0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибная икра из подтопольников на зиму

Содержание

Икра из грибов подтопольников: самые вкусные рецепты на зиму, сроки и условия хранения

Икра из подтопольников на зиму – отличная и сытная заготовка. Для приготовления используются грибы, именуемые рядовкой тополевой. Пикантное на вкус и красивое внешне угощение станет настоящей находкой любой хозяйки в холодное время года. Важно лишь соблюдать рецептуру приготовления такой икры и правильно заготовить основной ее компонент – подтопольники.

Подготовка к приготовлению грибной икры из подтопольников

Перед началом основных кулинарных действий, собранные рядовки тополевые нужно подвергнуть тщательной обработке. Небольшие по размеру подтопольники достаточно ополоснуть теплой водой, тогда как более крупные придется очистить: снять загрубелую кожицу со шляпки и соскоблить пластинку. Подготовленный ингредиент оставить на несколько дней отмокать. При этом периодически промывать подтопольники, наполняя тару с грибами чистой, немного подсоленной водой.

Обычно для приготовления икры основной ингредиент необходимо заранее отварить. Для этого рядовки кипятят не менее 45 минут на медленном огне.

Рецепты икры из подтопольников

Самый простой вариант приготовления грибного угощения, для которого потребуется минимальное количество продуктов:

  • рядовка – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • соль.

Икра из грибов подтопольников

  1. Отваренные на протяжении ½ часа подтопольники остудить, измельчить в блендере или через мясорубку.
  2. Очищенные овощи порубить, пассеровать на сковороде с маслом 5 минут, сделать пюре.
  3. Соединить подготовленные пастообразные смеси, добавить оставшиеся ингредиенты и соль.
  4. Поварить икру 1/3 часа, разложить по стерилизованным банкам, закупорить. Хранить в прохладном помещении, к примеру, в холодильнике или погребе.

Фирменный рецепт икры из подтопольников

Чтобы действительно вкусно заготовить на зиму рядовки, достаточно воспользоваться проверенной рецептурой их приготовления. Результат получается пикантным, с ноткой остроты и насыщенным вкусом.

  • подтопольники – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • перец;
  • соль.

Заготовка из грибов рядовок

  1. Отварить подтопольники в соленой воде с добавлением лимонной кислоты не менее 40 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, дать остыть.
  3. Овощи измельчить в комбайне, обжарить 5 минут на среднем огне до мягкости.
  4. Грибы поместить в блендер, сделать из них пюре, добавить на сковороду к овощам.
  5. Ввести соль, специи, измельченный чеснок и горчицу, перемешать. Тушить до выпаривания всей жидкости.
  6. Горячую икру разложить в подготовленные емкости, закатать, оставить остывать под одеялом на 2 дня.

Как приготовить икру из подтопольников в мультиварке

Отличный вариант грибной закатки, приготовленный по упрощенной схеме.

  • подтопольники – 3 кг;
  • морковь – 9 шт.;
  • чеснок – 9 зубчиков;
  • лук – 12 шт.;
  • уксус – 6 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • перец молотый.

Заготовка икры из подтопольников на зиму

  1. Подготовленные замоченные и отваренные подтопольники перекрутить на мясорубку.
  2. Морковь натереть на терке, лук накрошить кубиками.
  3. Включить мультиварку в режим «Выпечка», ввести масло, тушить овощи 30 минут.
  4. Измельчить овощи через мясорубку.
  5. Поместить кашеобразную смесь грибов и зажарки в мультиварку, на том же режиме готовить еще ½ часа. В процессе добавить оставшееся масло, соль и специи.
  6. По истечении времени ввести уксус, перемешать, потомить еще 5 минут, после переложить угощение в банки.

Хранить икру рекомендуется в холодильнике под капроновой крышкой, или же закатать и отправить в погреб.

Икра из грибов подтопольников на зиму с помидорами

Для более насыщенного вкуса заготовки лучше использовать не сами рядовки, а «разбавить» их маслятами или лисичками.

  • грибное ассорти – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • растительное масло – 150 мл;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи;
  • соль.

Икра из маслят и подтопольников

  1. Подтопольники подготовить и отварить, а все остальные лесные дары кипятить в подсоленной воде 30-40 минут.
  2. Порубить ножом или в мясорубке, обжарить на медленном огне 15 минут.
  3. Измельчить овощи: помидоры – кубиками, лук – полукольцами, морковь – на терке.
  4. Соединить компоненты на сковороде, ввести масло, пассеровать 10 минут.
  5. Добавить основу из подтопольников, специи, посолить.
  6. Перемешать, потомить 5 минут, после разложить еще горячую икру в банки.
  7. Стерилизовать в горячей воде 30 минут.

Хранить в темном прохладном месте не дольше 4 месяцев.

Как сделать грибную икру из подтопольников с луком и чесноком

Насыщенная на вкус заготовка особенно нравится мужчинам в качестве пикантной закуски.

  • отваренные подтопольники – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • томатный сок – 120 мл;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль.

Пикантная икра из подтопольников с чесноком и луком

  1. Очистить подтопольники, замочить на несколько дней, после отварить в подсоленной воде 1 час. Когда остынут, перекрутить через мясорубку.
  2. Обжарить измельченные овощи до золотистого цвета. Соединяем луково-морковную зажарку с грибной основой и томатной пастой. Перемешать, посолить, тушить ½ часа.
  3. В конце добавить тертый чеснок, накрыть крышкой, довести до готовности.
  4. Переложить икру по чистым банкам, поместить емкости в глубокую кастрюлю с кипятком, стерилизовать 1 час на медленном огне.
Читать еще:  Груздь осиновый как солить

Как приготовить икру из рядовки тополевой с кабачками

Чтобы сделать вкус подтопольников более нежным и сочным, достаточно приготовить зимнюю заготовку с овощной основой. В результате блюдо получается легким, и подходит даже для постного меню.

  • подтопольники – 1 кг;
  • кабачки – 500 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • растительное масло (рафинированное) – 160 мл;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • лук – 250 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • соль;
  • душистый перец – 8 горошин.

Икра из грибов рядовок с овощами

  1. Отваренные и остывшие подтопольники переложить в чашу блендера.
  2. Добавить сюда же очищенный от кожи и семян кабачок, измельченный кубиками.
  3. Пюрировать компоненты до однородности.
  4. Лук и морковь измельчить, обжарить до золотистости. Соединить с грибной основой и томатной пастой. Перемешать, поставить на огонь, тушить ½ часа.
  5. Посолить, добавить специи и уксус.

Можно использовать в пищу сразу или переложить в банки, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник.

Рецепт грибной икры из подтопольников на зиму с лимонным соком

Чтобы сделать привычное блюдо особенно интересным, можно использовать рецепт самой вкусной грибной икры из подтопольников с цитрусовой ноткой. Такая заготовка хорошо хранится всю зиму и отлично подходит к овощному гарниру.

  • подтопольники – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 160 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • зелень – пучок;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Икра из рядовок с лимонным соком

  1. Отваренные подтопольники залить соком лимона, дать настояться, обжарить на сковороде до золотистой корочки.
  2. Измельченные овощи пассеровать в разных сковородках. При этом чеснок добавить к луку в конце обжаривания, а помидорную мякоть к моркови.
  3. Остывшие подтопольники пропустить через мясорубку, соединить с тушеными овощами, посолить.
  4. Томить на медленном огне час, затем ввести эссенцию.

Разложить в емкость подходящего размера, закатать, переставить в холодное место для дальнейшего хранения.

Рецепт приготовления икры из подтопольников на зиму с острым перцем

Мужской части населения больше нравятся «жгучие» блюда. Хорошо, что грибную икру можно приготовить острой, от чего ее вкус нисколько не испортится. Для создания угощения необходимо подготовить:

  • подтопольники – 3 кг;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – головка;
  • масло – 55 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кориандр – щепотка;
  • зелень.

Икра из рядовок и острого перца

  1. Отварить подтопольники, дать время остыть, порезать кусочками.
  2. Острый перец и чеснок измельчить на мелкие кусочки.
  3. Соединить компоненты вместе, обжарить на сковороде 15 минут. Затем добавить специи, перемешать.
  4. Готовую основу перекрутить на мясорубку, разложить по банкам, переставить в холодильник.

Хранить икру лучше под капроновыми крышками. Из-за большого количества остроты она надолго сохранит свою свежесть.

Рецепт икры из грибов подтопольников на зиму с баклажанами

Очень сытный и вкусный вариант привычной грибной заготовки. Подходит в качестве перекуса в холодное время года или как дополнение к любому гарниру.

  • тополевые рядовки – 1 кг;
  • баклажаны – 2,5 кг;
  • красный лук – 350 г;
  • томатная паста – 2,5 ст. л.;
  • морковь – 350 г;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • болгарский перец – 350 г;
  • помидоры – 250 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • масло – 100 мл;
  • специи (по вкусу) – 50 г.

Грибная икра с баклажанами

  1. Баклажаны порезать кружочками толщиной до 1 см, посолить, оставить на 20 минут. Помыть овощи, убирая из них горечь.
  2. Обжарить ингредиент до румяного цвета.
  3. На отдельной сковороде потушить отваренные подтопольники с луком, измельченным полукольцами.
  4. Соединить грибную и баклажанную основу, добавить рубленый перец и тертую морковь, перемешать. Тушить на медленном огне ¼ часа.
  5. Ввести помидоры, порезанные кубиками, чеснок и томатную пасту.
  6. Заправить блюдо специями, досолить по вкусу.
  7. Обжаривать еще 20 минут, после пюрировать смесь в блендере.
  8. Когда икра слегка остынет, переместить в чистые емкости, закатать, поставить в темное место.

Сроки и условия хранения

Для сохранности приготовленного блюда из подтопольников рекомендуется воспользоваться несколькими способами:

  • перенести в кладовую или погреб – несколько месяцев;
  • поставить в холодильник – 1-2 недели;
  • поместить в морозильную камеру – не менее года.

Заключение

Икра из подтопольников на зиму – прекрасная заготовка, подходящая для любого застолья. За счет высокого содержания белка в грибах, блюдо получается достаточно сытным, чтобы его расход был небольшим. Правильное дополнение подтопольников овощами, специями и ароматными компонентами, поможет сделать закуску вкусной и желанной. Важно лишь найти «свой» рецепт.

Секретные рецепты икры из подтопольников

Подтопольники нужно суметь приготовить так, чтобы их полезные и питательные свойства полностью сохранялись. Грибная икра из подтопольников – вершина кулинарного искусства, изысканное лакомство даже для гурманов!

Рецепты

Палитра рецептов радует своим разнообразием. Среди всего этого изобилия выделяются 2 основных направления:

  1. Заготовка на длительное хранение.
  2. Блюда к столу для быстрого употребления.

Первый вариант более распространен, многие годы хозяйки делятся друг с другом удачной проверенной рецептурой. Это и икра грибная из подтопольников на зиму по рецепту через мясорубку с чесноком, томатом, кабачками и горчицей, придающей особый пикантный вкус. Это и секрет того, как сваривать икру в мультиварке или тушить на сковороде со специями для угощения без последующего консервирования. Соблюдение правил технологии приготовления этого ароматного блюда гарантирует великолепный результат.

Грамотная подготовка грибов

Собранные подтопольники (их еще называют рядовки тополевые) нужно сначала тщательно подготовить для дальнейших кулинарных действий:

  1. Очистить от земли и мусора.
  2. Молодые экземпляры хорошо промыть, со старых удалить пластины и снять кожицу со шляпки.
  3. Залить слегка подсоленной холодной водой и оставить отмокать на 3 дня, меняя воду на чистую дважды в сутки.
  4. Отварить в воде с солью и лимонной кислотой 40 мин.
Читать еще:  Грузинский хачапури 4 буквы

Зимняя заготовка икры

Икра из подтопольников зимой – красивое и сытное угощение на столе для любого случая. Это блюдо внесет приятное разнообразие в меню холодного времени года. Нужно лишь пошагово следовать рецептуре его приготовления.

Классический рецепт получения лакомства из грибов включает такие компоненты:

  • 1 кг рядовок;
  • 1 морковь;
  • 2 средних луковицы;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 3 гвоздики;
  • 3 горошинки черного перца;
  • 50 г соли.
  1. Отваренные в процессе подготовки подтопольники остудить и измельчить в мясорубке или в блендере.
  2. Лук и морковь порезать и в течение 5 минут пассеровать на сковороде с маслом.
  3. Из овощей сделать пюре.
  4. Смешать все, добавить соль, гвоздику и перец.
  5. Варить на среднем огне 20 минут, регулярно помешивать.
  6. Сложить в стерилизованные банки, укупорить крышками.

Тушеная грибная икра

Основное отличие этого рецепта от других — в обязательном перемалывании грибов через мясорубку. Такой способ делает массу более однородной и мягкой. А после длительного тушения получается превосходная закуска со сладковатым оттенком, которая также может использоваться как начинка для пирожков.

Компоненты:

  • 2 кг грибов;
  • 300 г моркови;
  • 300 г лука;
  • 3 лавровых листика;
  • 10 горошин перца;
  • 1 ч. л. молотого красного перца;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции.
  1. Сваренные рядовки перемолоть на мясорубке.
  2. Лук порезать помельче.
  3. Морковь потереть на терке и обжарить.
  4. Все сложить в кастрюлю, добавить специи и масло.
  5. Перемешать и тушить 2 часа на медленном огне.
  6. Перед концом варки влить уксусную эссенцию.
  7. Расфасовать по стерилизованным банкам, закатать крышками.
  8. Поставить остывать под одеялом.

Если готовое блюдо сразу использовать в пищу или хранить в холодильнике в банках, закрытых капроновыми крышками, можно не добавлять уксусную эссенцию. Возможна также заморозка в контейнерах.

Дополнительная информация! Такое угощение для разнообразия можно намазывать на хлеб, тосты или крекеры в качестве пасты.

Рецепт с чесноком

Подтопольники в такой икре обладают ярким, в меру острым привкусом. Любителям пищи поострее непременно понравится это угощение.

Компоненты для блюда:

  • 1 кг рядовок;
  • 7 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 г соли;
  • чеснок по вкусу.
  1. Отварные грибы остудить и перемолоть в блендере или мясорубке.
  2. Потушить полученную массу на сковороде в растительном масле до испарения влаги.
  3. Чеснок потереть на мелкой терке или раздавить прессом, добавить в грибную пасту, хорошо смешать.
  4. Провести стерилизацию банок, разложить в них готовый продукт, залить маслом.
  5. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.

Пикантная грибная икра на зиму

Этот проверенный временем фирменный рецепт порадует удивительным вкусом с ноткой горчинки, неповторимым ароматом и очень аппетитным внешним видом готового блюда. Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 2 кг подтопольников;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 морковка;
  • 1 большая луковица;
  • 5 ст. л. уксуса (9%);
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • молотый перец и соль по вкусу.
  1. Сваренные в воде с солью и лимонной кислотой грибы поместить в дуршлаг. Дать остыть и стечь жидкости.
  2. Измельченные любым способом овощи пассеровать на предварительно разогретой сковороде с маслом до мягкости.
  3. Сделать из грибов пюре в блендере и переложить к овощам.
  4. Потушить до испарения всей жидкости.
  5. Смешать в миске уксус, горчицу, соль, перец и раздавленный через пресс чеснок.
  6. Положить смесь специй в тушеную грибную массу, хорошо перемешать, потомить 5–7 минут.
  7. Горячую икру сразу разложить в пропаренные банки, закрыть металлическими крышками, утеплить для медленного остывания.

Важно! Хранить заготовленную на зиму по любому рецепту икру рекомендуется в холоде – погребе или холодильнике.

Гриб подтопольник растет до первых заморозков, это дает возможность собирателям грибов долго получать удовольствие от тихой охоты.

Грибная икра на зиму рецепт с луком и морковью

Продолжая серию статей о заготовках на зиму публикую следующий рецепт который мне очень понравился. Сегодня поговорим о том как делается грибная икра. Осенью когда начнется грибная охота многие отправляются в лес чтобы на собирать как можно больше грибов и потом соответственно вкусно их приготовить.

Из грибов можно варить супы, жарить их с картошкой, мариновать. Да многое еще чего можно сделать используя в качестве основы лесные грибы. Да именно лесные грибы лучше всего использовать в этом рецепте так как именно они обладают чудесным ароматом которым могут обладать только те грибы которые выросли в лесу.

Список блюд в которых можно применить грибную икру огромен. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо, сварить макароны и добавить икру к макаронам, к жареной картошке в качестве гарнира она тоже отлично подойдет. Да просто открыть банку и намазать грибную икру на кусок свежего хлеба тоже будет просто великолепно.

Рецепт грибной икры с луком

Рецепт приготовления достаточно простой. очистить и сварить грибы потом пережарить лук. к жареному луку добавит вареные грибы пропущенные через мясорубку. Ну в общем читайте о бо всех ступенях приготовления подробнее.

  • 1-1,5 кг лесных грибов.
  • 2 головки репчатого лука.
  • Растительное масло.
  • Лаврушка 1-2 листочка.
  • Соль по вкусу.
  • Уксус 9% пол столовой ложки.
  • Молотый красный перец пол чайной ложки.
  • Черный молотый перец пол чайной ложки.

Конечно из лесных грибов блюдо получится гораздо вкуснее,но и из тех которые выросли на специальных фермах грибная икра получается не хуже. Так что готовить икру можно из любых грибов какие вам попадутся.

Сначала нужно перебрать грибы. Если это лесные хорошо просмотрите что бы в грибах не осталось червячков. Они особенно любят прятаться в ножках грибов.

Также нужно соскоблить темный лесной налет.

Если это фермерские грибы например вешенки, их выращивают на подсолнечной шелухе которая остается на ножках грибов и от неё также нужно избавляться.

Если в грибах особенно в лесных есть червячки от которых бывает проблематично избавится есть один верный способ. Наливаем в кастрюлю теплую воду солим и закидываем в соленую воду грибы на 30 минут. От соли червячки повылезают из своих укрытий и осядут на дне кастрюли. Вам остается аккуратно собрать грибы с поверхность и слить воду из кастрюли. Этот способ конечно не касается тех грибов которые очень сильно населенны червями от таких грибов конечно лучше избавляться.

Читать еще:  Драники картофельные рецепт классический без муки

Подготовленные грибы нарезаем на небольшие части. Затем отправляем их в кастрюлю и отвариваем в течении 30 минут. Что бы процесс немного ускорить, перед тем как закинуть грибы бросьте в воду столовую ложку соли. Так вода закипит гораздо быстрее.

Когда будете варить грибы будет появляться пена от которой нужно избавляться. Если этого не делать пены будет столько много что она перевалится через край кастрюли и растечется по все плите. Так что лучше всего снимать пену по мере необходимости.

Варю грибы на несильном кипении 30 минут. Затем сливаю воду через сито и оставляю грибы в сите для того что бы с них стекала вода пока я, занимаюсь остальными ингредиентами.

Пока с грибов стекает вода можно почистить лук. Хотя я это делаю еще на стадии когда грибы варятся. А вот когда они лежат в сите к этому времени лук полностью очищен и нарезан на тонкие полукольца. И теперь можно приступить к обжарке лука на растительном масле. Обжариваю лук до слабого румянца.

Когда с грибов стекла вода и они немного под остынут, их нужно пропустить через мясорубку.

После мясорубки полученный грибной фарш отправляем к луку на сковородку и тушим грибы с луком. Тушим грибы около 40 минут постоянно перемешивая грибную массу с луком.

За минут 10 до конца тушения нужно закинуть черный молотый перец и уксус. Также на этом этапе я бросаю пару листиков лаврушки что придаст блюду дополнительный душистый аромат. Перемешать и тушить еще 10 минут. После убираем полностью нагрев и изымаем из сковороды лаврушку в банки она не пойдет так как может дать излишнюю горечь.

Можно сказать что икра полностью готова теперь её можно раскладывать по стерилизованным банкам и закручивать крышки. Как правильно и верно стерилизовать банки вы можете прочитать в статье как стерилизовать банки для консервации.

Банки наполненные грибной икрой ставим в кастрюлю с и стерилизуем еще некоторое время. Банки с салатами стерилизуем по следующей схеме.

Банки по 0,5 литра 30 минут.

Банки по 0,7 литра 45 минут.

Банки объемом в 1 литр 60 минут.

Достаем банки из кастрюли закручиваем крышки и составляем их крышками вниз. Накрываем чем-то теплым и даем полностью остыть. На это у вас может уйти около суток.

Затем можно перевернуть банки в нормальное состояние. И желательно понаблюдать за ними около недели. Если все будет нормально и крышки не вздуваются то можно переносить банки с грибной икрой в место для длительно хранения.

Грибная икра рецепт с луком и морковью

В этом рецепте будет присутствовать морковь. Она придаст дополнительный сладковатый вкус грибной икре. Готовится без особых усилий. Имеет приятный вкус. Грибная икра поможет приукрасить любое блюдо не только красивым цветом, но и отличным ароматом.

  • 1-кг. Грибов.
  • 2 луковицы.
  • 2-3 средних моркови.
  • Растительное масло.
  • Соль перец по вкусу.
  • Столовая ложка 9% уксуса.
  • Специи.

Переберем и отсортируем грибы. В икру пойдут только самые лучшие экземпляры. Очистим и отварим грибы в слабосоленом растворе. Во время варки грибов не забывайте следить за пеной которая будет постоянно появляться на поверхности воды. Эту пену необходимо снимать ложкой. Иначе её может скопится столько что она будет вытекать за края кастрюлю.

Затем достаем грибы при помощи шумовки и перекладываем их на сито для того что бы убрать с грибов излишки воды.

Пока остывают грибы подготовим морковь и лук.

Лук очищаем и нарезаем его на маленькие кубики.

Морковь очищаем и пропускаем её через мясорубку.

Нарезанный лук необходимо отправить на сковороду для обжарки.

Наливаем в сковороду немного масла ждем когда оно нагреется и забрасываем лук. Обжариваем его несколько минут постоянно помешивая.

Сковороду берем глубокую поскольку к луку будем добавлять морковь, а потом и грибы. Это конечно можно сделать и в казане.

И так пока лук обжаривался я пропустил через мясорубку морковь, а за ней и остывшие грибы. Но только все в разную посуду.

Теперь добавляем морковь к луку и немного обжарим морковную массу вместе с луком. Примерно 5-10 минут.

Затем к моркови с луком добавляю молотые грибы перемешиваю снижаю нагрев под сковородой и тушу блюдо 30-40 минут периодически помешивая во избежание пригорания икры к стенкам посуды.

Через 20 минут тушения в нашу грибную икру нужно внести необходимые специи перемешать и попробовать на соль. При необходимости до солить до нужной вам консистенции. Также на этом этапе я добавляю уксус и пару листочков лаврушки.

Еще через 10 минут прекращаем тушить продукт.

Если вы готовили икру для того что бы заготовить её на зиму, то есть планируется её консервировать рекомендую лавруху убрать. А если икра будет съедена в ближайшие дни, то можно лаврушку оставить в блюде.

Теперь грибную икру можно раскладывать в стерилизованные банки накрывать крышками и продолжить стерилизацию икры уже не посредственно в банках.

Ставим банки в кастрюлю с водой не забываем на дно положить отрез марли в 3-4 слоя. И стерилизуем банки вместе с икрой. Выше есть табличка какие банки сколько нужно стерилизовать.

Далее просто укутываем банки и даем им полностью остыть в естественной среде.

На этом рецепт приготовления закончен. грибная икра с луком и морковью готова. Теперь её можно подавать к столу и радовать себя и окружающих её великолепным ароматом и наслаждаться чудесным вкусом зимними деньками вспоминая жаркие летние деньки. Желаю вам что бы у вас все получалось вкусно и быстро. Всем мира добра и здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector