0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибной жульен из шампиньонов со сливками рецепт

Жульен с грибами и курицей со сливками: классический рецепт с фото

Как быстро и вкусно дома приготовить в духовке жульен с курицей, грибами и сливками? Оригинальные рецепты и советы по приготовлению.

В русской кухне жульен с грибами и курицей рецепт классический в духовке со сливками – это, прежде всего, горячая закуска, которую подают перед основным блюдом в небольших порционных кокотницах или керамических горшочках. У французов же это блюдо носит название кокот. Интересно и то, что совершенно необязательно готовить жульен в порционных формочках, его можно запечь в духовке в любой подходящей огнеупорной форме, и тогда останется лишь разложить его по тарелкам и подать к столу.

Классический рецепт жульена

Простой и сытный рецепт выручит хозяек, когда необходимо побаловать семью вкусным блюдом на обед или ужин, или угостить друзей и близких за праздничным столом.

Для приготовления потребуется:

  • 1 куриная грудка (полная);
  • 250-300 гр. свежих шампиньонов;
  • 1-2 небольшие белые луковицы;
  • 185 мл. жирных 25% сливок;
  • 85 гр. твердого сыра, который хорошо плавится;
  • немного соли и черного молотого перца;
  • свежая зелень для украшения и подачи;
  • щепотка сухой петрушки – по желанию;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Поставить вариться куриную грудку в подсоленной воде. Куриное мясо рекомендуется опускать в кипящую воду, так в нем сохранится больше вкуса и оно останется нежным и сочным. Готовое мясо вынуть из бульона, остудить и порезать на небольшие кусочки или разобрать грудку руками на тонкие волокна.

  • Порезать репчатый лук тонкими полукольцами и переложить его в разогретое на сковороде растительное масло. Следом отправить очищенные и измельченные зубчики чеснока и обжарить до золотистого цвета.

  • Пока лук и чеснок поджариваются, нарезать соломкой или тонкими пластинками свежие шампиньоны, и отправить их обжариваться к луку. Сразу же перемешать, подсолить, добавить измельченного перца и сухую петрушку при желании для усиления аромата и вкуса блюда.

  • К обжаренным грибам с луком переложить отварное мясо, пассеровать пару минут, чтобы все ингредиенты прогрелись и перемешались. Теперь можно дополнительно приправить начинку для блюда солью, перцем и любимыми специями.

  • Останется только влить сливки, немного потушить все до загустевания и разложить начинку в горшочки и кокотницы.

  • Натереть на терке среднего размера твердый сыр, и небольшой порцией присыпать порционные формочки.

  • Поставить горшочки в холодную, но уже включенную духовку, и оставить там, на 20 минут при температуре 180°С.

  • По истечению время, формочки вынуть, засыпать оставшимся сыром и вернуть их в духовку, на сильный жар или функцию «Гриль» еще на 5-7 минут.

Подавать жульен с грибами и курицей рецепт классический в духовке со сливками на подстановочных тарелках прямо в формочках, в горячем виде, украсив веточками свежей зелени.

Зимний жульен

Зимой – самые доступные для приготовления грибы, которые можно легко и непринужденно купить в свежем виде являются шампиньоны или вешенки. А добавление пикантного лука порея в соус сделает блюдо насыщенным и ароматным на вкус, сливки же придадут неповторимую нежность и сочность.

Для приготовления потребуется:

  • 1-2 куриные грудки без костей;
  • 350 гр. свежих грибов;
  • 100 гр. сыра «Пармезан»;
  • 250 гр. 33% сливок;
  • 35 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • белая часть лука порея;
  • 0,5 ч. ложки молотой сладкой паприки;
  • растительное масло;
  • пучок зеленого лука;
  • соль и черный перец;
  • щепотка базилика.
Читать еще:  Граненый стакан сколько грамм муки и сахара

Приготовление:

  • Отварить и разобрать на небольшие кусочки куриную грудку. Мясо так же можно нарезать тонкой соломкой и обжарить до золотистого цвета в разогретом растительном масле.

  • Лук порей разрезать вдоль пополам, хорошо промыть в проточной воде, чтобы вымыть песок и грязь из корешка, обсушить и нарезать тонкими полукольцами.
  • Свежие шампиньоны нарезать тонкими полукольцами или порубить соломкой. Выложить лук с грибами в сковородку, приправить солью и черным перцем, добавить сухой или свежий базилик и обжарить до золотистого цвета.

  • Куриное мясо остудить, разобрать на волокна или порезать на небольшие кусочки, приправить сладкой паприкой, солью и перцем. Оставить ненадолго, чтобы мясо пропиталось специями и ароматами.

  • В чистой и сухой сковороде растопить сливочное масло и обжарить муку до золотистого цвета. Влить сливки и потомить соус, чтобы он загустел. Добавить соли и перца по вкусу.
  • Смешать остывшие грибы с луком и мясом, залить соусом и все хорошенько перемешать. Добавить половину (предпочтительно толстую и белую часть) нарезанного репчатого лука и треть натертого сыра пармезан.

  • Разложить все по кокотницам или в один большой горшочек и поставить в холодную духовку. Запекать после того как она полностью разогреется, извлечь из духовки и присыпать оставшимся сыром.

  • Теперь мощность духовки можно увеличить до максимума и продержать в ней блюдо, если нет функции «Гриль» пока сыр не расплавится и не приобретет золотистую корочку.

Подавать жульен рецепт классический с грибами и курицей со сливками в духовке к столу в горячем виде, обязательно украсив свежим нарезанным зеленым луком.

Читайте также

С куриными сердечками

Данное блюдо очень понравится тем, кто любит субпродукты, жульен получается и пикантным вкусом и легким грибным ароматом.

Для приготовления потребуется:

  • 200 гр. куриного филе;
  • 380 гр. шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 200 гр. куриных сердечек;
  • 300 мл. жирных сливок;
  • 1 веточка свежей мяты;
  • 200 гр. сливочного сыра;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла.

Приготовление:

Подавать к столу в горячем виде, дополнив блюдо свежим хлебушком.

Читайте также

Жульен в тарталетках

Это блюдо – находка для праздничного стола и оригинального приема гостей. А удачно подобранные ингредиенты, позволяют получить великолепный вкус и аромат закуски. Такой жульен с грибами и курицей получится ничуть не хуже обычного варианта приготовления.

Для приготовления потребуется:

  • 325 гр. куриного филе;
  • 225 гр. грибов;
  • 115 гр. сливочного сыра;
  • 65 мл. растительного масла;
  • 20 тарталеток;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • 200 гр. сметаны или сливок;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 125 мл. молока нормальной жирности;
  • 65 гр. сливочного масла.

Приготовление:

  • Грибы промыть и обсушить, нарезать тонкими ломтиками и обжарить в растительном масле с добавлением соли перца.

  • Куриное филе отварить до готовности, остудить и разобрать руками на мелкие волокна.

  • В ковшике растопить сливочное масло, всыпать муку, соль и перец, влить молоко и приготовить соус.

  • В самом конце приготовления добавить сметану и снять с огня.

  • Разложить курицу с грибами по тарталеткам, залить сливочным соусом.

  • Присыпать сыром и запечь в разогретой духовке до 180°С примерно 15-20 минут.

Подать жульен в тарталетках к столу лучше всего в горячем виде, но и в качестве холодного варианта блюдо будет вкусным.

Сытный жульен запеченный в булочках

Жульен с грибами и курицей рецепт классический в духовке со сливками давно всем известен, к примеру, не только в кафе и ресторанах, но и для домашних праздников его принято готовить в кокотницах или небольших глиняных (керамических) горшочках. Но подачу блюда можно разнообразить, и подать его в съедобных тарелочках, роль которых будет исполнять булочка.

Читать еще:  Гренки из черного хлеба с шпротами

Для приготовления потребуется:

  • шампиньоны или вешенки – 400 гр.;
  • куриное филе – 450 гр.;
  • бекон – 100 гр.;
  • масло сливочное – 40 гр.;
  • жирные сливки 33% – 350 гр.;
  • пшеничная мука – 4 ст. ложки;
  • твердый сыр – 150 гр.;
  • круглые булочки – 8-10 шт.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • немного растительного масла.

Приготовление:

  • Филе нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками и приправив солью и черным перцем обжарить в растительном масле на сковороде до золотистого цвета.

  • Грибы нарезать кубиками, полукольцами или тонкой соломкой – в зависимости от предпочтений хозяйки. Таким же образом поступить с сырокопченым беконом, так чтобы и он и грибы были нарезаны одинаково.

  • Обжаренную курицу остудить и поделить на 2 равные части, в одну часть необходимо добавить нарезанные грибы, во вторую – бекон, переложить в сковородку с разогретым маслом и приправив солью и черным перцем поджарить до золотистого цвета. Грибы с курицей желательно протушить до готовности под крышкой, а вот там где бекон – мясо рекомендуется хорошенько обжарить.
  • Отдельно обжарить в сухой сковороде или сотейнике до золотистого цвета и орехового аромата муку, поделить ее между сковородками равными частями и вмешать, так, чтобы не осталось комочков.

  • К обжаренной курице с грибами после ввода муки рекомендуется добавить кусочек сливочного масла, который и придаст густоту и сочность начинке в булочке.
  • Как только мука полностью разойдется в обеих сковородках, необходимо влить в них сливки и готовить 5-6 минут постоянно помешивая. Приправить соус по вкусу, солью, черным молотым перцем и любимыми приправами.
  • У булочек срезать крышечку, аккуратно, чтобы их не повредить вынуть мякоть, переложить их на сухой противень и отправить в разогретую до 180°С духовку минут на 6-8, чтобы они подсушились. Достать булочки из духовки, перед тем как их начинять, необходимо чтобы они полностью остыли, а тем временем у нас есть пара минут, чтобы потереть сыр на терке среднего размера.

  • Смешать и остудить содержимое обеих сковородок, и начинить булочки готовой начинкой. Заполненные булочки вновь выкладываем на противень и отправляем в духовку при той же температуре, при которой запекались булочки (180-190°С) и запекаем около 15-18 минут.

  • Затем противень необходимо достать, присыпать в каждую съедобную форму щедрую порцию натертого сыра, и вернуть противень в духовку еще на несколько минут.

Подавать жульен с грибами и курицей рецепт классический в духовке со сливками фото к столу рекомендуется на салатных листьях, украсив блюдо, дополнительно свежей зеленью или помидорами черри.

Достаточно выбрать любой понравившийся рецепт, чтобы приготовить вкусный и сытный обед или ужин, а жульеном в булочках или небольших тарталетках можно и вовсе приятно удивить ваших гостей или друзей на пикнике.

Жульен с грибами и сливками

Если хотите приготовить вкуснейший жульен с грибами и сливками, спешим поделиться простым рецептом. На приготовление уйдёт совсем немного времени, а результат превзойдёт все ожидания.

Ингредиенты

  • 80 грамм репчатого лука
  • 300 грамм свежих шампиньонов
  • 200 мл сливок жирностью 20%
  • 200 грамм твёрдого сыра
  • Столовая ложка пшеничной муки
  • Щепотка прованских трав
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу
  • 1,5 столовых ложки сливочного масла.

Как приготовить «Жульен с грибами и сливками»

Подготовьте все ингредиенты грибы ополосните холодной водой, очистите шляпку от кожицы и поскоблите ножку. Грибы выбирайте белые, без пятен.

Читать еще:  Гранатовый сок в соковарке

Очистите лук от шелухи и нарежьте четвертькольцами, либо кубиками. Как вам больше нравится.

Грибы нарежьте тонкими слайсами. Если используете замороженные шампиньоны, не размораживайте их.

Разогрейте в сковороде сливочное масло и выложите лук. Жарьте, помешивая, на среднем огне, пока он не станет прозрачным.

Выложите грибы, перемешайте. Можно немного добавить газ, чтобы жидкость быстрее испарилась. В самом начале грибы выделят очень много сока. И пока его много, можно жарить на огне чуть больше среднего без риска, что они подгорят.

Жарьте, помешивая на среднем огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

Добавьте просеянную муку, соль, специи, перемешайте, чтобы не было комков. Жарьте 1-2 минуты.

Налейте сливки и размешайте. Готовьте ещё пару минут, чтобы соус загустел.

Смажьте формы, в которых будете готовить жульен сливочным маслом и выложите грибы в соусе. Они должны заполнить формы примерно на ¾.

Натрите на тёрке сыр и щедро посыпьте им жульен.

Разогрейте духовку до 200 градусов и готовьте жульен в течение 15 минут. сыр должен расплавиться и подрумяниться.

К столу подавайте горячим со свежей зеленью.

Жульен с грибами и сливками

Ингредиенты

Репчатый лук – 1 шт.

Шампиньоны – 300 г

Молотый черный перец – по вкусу

Смесь прованских трав/сушеный тимьян – 1-2 щепотки

Мука пшеничная – 2-3 щепотки

Сливки 20 % – 200 мл

Растительное масло – для жарки

Сливочное масло — 1.5 ст.л.

Сыр твердый – 200-250 г (по вкусу)

Видео рецепт: Жульен с грибами и сливками

Процесс приготовления

Жульен с грибами и сливками — простая, легкая в приготовлении и очень вкусная закуска, которая украсит и праздничный стол, и повседневное меню. Пропитанные ароматами трав и специй, томленные в сливках, укутанные золотистым одеялом из расплавленного сыра, грибы получаются поистине восхитительными на вкус. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты для грибного жюльена.

На среднем огне разогрейте немного растительного масла, затем добавьте 1 ст.л. сливочного масла и прогрейте все вместе еще несколько секунд.

Когда сливочное масло растает, добавьте нарезанный тонкой соломкой репчатый лук. Помешивая, на среднем огне пассеруйте лук 3-4 минуты, пока он не станет мягким и практически прозрачным.

Добавьте нарезанные тонкими пластинками грибы и, периодически помешивая, обжарьте все еще 5 -6 минут.

На этом этапе огонь можно немного увеличить. В первые несколько минут обжаривания грибы отдадут много жидкости, а обжаривание на большом огне позволит ее быстро выпарить, не пережарив грибы.

Добавьте специи — 1-2 щепотки соли, немного молотого черного перца и несколько щепоток сушеных трав (я добавляю смесь прованских трав или сушеный тимьян). Добавьте 2-3 щепотки муки.

Помешивая, обжарьте все еще 1-2 минуты.

Влейте сливки, перемешайте и на небольшом огне доведите смесь до кипения. А затем потомите на небольшом огне еще 1-2 минуты, пока соус не загустеет. Затем выключите огонь, попробуйте и при необходимости добавьте еще соли и специй по вкусу.

Вместо сливок можно добавить сметану — получится не менее вкусно. Только учтите тот факт, что сметана, вероятнее всего, придаст вкусу готового блюда легкую кислинку.

Приготовьте порционные формы для жульена. Разрежьте зубчик чеснока пополам и натрите борта и дно формочек. Смажьте формы тонким слоем сливочного масла.

Выложите подготовленную грибную смесь в формы, заполняя их примерно на 3/4.

Оставшееся свободное пространство заполните натертым сыром.

Поместите формочки с будущим грибным жюльеном в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 15-25 минут, пока сыр не подрумянится.

Жульен с грибами готов. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector