0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибные котлеты с овсяными хлопьями

Котлеты из овсянки и грибов со сметанным соусом

Грибная пора не за горами, а может, у кого-то и уже наступила. Поэтому предлагаю приготовить такие необычные котлеты. Ароматные и очень вкусные! Моя привереда за один раз съела аж 4 штуки, а это большой показатель! Надеюсь, и вам понравятся! За рецепт благодарна Оле (warunik) с ЖЖ.

Ингредиенты для «Котлеты из овсянки и грибов со сметанным соусом»:

  • Хлопья овсяные — 100 г
  • Грибы (отваренные) — 150 г
  • Лук репчатый (1 шт. — котлеты, 1 шт. — соус) — 2 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (1 ст.л. — котлеты, 0,5 ст.л. — соус) — 1,5 ст. л.
  • Орегано — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Бульон (грибной, соус) — 200 мл
  • Сметана (соус) — 100 г
  • Масло сливочное (соус) — 20 г

Время приготовления: 1 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Котлеты из овсянки и грибов со сметанным соусом»:

Овсянку заливаем кипятком, накрываем тарелкой и даем настояться, набухнуть около получаса

Отваренные грибы мелко режем или мельчим блендером, но не в кашу.

Сливаем лишнюю воду с овсянки, добавляем грибы, яйцо, муку, измельченный в блендере лук, пропущенный через пресс чеснок, орегано, соль, перец и перемешиваем. Отставить в сторону.

Делаем соус. Режем кубиками лук и обжариваем до прозрачности на сливочном масле. Присыпаем сверху мукой, размешиваем и, всё время перемешивая, добавляем немного бульона, постепенно вливая весь. Доводим до кипения, солим, перчим, вливаем сметану и через минуту выключаем. Соус готов.

На растительном масле начинаем жарить наши котлетки. Выкладываем большую столовую ложку, слегка придаем форму, уменьшаем огонь до средне-малого и обжариваем котлетки по 5 минут с каждой стороны.

Подаем с соусом.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Котлеты из овсянки и грибов со сметанным соусом

  • 102
  • 1120
  • 48781

Драники из овсяных хлопьев с орегано

  • 76
  • 449
  • 9606

Овсяные котлетки

  • 20
  • 84
  • 6675

Картофельно-овсяные котлеты с соевым мясом

  • 20
  • 50
  • 6300

Похожие рецепты

Грибы фаршированные

  • 2
  • 13
  • 1520

Грибы, фаршированные овощами

  • 18
  • 12
  • 4069

Запеченный картофель с грибами

  • 1
  • 54
  • 1275

Горячее «Постная фантазия»

  • 50
  • 60
  • 6738

Хрустальные пельмени по-китайски

  • 18
  • 182
  • 5066
Читать еще:  Воронова ольга в контакте

Белорусские драники с грибами

  • 21
  • 27
  • 5889

Боровики в сметане запеченные

  • 56
  • 278
  • 2109

Постные фаршированные перцы

  • 6
  • 34
  • 1482

Картофельные зразы с грибами и овощами

  • 69
  • 477
  • 57789

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Оля-ля»

  • 491
  • 10609
  • 1771393

Закуска «Арбузная долька»

  • 29
  • 338
  • 8145

Шоколадный торт с творожно-йогуртовым кремом

  • 494
  • 4028
  • 447968

Фотографии «Котлеты из овсянки и грибов со сметанным соусом» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

14 апреля 2018 года valentinaruta8 #

13 апреля 2018 года Маргарита2512 #

13 апреля 2018 года tanushka mikki #

13 апреля 2018 года Наталья85 #

26 января 2018 года Любашка 77777 #

23 марта 2017 года allallalla #

28 февраля 2016 года Oksunchik #

13 января 2015 года Vishnja #

25 июля 2014 года anyafa #

27 июня 2014 года Роса15 #

7 мая 2014 года BuTya #

17 октября 2013 года uaanna #

28 августа 2013 года Диана Б #

24 июля 2013 года Happy_Natty #

24 июля 2013 года DEKADAHC #

8 марта 2013 года Галинка21 #

1 марта 2012 года Ksenchik #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепт постных овсяных котлет с грибами

Всем привет! Сегодня я хочу рассказать вам, как можно быстро и легко сделать постные овсяные котлеты с грибами на сковороде. Этот рецепт также пригодится и тем, кто сидит на диете или просто хочет попробовать что-нибудь новенькое. Для вашего удобства я оформила его пошагово и с фото.

Такие котлеты не только вкусные, но и полезные. Овсянка, шампиньоны, картошка и зелень – это кладезь витаминов и минералов, в которых человек особенно нуждается в период поста. Еще одно достоинство этого блюда – его очень быстро готовить, не нужно множество экзотических продуктов. Поэтому непременно попробуйте!

Ингредиенты:

В итоге получается 15-20 котлеток. Что касается соли, то я рекомендую использовать йодированную, поскольку она дополнительно привнесет в организм ценный микроэлемент – йод, особенно полезный для умственной деятельности.

Зелень же лучше использовать свою, домашнюю. У кого нет огорода, тот может посадить ее в ящике на подоконнике. А на зиму очень удобно заготавливать зелень, используя специальные контейнеры и пищевую пленку, целлофановые пакеты.

Способ приготовления:

1. Овсянку пересыпаем в кастрюльку, залить кипятком (2/3 стакана), закрываем крышкой и оставляем минут на 30, чтобы хлопья размокли и набухли.

Тем временем картофель и лук натираем на мелкой терке, добавляем пропущенный через пресс чеснок, либо измельчаем овощи при помощи блендера, чтобы получилась однородная масса.

2. Режем шампиньоны на красивые мелкие кубики примерно одного размера.

3. Высыпаем их в картофельно-луковую массу.

6. Всё тщательно перемешиваем, лучше делать это руками, как мясной фарш. Кладем соль-перец, снова все смешиваем.

7. Формируем аккуратные котлетки. Теперь приступаем к их обжарке!

8. Для этого ставим сковородку на огонь, немного разогреваем ее, наливаем небольшое количество подсолнечного масла.

9. Жарим котлеты, установив среднюю интенсивность.

10. На каждую сторону уходит по 1 минуте.

11. После того, как прожарится вторая сторона, не выключаем огонь, а накрываем сковородку крышкой и томим наши котлеты минут 5, снизив интенсивность огня до минимума. Вот и все, приятного аппетита!

Читать еще:  Выпечка дешево и быстро

Дополнительная информация:

Подавать лучше горячими, украсив свежей зеленью. Вы всегда можете видоизменить рецепт, настроить его под свои вкусовые предпочтения. Например, сделать котлеты только из картошки с грибами, из фасоли или же вовсе рыбные (для этого лучше всего использовать консервы, особенно хороша сайра, сардина).

Интересный способ разнообразить состав – это добавить пряностей – имбирь, щепотка кардамона или немного паприки способны преобразить любое блюдо, заставить его играть новыми красками, полутонами и оттенками.

Поэкспериментируйте с самим процессом – попробуйте не жарить, а запечь котлетки прямо на сковородке, поставив ее в духовку. А если сверху посыпать тертым сыром, то получится просто восхитительно! Не бойтесь нового, ведь именно в опытах рождаются шедевры! Ищите, как приготовить то или иное блюдо, придумывайте рецепты сами, комбинируйте их!

Советы:

Используйте только свежие и качественные продукты, готовьте с хорошим настроением и любовью. Подпишитесь на блог, чтобы первым узнавать вкусные новости. Поделитесь этим рецептом с друзьями, активно обсуждайте нюансы приготовления и выигрывайте денежные призы от Александра Афанасьева! Я же на сегодня прощаюсь с вами, до новых встреч!

Котлеты из овсянки и лесных грибов

Очень люблю собирать грибы, посему в сезон у меня их довольно много. если, конечно, сезон удачный. Вот и в этот раз замариновано энное количество банок, заморожено множество порций, просто жареными уже отъелись, а уж про суп и говорить нечего — сыты надолго.

Пришло время делать какие-то неординарные блюда. Скажу я вам, не всё и не всегда приживается, но с этими котлетками всё нормально. Нет, их не будут есть мои мужчины каждый день и в больших количествах, но пару-тройку раз вполне и скажут вкусно. А я их могу есть долго и много. Попробуйте, может и вам понравится.

Я бы сказала, что тут 2-3 порции.

Овсяные хлопья самые, что ни на есть, обычные, а не те, которые готовятся за тридцать секунд (или как-то похоже).

200 грамм репчатого лука делим на два, поскольку половина пойдет в котлетный фарш, а вторая половина в соус.

Вес яйца около 62-64 грамм.

Сметану для соуса беру не особо жирную, до 20%.

Если соус вам покажется густоватым, увеличить количество бульона до 200 грамм. Можно взять овощной или куриный. Я никогда не использую кубики или порошок. Просто, когда варю, например, белые грибы (для маринования мне отвар не нужен), то отвар не сливаю — уж очень ароматный, попросту жалко,а замораживаю.

  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 134 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить котлеты из овсянки и лесных грибов

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 100 г
  • Грибы – 300 г лесные.
  • Лук репчатый – 200 г
  • Яйцо куриное – 1 шт. среднее.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Орегано – 1 ч.л. сухого, чуть с горкой.
  • Бульон – 150 г желательно грибной.
  • Сметана – 100 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Масло растительное – 2 ст.л. для жарки.
  • Мука пшеничная – 1 ч.л. без горки.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
Читать еще:  Грудка и филе это одно и тоже

Приготовление:

Вскипятить воду в чайнике. Далее спорный вопрос. Вы промываете овсянку? Я — обязательно. Просто заливаю ее холодной водой из-под крана, мусор моментально поднимается к верху, и всё тут же сливаю. Если вижу, что его (мусора) много, промываю повторно. Я не настаиваю, но рекомендую.

Залить промытую овсянку кипятком (на два пальца выше хлопьев), прикрыть сверху тарелкой и дать набухнуть. Пока вы будете заниматься грибами, овсянка прекрасно дойдет до нужного состояния.

У меня указан вес свежесобранных, сырых грибов. В большинстве своем — это грибы семейства трубчатых — моховики, польские боровики, ну и пару колпачков для разнообразия. Все молодые и крепкие, рыхлые подберезовики нам точно тут не нужны, пустите их лучше в солянку.

Грибы надо очистить, хорошенько промыть от песка и грязи, порезать и отварить минут 15-20, после закипания снимая пену.

Вполне себе можно взять уже отваренные грибы или замороженные. Как ориентир — уже отваренных грибов должно получится примерно 250 миллилитров, то есть полностью наполненная не маленькая кружка.

Отваренные грибы мелко порубить. В этот раз я попробовала это сделать ножом и они у меня получились чуть крупнее, чем всегда. Вариант — измельчение с помощью блендера мне нравится больше. В блендере, если недолго, то получается не каша, а именно мелкие кусочки — идеальный вариант!

Репчатый лук порезать мелким кубиком. Сковороду нагреть, растопить в ней сливочное масло и обжарить лук до мягкости и легкой золотистости. Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Сливаем с овсянки воду (та, которая не впиталась). Нажмите сверху пальцами, вода литься не должна.

Выкладываем в миску сцеженную овсянку, измельченные грибы, яйцо, орегано, половину лука со сковороды, ложку муки, измельченный чеснок, соль и перец.

Хорошенько перемешиваем фарш. Отставляем его ненадолго в сторону, пусть все ингредиенты «породнятся», а мы тем временем сделаем соус.

Муку залить малым количеством бульона (пару столовых ложек) и быстро перемешать, чтобы не было комочков. Добавить еще 50 миллилитров бульона и отставить в сторону. В сковороду к репчатому луку добавить оставшийся бульон и довести до кипения, влить мучную смесь, размешать и варить до легкого загустение, которое будет происходить буквально моментально, на ваших глазах. Добавить по вкусу соль и перец (если надо), а затем сметану. Всё хорошенько перемешать, прогреть буквально минуту под крышкой и выключить.

Всё, соус готов. Попробуйте и подрегулируйте вкус по желанию. Закройте крышкой и отставьте в сторону, очень скоро он нам пригодится.

Сковороду нагреть, влить пару ложек растительного масла и уменьшить огонь до среднего. Столовой ложкой выкладываем наш фарш на сковороду и слегка его формируем. Если вы, например, плохо сцедили овсянку, то и фарш будет слегка расплываться. Ну что ж, в этом случае вы получите не вкусные котлеты, а вкусные оладьи, что тоже неплохо. Жарим на небольшом огне минут по 5 с каждой стороны.

Подавать котлеты с соусом, можно дополнительно какой-нибудь помидор порезать. Больше не представляю что, я подаю именно так — с соусом и салатом из томатов. Всё, котлеты готовы, приятного вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector