хлеба, только уменьшить время запекания гренок в духовке, так как пшеничный хлеб более воздушный и подсыхает быстрее.

Давайте приготовим сухарики с чесноком, но будем иметь в виду, что добавив в них специи, мы получим отдельную закуску.

Понадобится:

  • черный хлеб — 1 буханка,
  • растительное масло — 5 столовых ложек,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • чеснок — 4-5 зубчиков,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Чтобы гренки из черного хлеба получились ароматными, начните с приготовления ароматного чесночного масла. Для этого в небольшую чашку налейте необходимое количество масла (можно взять подсолнечное или оливковое), выдавить туда чеснок. Если нет специальной давилки, то воспользуйтесь мелкой теркой.

Размешайте масло с чесноком, добавьте соль. Можно добавить и ароматные специи по желанию.

Хлеб нарежьте на небольшие кубики. Затем положите их в большую миску или кастрюлю. Теперь, постоянно помешивая, добавляйте постепенно масло с чесноком. Когда выльете все, хорошо все перемешайте, чтобы каждый кусочек хлеба был покрыт маслом.

Разогрейте духовку до 150 градусов. Положите на противень пергаментную бумагу, на нее разложите хлебные кубики. Отправьте у духовку подсушиваться. Время от времени перемешивайте сухарики и проверяйте готовность. Сушка до румяной корочки и хрустящего состояния может потребовать от 20 до 40 минут. Это будет зависеть от сорта хлеба. Бородинский будет сушиться дольше, а белому хватит и 10 минут.

Готовые гренки из черного хлеба смело подавайте к горячему супу, добавляйте в салат или хрустите так, но с большим удовольствием.

Чесночные гренки в духовке

Гренки с чесноком – это и быстрый перекус, и закуска к пиву, и добавка к первым блюдам, и ингредиент салатов, а еще это удачный способ пристроить вчерашний хлеб. Вариантов такого блюда очень много – от простейших до многокомпонентных, включающих мясные и рыбные ингредиенты. Домашние гренки имеют много преимуществ перед покупными, и самое главное, они вкуснее и дешевле.

Один из самых популярных способов приготовления гренков – запекание в духовке. Температура жарки будет зависеть от того, насколько хрустящими они должны быть. В среднем их готовят при 140-200 градусах.

Чесночные гренки можно готовить из разного вида хлеба, но особенно вкусными они получаются из бородинского.

Очень важно правильно приготовить основные ингредиенты. Идеально подойдет вчерашний, слишком свежий плохо режется. Его нарезают ломтиками, брусками или кубиками. Залежалый хлеб лучше не брать. Чтобы гренки не были слишком жесткими, корки обрезают, используя только мякиш.

Чеснок для гренков сначала нужно раздавить плоской стороной ножа, затем как можно мельче изрубить. Можно пропустить его через пресс. Хорошая идея – замариновать в масле чеснок, затем использовать его для приготовления гренков. Нередко гренки сначала запекают или обжаривают, затем натирают чесноком.

Домашние гренки

  • 300 г пшеничного хлеба;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 г соли морской;
  • 20 г укропа.
  1. Перед приготовлением нужно выложить на стол все необходимые ингредиенты. Хлеб пригодится любой (ржаной, пшеничный, отрубной), но желательно брать сорта с пористым мякишем. Масло лучше взять рафинированное. Подойдет подсолнечное или кукурузное. Чеснок подойдет не столько свежий, но и сушеный – гранулированный или измельченный.
  2. Для гренков использовать не слишком свежий хлеб, в этом случае он хорошо и ровно режется. Вчерашние батоны или буханки нарезать ломтями во всю ширину, половинками, брусками, треугольниками, квадратами, кусочками неправильной формы. Слишком мелкими брусочками или квадратиками нарезать не рекомендуется – они впитают слишком много масла и будут слишком жирными.
  3. Сначала на противень или другую форму для запекания налить растительное масло. В один слой разложить кусочки хлеба.
  4. Раздавить зубчики чеснока плоской стороной лезвия ножа и крупно нарубить и высыпать на противень.
  5. Поставить в духовку на 5 минут. Температура приготовления 180 градусов. Гренки должны подрумяниться, а их донышки пропитаться маслом. Важно следить, чтобы они не подгорели.
  6. Противень достать их духовки, перевернуть куски, натереть чесноком, отправить назад на 5 минут, чтобы они подрумянились с другой стороны.
  7. Готовые гренки выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. Посыпать их солью, свежемолотым перцем и порубленной зеленью.
  8. Подавать можно в теплом или охлажденном виде.

Закуска к пиву

Эти гренки из черного хлеба с чесноком – отличная закуска к пиву. На одну буханку потребуется 2 головки чеснока, по 2 ст. ложки майонеза и сметаны, ½ пучка укропа, ½ ч. ложки масла растительного, соль по вкусу.

Пошаговое приготовление гренков с чесноком в духовке:

  1. Буханку нарезать кусками толщиной 1,5 см.
  2. Пропустить через пресс весь чеснок.
  3. Чеснок смешать с растительным маслом, посолить и перемешать.
  4. Намазать смесью ломтики хлеба, складывая их затем один на другой вверх чесночной стороной, и оставить на 15 минут. Так все куски хорошо пропитаются.
  5. Смешать майонез, сметану и порубленный укроп, подсолить при необходимости.
  6. Стряхнуть с хлеба чеснок, нарезать его брусками.
  7. Смазать их растительным маслом, используя кисточку.
  8. Положить будущие гренки на застеленный пергаментом противень.
  9. Поставить в духовку на 10 минут. Затем перевернуть и подержать в печке еще 7 минут. Температура приготовления – 200 градусов.
Читать еще:  Гречка по купечески в мультиварке скороварке

По-французски

  • 1 французский батон;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • 6 ст. ложек оливкового масла;
  • 150 г сыра пармезана;
  • перец молотый;
  • соль;
  • петрушка сухая;
  • майоран.
  1. Батон нарезать кубиками или соломкой – по желанию.
  2. Масло смешать с майонезом, добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, петрушку, майоран и молотый перец и перемешать.
  3. Натереть сыр довольно крупно.
  4. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, на противень постелить фольгу или пергамент, положить кусочки батона, сбрызнуть растительным маслом и отправить запекать. Через пять минут достать противень, перевернуть кусочки и готовить еще пять минут. Затем извлечь их из духовки полить смесью чеснока, масла и приправ, посыпать тертым сыром и вернуть в печку. Запекать чесночные гренки в духовке еще пять минут.
  5. Готовые изделия слегка остудить и выложить на тарелку. Подавать к обеду как добавку к блюдам.

С зеленью

Эти ржаные гренки можно подавать к первым блюдам или в качестве закуски. Они обладают выраженным чесночным ароматом, который гармонично дополняют укроп и петрушка. И главное, они готовятся очень быстро. Аналогично можно сделать гренки из багета или белого батона.

  • полбуханки ржаного хлеба к кориандром;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 веточки укропа;
  • по вкусу молотый перец и соль.
  1. Хлеб нарезать брусками или кусочками любой другой формы.
  2. Положить их на противень без добавления масла и поставить в духовку на 5 минут при температуре 200 градусов. За это время их нужно перевернуть на другую сторону. Кусочки должны быть мягкими внутри и хрустящими снаружи. Во время запекания нужно постоянно следить за хлебом.
  3. Укроп и петрушку мелко нарезать, перебить блендером или положить в ступку и перетереть.
  4. Чеснок очистить, крупно нарезать, положить в ступку, посолить, посыпать молотым черным перцем, полить маслом. Тщательно перетереть, чтобы получилась однородная смесь.
  5. Достать из духовки гренки, положить их в миску, добавить чесночную смесь, перемешать.
  6. Гренки готовы к употреблению. Осталось отправить их на тарелку и подать на стол вместе с соусом.

Из бородинского хлеба

  • 0, 5 кг вчерашнего бородинский хлеб;
  • 4 зубика чеснока;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • прованские травы;
  • соль;
  • кунжут.
  1. С буханки бородинского хлеба срезать корки.
  2. Мякиш нарезать кусками толщиной 2 см, каждый из них на 3-4 бруска.
  3. Соединить растительное масло со сливочным и перемешать.
  4. Чеснок пропустить через пресс, положить в ступку, посолить, добавить прованские травы, растереть пестиком, смешать с маслом.
  5. Хлеб полить чесночным маслом, выложить на противень, застеленный пергаментом, посыпать кунжутом.
  6. Выпекать примерно 10-15 минут при температуре 180 градусах.
  7. Каждый кусочек натереть долькой чеснока. Закуска к пиву готова.

С сыром

Такие гренки хорошо делать на завтрак для всей семьи.

  • 8 кусков батона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. ложки майонеза;
  • 30 г сливочного масла;
  • 10 г свежего укропа;
  • соль;
  • перец.
  1. В миску разбить яйца, добавить соль, перец, взбить.
  2. Батон нарезать порционными кусками.
  3. Обмакнуть каждый в яичную смесь с двух сторон.
  4. Разогреть сковороду со сливочным маслом, обжарить гренки с обеих сторон по 3 мин.
  5. Положить их на противень.
  6. Натереть сыр, добавить измельченный чеснок и укроп, смазать майонезом, перемешать.
  7. Положить приготовленную массу на гренки, поставить в духовку. Запекать 8 минут при температуре 180 градусов.

Сухарики с прованскими травами

Потребуется 1 батон, 3 ст. ложки растительного масла, 3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка прованских трав, 1 ч. ложки.

  1. В миску вылить рафинированное растительное масло, положить измельченный чеснок (его нужно пропустить через пресс несколько раз), посолить и перемешать.
  2. С батона срезать корку, мякиш нарезать кубиками, разложить их на противне ровным слоем.
  3. Поставить на средний уровень духовки, довести до золотистого цвета при 180 градусов.
  4. Гренки переложить в миску, пока они горячие, добавить соль, чесночное масло, прованские травы. Накрыть тарелкой и потрясти, чтобы сухарики как следует перемешались.
  5. Подавать к первым блюдам или как самостоятельную закуску.

По-азиатски

Потребуется 1 багет, полпучка лука зеленого, 2 крупных зубчика чеснока, 100 г сливочного масла, по 1 ст. ложке томатного кетчупа и острого кетчупа чили.

  1. Зеленый лук и чеснок мелко нарезать.
  2. В миске смешать масло, кетчуп, чеснок и лук, чтобы получилась максимально однородная масса.
  3. Багет нарезать порционными кусками, смазать приготовленной острой смесью.
  4. Положить на противень и выпекать в духовке до золотистого цвета.

С помидорами

Эти гренки не только вкусные и ароматные, но еще и яркие внешне за счет кружочков помидор и свежей зелени.

  • половина батона;
  • 6 помидоров;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • 2 веточки базилика;
  • черный молотый перец.
  1. Помидоры нарезать кружками толщиной 1,5 см.
  2. Растопить в сковороде сливочное масло (20 г) и жарить томаты по 1 минуте с каждой стороны.
  3. Нагреть духовку до 190-200 градусов.
  4. Нарезать батон обычными кусками.
  5. Натереть на терке чеснок, смешать его с оставшимся сливочным маслом.
  6. Смазать куски с двух сторон чесночным маслом.
  7. Положить куски на противень, на них – кружки помидор. Сверху слегка смазать чесночным маслом.
  8. Поставить в духовку и запекать примерно 6-7 минут.
  9. Оборвать с веточек листики базилика, мелко нарезать. Посыпать готовые гренки.
  10. Подать в горячем виде со свежейзеленью.

С цуккини

Потребуется для приготовления гренков 24 ломтика багета, оливковое масло и соль. Для салата – 1 плод цуккини, 1 ст. ложка сока лимона, 1 зубчик чеснока, 50 г сыра фета, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 щепотка соли, черный молотый перец.

  1. Куски багета смазать оливковым маслом и положить на противень.
  2. Раскалить духовку до 190 градусов. Поставить противень, запекать около 15 минут до легкой румяной корочки.
  3. Достать гренки из духовки.
  4. Цуккини очистить овощерезкой, нарезать из вдоль тонкими слайсами. Полить соком лимона и маслом оливковым, посолить и перемешать.
  5. Натереть гренки чесноком с одной стороны, выложить на них цуккини, посыпать раскрошенным сыром фета и свежемолотым перцем, положить на тарелку и подать к столу.

Заключение

Приготовление гренков – увлекательное, даже в некоторой степени творческое занятие. Начинающие могут готовить гренки с чесноком в духовке по рецептам, предлагаемым в разных источниках. С накоплением опыта можно экспериментировать не только со вкусами, но и оформлением блюда, что имеет немалое значение.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector