0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы синеножки рецепт маринования

Содержание

Как замариновать грибы синяя ножка вкусно и быстро: рецепты, советы по приготовлению

Многие обожают маринованные грибы. Связано это с тем, что при мариновании вкус грибов раскрывается с новой стороны. Синеножка достаточно мясистая и по вкусу напоминает шампиньон. Она также идеально подходит для маринования.

Как мариновать синие ножки (грибы) на зиму?

Часто хозяйки допускают ошибки, маринуя синеножки, не прошедшие предварительную обработку. Из-за этого появляются следующие проблемы:

  • Плесень;
  • Грибы обретают «водянистую» структуру;
  • Потеря вкусовых качеств продукта.

Чтобы их избежать:

  1. В первую очередь синеножки промываются водой и отвариваются. Варить их следует в немного подсоленной воде. Затем грибы выкладывают в дуршлаг и снова промывают, но уже не так тщательно.
  2. Другой важный момент состоит в том, чтобы определиться, мариновать синеножки целиком или только шляпки. Грибники рекомендуют второй вариант, так как ножка даже после обработки часто бывает жестковатой и не всем это придется по вкусу.
  3. Если все же выбрано маринование всех частей синеножек, то с ножки лучше предварительно соскрести наружный фиолетовый слой. Это позволит им лучше провариться.

Грибы синеножки: рецепт маринования на зиму

Традиционный кулинарный рецепт маринования из расчета на 2 кг синеножек представлен следующими шагами:

  1. Синеножки, которые предварительно отварили, выкладывают в кастрюлю, ставят на конфорку и заливают двумя литрами воды. Насыпают сахар и соль в количестве 3-х столовых ложек. Остальные приправы подбираются по вкусу. Повара рекомендуют добавлять к синеножкам не особо запашистые травы, чтобы не затмевался приятный грибной вкус. Лучшим вариантом будет лаврушка и перец;
  2. Синеножки доводят до кипения на среднем огне, при этом помешивая воду для лучшего растворения соли. После закипания огонь понижают до минимума и вливают полстакана уксуса с концентрацией 9%, затем ждут несколько минут, пока грибы пропитаются маринадом;
  3. После синеножки убирают с конфорки и приступают к стерилизации банок на водяной бане;
  4. Синеножки раскладывают по банкам. Лучше утрамбовывать их плотнее ложкой, а затем еще сверху долить маринад;
  5. После закатывания банок их переворачивают, укутывают плотной тканью и ставят в теплое место до тех пор, пока не остынут. После замаринованные синеножки отправляются на хранение в кладовую или другое затемненное место.

В этом видео кулинар Елена Матвеева покажет пошаговый рецепт засолки синих ножек, как правильно нужно заготавливать их на зиму:

Польза маринованных синеножек

Синеножки из-за своей характерной цветной ножки отпугивают многих неопытных грибников. Ведь они сразу считают их ядовитыми, так как привыкли, что у большинства грибов ножки светлого оттенка.

На самом деле синеножка не просто съедобна, но и достаточно вкусна. Единственное, что желательно сделать, так это срезать пластинки на шляпке спелых грибов. В них содержатся споры, которые плохо перевариваются желудком человека.

Читать еще:  Детский рецепт здоровой еды

Еще одной проблемой, связанной с синеножками, является малый срок их хранения. Их стараются обработать в течение нескольких часов после срезания, иначе они начинают портиться. Многие сразу жарят их или отправляют в морозилку.

К числу полезных свойств маринованных синеножек относится:

  1. Улучшение иммунитета;
  2. Вывод из печени токсинов;
  3. Нормализация давления;
  4. Быстрое насыщение без лишних калорий. Синеножка достаточно низкокалорийная, в 100 граммах грибов содержится не более 22 ккал. Правда, следует учесть, что в процессе маринования их калорийность может повыситься, ведь в рассоле содержится сахар.

Маринование грибов на зиму

При процессе маринования синеножек помогут следующие советы:

  1. Нельзя промывать их перед маринованием слишком долго. Из-за этого они теряют свой аромат. Оптимальное время их нахождения в воде составляет 5 минут;
  2. Добавление чеснока в маринад – дело вкуса. Если синеножки будут идти как гарнир, то чеснок не помешает. Когда же хочется насладиться исключительно грибным вкусом, то лучше ограничиться лаврушкой или гвоздикой;
  3. Для засолки стоит выбирать небольшие и упругие экземпляры. Именно они будут приятно похрустывать на зубах;
  4. Грибочки также будут более хрустящими, если в кипящий маринад кинуть несколько листочков дерева вишни.

Срок хранения маринованных синеножек

Консерванты в виде соли и уксуса достаточно эффективно сохраняют приятный вкус синеножек. Но не следует думать, то маринование позволяет продлить срок годности грибов на несколько лет.

Даже если соблюсти все правила варки и консервации, максимальный срок хранения маринованных синеножек не будет превышать 2-х лет. При этом рассол должен полностью покрывать синеножки, а температура в комнате их хранения не должна быть выше 8°.

Открытую банку с синеножками надо съесть в течение двух недель и хранить ее только в холодильнике.

В мариновании синеножек нет ничего сложного. Главное предварительно их обработать и правильно подобрать подходящие по вкусу приправы. В качестве консерванта лучше выбрать уксус. Он лучше сохраняет грибной вкус в отличие от лимонной кислоты.

Видео: лучший рецепт маринования синеножек

В этом ролике грибник Яна Голикова покажет, как правильно заготавливать синие ножки, как приготовить нужный рассол, чтобы грибы получились вкусными и хрустящими:

Как правильно и вкусно мариновать синеножки?

Гриб синеножка, кроме научного названия Рядовка лиловоногая (Lepista saeva), имеет еще и такие названия: рядовка лиловоножковая, рядовка двухцветная, подотавник, синий корень, Lepista personata. Хоть она и относится к условно-съедобным, но обладает превосходными вкусовыми качествами и необычным ароматом, напоминающим запах аниса.

Полезные свойства, состав, энергетическая ценность и калорийность грибов синих ножек

Кроме того, что гриб рядовка лиловоножковая вкусен, он еще и полезен. Регулярное употребление блюд из рядовок обладает такими свойствами:

  • эффективно подавляет развитие патогенных микроорганизмов;
  • повышает иммунитет;
  • предупреждает развитие раковых клеток;
  • стимулирует работу сердца и сосудов;
  • улучшает работу печени, освобождая ее от шлаков;
  • тонизирует организм;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • улучшает показатели сахара в крови;
  • нормализует кровяное давление.

Рядовка лиловоногая — низкокалорийный продукт, она содержит всего 22 ккал на 100 г. Наличие в синих ножках витамина С, тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, бетаина, никотиновой кислоты, витамина В 6 и витамина Е обуславливает особую пищевую ценность гриба.

Целебные свойства синеножек определяются наличием таких микроэлементов, как калий, фосфор, магний, натрий, кальций, цинк, железо, медь, марганец. Энергетическая ценность синеножек выше, чем у овощей, по своему составу она приближается к мясным продуктам. Рядовка лиловоножковая — очень полезный продукт питания, которым не стоит пренебрегать.

Первичная обработка

Нужно тщательно просмотреть собранный урожай, так как из лесу можно принести очень похожие на синеножку ядовитые бело-фиолетовые паутинники.

Важно! Обработать грибы нужно в ближайшие 4-6 часов после срезки, иначе они начнут портиться.

Грибы для переработки должны быть:

  • молодыми;
  • здоровыми;
  • не червивыми;
  • без слизней и жучков;
  • не ломаными;
  • без земли, листьев, травы.
Читать еще:  Выращивание моркови под зиму

Как правильно и быстро обработать рядовки дома:

  1. Рядовку лиловоногую сортируют по размерам.
  2. Грибы бережно промывают под струей прохладной проточной воды, чтобы избавиться от песчинок, которые могли попасть между пластинками. При этом стоит помнить, что при длительном промывании теряется аромат, это действие должно проходить не дольше 10 минут.
  3. Часто у синеножек маринуют только шляпки. Если шляпки большие, их режут на части.
  4. Если маринуют грибы с ножками, то с них ножом соскребают фиолетовый слой.
  5. Рядовки лиловоножковые, как и все грибы, относящиеся к условно-съедобным, обязательно 20-25 минут отваривают, время от времени снимают пену. Рядовки будут полностью готовы, когда начнут опускаться на дно.
  6. Грибной отвар нужно вылить, а плодовые тела некоторое время подержать в дуршлаге, чтобы свободно стекла лишняя влага.

Внимание! Отваривание рядовки нужно еще и для того, чтобы высокая температура уничтожила всю вредную микрофлору и микроорганизмов в теле гриба.

Синеножки очень вкусны: их можно пожарить с луком и морковью, потушить, сделать в соленом виде (засолка в бочках), но особенно хороши они в маринадах со специями, корицей, гвоздикой. Готовка рядовки хоть и займет некоторое время, но зимой можно будет наслаждаться дарами леса сполна.

Подготовка маринада в домашних условиях

Для приготовления 1 л маринада подготовить:

  • вода —1 л;
  • поваренная соль — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • столовый 9% уксус — 20 мл;
  • 2 листа лавра;
  • перец горошком черный — 8–10 шт.;
  • 6-7 зубков свежего чеснока;
  • 2 свежих листа дуба или смородины;

Как правильно приготавливать маринад:

  1. 1 л воды довести до кипения.
  2. Бросить в нее лист лавра, горошины перца, поваренную соль, сахар.
  3. Кипятить 8 минут.
  4. Добавить мелко покрошенный чеснок, столовый уксус и кипятить еще 2 минуты.
  5. После этого можно замариновывать грибы, добавляя любые специи и приправы по вкусу.

Самый простой рецепт консервирования в стеклянных банках без стерилизации

Ингредиенты для консервирования 1 кг рядовок:

  • вода – 1 л;
  • сахар-песок — 50 г;
  • поваренная или морская пищевая соль — 50 г;
  • столовый 9% уксус — 2 ст. л.;
  • лист лавра — 2 шт.;
  • 8-10 горошин перца черного;
  • свежий чеснок — 6-7 зубков;
  • 2 свежих листа смородины или дуба.

Как мариновать грибы синеножки в домашних условиях:

  1. Отваренные грибы разложить по стерилизованным сухим банкам.
  2. Залить горячим, только что сваренным маринадом.
  3. Закрыть плотно чистыми полиэтиленовыми крышками.
  4. Когда остынут, разместить в холодильнике или в погребе.

Классический рецепт — холодный способ мариновки

Для 2,5 килограммов синего корня понадобятся 2 литра воды и 2 столовые ложки соли.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло — 20 ст. л.;
  • уксус 9% столовый —150 мл.;
  • чеснок — 4 небольших головки;
  • 1 ч.л. готовой горчицы;
  • 1 ст.л. поваренной или пищевой морской соли;
  • молотый перец черный — 1 ч. л.

Маринование грибов синеножек — пошаговое описание:

  1. Обработанные рядовки лиловоножковые отварить в двух литрах подсоленной воды 25 минут, время от времени снимая с поверхности пену.
  2. Слить воду, в которой варились грибы, через сито или дуршлаг.
  3. В растительное масло влить уксус, добавить горчицу и перемешать до однородности.
  4. Чеснок очистить, разобрать на зубчики, натереть на мелкой терке или пропустить через чесночницу.
  5. В смесь добавить чеснок, соль, перец и размешать до получения однородной консистенции.
  6. Приготовленным маринадом залить рядовки, перемешать и оставить при комнатной температуре на 3-4 часа.
  7. Маринованные холодным способом синеножки можно употреблять в пищу, посыпав сверху зеленью.

Маринованные грибы синеножки и вешенки по-горячему на зиму в банках с уксусом

На 1 кг свежих рядовок двухцветных и вешенок потребуются:

  • вода — 700 мл;
  • сахар — 40 г;
  • 25 г соли;
  • уксус 9% столовый — 45 мл;
  • 3 листа лавра;
  • перец душистый — 5 горошин.

Как готовить консервированные синие ножки с вешенками:

  1. Подготовленные синеножки и вешенки отвариваем в течение получаса, снимая поднимающуюся на поверхность пену.
  2. Сливаем воду, в которой полчаса варились грибы, через сито или дуршлаг.
  3. В кипящую воду для маринада закладываем все указанные компоненты, кроме уксуса. Его нужно доливать в конце.
  4. Отваренные грибы выкладываем в простерилизованные сухие банки.
  5. Долейте маринад-кипяток так, чтобы грибы были им полностью покрыты.
  6. Герметично закройте банки прокипяченными крышками.
  7. Остывшие банки разместите в прохладном месте.
Читать еще:  Дымчатый макияж для голубых глаз пошагово

Особенности маринования рядовок лиловоногих с чесноком и гвоздикой

Рядовки лиловоножковые, приготовленные по этому рецепту, хранятся всю зиму. Для 3 кг свежих рядовок понадобятся:

  • гвоздика — 5 шт.;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 2,5 ст.л. поваренной или морской пищевой соли;
  • вода — 1,5 л.;
  • 5 г кислоты лимонной;
  • 50 г сахара;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 5 зубчиков свежего чеснока;
  • 1 ч.л. молотого перца.

Хороший способ консервирования синих ножек:

  1. Подготовленные и нарезанные небольшими кубиками грибы 20 минут отваривают в чуть подсоленной воде, периодически удаляют пену.
  2. После отваривания рядовки промывают.
  3. В кипящую воду выкладывают грибы и все специи, кроме растительного масла, кислоты лимонной и чеснока.
  4. 20 минут рядовки варятся в маринаде.
  5. Добавляют кислоту лимонную, тонко нарезанный чеснок, масло растительное и варят еще минут 10.
  6. Простерилизованные сухие банки наполняют готовым к употреблению продуктом, плотно закрывают крышками и выносят на холод.
  7. Через 30 суток консервация будет готова к употреблению.

Секреты приготовления хрустящих подотавников

Чтобы подотавники приятно похрустывали на зубах, есть небольшие секреты:

  1. Для консервирования берут маленькие упругие грибочки.
  2. Грибы после отваривания промывают холодной водой.
  3. В кипящий маринад добавляют листочки дуба или вишни.

Рядовка лиловоногая — очень вкусный и полезный гриб. Отправляясь на «тихую охоту», теперь вы не пройдете мимо этих необычных созданий природы, а с радостью будете наполнять ими корзину.

Маринованные синеножки

Тихая охота на выходных оказалась удачной и вы собрали богатый урожай грибочков? Советуем их замариновать. Мы предлагаем вам проверенный вкусный рецепт маринованных грибов, которые обязательно придутся по нраву всем любителям подобного кушанья.

Вкусные маринованные грибы, пожалуй, лучшая закуска. Они станут отличным угощением для дорогих гостей и превратят обычный ужин в праздничный. Можно мариновать белые грибы, шампиньоны, маслята, мы будем использовать синеножку. Читайте также как солить грузди холодным способом.

Маринованные грибы синеножки рецепт

Чтобы приготовить быстрые маринованные грибы, возьмите:

грибочки синеножки– 3 килограмма;

перец черный – 8-10 горошин;

лавровый лист – 3-5 штук;

чеснок – 1/2 головки;

укроп – 1/2 пучка;

соль – 2 столовые ложки;

уксусную эссенцию – 2 десертные ложки;

сахар – 1 чайную ложку.

Как замариновать грибы:

В начале проверяем наличие всего необходимого для приготовления быстрых маринованных грибов.

Грибы перебираем. Удаляем мусор. Тщательно промываем под проточной холодной водой. Маленькие грибочки оставляем целиком, экземпляры покрупнее разрезаем на несколько частей. Подготовленные грибы отправляем в кастрюлю, наполненную водой. Дожидаемся закипания, варим 10 минут. Откидываем на дуршлаг.

Заливаем синюю ножку чистой водой. Кладем горошины перчика и лаврушку. Ставим на огонь. Кипятим в течение четверти часа. После откидываем грибы на дуршлаг.

Зубочки чеснока чистим, измельчаем.

Укроп моем. Обсушиваем. Мелко рубим.

Соединяем грибы, чеснок и укроп. Если в грибочках остались лавровый лист и перец горошком, то ничего страшного, они лишь сделают закуску ароматнее. Перемешиваем. Раскладываем по стеклянным баночкам.

Теперь приготовим маринад для грибов, на литр воды нужно взять указанное в списке ингредиентов количество соли, сахара и уксуса. Заливаем грибочки.

Закрываем капроновыми крышками. Отправляем в холодильник. Через 5 дней снимаем пробу.

Несколько рекомендаций:

  1. Для маринования грибов используйте эмалированную или стеклянную посуду;
  2. Соль для приготовления маринада лучше брать нейодированную;
  3. По предложенному рецепту можно закрыть грибы на зиму. Однако для этого не забудьте прокипятить крышки и простерилизовать банки.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector