0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гриб ёжик как готовить

Содержание

Гриб ежевик (ежовик): описание видов и особенности приготовления

Гриб ежевик не пользуется успехом среди грибников из-за некоторых видов, обладающих жгучим вкусом. Однако существуют разновидности, относящиеся к съедобным и вкусным грибам.

Ботаническое описание грибов ежевиков

Внешний вид и вкус ежевика напоминает лисичку, хотя родственниками данные грибы не являются. Ежевик сложно спутать с ядовитыми или какими-либо другими представителями царства грибов. Главной отличительной чертой являются своеобразные колючки на нижней стороне шляпки. Верхняя часть шляпки бывает гладкая или пупырчатая.

Подобно лисичкам, ежевики произрастают большими колониями и почти не встречаются пораженные вредителями. Имеется более десятка видов ежевика, многие из которых занесены в Красную книгу.

Пищевая ценность и съедобность грибов ежевиков

Несмотря на то, что гриб имеет приятный запах, не каждый гурман станет употреблять его в пищу. По вкусовым качествам он занимает четвертую категорию. В кулинарных целях используют только молодые грибочки, поскольку зрелые особи начинают горчить. Для устранения горького привкуса сырье следует отварить.

Чтобы приготовить блюдо, обычно используют только шляпки плодового тела. Они имеют мягкий сладковатый вкус и приятный ореховый аромат. 100 грамм продукта содержит 22 ккал.

Французская кухня имеет множество рецептов из грибов для основных блюд, а также муссов, жульенов, закусок либо гарниров. Порошок, приготовленный из сухих экземпляров, используется в качестве приправы, которая придает блюдам пикантный вкус.

Фотогалерея

Где растет ежевик (видео)

Места и сезон сбора ежевиков

Неприхотливые грибы распространились по всему умеренному поясу Северного полушария, включая обширную территорию России. Ежевики предпочитают селиться как в хвойных, так и лиственных лесах.

Гриб, похожий на ежа, растет на стволах деревьев, обычно на березе, дубе или буке. Селится как на живой, так и на мертвой древесине. Растительные ежики любят теплый и влажный климат. Сезон плодоношения начинается с середины осеннего периода и продолжается до первых заморозков.

Виды грибов ежевиков

Ежевики первоначально относились к роду Гиднум. Впоследствии ученые, выявив между видами отличия, разделили род на семейства. Большинство из них достаточно редкие, а некоторые из них занесены в Красную книгу.

Общим признаком всех видов служит спороносный слой (гименофор), который вместо трубочек и пластинок, расположенных под шляпкой, имеет иглообразные шипы. Хотя они не острые, но достаточно жесткие. Плодовое тело по форме варьируется от традиционной шляпконожечной до коралловидной и разветвленной.

Ежевик пестрый (черепитчатый)

Условно-съедобный гриб рода саркодон, который в народе называется колчак или ястреб. Пестрым гриб прозвали из-за пестрой окраски и крупных выпуклых чешуек на шляпке, схожих с черепицей.

Бурая шляпка вырастает до значительных размеров, достигая в диаметре 20 см. В центральной части имеет углубление в виде воронки. У молодых особей край шляпки завернут. Внизу расположены ломкие шипы, спускающиеся до массивной ножки, которая окрашена в более светлые тона, чем шляпка. Внутри беловатая и плотная. Предпочитает селиться в хвойных лесах.

Ежевик желтый

Мясистая шляпка диаметром от 6 до 12 см имеет плоскую форму и вогнутую середину. В зависимости от региона произрастания окрас меняется от белого до оранжевого. На ощупь гладкая с тяжело отделяющейся пленкой. На нижней части растут желтые хрупкие шипы, нисходящие к ножке.

Нередко встречаются экземпляры с ножкой, прикрепленной не в центре. Мякоть имеет плотную структуру и беловатый окрас. Высота цилиндрической ножки до 6 см. В нижней части немного расширена. В процессе роста части плодового тела могут срастаться между собой.

Чаще всего произрастает в прохладных местах, укрытых плотным покровом из травы либо мха. Может расти поодиночке или группами, образуя длинные ряды или окружности. Плодоносит с середины лета до глубокой осени.

Ежевик коралловидный

Этот гриб необычной формы превращает лес в загадочный и волшебный. Но поскольку он занесен в Красную книгу, вероятность встречи с ним очень мала. Обычно гриб селится поодиночно на пнях и стволах поваленных лиственных деревьев.

Форма разветвленного плода напоминает подводный коралл, достигающий 20-ти сантиметровых размеров. Ровные или искривленные шипы, вырастающие до 2 см, окрашены в белый или кремовый цвет.

Структура плодового тела упруго-волокнистая, белая с приятным запахом и вкусом. У зрелых особей становится жестковатой.

Ежевик гребенчатый

Внешний вид плодового тела напоминает лапшу, что дало ему названия-синонимы: бородатый гриб, грибная лапша и львиная грива. Встречается на живой и мертвой древесине лиственных пород. Форма гриба округлая или неправильная, достигающая 20 см. Масса одного тела может составлять 1,5 кг.

В готовом виде напоминает морепродукт. Окрас находится в спектре между кремовым и светло-бежевом цветах. Мясистая мякоть при высыхании из белой превращается в желтоватую. Помимо хорошего вкуса обладает лечебными свойствами.

В некоторых странах встречается очень редко, поэтому выращивается искусственно на субстрате из опилок или соломы. Продукт активно применяется в пищевой промышленности из-за схожего вкуса с креветками, а также в медицинских целях в качестве стимулятора иммунитета.

Особенности пестрого ежевика (видео)

Лечебные свойства ежевика

Из всех известных видов данного гриба именно львиная грива характеризуется максимальным количеством полезных свойств. В его состав входят антиоксиданты, фосфор, кальций, железо, растительные белки, полисахариды и витамины.

Употребление ежевиков оказывает следующее влияние на организм:

  • улучшает работу органов дыхания;
  • способствует успешной борьбе с депрессией и повышенной возбудимостью;
  • оказывает лечебное воздействие на органы ЖКТ;
  • нормализует эмоциональное состояние;
  • сглаживает симптомы болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • нормализует обменные процессы;
  • нормализует кроветворительные процессы;
  • предотвращает возникновение злокачественных образований.

Наличие жирных кислот, полисахаридов и фенолов борются с раковыми клетками подобно химиотерапии. В результате опухоли рассасываются или уменьшаются в размерах. Экстракты, полученные из гриба, используют в производстве средств борьбы с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями. В традиционной медицине из него изготавливают мази от кожных заболеваний.

Как правильно готовить гриб ежевик (ежовик)

Срок хранения свежих грибов небольшой, всего 2-3 часа. Затем плоды начинают темнеть. Если необходимо сохранить урожай на более долгий срок, его следует поместить в холодильник, проведя перед этим несколько шагов:

  • для избавления от вредителей грибы нужно замочить в соленой воде;
  • дать воде стечь и удалить поврежденные участки;
  • поместить в глубокую емкость и прикрыть бумажным полотенцем.
Читать еще:  Гренки к пиву во фритюре

Преимущество ежевика перед другими представителями грибного царства в том, что он не имеет млечного сока, который придает плоду неприятный горький вкус. Ввиду данной особенности, кипячение сырого продукта в слегка подсоленной воде имеет иное значение.

Собранный урожай рекомендуется прокипятить для того, чтобы придать ароматному лесному продукту мягкости. После данной процедуры его можно жарить или тушить. Хотя кипячение не является строгим правилом, но улучшает вкусовые качества гриба. Для переработки грибов на зиму, их рекомендуется засолить, заморозить или засушить.

Рецепт приготовления ежевика (видео)

Ежевики, как и все грибы, подобно губке, накапливают в себе токсичные вещества из окружающей среды. Во избежание причинения вреда организму, следует идти на поиски грибов только в экологически чистые районы.

Гриб ежовик

Внешне гриб ежовик похож на лисичек, но его также легко перепутать с поганкой. Ежовый гриб не любят собирать: он обладает своеобразными ломкими шипами на внутренней стороне шляпки, они легко обламываются, в результате все грибы в корзине теряют привлекательный внешний вид. Это причина, почему «ёжики» обязательно собирать молодыми.

Внешний вид гриба

Шляпка ежовика имеет кремовый окрас. Ее оборотная сторона усыпана «иголками». Диаметр шляпки — от 3 до 20 см. Она твердая, но хрупкая.

Шляпки молодых экземпляров имеют выпуклую форму, со временем разравниваются, в центре образуется углубление. Часто шляпка ежовика и вовсе бесформенна. Края шляпок подвернуты. Молодые обладают твердой мякотью с твердой структурой и отличным ароматом. Мякоть старых рыжеет. Кожица покрыта налетом (опушкой).

Ножка гриба, по описанию, толстая (до 2,5 см), в высоту может достигать 6 см. Изредка основание ежовиков более широкое. Цвет ножки однотонный, как и у шляпки, но более светлого оттенка. Ежовик имеет шиповатый гименофор, представленный особыми образованиями – частыми шипами.

Ежовики предпочитают расти на разных почвах. Первые экземпляры этой группы вырастают в июне, последние – в начале осени.

Шляпка ежовика коричневых оттенков

Ежовик имеет несколько видов:

  1. Ежовик желтый, или выемчатый: съедобный вид. Шляпка до 12 см в диаметре. Мякоть имеет желтый цвет, плотная, поверхность с буграми. У молодой особи шляпка слабовыпуклая, края подогнуты внутрь. Она обладает бархатной текстурой, с возрастом становится более плотной, в центре образуется вмятина, на краях появляются волны. Цвет разнится: иногда желтый, но также переходит до оранжевого; если надавить, становится более темным, когда сухо — светлеет. Гриб имеет легкий фруктовый аромат. Ножка высотой до 5 см, в толщину до 4 см, в виде цилиндра, в основе широкая. Вырастает в июне и плодоносит до сентября. Микоризообразователь. Формирует грибокорень как с представителями хвойных, так и лиственных древесных пород.Чаще всего можно найти представителей данного вида в смешанных лесах, где присутствует береза.
  2. Ежовик рыжеющий, или красновато-желтый: это съедобный гриб, обладатель шляпки красного оттенка, край которой подогнут внутрь. Хрупкие иголки размещены на внутренней стороне шляпки. Ножка толстая. Мякоть такая же, бежевого оттенка, если надавить, приобретает оранжевую окраску. Появляется в сентябре. Формирует микоризу с представителями хвойных и лиственных древесных пород.
  3. Ежовик пестрый: шляпка диаметром 5-10 см. Имеет выпуклую форму, со временем в центральной части образуется углубление; по краю идет «волна». Большие чешуйки полностью покрывают поверхность шляпки. Оттенок чешуек – бурый. Молодая особь обладает бархатной текстурой, старая – гладкой. Мякоть белого цвета. Аромат резкий, горчит. Ножка сухая, плотная, в форме цилиндра, внизу широкая; высота — 2-5 см, толщина — 1-1,5 см. Ножки серого оттенка. Пестрый ежовик растет в хвойных и смешанных лесах, по одному и группами. Появляется с конца лета и до середины осени. Условно-съедобный. Старые особи из-за присутствия во вкусе горечи не употребляют в пищу. Способен к микоризообразованию. В качестве симбионтов выбирает хвойные деревья.
  4. Ежовик коралловидный: согласно названию, форма гриба очень схожа с кораллом, цвета белого коралла. Мякоть молодой особи белого цвета, со временем становится желтой, почти без аромата. Растет в лиственных лесах на отмерших древесине. Молодые особи съедобные. Коралловидный ежовик занесен в Красную книгу.
  5. Гериций кудрявый, или ежовик усиковый: цвет плодового тела гриба бело-розовый, с возрастом становится желтым. Шляпка этого вида с нижней стороны покрыта шипиками. Край шляпки напоминает бахрому. Мякоть плотная, такого же оттенка, что и шляпка. Съедобны лишь молодые особи. Гриб растет в конце лета-начале осени в лиственных и смешанных лесах, где является древесным сапротрофом.
  6. Ежовик студенистый, или ложноежовик студенистый: плодовое тело гриба желеобразное (что подчеркивает название) в форме ложки, веера или языка. Шляпка диаметром до 7,5 см, плотная, край подогнут. Текстура поверхности гладкая или бархатная, бело-серого цвета, со временем темнеет. На внутренней стороне шипы. Ножка высотой до 5 см. Мякоть мягкая, аромата и вкуса почти нет. Гриб условно-съедобный, его нечасто употребляют в пищу. Является древесным сапротрофом.
  7. Ежовик шероховатый: шляпка у гриба коричневого оттенка. Диаметр – порядка 4-14 см. Форма вдавленная по центру. Поверхность неровная, покрыта чешуйками более темного оттенка. Также на внутренней стороне есть шипы высотой до 1 см. Ножка высотой 3-8 см, а в толщину – 1-3,5 см. Цвет ножки такой же, как и у шляпки. Мякоть светлая. Запах мучной. Вид растет в сосновых лесах, в период с конца лета до начала осени. Участвует в образовании микоризы с хвойными и лиственными древесными породами.

Ирина Селютина (Биолог):

Не так давно, когда ведущими признаками, определяющими систематику гименомицетов считали форму плодовых тел и гименофора, в единое семейство – Ежовиковые, были включены все виды грибов, обладающих шиповатым или бородавчатым гименофором. Затем стало ясно, что этот признак – структура гименофора – прекрасный пример явления конвергенции, который наблюдается у многих афиллофоровых грибов, имеющих различное происхождение. Углубленные микроскопические исследования показали, что все грибы можно распределить по разным семействам. И на сегодняшний день в них насчитывают:

  • сем. Ежовиковые – 2 вида;
  • сем. Банкеровые – 4 вида;
  • сем. Герициевые – 3 вида;
  • сем. Гиалорициевые – 1 вид.

К сведению. Виды грибов ежовиков относят к категориям съедобных или условно-съедобных грибов.

Ежовик имеет несколько разновидностей

Полезные свойства

Ежовик – необыкновенный гриб, помогающий справиться со многими проблемами:

  • обладает антибактериальными свойствами, обеспечивает защиту от кишечных палочек, стафилококков, его соком можно обработать рану при порезе;
  • позволяет быстро нарастить мышечную массу при употреблении во время усиленных тренировок;
  • тонизирует, прибавляет сил и энергии;
  • снимает депрессивные состояния;
  • улучшает сон;
  • выводит токсины;
  • улучшает работу легких, увеличивает их объем;
  • питает организм полезными веществами – благодаря ему, волосы и ногти становятся крепче и начинают расти быстрее;
  • улучшает качество крови, ускоряет ее циркуляцию.
Читать еще:  Горячий пирог с рисом и творогом

Ирина Селютина (Биолог):

В 1998 г. ученым из Германии удалось выделить соединение эринацин Е из мякоти ежовика коралловидного. Как показали исследования оно способно стимулировать рост нейронов, что чрезвычайно важно для людей, страдающих от болезни Альтцгеймера. Это же соединение в 2008 г. удалось синтезировать в лабораторных условиях японским ученым. Сейчас ведется разработка на его основе медицинского препарата. Кроме этого была доказана и антипаразитарная активность ежовика коралловидного.

А вы знали? Китайские исследователи считают, что по своим лекарственным данным ежовик коралловидный практически ничем не уступает другому лекарственному виду ежовника – ежовнику гребенчатому.

Противопоказания

Не следует употреблять ежевик в пищу людям, страдающим панкреатитом, гастритом, проблемами с печенью, а также непереносимостью грибов в целом.

Если у человека повышена температура, от употребления ежовиковых в пищу также следует отказаться.

Не стоит кушать грибы раньше, чем за через 3 месяца после операций. Их противопоказано употреблять детям младше 5 лет, беременным и кормящим женщинам.

Применение

Ежовик имеет массу полезных свойств — неудивительно, что его широко используют в кулинарии и в медицине.

В кулинарии

Чаще для приготовления пищи применяют молодые экземпляры: их мякоть нежная, с кислинкой. Взрослые применяют только после варки, которая делает их более мягкими и убирает горьковатый привкус. Перед тем как приступать к готовке, шляпку очищают от шипов. После термической обработки данный тип гриба почти не меняется в размерах.

Ежовик широко используют в кулинарии и медицине

Чтобы приготовить жареные ежовики, каждый гриб промывают и чистят. Сковородку смазывают маслом и разогревают. Дальше грибы режут на куски и жарят на медленном огне. Когда они будут почти приготовлены, добавляют мелко нарезанный лук. За 5 минут до готовности вводят сметану, затем тушат.

Для приготовления в кляре грибы очищают и промывают, затем проваривают в подсоленной воде. Молодым особям хватит 10-15 минут, старым – полчаса. Для кляра на каждые 10 штук понадобится 1 куриное яйцо. Яйца взбивают и смешивают с мукой. Добавляют специи. Жарят до появления корочки. Блюдо подают горячим, с соусом по вкусу.

В медицине

Ежовиковые содержат компоненты, позитивно влияющие на организм человека. Из них готовят мазь, применяемую для профилактики заболеваний кожного покрова. Косметическая маска из мякоти «ежика» питает влагой и приводит кожу в тонус.

Гриб широко применяют и в народной китайской медицине. Из него производят настойки и компрессы, помогающие при болезнях нервной системы.

Гриб ежевик: полезные свойства и способы применения

Такое необычное название гриб ежевик получил благодаря наличию длинных и густых ворсинок под шляпкой, охватывающих верхнюю часть ножки. Они не колючие, как у ежа, но очень схожи внешне. У него есть несколько разновидностей — съедобные и несъедобные.

Гриб ежовик: полезные свойства и способы применения

Съедобные разновидности

У ежевика, который в народе еще называют ежовик, все подвиды не имеют схожих признаков и разнообразны по окрасу, форме и размерам.

Одни похожи на лисичек, вторые — на кораллы, третьи — редкие и занесены в Красную Книгу. Но в целом их объединяет одна черта — наличие длинных ворсинок, что помогает с легкостью отличить от других грибов.

Если говорить о кулинарных качествах, то этот лесной продукт принадлежит к группе условно-съедобных, зато в медицине — один из самых ценных сырьевых материалов для производства лекарственных препаратов.

Пестрый

Относится к роду Саркодон, другие названия — черепитчатый (чешуйчатый) ястреб или колчак.

  • крупная шляпка, покрытая чешуйками, напоминающими черепицу или куриное оперение;
  • размер бурой шляпки в зрелом возрасте может достигать 20 см, по центру она воронковидная;
  • у молоденьких плодовых тел края вогнуты внутрь;
  • окрас светло-коричневый с чешуйками каштанового цвета;
  • в нижней стороны шляпки расположены многочисленные белые “шипы” до 1 см, которые захватывают верхнюю часть ножки, по мере старения гриба они темнеют;
  • мякоть белоснежного цвета, сочная, ломкая, позже становится сероватой, сухой и бурого тона;
  • нога у старого чешуйчатого подвида полая, толстая, не слишком длинная.

Белый и желтый

Отличаются белый и желтый грибы только по окрасу, который может быть самым разнообразным — от белоснежного до оранжевого, в зависимости от региона произрастания.

Остальные параметры у них примерно одинаковые:

  • диаметр шляпки колеблется в пределах от 6 до 12 см;
  • форма плоская с вогнутым внутрь центром;
  • поверхность гладкая, с плотной и трудно отделяемой пленкой;
  • под шляпкой многочисленные “шипы” желтого цвета, которые плавно опускаются на верхнюю часть ноги, при малейшем прикосновении они осыпаются. Это не настоящие шипы, а просто внешне похожие на них упругие выросты;
  • у взрослых грибов мякоть с горечью, сухая, а вот у молодых она обладает слабым фруктовым запахом;
  • ножка беловатого тона, часто расположена не по центру, форма цилиндрическая, длина 6-7 см, снизу имеет утолщение.

Во время роста отдельные части плодового тела срастаются между собой.

Найти урожай можно в зарослях мха, где есть прохлада и сырость. Развиваются одиночно либо группами, образуя целые колонии рядами или кругами.

Плодоношение затяжное — начинается в середине лета и заканчивается глубокой осенью.

Гребенчатый

В народе его называют львиной гривой, бородатым грибом или грибной лапшой.

Этот вид имеет необычную форму и структуру — его надземная часть напоминает свисающие спагетти. Размер около 20 см, весом до 1,5 кг.

Гребенчатый ежевик трудно найти в природе

У гриба вкус мякоти напоминает по вкусовым ощущениям креветок. Цвет белесый или кремовый. При высыхании из сочной и мясистой мякоть становится желтоватой. Ценится за высокие лечебные свойства.

Гребенчатый гриб редко встречается на территории многих стран, поэтому его часто выращивают искусственным путем.

Коралловидный

Найти гриб в наших лесах — большая редкость, поэтому он занесен в Красную Книгу.

Места произрастания — пни, стволы поваленных деревьев. На юге предпочитает расти вблизи дуба, липы и вяза. В прохладных регионах его находят на осине и березе.

Надземная часть плодового тела схожа с кораллом, до 20 см окружностью. Вся поверхность укрыта ворсинками длиной 2 см, белого или кремового оттенка.

У молоденьких коралловидных грибочков структура упругая, волокнистая, белоснежного цвета с приятным запахом и ароматом, у старых экземпляров она становится жесткой.

Где растут и когда собирать

Эти грибочки предпочитают расти на влажных почвах возле мхов и лишайников. Также их можно найти на коре лиственных деревьев — берез, буков, дубов и осин, под стволами поваленных сосен и елей.

Период плодоношения затяжной — начинается в середине лета и длится до глубокой осени. Растут как одиночно, так и группами, образуя целые колонии рядами или кругами.

Наилучшими вкусовыми качествами обладают молоденькие плодовые тела, поэтому при выборе нужно им отдать предпочтение.

Несъедобные экземпляры

Есть у гриба ежевика две несъедобные разновидности. Они мало чем похожи, но многие их все-таки путают. Рассмотрим отличительные признаки в таблице.

  • Молоденькие экземпляры очень маленькие, по размеру — не больше сосновой шишки;
  • Шляпка с бугорками, неровная с шершавой и матовой поверхностью;
  • Обычно верхушка обрастает всеми возможными лесными растениями, в зрелом возрасте на ней выступают красные шарики, напоминающие капельки крови;
  • Окрас шляпки белесый или рыжеватый;
  • Снизу находятся коротенькие “шипы”, которые у молодых плодовых тел белого, у старых светло-каштанового тона;
  • Нога на начальном этапе роста короткая, коричневая, покрыта наростами, у взрослых вытянутая до 6-10 см длины, кровоточащая;
  • Мякоть жесткая и темная, с горьковатым вкусом.
  • Шляпка черная, массивная, диаметром 3-8 см, с неправильной формой.
  • Обычно грибочки прорастают сквозь иголки, веточки хвои, разную растительность в лесу, поэтому форма у каждого плодового тела индивидуальна;
  • У молодых экземпляров цвет ярко-синий со светлыми краями, у старых темно-серый или почти черный;
  • Поверхность сухая, бархатистая;
  • Мякоть пробковая, твердая, темного оттенка;
  • Ножка бесформенная, толстая и короткая, черного тона, размером — 1-3х1-2 см, ближе к верху расширенная.
Читать еще:  Вопросы про великолепный век

Полезные свойства

Ежевик подходит для диетического питания

Лесной продукт считается диетическим — на 100 г приходится всего лишь 22 ккал.

Все выше описанные съедобные виды прошли лабораторные исследования, выяснилось, что у каждого гриба разные лечебные свойства.

  1. Коралловый представляет большую ценность в лечении болезни Альцгеймера и является хорошим противогельминтным средством.
  2. Пестрый помогает привести в норму холестерин, повышает иммунитет и препятствует образованию раковых клеток.
  3. Желтый и белый — мощные антиоксиданты, полезны для профилактики онкологических заболеваний. Нормализует уровень холестерина, уничтожает стафилококк и разные бактерии, предупреждает появление язвы желудка и кишечника.
  4. Гребенчатый устраняет многие проблемы с пищеварительным трактом — повышенную кислотность, язву на ранней стадии, обладает противомикробным, противогрибковым эффектом. Полезен для профилактики рака внутренних органов. Настойка или вытяжка на его основе восстанавливает мозговую деятельность и препятствует появлению склероза у пожилых людей.

Гиднеллум Пека или ежевик дьявольский имеет перспективу стать в недалеком будущем полноценным заменителем пенициллина благодаря своим антибактериальным качествам. Помимо этого в его химическом составе был обнаружен ряд соединений, способных разжижать кровь.

Знание целебных качеств грибов конечно необходимо, но важно помнить, что самостоятельное лечение недопустимо. Чтобы ввести грибы или их производные в свою терапию, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Применение в кулинарии

Мало популярный ежевик считается настоящим деликатесом во многих странах, его подают в ресторане.

Французские кулинары разработали множество пикантных способов приготовления этих грибов. Самые вкусные рецепты представлены ниже.

Но предварительно плодовые тела должны пройти обработку — сначала их промывают в нескольких водах, затем проваривают в подсоленной воде в течение 20 минут, что значительно улучшает вкусовые качества.

Рецепт 1. Суп из ежевиков с плавленным сыром

Нежный и питательный супчик с превосходным грибно-сырным ароматом насытит организм полезными веществами и согреет.

Готовить его легко, потребуется несколько компонентов:

  • предварительно отваренные плодовые тела — 300 г;
  • картошка — 3 шт.;
  • сырок плавленный — 200 г;
  • филе курицы — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль, перец.

Грибочки нарезают, очищают лук, мелко шинкуют, вместе обжаривают на масле до золотистого цвета. Во время жарки солят, перчат по вкусу.

Отваривают филе в подсоленной воде, затем извлекают, охлаждают, нарезают и перекладывают обратно в бульон. Добавляют очищенный и порезанный кубиками картофель, варят 10 минут на среднем огне.

Кладут поджарку из лука и грибов, проваривают еще 10 минут. В самом конце посыпают тертым плавленным сырком. Для аромата можно добавить 2-3 щепотки укропа.

После приготовления супчик настаивают 15-20 минут, затем разливают по тарелкам и подают с ложечкой сметаны.

Рецепт 2. Соус с грибами

Гриб считается деликатесом

Это ароматное блюдо станет отличным дополнением к любому гарниру.

Для его приготовления потребуется:

  • промытые и отварные плодовые тела — 300 г;
  • сметана — 1 стакан;
  • луковица — 1 шт.;
  • перец, зелень, соль;
  • растительное масло для обжарки — 2-3 ст. л.

Грибочки нарезают на куски, перекладывают в разогретую сковороду с маслом.

Через 5 минут жарки, добавляют мелко нашинкованный лук, жарят еще 6-7 минут. Поливают сметаной, также можно добавить пару ложек грибного бульона.

Совет. Сметану для приготовления соуса лучше взять жирную.

Сверху посыпают солью, перцем и зеленью, перемешивают, накрывают крышкой. Готовить еще 20-25 минут.

Особенности выращивания

Вырастить этот гриб можно из покупного мицелия, который продается на уже заготовленных палочках.

Лучшее время для проведения процедуры — апрель или май. В домашних условиях выращиванием занимаются круглый год.

Основой для закладки материала служат свежие и влажные поленья лиственных пород — березы, бука или дуба.

Главные условия — отсутствие плесени, веток и наличие коры. Оптимальная толщина ствола 15-20 см, длина не менее 1 м.

Сухую древесину увлажняют путем замачивания в воде на несколько суток. Затем дают возможность влаге стечь. Заготовленные поленья устанавливают в теплом и хорошо проветриваемом помещении на 2-3 дня.

По истечению этого времени сверлят отверстия глубиной до 5 см, диаметром 0,8 см. Их располагают в шахматном порядке, чтобы обеспечить полноценный рост каждой грибницы.

В дырочках размещают палочки с мицелием до самого упора.

Посадку мицелия на постоянное место нужно проводить только в медицинских перчатках или же хорошо продезинфицировав руки спиртом. Это необходимо для того, чтобы «посевной материал» случайно не получил споры каких-то посторонних видов.

Заготовку оборачивают прозрачной пленкой, делают 5-6 небольших разрезов для доступа кислорода. Помещают в теплое и притененное место.

Основной уход

До того, как начнут появляться первые ростки, поленья нужно постоянно увлажнять, иначе мицелий пересохнет и из него ничего не вырастет.

После появления первых белый нитей, показателей жизнеспособности исходного материала, снимают пленку, стволы погружают в воду на сутки, затем устанавливают в вертикальном положении либо под углом 45°С.

Лучшее место для выращивания — теплица или другое теплое помещение с доступом к свету и свежему воздуху.

Перед наступлением устойчивых осенних холодов, древесину заносят в подвал или погреб либо присыпают опавшей листвой для защиты от промерзания грибницы.

Плодоношение

Первое плодоношение начинается через 6-9 месяцев. После сбора плодовых тел, грибнице требуется покой не менее двух недель — ее реже увлажняют.

Обычно урожайность домашних ежевиков высокая, если им обеспечить надлежащий уход. Важно вовремя проводить сбор урожая и не допускать его перерастания, т. к. молоденькие экземпляры вкуснее, полезнее и дольше хранятся, чем перезревшие грибы.

Интересные факты

Коралловидный гриб ежевик занесен в Красную Книгу нашей страны и считается одним из самых редких видов.

Гребенчатый вид пользуется большим спросом в пищевой промышленности — его вкус, похожий на креветочный, придает пикантность многим блюдам.

В фармацевтике — это отличное иммуностимулирующее средство.

В народной медицине используют для лечения разных недугов — гастрита хронической формы, лейкемии, рака желудка и пищевода.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector