0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибная лапша по научному

Грибы российских лесов. Грибная лапша или голова обезьяны. Кто этот красавец из Красной Книги?

Этот гриб действительно похож на ежа — его внешний вид у грибника сразу ассоциируется с обладающим острыми колючками представителем лесной фауны.

Гребенчатый ежевик (Hericium erinaceus) относится к роду Герициум, семейству Герициевые и, как ни странно, порядку Сыроежковые. В научных изданиях он, чаще всего, именуется как гериций гребенчатый. Этот съедобный и крупный гриб имеет и другие названия:

В Англии он больше известен как львиная грива, во Франции — Пом-Пом (Pom-Pom blanc), в Японии — ямабушитаке (ямабуситакэ), в Китае — хоутоугу (обезьянья голова). В отдельных источниках его называют ежовик гребенчатый.

У нас этот гриб называют дедовой бородой, грибной лапшой, обезьяньей бородой, львиной гривой, воздушной рыбой, бородатым зубом. Большинство этих наименований сформировались в народе, т.к. внешний вид гриба действительно напоминает что-то лохматое, с космами или иголками.

Ежевик гребенчатый встречается в дикой природе достаточно редко. Растет он на стволах лиственных деревьев, предпочитая берёзу, дуб или бук. Может поселиться как на ещё живых, так и на мёртвых растениях, обычно выбирая места, где повреждена кора или имеются дупла, обломанные ветки или сучья.

Предпочитает достаточно тёплый и влажный климат. Растёт в России в лесах Хабаровского и Приморского края, в Крыму, Западной Сибири, на Кавказе.

Россией места его обитания не ограничиваются. Встречается от также в странах Западной Европы, в северных регионах Китая, в Японии, в Северной Америке.

Растёт этот гриб обычно в гордом одиночестве, но иногда можно встретить и группки, состоящие из 2-3 плодовых тел. Сезон плодоношения начинается в августе и заканчивается в октябре.

  • плодовое тело имеет неправильную грушевидную или округлую форму, несколько сжато по бокам, очень крупное – вес одного гриба порой достигает 1,5 кг, а ширина взрослого экземпляра – около 20 см. Окрас варьируется от светло — белого до светло — кремового, у взрослых представителей – до коричневого или жёлтого.
  • на нижней поверхности плодовое тело покрыто огромным количеством длинных, свисающих вниз мягких иглоподобных выростов длиной до 6 см. Это и есть гименофор ежевика, который и придает грибу схожесть с ежами.
  • мякоть мясистая, плотная, белого цвета, не меняющая оттенка при повреждениях или на срезе, желтеющая при высыхании. По вкусу напоминает креветки или крабы.
Читать еще:  Джем из клубники рецепт на зиму

Грибная лапша или гребенчатый ежевик обладает отличными вкусовыми качествами. Плодовые тела не требуют предварительной тепловой обработки перед началом приготовления блюда. В пищу этот гриб обычно употребляют в жареном виде, готовят из него супы, соусы, начинки для пирогов, гарниры, отваривают или сушат .

Дикий гребенчатый ежевик занесен в Красные книги многих стран мира, в том числе и России. Его стоимость на рынке очень велика., А, выращенные искусственным способом, грибы менее полезны и стоят значительно дешевле, чем дикие.

В приготовлении пищи используются молодые грибы, мякоть которых упругая и достаточно волокнистая. В некоторых блюдах азиатской кухни, например, китайской, гериций заменяет моллюсков, его комбинируют с шиитаке и устричным соусом.

Еще одно характерное китайское блюдо с этим грибом – салат с морскими водорослями, заправленный маслом сезама. Также гриб львиная грива подходит для знакомого нам приготовления: его можно тушить, варить и жарить, добавлять в салаты и мясные блюда.

Ежевик гребенчатый довольно редок в природе. Стоимость дикого гриба колеблется от 500 до 3000 евро, поэтому в дикой природе за ним идёт настоящая, а не «тихая охота» (особенно в Приморском крае со стороны наших китайских соседей).

Он обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

На его основе изготавливаются лекарства, помогающие бороться с хроническим гастритом, раком желудка, лейкемией. Постоянное употребление ямабушитаке (по предписанию врачей), вылечивает (предупреждает) гастрит, в том числе хронический.

Современной наукой гриб изучен ещё не достаточно хорошо. Однако, проведенные исследования (в основном, в Японии и Китае) подтверждают высокую лекарственную ценность ежевика гребенчатого.

В России противоопухолевое действие ежевика гребенчатого изучают специалисты из ГУ НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф Гаузе РАМН и Института органической химии им. Н. Д. Зелинского.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector