1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грузинская сладость 8 букв

Сладости грузинской кухни

На каждом грузинском застолье можно увидеть различные печеные изделия, которые называют «намцхвари». Грузинские сладости представляют собой коржи соединенные кремами, фруктовыми джемами и пр. Но эта выпечка не является традиционным десертом, эти сладости, пришли из другой культуры. Традиционные десерты грузинского застолья назвать сладостями, достаточно сложно.

Исторически, сложилось так, что крестьянам, да и дворянам из провинции не особо требовались десерты. Сладкие блюда не сочетаются с традиционным вином и длинными тостами.

Грузинские сладости — рецепты и традиции употребления

Грузинский стол выглядит богато, потому что накрывают его сразу всеми блюдами, которые должны быть съедены. Смена блюд, как в европейской культуре, не принята. Поэтому рядом с горячим есть, второе блюдо, салаты, десерт и напитки.

В качестве десерта большей частью используют фрукты, сухофрукты, орехи, ягоды и изюм. Однако существует несколько национальных грузинских блюд, которыми угощают детей и гостей. Основу многих их них составляют орехи и фруктово-ягодные соки.

Среди таких лакомств можно выделить обязательное новогоднее блюдо «гозинаги». Новый год без «гозинаги» в Грузии, все равно, что без «оливье» и селедки под шубой в России. Гозинаги – единственный, по-настоящему сладкий десерт.

Следующим лакомством является известная «чурчхела», любимая детьми и гостями Грузии.

Также популярным десертом является пеламуши, нечто среднее между киселю и мамалыгой, на основе кукурузной муки и виноградного сока. Чаще всего пеламуши готовят зимой, при подаче украшают зернами граната, измельченным орехом изюмом.

Но всегда, на каждом праздничном столе присутствуют сухофрукты из инжира, хурмы, винограда (изюм) и пр.

На современном праздничном столе обязательно присутствуют разного рода пирожные: «наполеоны», «шу», «идеалы», «сникерсы» и пр. Это не традиционные национальные выпечки, поэтому их рассматривать мы не будем. Сотрудники компании Viva Georgia угостят различными традиционными и современными сладостями.

Рассмотрим основные десерты грузинской национальной кухни.

Гозинаки

Традиционное лакомство готовится к большим праздникам, более того, гозинаки является обязательным новогодним десертом. Основными ингредиентами гозинаки являются орехи (иногда семечки) и мед. Орехи могут быть любыми: фундук, грецкий, арахис. Рецепт приготовления прост и состоит из трех шагов:

  1. очистить, измельчить и прожарить орехи;
  2. растопить мед;
  3. добавить в медовую массу орехи, перемешать;
  4. разложить в форму (противень), разрезать и остудить.

Лакомство сытное и калорийное, из-за чего даже при всем желании много гозинаки покушать сложно, значит, и на фигуру не повлияет отрицательно.

Пеламуши

К праздничным десертам можно отнести пеламуши. Блюдо, популярное в Западной Грузии. Грузинские сладости пеламуши изготавливают из двух основных ингредиентов: мука (кукурузно-пшеничная в пропорции: на четыре меры кукурузной добавляют одну – пшеничной). Варят кашу на виноградном соке при постоянном перемешивании, даже после того, как каша закипает. Если виноградный сок недостаточно сладок, в пеламуши добавляют сахар.

Варят пеламуши до загустения, после чего разливают на тарелки или в стаканы. Подают в холодном виде, посыпав измельченными орехами, зернами граната или изюмом.

Чурчхела

Лакомство, о котором знают почти все на постсоветском пространстве. Нанизанные на ниточку орехи, окутанные непонятной для туристов «субстанцией», являются самым полезным, грузинским лакомством-фастфудом. Чурчхелу кушают и по праздникам и в будни, но процесс приготовления долгий и кропотливый.

Так сложилось, что чурчхела Западной Грузии значительно отличается от чурчхелы, приготовленной на востоке страны. На западе используют фундук, а «субстанция» представляет собой кашку из кукурузно-пшеничной муки на виноградном соке. На востоке страны используют ядра грецких орехов, а каша готовится из пшеничной муки на виноградном соке.

Готовят чурчхелу сразу в большом количестве, чаще всего во дворе на костре. Первым этапом является предварительная прожарка и очистка орехов, которые потом нанизывают на нитку. Так как у грецких орехов покрытие очень тонкое, их можно не прожаривать.

Читать еще:  Диета для быстрой потери веса

Кашу из муки на виноградном соке готовят также как пеламуши. Долго и постоянно перемешивая. Когда каша становится густой, в нее обмакивают орехи, нанизанные на нитку. И вывешивают на предварительно подготовленную перекладину, где чурчхела будет висеть и сохнуть.

Вкусные рецепты

Готовим знаменитые грузинские сладости: ТОП-6 рецептов

В грузинской кухне большинство сладостей готовят из натуральных продуктов, которые дарит щедрая природа гостеприимной республики. Это виноград, ягоды, орехи, фрукты и, конечно, мед.

В сущности, десертов немного, но те, что готовят грузинские хозяйки, становятся легендарными, всем известными. Кто из нас, отдыхая на море, не наслаждался потрясающим вкусом чурчхелы, а грузинские гозинаки (в мире много аналогов этой сладости) – самые вкусные из всех. Любой из десертов нашей подборки – это запоминающийся вкус и море пользы!

Грузинские гозинаки – рецепт

Что потребуется (12 порций, 498 кКал, 70 минут):

• орехи грецкие, половинки очищенных ядер – 1 кг;
• ароматный мед, густота средняя – 750-800 г;
• пудра сахарная – 2 ст. л.

1. Вооружиться ножиком, заточенным поострее, – порезать половинки орехов на очень мелкие кусочки.

2. На небольшом огне нагреть мед, лучше в медном сотейнике. Постоянно мешать его (чтобы не подгорел) деревянной лопаткой. Дать меду закипеть, томить 3 минуты, после чего остудить, периодически размешивая.

3. Процедуру нагрева и 3-минутного кипения повторить еще дважды. Мед потемнеет. После последнего закипания переправить в него кусочки орехов.

4. На минимальном огне уварить до загустения – чтобы воткнутая лопатка стояла и не наклонялась, и уж тем более не падала. Тогда ввести в массу пудру, тщательно и быстро размешать и приступить к формированию гозинаки.

5. Для этого чистую деревянную доску смочить водой, просто слегка увлажнить. Деревянной лопаткой, тоже смоченной в воде, перенести медово-ореховую массу на доску и расправить до толщины 1 см. Важно периодически окунать лопатку в воду.

6. Когда гозинаки «схватится», острым ножом попилить на небольшие ромбики и дать полностью остыть.

7. Застелить десертную вазочку пергаментом, выложить гозинаки по-грузински и подать гостям. Вкуснотища!

Чурчхела – рецепт

Единственный «недостаток» сладости – ее долгое вызревание. Готовится чурчхела пару часов, но чтобы в полной мере насладиться ее изумительным вкусом, нужно вызревать ореховые колбаски в течение 2-2,5 месяцев.

Что потребуется (8 порций, 425 кКал, 2 часа на изготовление и несколько недель на вызревание):

• любой натуральный сок (виноградный, сливовый, яблочный, гранатовый, персиковый) – 1 литр;
• фундук, жареные ядра – 150 г;
• половинки орехов грецких – 150 г;
• сахар – 5 ст. л;
• мука – 120 г.

1. Отмерить пол-литра свежевыжатого сока. Перелить в кастрюлю. Туда сахар, перемешать и выварить примерно на 1/2 начального кол-ва. По времени где-то 35 минут.

2. Взять хлопковый жгутик (нитку, веревочку), завязать узелок с одного конца. С помощью наперстка нанизать на нить орехи, чередуя фундук и грецкие. Когда будет готова первая «колбаска» длиной 15-16 см, сделать на другом конце нити петельку – для удобства сушки, для подвешивания.

3. Из заявленного кол-ва продуктов должно получиться 8 заготовок. В оставшиеся пол-литра свежеотжатого сока понемногу вмешать муку, чтобы не было комков. Правильная консистенция – как на блинное тесто.

4. В кипящий на плите вываренный сок с сахаром отправить сок с мукой. Постоянно размешивая, на слабеньком огне варить 10-12 минут. У вас получится гладкий и блестящий кисель. Пока он горячий, в нем надо поочередно «искупать» нити с орешками, помогая себе шумовкой.

5. Вязанки-заготовки подвесить над тазиком, чтобы вываренный сок «схватился». Через полчаса процесс окунания вязанок в массу надо повторить. Каждый раз ее подогревать, чтобы была горячая.

Читать еще:  Десерт из сметаны сахара и яйца

6. Манипуляцию повторять столько раз, сколько потребуется до образования на орехах толстенькой корочки киселя (около 1,5 см). Готово?

7. Теперь чурчхелу надо просушить на сквознячке в течение 10 дней. А для полного вызревания понадобится в среднем 2 месяца. Вкусные колбаски нужно завернуть в вафельное полотенце, положить в ящик или миску и убрать в сухое и темное помещение.

8. Хорошо вызревшая чурчхела – превосходное лакомство с бесподобным вкусом, высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов.

Пеламуши – рецепт

Что потребуется (5 порций, 120 кКал, 2 часа):

• виноградный сок, белый или темный – 5 стак;
• кукурузная мука – 1,25 стак.

1. Виноградный сок процедить в кастрюлю, поставить на сильный огонь. Когда сок согреется, но еще не будет кипеть, всыпать медленно кукурузную муку. При этом варево надо непрерывно помешивать деревянной ложкой или лопаткой.

2. Продолжая размешивать, дождаться кипения и прикрутить огонь до маленького. Варить около 40 минут, до получения густой однородной массы.

3. Ее разлить в подготовленные формочки, изнутри смоченные водой. Удобно разливать пеламуши по силиконовым формам для кексов. Подержать полчаса при комнатной температуре, а затем отправить в холодильник – для окончательного застывания.

4. Готовая сладость пеламуши легко режется на кусочки, легко вынимается из формочек на тарелки. Хранить можно в течение недели – в контейнере или в пищевой пленке. При подаче пеламуши обычно оформляют орехами.

Када – песочное печенье: рецепт

Что потребуется (6 порций, 413 кКал, 4 часа):

• мука – 400 г;
• яйцо – 1 шт в тесто и 1 шт для смазывания;
• маргарин в/с – 260 г;
• сметана 20% — 0,5 стак;
• сахар – 2 ст. л;
• соль – 2 щепотки;
• разрыхлитель – 2 ч. л.

• сахарный песок и мука белая – по 1,5 стак;
• нарубленные мелко орехи, грецкие – 7-8 шт;
• масло сливочн. – 160 г.

1. Маргарин положить в миску. Насыпать следом муку, погружным блендером изрубить в крошечку.

2. Из масляной крошки, яйца, сметаны, разрыхлителя и соли-сахара замесить песочное тесто. 15 минут. После этого слепить из него комок, его «закатать» в пищевую пленку – убрать на 2,5 часа в холодильник.

3. Для крошки-начинки соединить муку и сахар. Добавить к ним холодное масло, порезанное кубиками. Далее пальцами перетереть, чтобы получилась крошка, в конце вмешать в нее измельченные орехи. Тоже охладить – получаса достаточно.

4. Выдержанное в холодильнике песочное тесто разделить на четыре порции. Каждую раскатать – нужны прямоугольные полотна. Высыпать на них ореховую крошку, каждый пласт завернуть рулетиком.

5. Сверху слегка приплюснуть, порезать наискосок и покрыть размешанным яйцом. Включить духовку, поднять температуру до 200 С.

6. Пока нагревается, перенести заготовки печенья на противень, застеленные бумагой для выпечки. Готовить до золотистого цвета, это около 20 минут. Грузинское печенье када готово! Подайте его к чаю, приятного аппетита.

Тклапи (пастила из чернослива по-грузински) — рецепт

Что потребуется (8-10 порций, 268 кКал, от 3 дней до 2 недель):

• чернослив крупный и с косточками – 3 кг;
• сахарный песок – 5 ст. л.

1. Разламывая чернослив на половинки, удалить косточки. Промыть плоды, сложить в кастрюлю, покрыть водой. Зажечь слабый огонь, чернослив нагревать. С момента кипения варить ровно полчаса.

2. Слить отвар через дуршлаг в контейнер или баночку, потом убрать в холодильник.

3. Плоды измельчить – протереть через тот же дуршлаг или использовать блендер. Перемешать с сахаром.

4. На влажную деревянную доску выложить массу. Разгладить в равномерный слой (1-1,2 мм) влажными руками. Оставить для высыхания в хорошо проветриваемом и теплом месте.

5. Полная готовность тклапи зависит от температурных условий и влажности – от пары дней до двух недель.

6. Готовую пастилу из чернослива надо смазать сцеженным отваром (он прекрасно хранится в холодильнике), скатать трубочками и держать в банке или пергаменте. Обязательно подальше от солнца и высокой влажности.

Читать еще:  Грибной суп из вешенки рецепт с фото

Лечери (тыква с рисом в виноградном соке) – рецепт

Лечери можно употреблять как отдельный десерт, а также с лепешками, хлебом мчади, сыром, класть в начинки для сладких пирогов.

Что потребуется (6 порций, 75 кКал, 30 мин):

• сок виноградный, темный сорт – 750 мл;
• тыква сладких сортов – 450 г;
• 0,5 стак. круглого риса;
• 1-3 ст. л. сахара (по вкусу).

1. Виноградный сок перелить в высокий сотейник, размешать в нем сахар по вкусу. Если виноград изначально содержит много сладости, то можно обойтись без дополнительного подслащения.

2. Как только сок начнет закипать, бросить в него тщательно промытый рис. На медленном огне уваривать злак в соке – в течение 12 минут.

3. Тем временем счистить кожуру с тыквы, удалить семена. Мякоть пошинковать мелкими кусочками (кубиками) и тоже положить в сок. Варить на той же – слабой – мощности огня еще 18-20 минуток.

4. Огонь под десертом погасить, сотейник со сладостью накрыть крышкой, укутать – и в таком виде дать медленно остыть до комнатной температуры.

Сладости грузинские

. В.В. Похлебкин . 2005 .

Смотреть что такое «Сладости грузинские» в других словарях:

Сладости — получить на Академике актуальный промокод на скидку Алёнка или выгодно сладости купить с дисконтом на распродаже в Алёнка

00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Какие напитки к каким блюдам подаются — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

ВАРЛААМ И ИОАСАФ — преподобные (пам. 19 нояб.). О житии этих святых, а также отца И. царя Авенира повествует агиографическое соч., полное греч. название к рого «Повесть душеполезная (῾Ιστορία ψυχωφελής), из восточной Эфиопской страны, называемой Индией, в святой… … Православная энциклопедия

Вино — Запрос «Вино» перенаправляется сюда; см. также другие значения. В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удален … Википедия

ГРАНАТ — Плод ягода, в котором множество семян, окруженных сочной красной съедобной «мякотью» или, вернее, соком в тонкой оболочке. Весь гранат плод заключен в жесткий кожистый околоплодник красного или желтого цвета, из которого необходимо… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

гранат — Плод ягода, в котором множество семян, окруженных сочной красной съедобной мякотью или, вернее, соком в тонкой оболочке. Весь гранат плод заключен в жесткий кожистый околоплодник красного или желтого цвета, из которого необходимо извлечь… … Кулинарный словарь

Арабское имя — Стилизированная подпись султана Махмуда II правителя Османской империи Арабская система имён считается одной из наиболее сложных среди современных традиций именования: большинство арабов не имеют простого имени, состоящего из личного имени и… … Википедия

Исламские имена — Стилизированная подпись султана Махмуда II правителя Оттоманской империи Арабская система имён считается одной из наиболее сложных среди других современных традиций именования: большинство арабов не имеют простого имени, состоящего из личного… … Википедия

Исламское имя — Стилизированная подпись султана Махмуда II правителя Оттоманской империи Арабская система имён считается одной из наиболее сложных среди других современных традиций именования: большинство арабов не имеют простого имени, состоящего из личного… … Википедия

Исм — Стилизированная подпись султана Махмуда II правителя Оттоманской империи Арабская система имён считается одной из наиболее сложных среди других современных традиций именования: большинство арабов не имеют простого имени, состоящего из личного… … Википедия

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector