0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грузинская кухня в гродно

Содержание

Ларисуиванну хачу, или Что за джигит ресторан Мимино (Брест)

В Мимино, первый (но не единственный) в Бресте ресторан грузинской кухни, автор анонимных обзоров kakest.by попал только с четвертой попытки. Три раза визит срывался из-за внезапного извинения в миминошном инстаграме, что «завтра мы закрыты на спецобслуживание». О боже, что Mimino такое предлагает, что к ним не попасть? Итак, Брест, ресторан грузинской кухни Мимино. Напоминаю, что сейчас и всегда тестит аноним.

Странное место, странное

Когда мне сказали, что ресторан открылся на втором этаже Дворца культуры профсоюзов, решил, что шутка. Чудней место для ресторана представить сложно. Во-первых, местоположение. Если сесть в троллейбус в самом центре Бреста, возле ЦУМа, то выходить надо на девятой остановке (еще три остановки – и вы за пределами города).

Во-вторых, выбор помещения. ДК основной профиль деятельности не менял: детские секции, концерты. К чему на втором этаже культурно-просветительской обители открывать ресторан? И как здесь организовать кухню ресторанного масштаба?

Мимино – советский фильм режиссера Георгия Данелии о судьбе грузинского летчика по прозвищу Мимино. Кино о большой мечте и тягостном моральном выборе человека.

Девятая остановка. Угрюмый короб ДК. Уборщица шваброй моет крыльцо.

Картина, которая зашла бы как эпизод в фильме Звягинцева. Отрываю работницу от бесполезного дела, та кивает: ресторан есть, люди в нем есть, а вообще на втором этаже ДК когда-то был буфет.

Туалет заведения – туалет Дворца, находится на цокольном этаже здания.

По правде говоря, в моей практике это первый ресторан, который начинается с вахтера, объявлений о наборе в секцию карате и детей, пришедших на кружки.

Меню и цены: ресторан Мимино, Брест

Предупреждаю на входе: меню Мимино пестрит грузинскими словами, и если вы не знаете этот язык, не пугайте желудок, а попросите помощь у дядюшки Гугла или официанта.

Пхали из шпината и стручковой фасоли (6), грибы на кеци (7), кахохбили (12), чакапули с бараниной (14), оджахури со свининой (11). Окей, Гугл…

Читать еще:  Вот и пришла долгожданная весна

В меню ресторана Мимино есть цыпленок табака (20 рублей за тушку, 700 г). В принципе, блюдо несложное, рецепт пошагово описан по этой ссылке. Загвоздка в том, где раздобыть тяжеленную сковороду тапака (теперь понятно, откуда происходит русское название «табака»). Именно эта штука позволяет готовить цыпленка под прессом.

В Гродно цыпленка табака подают в кафе Провинция в самом центре города. Анонимный тест заведения читайте по этой ссылке.

Что тестит аноним в ресторане Мимино (Брест)

Для разогрева – холодный овощной салат по-грузински (7 рублей). Насчитал три отличия от белорусского аналога огурцы-помидоры со сметаной: зерна граната, грецкий орех и заправка-вуаль. Вкусно, но за 7 рублей скучно.

Чихиртма (6 рублей). Эта, дарагой, суп такой. База – мучная заправка, которую питает мягкость яйца. Необычный, вкусный, щедрейшая порция. С куриным мясом.

Чача выдержанная – 7,50 р за 50 мл, на баре можно из рога бахнуть. Как истинный джигит. Но я спиртное не дегустирую.

Хинкали по-горски (4,5 рубля, 1,5 рубля за один). То есть ожидаю три мясных штуки. Можно и больше попросить, но минимальное для заказа количество – именно три. С сыром и бараниной будут по 2 рубля за «соцветие».

Приносят три пузатых товарища. Между собой не склеенные. Вполне симпатичные.

Беру (как и полагается) за твердую ножку и, прежде чем укусить, переворачиваю шляпкой вверх. Тесто тоненькое, но эластичное. Безупречно держит начинку. Без принципиального вкуса, но так и надо: это фон и «сосуд» для главного. Внутри хинкали должно быть много мясного «сока». Но было мало. Ощущения противоречивые: фифти-фифти.

Компот из кизила (2 рубля). Восточный и яркий. Кусты кизила видел в саду непрерывного цветения возле главного корпуса БрГУ имени А.С. Пушкина. Может, пойти нарвать? Уж больно прикипел к этому грузинскому компоту.

Тестим грузинскую кухню – продолжение

Хачапури по-мегрельски и по-аджарски стоят одинаково – 9 рублей. Мне по-аджарски, пожалуйста. Изящная лодочка из мягчайшего дрожжевого теста, аппетитный яичный «глаз» и горячий сыр.

Простите, виноват: увидел красоту и забыл про все на свете, на фото желток уже размазан по «лодочке».

Блюдо сытнейшее, несмотря на большую пропорцию теста, его не хочется запивать. Интересно, сыр сулугуни в Mimino используют из коровьего молока или смеси с буйволиным козьими, овечьим?

Кукурузные оладьи (7 рублей) с домашним сыром и свежей зеленью. С этим блюдом такая история: заметил его сразу, но душила жаба отдавать 7 рублей за кукурузные «пляцки».

Любопытство вязло верх, и я-таки откушал это мясо-фри блюдо. Невесомое, сладковатое и одновременно кисловатое (благодаря сыру и соусу), теплое по настроению. Сочетание не из простейших для белоруса, но однозначно заслуживает повтора.

Информация для веганов и вегетарианцев: в составе грузинских кукурузных оладий из Мимино есть яйца и сыр.

Все десерты в ресторане по 5 рублей.

Пеламуши и гата (5 р). Два самостоятельных десерта, которые в Мимино подают парой. Пеламуши – странная штучка. Как бы желе, загущенный виноградный или ягодный сок. Мой (или моё?) пеламуши был терпкий и таял во рту моментом.

Читать еще:  Высокий омлет в мультиварке

В Грузии пеламуши готовят в медном котелке под открытым небом. Но в белорусском прочтении рецепта сойдут газовая плита и обычная кастрюля (только не эмалированная, чтобы десерт не пригорел).

На второй половине тарелки меня дожидается красавица гата (другое название – када). Мучная сладость. На этот раз обойдемся без метафор и эпитетов: жевать приятно, но рецептурный типаж не мой.

Надо добавить

Не хочу высасывать из пальца комплименты, говорю как есть: ресторан Мимино не самый ресторанный ресторан Бреста в плане сервиса. Во-первых, мне было прохладно (почти одному) сидеть в огромном зале. Во-вторых, в ресторанах гостя обычно встречают и помогают выбрать место (например, администратор). Официант, подойдя к столику, должен представиться по имени (подобный прокол был в ресторане Эль Греко на ул. Гоголя).

А туалет? Плач Ярославны. Не зануда я, просто в общепите действуют свои правила, не я их придумывал, но я обращаю внимание на их соблюдение.

Хотя все не так и плохо: официант предупредил на стадии изучения меню об остроте отдельных позиций (крайне профессионально), уточнил очередность подачи блюд, был предельно вежлив и дружелюбен.

Однозначно вернусь. За компотом из кизила и хачапури – точно.

Плюсы: чисто грузинское место, акции, грузинский реквизит можно вертеть в руках и даже примерять, возможно, тут вы испытаете гастрономическое открытие (как я).

Минусы: минусом является в целом – расположение, в частности – туалет.

Рейтинг: 0 1 2 3 4 звезды (как мы считаем)

Что: инстаграм ресторана Mimino, Брест, телефон +375 29 822-72-48

Владелица грузинского ресторана Лия Гахария: я знаю рецепт по-настоящему вкусной белорусской кухни

Кого сегодня удивишь помпезностью интерьера и витиеватым дизайном меню? Да никого. Но вы наверняка сможете завоевать любовь гостя, если подадите ему национальное блюдо, приготовленное так, что он почувствует, вспомнит, что когда-то давно, в детстве, ел нечто очень похожее в гостях у бабушки. Вот он — рецепт успеха: настоящее национальное блюдо приготовлено с душой, но при этом просто, без лишнего выпендрежа. Повар его должен готовить так, как готовит дома для своей семьи. Вот вам рецепт успешного заведения, придуманный мной уже давно: вместо пафосного французского звездного повара пригласите трех хозяюшек из глубинки, из разных отдаленных районов страны, и дайте им возможность готовить так, как они привыкли — по рецептам, которые передавались от бабушек к внучкам. Как считаете, вкусно получится?

Я была уверена, что никогда в жизни не возьму в рот кровяную колбасу. Когда попробовала ее в белорусской деревне, поняла, что это очень вкусно! А давно ли вы ели обычную пшенную кашу, приготовленную в печи? Это просто фантастическое блюдо! Если случится вам побывать на Брестчине, попробуйте налистники (идеально белые домашние блинчики из творога, которые после доходят до кондиции в печи). Даже простое сало с чесноком, луком и черным хлебом — уже само по себе полноценное блюдо. И не надо никакого «а-ля». Неужели до сих пор не вспоминается вам вкус детства? Десятки рецептов блюд из картошки, грибов, рыбы, а также каш, супов пока ждут своего часа, но может так случиться, что уже скоро они уйдут в вечность вместе с хранителями этой драгоценной информации.

Читать еще:  Гарнир из пропаренного риса

Не так давно мы гуляли после концерта по центру Минска. Дело было поздно вечером, решили заглянуть в ресторан, позиционирующий себя как место, где можно отведать национальной кухни. Я заказала драники с жареными лисичками и сметаной. Услужливая официантка предупредила, что они будут долго готовиться — минут сорок. «Почему?» — удивилась я, ведь натереть три картофелины и бросить их на сковородку — дело десяти минут. Как оказалось, драники в этом белорусском ресторане делают из голландского замороженного полуфабриката.

Вот такой житейский опыт. Конечно, есть в столице много отличных ресторанов, и я ни в коем случае не хочу говорить, что Минск не сможет порадовать человека, любящего вкусно и красиво поесть, но согласитесь — ситуация, похожая на ту, что я описала вам выше, встречается, и выглядит это немного абсурдно.

Готовить деревенские деликатесы по-настоящему смогут не звездные повара, а простые заботливые хозяюшки. Такая честная домашняя стряпня постепенно приходится по нраву всем, а после, на гребне всенародной любви, вырастает в нечто большее, чем национальный феномен.

27 августа в Минске пройдет фестиваль грузинской кухни «Тбилисоба». Вы знаете, я уверена, что существует вполне реальная вероятность, что вскоре может случиться наоборот — и праздник, посвященный белорусской кухне, прогремит в Грузии. Для этого лишь надо, чтобы белорусы поняли, что еда, которая им кажется совершенно обыденной, может быть уникальным и очень интересным кулинарным опытом для иностранца. Моя родная сестра, живущая в небольшом грузинском городке Зугдиди, готовит холодник и драники, на которые с огромным удовольствием приходят соседи и друзья. Оказывается, грузины белорусскую кухню уже знают и любят.

Рестораны грузинской кухни в Гродно

Новости компаний

Бронирование уже началось!

Сортировка

Смотрите также:

30 самых просматриваемых организаций

Акция! День рождения в аквапарке

  • Минск, ул. Сурганова, 4А, ст. м. Академия наук
  • +375 (17) 287 97 00
  • http://www.free-style.by

Именинник бесплатно посещает аквазону и сауну СПА

  • Минск, проспект Победителей, 120
  • +375 (17) 279-84-45
  • http://waterpark.by/

Развлекательный комплекс «Аквапарк «Лебяжий»

Акционный буклет Green действителен во всех магазинах данной сети в период с 15.04 по 05.05.2020

  • Минск, ул. П. Глебки, 5
  • +375 17 3621760
  • http://www.green-market.by

Акционный буклет Мила действителен во всех магазинах данной сети в период с 09.04 по 22.04.2020

  • Минск, б-р Тракторостроителей, 5
  • +375 29 6707523 (Velcom)
  • https://www.mila.by

Сеть магазинов бытовой химии и косметики

Акционный буклет Рублевский действителен во всех магазинах данной сети в период с 08.04 по 21.04.2020

  • Минск, пр-т. Дзержинского, 106
  • +375 (162) 29-01-00
  • https://santa.by

Национальная сеть магазинов: маркеты, супермаркеты и магазины-эконом

Акции и скидки с 21 апреля по 4 мая

  • Минск, Денисовская, 8
  • +375 (17) 377 23 80
  • https://www.korona.by

Гипермаркет продовольственных и непродовольственных товаров, продукция собственного производства

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector