0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибная поляна салат все буде смачно

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Салат «Грибная поляна» — красивое и вкусное украшение любого торжества

Мастера кулинарии создают все новые шедевры. Особой и всем известной категорией являются салаты. Их существует огромное количество. Некоторые готовятся из изысканных или экзотических ингредиентов. Другие же из привычных продуктов, которые можно приобрести в любом магазине. Одним из таких блюд является салат «Грибная поляна».

Он очень легко делается, но получается очень вкусным и красивым. Единственной проблемой, которая пугает многих хозяек, является переворачивание салатницы в конце процесса готовки. В этом нет ничего страшного и трудного, надо лишь немного потренироваться, и у вас получится кушанье, которое украсит любое торжество. Особенно хорошо салатик пойдет «на ура» зимой, поэтому можно заменять им такие известные блюда как «Оливье» или «Под шубой».

Рецептов данного яства насчитывается очень много. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить салат Грибная поляна в традиционном варианте и по рецепту Аллы Ковальчук.

Грибная поляна с шампиньонами

Традиционный вариант блюда готовится именно с шампиньонами, но можно заменить их и другими грибами. Также салатик делается не только с курицей, но и с любым отварным мясом или с ветчиной. Добавлять их необходимо на том же этапе. Попробуйте поэкспериментировать, и вы сможете разработать для себя собственную инструкцию приготовления.

Для готовки необходимы следующие продукты:

  • Сыр – 150 г;
  • Зеленый лучок – 70 г;
  • Маринованные шампиньончики – 1 банка;
  • 4 яйца;
  • 5 картофелин;
  • Филе курочки – 250 г;
  • 2 морковки. Если любите более остренький пикантный вкус, то можно готовить салат с морковью корейской. Нужно взять 200 г;
  • Соленые огурчики – 2 шт (по желанию);
  • Майонез – 4 большие ложки;
  • Присаливать по вкусу.

Теперь сам рецепт салата «Грибная поляна»:

  1. Курочку отварить в присоленной воде;
  2. Отварить яички, морковку и картофель;
  3. Посуду для салатика обтянуть пищевой пленкой. Это поможет блюду не развалиться на финальном этапе, где его нужно будет переворачивать;
  4. Достать шампиньоны из баночки, слить с них жидкость и разложить их шляпками вниз в один ряд;
  5. Промытый зеленый лучок меленько нашинковать и равномерно выложить поверх грибов;
  6. Сырок натереть на крупной терочке, распределить следующим слоем на зелень и щедро промазать майонезом;
  7. Яйца порезать кубиками и разложить следующим слоем. Также пропитать их майонезом и присолить;
  8. Морковку освободить от кожуры, нарезать маленькими кубиками и разместить поверх майонеза;
  9. Курочку нарезать кусочками и распределить аккуратно на морковке, не забыть полить майонезиком;
  10. Картошечку очистить от «мундира» и нарезать кубиками, затем выложить ровным горизонтальным слоем и чуть присолить. Если вы добавляете соленые огурчики, то их необходимо также порезать меленькими квадратиками и разровнять, чтобы основание кушанья получилось устойчивым;
  11. Накрыть посуду с салатом тарелкой подходящего диаметра, плавно и быстро осуществить переворот емкости, затем аккуратно снять форму вместе с пленкой. Пред подачей нужно дать салатику пропитаться около 20 минут.

Не обязательно использовать при готовке именно шампиньоны. Можно приготовить салатик с любыми грибами, например, с опятами. Их также нужно выложить в первую очередь. Еще можно создать дополнительный пласт из копченого окорочка или бекона, при этом кушанье приобретет мясной насыщенный вкус, но станет более калорийным. Некоторые хозяйки добавляют и прожаренные с лучком и сметаной грибы, делая отдельный слой. Одним словом, простор для экспериментов велик.

Рецепт «Грибной полянки» от Аллы Ковальчук

Салат «Грибная полянка» из программы «Все буде смачно» от Аллы Ковальчук– кулинарного эксперта и ведущей данной передачи.

Схема готовки отличается тем, что нужно самостоятельно замариновать грибочки, также необходимо замариновать и куриное филе, затем обжарить его на гриле и дополнительно запечь в духовом шкафу. Для блюда используется оригинальная заправка, которая придает яркий пикантный вкус. Для приготовления на 6 человек понадобятся следующие составляющие:

  • Лучок, картошечка и морковка – по 2 шт;
  • Полкилограмма шампиньонов;
  • Твердый сырок – 150 г;
  • Филе курочки – 300 г;
  • 3 яйца;
  • Маслице сливочное – 20 г;
  • Зелень петрушки и укропа – по 50 г.
Читать еще:  Выбери меня песня слушать

Для маринада на филе:

  • Подсолнечное маслице и соевый соус – по одной большой ложке;
  • Молотый черный перчик – 10 г.

Для маринада на грибы:

  • Сахарок –2 маленькие ложечка;
  • Уксус – 125 г;
  • Соль – 1 маленькая ложечка;
  • Лист лавровый – 1 шт;
  • Растительное масло – 100 г;
  • Зубчик чесночка;
  • Душистый перец-горошек – 3 шт;
  • Гвоздика – 2 шт.

  • Соль и сахарок – по одной маленькой ложечке;
  • Желтки яичные – 2 шт;
  • Сметанка – 300 г;
  • Сок лимона – одна большая ложка;
  • Горчица – 4 большие ложки.

  1. Ингредиенты для маринада шампиньонов смешиваем в кастрюльке, ставим на пламя и даем закипеть;
  2. Грибочки промываем под струей воды и срезаем края ножек. Выкладываем шампиньончики в емкость с маринадом, держим на огне еще 15 минут, после этого оставляем остывать на такое же время;
  3. Варим картошечку и морковь, и также яйца;
  4. В отдельной тарелочке соединяем воду и уксус (по 50 мл), лук нарезаем в виде полуколечек и выкладываем в полученный маринад на 10 минут, затем сливаем жидкость;
  5. Теперь очередь курочки. В отдельной посуде объединяем все ингредиенты для маринада, смешиваем их и обмазываем полученной смесью мясо, сделав в нем небольшие разрезы. Оставляем филе мариноваться примерно на 20 минут;
  6. Далее обжариваем курочку на хорошо прогретой сковороде-гриль по 5 минут с обеих сторон;
  7. Обжаренное мясцо перемещаем на фольгу, сверху кладем кусочек маслица сливочного, заворачиваем и помещаем в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на 10 минут;
  8. Достаем курицу, раскрываем фольгу и остужаем содержимое;
  9. Для заправки яичные желтки разминаем, объединяем с остальными составляющими и тщательно перемешиваем. Белки пойдут в один из слоев;
  10. Начинаем собирать наш салатик. Лучше использовать разъемную формочку для выпекания. Укладываем на ее дно поплотнее друг к другу маринованные шампиньончики шляпками вниз;
  11. Сверху кладем порубленную зелень и поливаем двумя ложками заправки;
  12. Следующей идет потертая морковка, которую также нужно полить заправочкой;
  13. Далее укладываем натертый на крупной терке сырок и снова промазываем соусом;
  14. Потом идет ароматное куриное филе, нарезанное кубиками. Не забываем смазывать заправкой;
  15. Финальные слои располагаются в таком порядке: маринованный лучок – яичный белок – картошечка;
  16. На последний ингредиент наносим оставшийся соус, закрываем сверху тарелкой, кладем на нее груз и отправляем пропитываться в холодильник на 30 минут;
  17. Финальный этап – переворачивание содержимого на блюдо. Снимаем форму для выпечки, украшаем кушанье зеленью и подаем к столу.

Приготовить салат «Грибная поляна» в домашних условиях очень просто, на это не уйдет много времени. Порадуйте родных и друзей этим красивым и вкусным яством.

Видео: Рецепт салата «Грибная поляна»

Салат «Грибная поляна» от Аллы Ковальчук

Ингредиенты

Картофель — 2 шт.

Шампиньоны — 500 г

Лук репчатый — 2 шт.

Сыр твердый — 150 г

Яйца куриные — 3 шт.

Куриное филе — 300 г

Сливочное масло — 20 г

Для маринования куриного филе:

Соевый соус — 1 ст.л.

Подсолнечное масло — 1 ст.л.

Перец черный молотый — 10 г

Для маринования грибов:

Растительное масло — 100 г

Лавровый лист — 1 шт.

Перец душистый горошком — 3-4 шт.

Чеснок — 1 зубок

Для заправки:

Лимонный сок — 1 ст.л.

Яичные желтки — 2 шт.

Процесс приготовления

Рецептов салата «Грибная поляна» очень много. Я пробовала готовить этот салат по нескольким разным рецептам, пока не нашла рецепт салата от Аллы Ковальчук. Ее вариант салата мне понравился больше всего, и вот уже несколько лет я готовлю этот салат именно так, как делает это она.

Салат «Грибная поляна» от Аллы Ковальчук готовится очень легко и весьма импонирует мне и моим гостям своим внешним видом, поскольку очень похож на грибную поляну. Салат-перевертыш из куриного филе, овощей и маринованных шампиньонов придется по вкусу всем любителям слоеных салатов.

Особенность салата «Грибная поляна» от Аллы Ковальчук в том, что:

  • шампиньоны маринуются самостоятельно
  • куриное филе предварительно маринуется, обжаривается на гриле и затем запекается в духовке
  • в салате используется оригинальная заправка

Если вы соблюдете все условия приготовления, у вас в итоге получится вот такой салат.

Итак, подготовим все продукты и приступим к приготовлению.

Читать еще:  Джем из малины на зиму пятиминутка

Основное время приготовления салата занимает подготовление всех ингредиентов, сама сборка салата не займет у нас много времени. Первым делом нам необходимо замариновать шампиньоны, поскольку они требуют времени на маринование. Подготовим все для маринада и выложим ингредиенты в сотейник. Дадим маринаду закипеть.

Шампиньоны промоем под проточной водой и обрежем кончики ножек. Выкладываем шампиньоны в маринад, ставим сотейник на огонь и готовим грибы в маринаде еще 15 минут. После этого оставим грибы остывать в маринаде. На это уйдет около 15 минут.

Тем временем отварим картофель, яйца и морковь. Чтобы овощи приготовились быстрее, можно добавить немного уксуса в воду, в которой они будут отвариваться.

Лук белый репчатый нарезаем полукольцами. В миске смешиваем 50 мл уксуса и 50 мл воды, выкладываем нарезанный лук в полученный маринад и оставим его там на 10 минут, после этого маринад сливаем.

Пока овощи готовятся, займемся куриной грудкой. В миске смешаем соевый соус, растительное масло и перец черный молотый. Хорошо обмазываем куриное филе маринадом. Для того чтобы филе лучше промариновалось, можно сделать неглубокие разрезы по мякоти. Даем мясу промариноваться минут 20.

Обжариваем филе по 4-5 минут с каждой стороны, выложив его на раскаленную сковороду-гриль.

Обжаренное филе выкладываем на фольгу, сверху выкладываем кусочек сливочного масла. Заворачиваем филе в фольгу и отправляем в разогретую до 180 градусов С духовку на 10 минут. Готовое филе достаем из духовки, открываем фольгу и даем мясу остыть.

И теперь приготовим последний компонент салата — заправку. Для этого отделим желтки от белков и разомнем желтки с остальными ингредиентами заправки: сметаной, горчицей, лимонным соком, солью, сахаром. Белки используем для слоя салата.

Когда все ингредиенты у нас готовы, можно приступать к сборке салата. Лучше всего для этого нам подойдет разъемная форма для выпечки. На дно формы выкладываем плотно слой маринованных шампиньонов шляпками вниз.

Затем засыпаем поверх грибов мелко нарезанные укроп и петрушку. Поливаем слой зелени 2-мя ложками заправки.

Следующим слоем выкладываем натертую отварную морковь и также покрываем слой заправкой.

Твердый сыр натираем на крупной терке и выкладываем следующим слоем, не забыв промазать заправкой.

На сыр выкладываем остывшее куриное филе, нарезанное кубиком. Снова смазываем слой заправкой.

Остальные слои: лук маринованный — яйца — картофель.

Последний слой промазываем оставшейся заправкой. Кладем сверху на салат тарелку, подходящую по размеру, и сверху ставим груз весом не более 400 г. Отправляем салат в холодильник на полчаса.

Достаем салат из холодильника, переворачиваем на блюдо, снимаем бока и верх формы. Украшаем салат зеленью.

Салат «Грибная поляна» от Аллы Ковальчук — вкусный, сочный, очень хорошо держит форму и отлично нарезается на порции.

Рецепт салата «Грибная поляна»

Всегда считалось, что салаты – это еда для представительниц прекрасного пола: мужчины не понимают тонкого вкуса, красивого оформления, малого количества калорий, содержащихся в овощных миксах. Однако статистика говорит об обратном. Практически 60% представителей сильного пола любят закусочные салаты, конечно, при условии, что в их состав входят сытные вкусные ингредиенты. Так, первое место среди салатов прочно занимает оливье, наличие картошки, колбасы, тонны майонеза сможет насытить любого неандертальца. За второе место идёт борьба между всеми известной «Селёдкой под шубой» и менее популярной «Грибной поляной». Салат “Грибная поляна” понравится мужчинам, ведь там есть столь любимый многими сытный картофель, грибы, яйца. Женщины получат для начала чисто эстетическое удовольствие, ведь внешний вид салата удовлетворит даже самых привередливых перфекционисток, а про вкусовые качества даже говорить не стоит. Ради вкусовой рапсодии можно на время забыть о скучных диетах и побаловать себя салатом «Грибная поляна». Лишние калории, несомненно, появятся, ведь одной порцией никто себя не сможет ограничить, но ведь для того и существуют тренажёры, скакалки и беговые дорожки, однако речь не об этом. Как приготовить салат грибная поляна? Оказывается, существует множество вариаций вкусного микса, значит, стоит попробовать все и выбрать для себя только самый вкусный рецепт салата.

Рецепт от мэтра кулинарии

Телевидение изобилует кулинарными ток-шоу, рецепты сыпятся, как из рога изобилия, однако на поверку не все советы действительно ценны и уникальны. Алла Ковальчук, участница кулинарной программы, завоевала репутацию человека, которому можно доверять на кухне. Её рецепты всегда отличались уникальностью, неповторимостью, но главное, они действительно помогли уже не одной хозяйке сотворить настоящие шедевры на своих маленьких кухнях. Салат “Грибная поляна” от Аллы Ковальчук многие возьмут себе на заметку. Готовим пошаговый рецепт:

Читать еще:  Диетический пирог с луком и яйцом

  1. Отвариваем несколько небольших картофелин, 2 морковки, 4 яйца.
  2. На столе должны лежать следующие ингредиенты: сыр, зелень, сливочное масло, растительное масло, соевый соус, куриное филе, соль, перец, грибы шампиньоны, лук репчатый. А также потребуются сметана, лимоны, горчица.
  3. Готовим маринад для мяса. Делается смесь из соевого масла, перца, растительного масла и петрушки. Филе будет томиться 20 минут, потом обжарится на гриле, а затем слегка запечётся в духовке.
  4. Шампиньоны также будут замаринованы. Для этого в жаровню наливается масло, кладутся специи. Грибочки должны некоторое время потомиться, а потом тушиться в маринаде.
  5. Последний секрет – заправочный соус. Желтки яиц соединяются с горчицей, лимонным соком, сметаной, специями.
  6. Далее всё укладывается аккуратными слоями в глубокую миску. Салат-перевёртыш «Грибная поляна» требует кропотливого оформления, в этом заключается его изюминка. Первый слой – шампиньоны, затем идут зелень, морковь, сыр, мясо и картошка. Все слои смазываются соусом.
  7. Салат плотно трамбуется, ставится в холодильник на несколько часов для пропитки.
  8. Перед подачей на стол кушанье аккуратно переворачивается на плоское блюдо, дополнительно украшается зеленью. Шедевр выполнен.

Салат «Грибная поляна» с шампиньонами требует времени для готовки, однако Винсент Ван Гог также творил свои шедевры не за один час. Салат «Грибная поляна» из программы «Все буде смачно», по рецепту Аллы, займет 60 минут, но потраченное время сторицей окупится восторженными отзывами близких, друзей, гостей.

Колбасная вариация

Обычно детей проблематично усадить за стол и накормить, значит, маленьких непосед нужно заинтересовать салатом лесная полянка. Салат “Полянка с шампиньонами” очень понравится юным разбойникам, а ещё лучше дать детям возможность самим поучаствовать в процессе и внести свою лепту в готовку и украшение. Итак, готовим вместе. Для начала следует подготовить продукты, ведь лесная полянка не возьмётся из воздуха. Берём:

  • маринованные грибочки;
  • несколько яиц;
  • картофель, заранее отваренный;
  • кусочек сыра;
  • немного отварной колбасы;
  • зелень;
  • небольшие помидоры.

На красивую тарелку укладываем слоями натёртый картофель, колбаску, яйца, сыр. Все слои смачиваем соусом. Шапочку делаем из шампиньонов и вкусных мухоморов. Для этого несколько небольших картофелин соединяем с половинками помидор при помощи шпажек, соусом наносим белые пятнышки на «шляпки грибов», поляну украшаем зеленью.

Салат “Грибная поляна” с ветчиной готовится аналогично, продукты те же. Возникает вопрос: а с какими грибами? Грибы можно брать не только шампиньоны. С ветчиной отлично сочетаются маслята, опята, белые грибы вообще стоят вне конкуренции. Всё зависит исключительно от вкуса повара. «Грибная поляна» с шампиньонами готовится быстрее всего, ведь эти крупные удобные грибочки легче всего аккуратно уложить и оформить. Салат «Лесная поляна» будет вкусным, если сочетать в нём несколько сортов колбасы, рекомендуется взять колбасную нарезку или ассорти. Салат “Лесная полянка” с шампиньонами и копчёной колбаской навсегда покорит сердца привередливых гурманов.

Жареный салатик

Рецепт салата «Грибная полянка» должен быть у каждой хозяйки. С колбасой, курицей, свининой –вариаций кушанья море. Но всё же королём среди закусочных миксов будет салат с жареными грибами. Как готовить подобный шедевр, какие грибы стоит брать? Сюда подойдут белые дары леса, шампиньоны, боровики, грузди. Приготовление блюда следует начать с очистки грибочков, потом необходимо тщательно жарить грибы с луком и морковью до золотистого цвета. Этот салат рекомендуют делать с курицей. Нежное филе слегка маринуется в соевом соусе, затем запекается в фольге с маленьким кусочком сливочного масла. Далее укладываем слоями:

  • тёртый отварной картофель;
  • мясо курицы;
  • обжаренные грибы с овощами;
  • порезанные яйца с зеленью;
  • тёртый сыр.

Так как все грибы порезаны и уже уложены, последний слой можно украсить отдельными продуктами. Маленький маринованный грибочек на зелёной поляне будет смотреться одиноко, значит, к нему стоит добавить вкусных мухоморов, сделанных собственноручно. Для украшения подойдут: зелёный горошек, листья салата, помидоры черри, оливки. Весь процесс готовки займет около часа, однако каждая затраченная минута стоит того.

Для приготовления салата «Грибная поляна» не нужно много сил, умений или продуктов. Необходимы терпение, любовь к готовке и желание вкусно накормить своих родных, близких или друзей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector