0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы колпаки фото и описание как готовить

Гриб колпак кольчатый: как не спутать с ядовитым двойником

Посмотришь на гриб колпак кольчатый и отвернешься или еще и ногой пнешь: так похож на ядовитый. Неопытные грибники часто его игнорируют. И напрасно! Ведь у него необыкновенный вкус. Он годится для заготовок, супов и жарки. Во многих европейских странах считается деликатесом.

Гриб колпак кольчатый

Подробное описание

Итак, знакомьтесь – колпак кольчатый (Cortinarius caperatus прежнее название Rozites caperatа) единственный известный европейский вид, широко распространенный на территории стран постсоветского пространства, а так же Азии и Америки.

В народе его называют:

Относится к 4 категории съедобных грибов: он и и солится и варится.

Важно знать: данное плодовое тело – сильнейший абсорбент и, значит, он впитывает в себя все окружающие вещества. Поэтому не следует собирать урожай у трасс, свалок, т.е. в экологически неблагоприятных местах.

Внешний вид

  • Когда гриб еще молоденький, его шляпка очень напоминает куриное яйцо и по форме и по цвету (нежно-коричневая). Как будто половинка яйца одета на ножку. Размер шляпки доходит до 4 см. Ножка белая или желтоватая от 2 до 5 см, имеет белое грибное кольцо, которое еще не разорвано и соединено со шляпкой.
  • У взрослого экземпляра шляпка меняется с округлой на плоскую с выпуклостью в середине. Цвет её темнеет. В период засухи поверхность растрескивается. В диаметре она до 15 см. Ножка вырастает до 10 см. Имеется разорванное грибное кольцо, которое к этому периоду жизниуже изменило окраску и стало желтоватым.
  • Пластинки с обратной стороны шляпки у молодняка – белые, у взрослых грибов – темно-коричневые. Не зависимо от возраста гриба они приросшие, широкие, поперечно-морщинистые.
  • На срезе мякоть может быть желтоватая или белая, с приятным грибным запахом.

Польза и вред

В России о целебных свойствах приболотника не так много известно. А вот в ряде европейских стран этот гриб применялся в народной медицине уже в далекие от нашего времени периоды истории.

  • Например, в Польше грибным настоем снимали похмелье, а еще прикладывали к опухшим конечностям.
  • В других странах использовали для лечения почек и лимфоузлов.
  • Также он поддерживает в норме сахар, артериальное давление и холестерин. А еще борется с вирусом герпеса.

Вредных свойств не обнаружено, если только не спутать его с ядовитыми двойниками.

Где растут и когда собирать

Урожай можно найти не только в России и в Европе, но и в Японии, Северной Америке.

Гриб курочка любит кислые почвы и мшистые болотистые влажные леса. Но он встречается и в горах.

По некоторым сведениям, его собирали в гористой местности на высоте до 2000 м.

Представители этого вида активные микоризообразователи. В частности грибокорень они образуют с буком. А находят их не только рядом с этой породой лиственных деревьев, но и неподалеку от кустов черники. Растет группами, поэтому на одном месте удается собрать практически полведра этого лесного дара.

Грибная охота начинается с июля и продолжается до самых заморозков.

Первичная обработка и приготовление

В пищу пригодны молодые грибочки

Для приготовления желательно выбирать молодые грибы.

В сыром виде их не едят, обязательно надо провести термическую обработку.

Практичные хозяйки перед употреблением отваривают их около 10 минут, а затем готовят салаты, заготовки, маринуют, жарят, сушат.

Вообще приболотники славятся своей универсальностью. Из них можно сделать множество блюд по разным технологиям.

Грибной суп

Отварить плодовые тела 5-10 минут, затем слить воду. Повторить процедуру, продлив её до 15 минут.

В это время нарезать картофель и лук, добавить к грибам и варить еще 10 минут. За 3-5 минут до окончания варки положить мелко нарезанную петрушку.

Все томить на медленном огне около 5 минут. Ароматный и вкусный суп готов!

Засолка

На 1кг грибов вам потребуется 40-45 г соли крупного помола.

Отварите грибы 20 минут. Отбросьте на дуршлаг и дайте полностью стечь воде. На дно эмалированной кастрюли положите хрен. Выложите 3-4 слоя плодовых тел и посолите. Затем опять разместите новые слои и просыпьте их солью. Делайте так, пока не закончатся грибы. Для аромата сверху можно добавить лист смородины.

Для выделения сока емкость нужно плотно накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место. Через полтора месяца соленые курочки готовы.

Маринование

Грибочки отваривают 15-20 минут.

В это время готовят маринад. На 1 л воды вам потребуется:

  • Уксус столовый 9% – полстакана,
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Лавровый лист – 1шт.
  • Черный перец – 5 шт.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст. л. (без горки)
  • Соль – 1 ч. л.
Читать еще:  Греческий пирог с яблоками

После отваривания плодовые тела отбрасывают на дуршлаг, а затем промывают в холодной воде и опускают в кипящий маринад. Варят 10 минут, перекладывают горячими в стерилизованные банки и сверху заливают маринадом. Внимание! Для заливки маринада не забудьте оставить место в банке. Баночки лучше брать объемом 0,5 л, чтобы сразу можно было использовать содержимое по назначению. Закатывают их крышками и убирают в прохладное место.

Кстати. Вариантов маринада для грибов, в том числе и для колпаков кольчатых существует очень много и вы можете создать свой собственный взяв за основу один из уже известных. Так что экспериментируйте с уже известными и грибочки станут вашим фирменным знаком или если хотите – изюминкой на столе.

Учтите. Йодированная соль крупного помола для консервации не подходит.

Свежесобранные грибы колпак кольчатый, как и другие грибы нуждается в быстрой переработке. Если же по какой-то причине вы не можете в ближайшие день-два заняться ими, тогда очистите их и отварите в соленой воде 10 минут. Бывалые грибники рекомендуют хранить грибы в отваре и брать из него на приготовление блюд по мере необходимости. Эта простая житейская хитрость позволит сохранить продукт до 5 суток в холодном месте.

Предварительно грибы необходимо очистить от мусора, хорошо промыв их. Однако снимать кожицу с шляпки не нужно.

Похожие виды и как отличить

Опасайтесь ядовитых двойников кольчатого гриба. К ним относятся бледные поганки и некоторые виды мухоморов.

С первой путают чаще, поэтому обратите внимание на их типичные отличия.

Колпак кольчатый — съедобный гриб.

Съедобный гриб, о котором слышали во всем мире – колпак кольчатый. Его обожают в Японии, собирают и заготавливают в Гренландии, а в наших широтах, чаще всего, используют для жарки и мариновки. Колпак кольчатый считается сравнительно редким грибом, тем не менее, встречающимся в лесной зоне всего евразийского континента. В народе кольчатый колпак называют по-разному, в зависимости от региона, но практически везде он ценится. Как выглядит колпак кольчатый, когда и где его можно найти, и чем он полезен – обо всем этом читайте ниже.

Колпак кольчатый описание.

Колпак кольчатый входит в состав семейства Паутинниковых, принадлежит к роду Розитес. На территории Европы, колпак колокольчатый является единственный представителем данного рода. Этот гриб в народе называют еще паутинником, турком, розистесом бледным и курочкой. Чтобы иметь представление о том, как он выглядит и в чем отличие его внешних характеристик, рассмотрим детальное описание.

Колпак колокольчатый имеет цилиндрическую ножку, которая расширяется у основания. Максимальная высота ножки гриба – 12 см, а ее диаметр колеблется от 1 до 3 см. В разрезе ножка сплошная, без полостей, волокнистая. Ближе к шляпке обязательно присутствует пленчатое кольцо, которое плотно обхватывает ножку и у молодых грибов окрашено в белый цвет, но с возрастом имеет тенденцию к пожелтению. Поверхность ножки в близости к шляпке покрыта хлопьевидными чешуйками, а окрас – охристо-белый.

У молодых грибов шляпка может быть полушаровидной формы, а позже приобретает форму колпака, что и послужило тому, что гриб получил такое название. С возрастом шляпка может уплощаться. Диаметр шляпок кольчатого колпака – от 5 см до 15 см, края подвернуты во внутрь, и как правило, неровные. По краям шляпки наблюдаются едва заметные полоски, а основной окрас поверхностной кожицы – грязно-желтый, охристый или пшеничный. Кожица пронизана мелкими морщинистыми складками, сверху покрыта волокнистым налетом, светлого, жемчужного оттенка.

На месте среза в области шляпки мякоть рыхлая, обладает приятным грибным ароматом и насыщенным вкусом. У ножки мякоть плотная и волокнистая, с возрастом может становиться очень жесткой. По этой причине ножки старых грибов в пищу не употребляют. После среза, спустя 15-30 минут мякоть слегка желтеет, а изначально белая или бело-желтая.

  • Споры и пластинки.

Окрас спорового порошка – оранжево-коричневый, реже коричневый или охристый. Споры мелкие, окрашены в охряной оттенок, могут иметь бородавчатую или миндалевидную форму. Пластинки имеют разную длину, желтые, прирастают к ножке. С возрастом могут темнеть и приобретать коричневатый оттенок.

Где и когда собирать колпак кольчатый?

Открывать сезон грибной охоты можно уже в начале-середине июля. Наибольшее количество грибов собирают на второй день после проливного дождя, при условии, что температура воздуха после осадков не слишком высокая, но и не низкая.

Колпак кольчатый нуждается во влаге и тепле, но чрезмерно высокие температуры препятствуют его росту и плодоношению. Заканчивается сезон сбора колпака кольчатого в начале-середине октября, реже, при условии теплой осени, может продлиться до ноября.

Распространен гриб, в основном, на западе и в центре России, в Белоруссии, во многих европейских странах. Под какими деревьями искать колпак кольчатый? Как правило, микоризу гриб образует с хвойными деревьями, поэтому именно в зарослях таких культур его можно собрать больше всего. Но, нередко колпак кольчатый встречается в смешанных и лиственных лесах, растет под березой, буком, дубом, в зарослях черники. Главное условие – наличие влажной, песчаной почвы с повышенной кислотностью.

Меры предосторожности.

Грибникам, отправившимся на сбор колпака кольчатого необходимо быть предельно осторожными и заранее вооружиться всей необходимой информацией. Проблема в том, что у гриба есть опасные двойники, имеющие потрясающее внешнее сходство, но при это отличающиеся наличием токсинов в высокой концентрации. Рассмотрим, с какими грибами можно спутать колпак кольчатый и как избежать такой неприятности.

  1. Лиловый паутинник – один из самых похожих грибов, однако есть несколько способов опознать его и отличить от съедобного. Во-первых, мякоть ядовитого паутинника имеет свойство краснеть или розоветь в месте среза в процессе окисления. Во-вторых, у лилового паутинника и некоторых других ядовитых видов этого рода, отсутствует пленчатое кольцо, которое считается характерным признаком съедобного колпака кольчатого.
  2. Некоторые разновидности токсичных мухоморов также имеют схожие внешние характеристики, но их отличить от съедобного гриба еще проще. Во-первых, практически все мухоморы имеют белоснежные пластинки, и по мере роста гриба они не изменяют свой цвет. Во-вторых, кожица шляпки мухоморов обязательно покрыта белесым, мучнистым налетом, и это тоже отличает их от съедобных кольчатых колпаков.
Читать еще:  Диета с корицей для похудения

Ну и конечно же, ни в коем случае нельзя игнорировать основное правило, актуальное абсолютно для всех грибников, опытных и новичков – нельзя срезать грибы, если нет стопроцентной уверенности в их съедобности. Во время грибной охоты нужно обходить стороной загрязненные лесные посадки, расположенные вблизи свалок, промышленных предприятий или очистных сооружений.

Колпак кольчатый польза и вред.

Колпак кольчатый – очень ценный гриб. По вкусовым качествам, аромату и содержанию питательных веществ, его сравнивают с шампиньоном настоящим. На фоне других разновидностей его выделает так же и универсальность – гриб одинаково хорош, как в свежеприготовленном виде, так и после засолки, мариновки, сушки и замораживания.

Кроме того, что эта разновидность считается очень вкусной, она так же и полезна. Как известно, практически все съедобные виды паутинников способны быстро восстанавливать кровяное давление, очищать стенки сосудов и укреплять сердечно-сосудистую систему. Благодаря содержанию магния, жирных кислот, полисахаридов и кальция, мякоть гриба благотворно воздействует на нервную систему человека. Употребление грибов 2-3 раза в неделю не опасно для организма, а наоборот, может повысить концентрацию, улучшить память и активизировать работу головного мозга.

Витамины, которые содержатся в мякоти гриба, способствуют улучшению оттока лимфы, улучшают общее состояние организма. Кроме этого, колпак кольчатый известен как эффективное, природное мочегонное и желчегонное средство, его используют для профилактики застоя желчи и образования камней в почках.

Гриб колпак кольчатый фото.

Колпак кольчатый

Колпак кольчатый – деликатес или «поганка»? Описание и фото колпака кольчатого. Как выглядит и где растёт этот гриб? Как его готовить?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Вопрос, заданный мной в самом начале анонса этой статьи, не случаен. С одной стороны, для многих грибников, традиционно собирающих не более десятка хорошо и давно известных грибов, всё, что не вписывается в эту схему – «поганка».

С другой стороны, учёные утверждают, что подавляющее большинство наших шляпочных грибов съедобны. Следовательно, мы лишаем себя значительной части того грибного изобилия, что имеется в наших лесах.

Это не означает, что нужно брать всё подряд. Ядовитые, порой и очень опасные, грибы у нас тоже имеются. Но их немного. Смертельно ядовитые грибы вообще можно перечесть по пальцам одной руки.

Их нужно просто выучить, запомнить признаки и быть при сборе внимательным. А со съедобными грибами полезно знакомиться, тоже запоминать, проверяя себя. Благо, возможности для этого имеются.

И пробовать, постепенно расширяя свой «грибной ассортимент». И кругозор, несомненно.

Колпак кольчатый, конечно, никакая не «поганка». Это съедобный гриб, который можно жарить, варить, сушить. Каков же этот гриб, считаемый в Европе деликатесом и часто игнорируемый нашими грибниками?

Колпак кольчатый – описание и фото

Я бы назвал этот гриб скорей «осенним», чем «летним». Хотя плодовые тела колпака кольчатого могут расти с июля до октября, но их массовое появление у нас наблюдается обычно в сентябре.

Этим летом прохладная и дождливая погода на значительной части Европейской России явно «стимулировала» некоторые грибы к более раннему плодоношению. С середины июля в немалом количестве растут еловые рыжики. Уже прошла первая, хотя и не слишком обильная у нас, «волна» опёнка осеннего.

И вот в конце июля – начале августа я наблюдаю в лесах, окружающих наш небольшой город на востоке Вологодской области, обилие плодовых тел колпака кольчатого.

Обилие плодовых тел колпака кольчатого в этом году

Колпак кольчатый ( Cortinarius caperatus , по другим источникам – Rozites caperatus) – гриб из семейства Паутинниковых. Разница в латинских названиях объясняется тем, что микологи то относят этот вид к роду Паутинник ( Cortinarius ), то выделяют в особый род Колпак ( Rozites ).

Сам гриб от «изменения» его систематического положения не меняет ни своих особенностей, ни пищевых качеств.

Я обычно встречаю колпак кольчатый либо в зеленомошных сосновых лесах, либо в хвойно-лиственных, относительно молодых лесных массивах, где, наряду с сосной и елью, растут берёза и осина.

В доступных мне описаниях колпака кольчатого утверждается, что этот гриб образует микоризу со всеми перечисленными деревьями. С елью и сосной – несомненно, а с осиной и берёзой – предположительно.

Как и другие грибы, колпак кольчатый в разные годы плодоносит по-разному. Иногда этих грибов в лесу не так уж и много. В этом году картина иная. Колпаки кольчатые растут в большом количестве, часто вплотную один к другому.

Гриб этот обладает весьма характерными особенностями внешнего облика, запомнив которые, можно легко определить колпак кольчатый, не путая его с каким-то другим грибом.

Читать еще:  Диета на гречке с курицей и овощами

Особенности колпака кольчатого, его отличия от похожих грибов

У молодого плодового тела шляпка колокольчатая. Позже она разворачивается, становясь распростёртой. Но в центре сохраняется небольшой бугорок.

Характерный облик молодого колпака кольчатого

Размер шляпки от 3 до 10 см. Цвет шляпки светло-коричневый или жёлтый. У молодых, ещё не развернувшихся грибов шляпка покрыта сизым налётом. Остатки этого налёта сохраняются и позже, вплоть до «старости», но могут быть смыты дождём.

На шляпке среднего по размеру колпака кольчатого может сохраняться сизый налёт

Край шляпки ровный, у молодых грибов загнут вниз. У зрелых и старых плодовых тел край шляпки становится рубчатым.

Здесь налёт на шляпке колпака кольчатого смыт частыми дождями

Глядя на молодой колпак кольчатый, понимаешь, за что его так назвали. Действительно, «колпак на ножке»!

Молодой кольчатый колпак. Заметен сизоватый налёт на шляпке

Пластинки совсем молодых грибов закрыты плёнчатым покрывалом.

Плёнчатое покрывало на молодом колпаке кольчатом

Остатки этого покрывала образуют позже колечко на ножке – ещё один очень характерный признак гриба. Именно за него колпак и назван кольчатым.

Колечко и чешуйки на ножке, белые пластинки молодого гриба — признаки колпака кольчатого

Колечко на ножке сохраняется и у большинства зрелых и старых плодовых тел. Лишь изредка оно «теряется».

Такой гриб еще можно брать

Плодовое тело колпака кольчатого – и шляпка, и ножка – весьма плотное и упругое. Мякоть гриба белая, позже начинает желтеть. Ножка сплошная.

На ножке выше кольца хорошо заметны чешуйки. Ниже ножка относительно гладкая. В основании ножки может наблюдаться бульбовидное утолщение. Никаких иных образований на ножке нет.

Пластинки колпака кольчатого сначала белые. Позже они начинают желтеть. У старого гриба пластинки становятся грязно-бурыми.

Этот гриб брать уже не стоит

От всех аманитовых (мухоморов и поплавков) колпак кольчатый отличает отсутствие вольвы – «мешочка» в основании ножки.

При этом небесполезно знать, что некоторые мухоморы съедобны (например, мухомор серо-розовый). Поплавки (серый, желтеющий, шафранный) тоже съедобны. У них другой недостаток – очень уж хрупки!

Несколько схож цветом шляпки с колпаком кольчатым паутинник светло-охристый (Cortinarius claricolor). Но у светло-охристого паутинника (да и у других паутинников) покрывало, скрывающее пластинки молодых грибов, паутинистое.

У колпака кольчатого покрывало плёнчатое, на паутину не похоже. И колечка на ножке у паутинника светло-охристого нет. Могут сохраниться только чешуйчатые пояски. Нет и сизого налёта на шляпке молодого гриба.

Каков же вывод? Колпак кольчатый, если рассмотреть все особенности гриба, похож лишь сам на себя. Познакомившись с этим грибом, сразу его запоминаешь и уже ни с чем не перепутаешь.

Не имеется у нас ядовитых или хотя бы несъедобных грибов, схожих с колпаком кольчатым. Только судить нужно по нескольким признакам, а не по одному!

Не так: «Раз колечко – значит, поганка!». У осеннего опёнка тоже есть колечко. И у зонтиков оно имеется. А вот у слабо ядовитого ложноопёнка серно-желтого никаких колечек не наблюдается.

Как и у других грибов, собирать лучше молодые и «средние» плодовые тела колпака кольчатого.

Как готовить колпак кольчатый?

Мы уяснили, что этот гриб – не «поганка», он вполне съедобен. Попробуем выяснить для себя, является он «деликатесом», или нет.

Для этого гриб нужно приготовить. Большим «экспертом» по этой части предстать не берусь – сам только начинаю осваивать колпак кольчатый.

Но раз можно жарить без предварительного отваривания – жарим!

В ход идут и шляпки, и ножки. Убираем лесной мусор. Наливаем на сковородку растительное масло. Режем грибы. Очень мелко лучше не крошить. Добавляем немного соли.

Для испытания вкуса колпака кольчатого этим лучше и ограничиться. В другой раз, экспериментируя, можно и специи попробовать, и сметану. Но пока достаточно.

При жарке колпак кольчатый выделяет довольно много воды. При этом гриб заметно уменьшается в объёме, «ужаривается».

Через 25 – 30 минут вода испарилась. Пробуем грибы. Если нужно еще подсолить – добавляем соль. Поджариваем грибы ещё минут пять. Даём немного остыть.

Ну вот и поджарили

У колпака кольчатого не сильный, но достаточно своеобразный запах. Сильней он ощущается при жарке. Вкус приятен, но тоже своеобразен. Так что гриб «с изюминкой». Допускаю, что не всем он понравится.

Колпак кольчатый – неплохой съедобный гриб. Но «деликатесом» я его бы не назвал. Во всяком случае, я не «рванусь» в лес конкретно за колпаком.

На мой взгляд, у нас есть немало грибов вкуснее колпака кольчатого. А что касается европейских «грибных деликатесов», то я предпочту лисичку трубчатую, весьма ценимую в Европе и малоизвестную у нас. Там и аромат, и вкус шикарный!

Чем хорош колпак кольчатый? Тем, что его сложно перепутать с каким-то иным грибом, тем более – ядовитым. Тем, что иногда бывает весьма многочисленным. А ещё – тем, что плотный «мясистый» гриб не мнётся в корзине, подобно тем же поплавкам и некоторым сыроежкам.

Колпак кольчатый можно отварить, а затем заморозить. Сушить и солить этот гриб я пока не пробовал.

Всё рассказанное выше – лишь моё мнение. У Вас оно может быть иным – прошу высказываться в комментариях. Рецепты приготовления колпака кольчатого тоже будут только приветствоваться!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector