1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы шиитаке рецепты салатов

Содержание

Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?

Большинство хозяек, незная как готовить грибы шиитаке, лишаются массы полезных блюд. Эти древесные грибы имеют богатый вкус, полный набор бесценных витаминов и способность переносить любую термообработку. Их жарят, варят, запекают, тем самым, получают питательные супы, подливки и закуски, которыми разнообразят домашнее меню.

Как готовить шиитаке?

Блюда из шиитаке поражают разнообразием. Многие блюда являются вегетарианскими: шиитаке имеют ярко выраженный мясной вкус, очень питательны за счет высокого содержания белка, поэтому ими часто заменяют мясо.

  1. Мякоть грибов используют для приготовления салатов, супов, гарниров и соусов, а их экстракт добавляют в напитки и десерты.
  2. Приготовление шиитаке начинается с подготовки грибов. Сушеные грибы нужно замочить, замороженные — разморозить, а свежие — промыть и подсушить салфеткой.
  3. Жареные грибы шиитаке сохранят сочность и приятный вкус если готовить их на сковороде не более 5-7 минут.

Грибы шиитаке — полезные свойства

Шиитаке, польза и вред которых давно изучены, в Японии считаются «эликсиром жизни». Грибы обладают противоопухолевыми и противовирусными свойствами, снижают уровень холестерина. Наряду с этим, они содержат много хитина, затрудняющего переваривание, поэтому чрезмерное употребление может вызвать аллергию или отравление.

  1. Шиитаке способствуют укреплению иммунитета. Они содержат вещества, повышающие устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
  2. Из шиитаке получают лекарственное средство — эритаденин, снижающее уровень сахара в крови и нормализующее кровяное давление.

Как готовить сушеные грибы шиитаке?

Рецепты с сушеными грибами шиитаке отличаются душистостью. Это связано с тем, что сушеные экземпляры имеют более концентрированный аромат и вкус, чем свежие. Перед готовкой их замачивают в горячей воде от 30 минут до 2 часов: чем длительней замачивание, тем сочнее грибы. Часто их жарят, используя грибной отвар в качестве подливки.

  • кольца кальмаров — 250 г;
  • сушеные шиитаке — 80 г;
  • зеленый горох — 125 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • вода — 250 мл;
  • соль — 10 г;
  • кукурузный крахмал — 20 г.
  1. Перед тем, как готовить сушеные грибы шиитаке, залейте их горячей водой на 30 минут.
  2. После, отожмите и нарежьте.
  3. Отвар процедите и соедините с крахмалом.
  4. Жарьте кальмаров, чеснок и грибы 3 минуты.
  5. Добавьте горох. Через 2 минуты влейте отвар и немного потушите.

Как готовить свежие грибы шиитаке?

Грибы шиитаке, рецепты приготовления которых разнообразны, включают использование не только сушеных, но и свежих грибов. Их жарят, запекают в духовке, на гриле или варят. При этом в ход идут только шляпки, которые не зависимо от вида обработки всегда получаются нежными и сочными. Ножки имеют жесткую текстуру и портят текстуру блюда.

  • грибы — 10 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • шарики моцареллы — 150 г;
  • масло — 60 мл;
  • базилик — 40 г.
  1. Перед тем, как готовить грибы шиитаке, промойте их в воде, удалите ножки и проварите 3 минуты.
  2. Баклажан разрежьте пополам и жарьте 10 минут.
  3. Перемешайте мякоть с кубиками моцареллы и базиликом.
  4. Нафаршируйте шляпки грибов смесью и выпекайте при180 градусах 15 минут.

Удон с шиитаке

Спагетти с грибами шиитаке представляют сбалансированное сочетание белков и углеводов и являются быстрым и надолго насыщающим блюдом. Так выглядит обед японца, использующего, намного менее популярную у нас лапшу удон. Она отменно сочетается с жареными шиитаке, пряностями и овощами, традиционными для японской кухни.

  • свежие шиитаке — 480 г;
  • удон — 140 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • пекинская капуста — 120 г;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • тертый имбирь — 10 г;
  • соевый соус — 20 мл;
  • соус мирин — 75 мл.
  1. Проварите лапшу 7 минут.
  2. Обжарьте лук, имбирь и чеснок 2 минуты.
  3. Положите капусту и морковь и тушите 5 минут.
  4. Добавьте грибы, лапшу, оба соуса и томите 3 минуты.

Мисо-суп с грибами шиитаке

Суп из грибов шиитаке — одно из лучших блюд для восстановления организма. Он помогает пищеварению и содержит все необходимые аминокислоты. Традиционно, его варят из мисо-пасты — продукта, получаемого путем брожения соевых бобов, ячменя и риса с плесневыми грибами. Готовится суп быстро. Главное — после добавления пасты его не кипятить.

  • лук — 1 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • свежие шиитаке — 240 г;
  • креветки — 200 г;
  • мисо- паста — 40 г;
  • сушеные нори — 3 см;
  • вода — 700 мл;
  • зубок чеснока — 1 шт.;
  • тертый имбирь — 20 г.
  1. Жарьте лук, чеснок, имбирь и шиитаке 3 минуты.
  2. Проварите креветки и полоски нори 5 минут.
  3. Добавьте грибы и потомите пару минут.
  4. Разведите в 100 мл бульона мисо пасту.
  5. Влейте ее в суп и снимите с плиты.
Читать еще:  Гренки с картофелем и яйцом

Шиитаке по-корейски — рецепт

Шиитаке по — корейски — легкая острая закуска, которую точно оценят любители «забористых» блюд. Принцип приготовления включает маринование грибов с морковью, огурцами и пряностями в кисло-сладком соусе около 4 часов. Для блюда можно использовать как свежие, так и сушеные шиитаке, которые для ускорения процесса, лучше проварить.

  • шиитаке — 200 г;
  • вода — 500 мл;
  • огурец — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • масло — 100 мл;
  • уксус — 80 мл;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 10 г;
  • пучок кинзы — 1 шт.
  1. Проварите грибы 10 минут.
  2. Все овощи тонко нашинкуйте.
  3. Перемешайте их с кинзой и грибами, приправьте, залейте горячим маслом и маринуйте 4 часа.

Фунчоза с шиитаке — рецепт

Фунчоза с грибами шиитаке — одно из популярных сочетаний. Стеклянная лапша полученная из крахмала бобов мунг, нейтральна вкусом, а это значит, что маслянисто-мясные шиитаке прекрасно дополняют пресную «соседку», делая ее более выразительной. Оба компонента нежны, мягки и питательны, поэтому блюдо получается легким и сытным.

  • фунчоза — 250 г;
  • сушеные шиитаке — 70 г;
  • бульон — 650 мл;
  • куриное филе — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • перья зеленого лука — 3 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • рыбный соус — 20 мл;
  • масло — 40 мл.
  1. Проварите лапшу согласно инструкции.
  2. Залейте шиитаке водой на 30 минут.
  3. Обжарьте кусочки филе 5 минут и переложите.
  4. Положите лук и чеснок слегка обжарьте.
  5. Добавьте бульон, соус, лапшу и грибы и томите до впитывания жидкости.
  6. Перемешайте с курицей и зеленым луком.

Жареные шиитаке с луком

Жареные шиитаке — это просто, быстро и полезно. Как правило, их жарят в технике стир-фрай, благодаря чему, грибы сохраняют все вещества и приобретают хрустящую текстуру. Часто, сопутствующим компонентом является лук. Чтобы не пережарить грибы и полноценней сохранить их аромат и вкус, его томят отдельно, после чего соединяют с грибами.

  • шиитаке — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • чили — 1/4 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • тамаринд — 20 мл;
  • рисовое вино — 40 мл;
  • свежий шпинат — 80 г;
  • вода — 120 мл.
  1. Взбейте вино, тамаринд, крахмал и воду.
  2. Обжарьте шиитаке 3 минуты и переложите на тарелку.
  3. Положите в сковороду лук, чеснок и чили.
  4. Через 2 минуты добавьте шпинат, шиитаке и соус.
  5. Томите 2 минуты, пока соус не загустеет.

Салат с шиитаке

Салат с грибами шиитаке имеет десятки вариантов приготовления. Это и теплые блюда, в состав которых, помимо грибов, включены мясные компоненты, и легкие, освежающие салаты «на скорую руку». Шиитаке прекрасно сочетаются с привычными для наших широт овощами: томатами, авокадо, листьями салата, в чем можно убедиться, приготовив данный рецепт.

  • шиитаке — 250 г;
  • авокадо — шт.;
  • черри — 7 шт.;
  • листья салата — 5 шт.;
  • соевый соус — 40 мл;
  • масло — 40 мл;
  • сок лимона — 20 мл;
  • кунжут — 20 г.
  1. Обжарьте грибы в 20 мл соевого соуса 7 минут.
  2. Перемешайте с ломтиками авокадо, свежим салатом и черри.
  3. Заправьте маслом, соком лимона, соусом и кунжутом.

Интересные рецепты блюд из грибов шиитаке

Приветствую всех ценителей грибных блюд! По мнению известных кулинаров в восточной кухне не бывает случайных ингредиентов. Многие продукты обладают не только поразительным вкусом, но и полезными качествами. Например, грибы шиитаке, рецепты приготовления которых передаются из поколения в поколение на протяжении уже более тысячи лет.

Не так давно я открыла для себя эту разновидность грибов и сразу записала в кулинарную копилочку несколько рецептов вкусных блюд. Сегодня я предлагаю их вашему вниманию. Уверена, что они не только понравятся вам на вкус, но и принесут немалую помощь для здоровья, ведь о целебном действии сиитаке ходят не только легенды, оно уже подтверждено и научными доказательствами. В странах Азии гриб именуют не иначе как эликсиром красоты и долголетия.

Полезные свойства грибов

Более подробно о пользе шиитаке я уже рассказывала. Напомню лишь, что их ценность заключается в богатом биохимическом составе, в который входят:

  • витамины групп В, С, Д (обогащают организм питательными минералами и микроэлементами);
  • 18 аминокислот (нормализует метаболизм);
  • коэнзим Q10 (стимулирует процесс регенерации клеток);
  • полисахариды (способствуют выработке интерферона);
  • клетчатка и зола (улучшают работу системы пищеварения).

Всего 16 грамм сушёной заготовки, использованной в дневном рационе, укрепит иммунную систему, предотвратит опасные заболевания: ишемическую болезнь сердца, атеросклероз. Грибы содержат минимальное количество калорий (в 1 кг всего 300-500 ккал), поэтому их добавляют во многие блюда диетического стола. Они восполняют недостаток белка и витамина Д при вегетарианском питании, понижают уровень сахара в крови и холестерина. При регулярном употреблении отмечается укрепление иммунной системы.

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам блюд из грибов жень-шень (именно так их называют на Востоке), стоит познакомиться с общими рекомендациями по готовке. Ведь сиитакэ – это своеобразный продукт.

Общие советы по приготовлению

Процесс приготовления блюд из грибов шиитаке несложный, но имеет некоторые особенности. При использовании свежих экземпляров пригодной считается только шляпка, так как плодоножка твёрдая, а при термической обработке становится ещё плотнее.

Шляпки достаточно промыть и удалить подпорченные места (если таковые имеются). В зависимости от желаемого результата стоит выбирать размер шляпки: небольшой размер отличается нежным вкусом, тогда как крупные экземпляры обладают ярко выраженными нотками.

Измельчать продукт можно только после просушки. Среди вариантов термической обработки: варка, тушение, гриль, жарка. Однако есть большое количество рецептов, предусматривающих применение в блюде необработанных грибов. В основном это салаты и соусы.

Остаётся только уточнить, сколько времени потребуется для тушения или жарки? Ответ приятно удивит, потому что для приготовления шиитаке потребуется всего 10-15 минут.

Фото грибов шиитаке, выращенных искусственно

При использовании сушёных заготовок следует предварительно замочить их в тёплой воде с небольшим количеством сахара (чайной ложкой). Если рецепт предусматривает дальнейшую обработку, то лучше замариновать шляпки в кунжутном масле с добавлением специй и оставить на ночь.

Читать еще:  Диета для мужчин для зачатия ребенка

Если сиитакэ были заморожены, то сначала заморозку нужно выложить в миску и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре. Перед дальнейшим использованием их следует отжать для удаления лишней влаги.

Самым простым вариантом готовки является обжарка грибов на растительном масле. Блюдо приобретет восточные нотки, если в него добавить кунжут, лимон, чеснок, соевый соус и другие пряности.

Рецепты из грибов шиитаке

В кулинарии используется несколько видов заготовок черного гриба. Кроме свежих в магазине можно приобрести замороженные, сушёные, маринованные грибочки. В настоящее время вырастить их в теплицах удаётся всего за 30-60 дней, поэтому продукт всего есть в продаже. Кстати, выращивание шиитаке – процесс не более сложный, чем культивирование шампиньонов или вешенок.

Если предполагается применение в лечебных целях, то рекомендуется запастись порошком, таблетками или готовым экстрактом для приготовления целебных средств. А вот свежие или замороженные грибочки подойдут для обеда или ужина. С ними готовят овощи, крупы (например, перловку или рис). Итак, если вы загорелись желанием попробовать что-нибудь вкусненькое, пришла пора узнать, как готовить грибы шиитаке.

В сметане

Для приготовления блюда нужно взять:

  • шляпки свежих грибов (500 г);
  • оливковое масло (40-50 мл);
  • репчатый лук (или порей);
  • чеснок;
  • зелень;
  • масло сливочное (50 г);
  • сметану средней жирности (2 ст. л.).

Грибочки, лук, чеснок измельчают соломкой. На разогретую сковороду добавляют растительное и сливочное масла, после чего прожаривают на среднем огне подготовленные ингредиенты. Спустя 5 минут заливают сметана, и посуда накрывают крышкой. На медленном огне блюдо прожаривается ещё 5 минут. Перед окончанием стоит добавить специи и зелень по вкусу.

Суп с грибами шиитаке

Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель (3-4 шт.);
  • шиитаке (300-400 г);
  • морковь (1 шт.);
  • растительное масло (30 мл);
  • сливки 20% (100-150 мл);
  • чеснок (2 зубка);
  • лавровый лист и специи.

Картофель и морковь нарезать кубиками, залить 2 л воды и поставить на огонь. Пока овощи варятся, нужно нарезанные грибы поджарить на растительном масле вместе с чесноком. Спустя 5 минут залить 100 мл воды поджарку, добавить специи и лавровый лист и потушить 3 минуты. Содержимое сковороды опустить в кастрюлю с готовыми овощами, вылить сливки и подержать ещё на огне 2-3 минуты.

Салат с орешками

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • свежие шляпки грибов (200 г);
  • сок половины лимона;
  • шафран;
  • кунжутное масло;
  • миндаль(40-60 г);
  • салат (200 г);
  • лук порей (1 шт.);
  • огурец (150 г).

На ночь замариновать нарезанные шляпки грибов и кольца лука порея. В качестве маринада использовать измельчённый шафран, кунжутное масло и сок половины лимона. На следующий день сформировать блюдо из листьев салата (для придания вкуса можно сбрызнуть их маринадом), огуречных долек, маринованной заготовки. Сверху посыпать всё орехами миндаля.

Шиитаке в мультиварке

Приготовить грибную начинку для блинов или пирогов можно быстро и качественно в мультиварке. Рецепт очень простой. Шляпки нужно вымыть и очистить от повреждённых участков. Далее порезать лук полукольцами и измельчить 2-3 зубка чеснока. Установить программу жарка и обработать вначале лук, затем добавить грибную массу с чесноком. Для жарки рекомендуется использовать кунжутное масло (или подсолнечное рафинированное). Время приготовления начинки составляет 15 минут.

Шиитаке по-корейски

  • грибные заготовки (200 г);
  • морковь (3 средних по величине корнеплода);
  • масло растительное (120 мл);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • чеснок (3 зубчика);
  • соль морская (1 чайная ложка без горки);
  • сахар тростниковый (2 ст. л.);
  • уксус 6% (15 мл);
  • перец чили или красный молотый;
  • чёрный перец;
  • молотый кориандр (2-3 г);
  • кинза (4-5 веточек).

Сиитаке помыть и проварить 10 минут в подсоленной воде. Чеснок и зелень мелко нарубить. Морковь почистить, помыть и натереть на специальной тёрке. Лук порезать полукольцами. В миске смешать все подготовленные ингредиенты и залить раскалённым растительным маслом. Сверху посыпать приправами и кинзой, тщательно перемешать. По данному рецепт приготовления готовую закуску нужно поставить в холодильник на 4 часа для пропитки.

Как известно, шиитаке очень ценится в Аюрведе. Поэтому, прежде чем вы перейдете к следующему рецепту, хочу познакомить вас с очень интересным и полезным аюрведическим видео-курсом «Секреты любовной кулинарии» . Его можно скачать абсолютно бесплатно. Знания и рецепты, включенные в него, пригодятся тем, кто не только придерживается правильного питания, но и желает укрепить партнерские отношения с помощью своего кулинарного мастерства. В материалах есть уникальные рецепты, знакомство со специями-афродизиаками и многое другое.

Шиитаке со свининой и баклажанами

Этот интересный рецепт подробно описан в видео, рекомендую также взять его на заметку:

10 вкусных и сытных салатов с шампиньонами

Интересные блюда со свежими и маринованными грибами, которые можно приготовить на праздник и просто так.

1. Салат с шампиньонами, кинзой и лимонным соком

Ингредиенты

  • 450 г свежих шампиньонов;
  • 1 небольшой пучок кинзы;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Шампиньоны промойте и подсушите. После очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Кинзу нарубите.

Лимонный сок смешайте с маслом. Залейте им грибы с зеленью, посолите и поперчите.

Попробуйте 🍅🥒

2. Салат с шампиньонами и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 900 г мелких шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки укропа или петрушки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка уксуса 7%;
  • 1–2 столовые ложки сахара;
  • 1–2 ломтика лимона — опционально.

Приготовление

Шампиньоны за 7–10 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой и охладите.

Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь — средними, перец — соломкой. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте растительное мало. За 3–5 минут обжарьте лук, закиньте морковь и готовьте ещё 4–5 минут. Выложите на тарелку и остудите.

В миску сложите грибы, лук с морковью, чеснок и болгарский перец. Посолите, поперчите, добавьте уксус и сахар. Перемешайте и оставьте на 20–25 минут при комнатной температуре. Перед подачей посыпьте зеленью и украсьте дольками лимона.

Приготовьте 🥗

3. Салат с шампиньонами, кешью и помидорами

  • 180 г вяленых или свежих черри;
  • 5–8 веточек тимьяна;
  • 800 г маленьких шампиньонов;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 100 г кешью;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • 100 г листьев шпината.
Читать еще:  Гороховый суп с курицей в мультиварке редмонд

Приготовление

Помидоры нарежьте средними кусочками. Тимьян измельчите.

Шампиньоны полейте 2 столовыми ложками масла, перемешайте и выложите на противень. Добавьте тимьян. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °C. Достаньте и немного остудите.

В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте кешью до золотистого цвета. Выложите на тарелку, смешайте с мёдом и кунжутом, остудите.

Оставшееся масло соедините с уксусом, горчицей, солью и перцем. В глубокую миску сложите грибы, кешью, помидоры и шпинат. Заправьте салат и перемешайте.

Оцените вкус 🥬

4. Салат с шампиньонами и пекинской капустой

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой кочан пекинской капусты;
  • 1–2 веточки укропа или петрушки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 100 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, остудите и измельчите. Шампиньоны нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами. Пекинскую капусту нашинкуйте. Зелень мелко нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте грибы. Добавьте лук, посолите, поперчите и готовьте ещё примерно столько же. Выложите на тарелку и охладите.

Капусту смешайте с майонезом. Выложите в формовочное кольцо, установленное на тарелке. Посыпьте яйцами и грибами с луком сверху. Украсьте зеленью.

Наслаждайтесь 🌶️

5. Салат с шампиньонами, курицей и виноградом

Ингредиенты

  • 150 г куриного филе (можно заменить ветчиной);
  • 5 яиц;
  • 120–150 г шампиньонов;
  • 150 г винограда;
  • 80 г майонеза;
  • 30 мл молока;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Курицу и яйца отварите до готовности и остудите.

Шампиньоны нарежьте ломтиками, курицу и белки — небольшими кубиками. Виноград разделите на половинки и удалите косточки. Желтки разомните вилкой и смешайте с майонезом, молоком и горчицей.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 10–15 минут обжарьте шампиньоны.

В миску сложите грибы, курицу, яичные белки и виноград. Добавьте заправку, посолите, поперчите и перемешайте.

Удивите всех 🍓

6. Салат с шампиньонами и говядиной

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 1 огурец;
  • 200 г варёной говядины;
  • 150 г маринованных шампиньонов;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки укропа;
  • 2 столовые ложки сметаны или майонеза;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите до готовности и остудите. Огурец и мясо нарежьте соломкой, яйца и шампиньоны — небольшими кусочками. Натрите сыр на средней или крупной тёрке, укроп измельчите.

Сложите говядину, грибы, яйца, сыр и огурцы в глубокую миску. Заправьте сметаной, посолите, поперчите и перемешайте. Сверху украсьте зеленью.

Сохраните рецепты

7. Салат с шампиньонами, рисом и крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 50 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 100 г шампиньонов;
  • ⅓ луковицы;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 30–50 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 4 чайные ложки майонеза.

Приготовление

Рис отварите до готовности и остудите. Яйцо сварите вкрутую за 10 минут. Измельчите грибы, лук, крабовые палочки и белок. Сыр и желток натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 10–15 минут обжарьте шампиньоны с луком. За пару минут до готовности посолите. После остудите.

Крабовые палочки, рис, грибы с луком и белки по отдельности смешайте с майонезом: добавляйте по 1 чайной ложке к каждому ингредиенту. В небольшое формовочное кольцо выложите рис, после него — крабовые палочки, половину сыра, грибы и белки. Посыпьте желтком и сыром.

Вдохновляйтесь

8. Салат с шампиньонами, ветчиной и сыром

Ингредиенты

  • 2 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 3 яйца;
  • 100 г ветчины;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 100 г плавленого сыра (можно заменить на полутвёрдый);
  • 100 г майонеза;
  • 1 веточка зелени — опционально.

Приготовление

Картофель, морковь и яйца отварите до готовности и остудите.

Ветчину и грибы нарежьте небольшими кусочками. Лук мелко нарубите. Картошку, яйца, морковь и сыр натрите на крупной тёрке.

На тарелку положите кулинарное кольцо. Выкладывайте слоями картошку, лук, сыр, грибы, ветчину, морковь и яйца. После каждого, кроме последнего, промазывайте майонезом. Перед подачей украсьте зеленью.

Угощайтесь

9. Салат с шампиньонами, огурцами, курицей и черносливом

Ингредиенты

  • 2 крупные картофелины;
  • 2 яйца;
  • 100 г копчёной курицы;
  • 6–7 маринованных шампиньонов;
  • 6 шт чернослива;
  • 4 маринованных корнишона;
  • 60 г твёрдого сыра;
  • 100 г сметаны;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца или смеси перцев.

Приготовление

Картофель и яйца отварите до готовности. Остудите. Нарежьте картошку, курицу, шампиньоны, чернослив и огурцы небольшими кусочками. Яйца мелко нарубите. Сыр натрите на средней тёрке.

Для заправки смешайте сметану с оливковым маслом, лимонным соком, горчицей, солью и перцем.

На тарелку поместите формовочное кольцо. В него выкладывайте слоями картошку, грибы, смешанные с огурцами, чернослив, курицу, яйца. После каждого слоя добавляйте заправку. Сверху посыпьте тёртым сыром.

Поэкспериментируйте

10. Салат с шампиньонами «Лесная поляна»

Ингредиенты

  • 250–300 г филе куриной грудки (можно заменить ветчиной);
  • 2 крупных картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 яйца;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 небольшой пучок укропа, петрушки или зелёного лука;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • 220–250 мл майонеза.

Приготовление

Куриную грудку, картошку, морковь и яйца отварите до готовности и остудите.

Огурцы, курицу и яйца мелко нарежьте. Зелень измельчите. Сыр, картофель и морковь натрите на крупной тёрке.

Миску с узким дном и широкими краями застелите изнутри пищевой плёнкой и оставьте ещё достаточное количество, чтобы накрыть салат сверху. Слегка смажьте плёнку растительным маслом.

Выложите на дно миски шампиньоны так, чтобы шляпки оказались снизу. Посыпьте зеленью, а дальше выкладывайте слои из курицы, сыра, яиц, огурцов, моркови и картофеля. Каждый обильно смазывайте майонезом. Слегка придавите, чтобы слои плотно соприкасались, и разровняйте верх.

Накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 8–12 часов. Снимите плёнку и накройте миску с салатом тарелкой. Аккуратно переверните, чтобы грибы оказались сверху.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector