0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грузинские блюда из стручковой фасоли

Лобио из стручковой фасоли

Лобио — блюдо грузинской кухни, главным компонентом которого является фасоль. Чаще всего для приготовления используют мясо: баранину, говядину, курицу. Сегодня приготовим лобио из стручковой фасоли без мяса. Подают блюдо как в горячем, так и в холодном виде. Предлагаю такой рецепт, который может приготовить каждый из нас на своей кухне.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 200 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Болгарский перец – 150 г
  • Помидоры — 150 г
  • Лук зеленый — 50 г
  • Петрушка — 30 г
  • Грецкие орехи — 70 г
  • Чеснок — 3 зубка
  • Масло растительное — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.

Для приготовления лобио подойдут не только свежие, но и замороженные овощи. Томаты желательно очистить от кожицы. Грецкие орехи мелко нарезать. Из зелени использовать укроп, петрушку, зеленый лук, кинзу, базилик, но можно выбрать по своему вкусу.

Стручковую фасоль хорошо промыть, если она свежая. Опустить в закипевшую воду, которую нужно немножко подсолить. Замороженную фасоль сразу закладывать в кипяток, не размораживая.

Дать содержимому кастрюли закипеть и готовить 8-10 минут. Главное — не переварить, чтобы фасоль держала свою форму, так как она будет еще тушиться.

Отваренные стручки откинуть на дуршлаг и немного подождать, чтобы стекла вся жидкость. Можно промыть холодной водой, чтобы приостановить термический процесс. Длинные стручки разрезать на 2-3 кусочка.

Очистить лук от шелухи. Нарезать небольшими кубиками. В глубокой сковороде разогреть масло без запаха. Добавить лук. Обжарить 5-7 минут на умеренном огне.

Очищенный болгарский перец нарезать крупными кусочками. Добавить к луку и перемешать. Обжарить 2-3 минуты.

Помидоры нарезать мелкими кусочками или протереть на терке. Добавить в сковороду. Если нет свежих, можно использовать томаты в собственном соку или качественную томат-пасту либо соус. Перемешать. Тушить под крышкой на медленном огне 8-10 минут.

Добавить отваренную стручковую фасоль.

Очистить чеснок, меленько нарезать или пропустить через чеснокодавку. Зелень измельчить до мелких кусочков. Добавить в сковороду. Приправить молотым перцем (лучше взять свежемолотый), хмели-сунели и солью. Перемешать. Накрыть крышкой и тушить 8-10 минут на небольшом огне.

В конце приготовления добавить рубленые орехи. Перемешать и отключить огонь.

Читать еще:  Грибы растущие на тополях съедобные фото

Лобио из стручковой фасоли готово.

Подавать к столу в горячем виде в качестве основного блюда. Можно использовать как закуску в холодном виде с хлебом .

Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на наш канал — это лучшая награда для нас!

Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )

Лобио из стручковой фасоли: летний обед по-грузински

Лобио по-грузински можно готовить не только из зерен (красных или белых), но и из стручков зеленной фасоли — сезонное блюдо, которое обязательно стоит попробовать! Острое, пряное, хрустящее, чаще вегетарианское, но можно также готовить лобио с бараниной, говядиной или курицей.

Сначала стручки зеленой фасоли нужно отварить, а потом смешать с обжаренными овощами: луком, помидорами и сладким перцем (их добавляют не всегда), с зеленью и специями. В самом конце добавить измельченные грецкие орехи. Лобио из стручковой фасоли по классическому рецепту покорит вас своим незабываемым вкусом, не похожим ни на что другое! Оно вкусное и питательное, можно есть как самостоятельно горячее блюдо или подать как холодную закуску.

Ингредиенты

  • спаржевая (стручковая) фасоль – 350 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт. (100 г)
  • помидоры красные – 2 шт. (130 г)
  • сладкий болгарский перец – 1 шт. (60 г)
  • чеснок – 2 зуб.
  • чабер – 1/4 ч. л.
  • хмели-сунели – 1/2 ч. л.
  • свежая кинза, петрушка, базилик – 0,5 пуч.
  • острый красный перец – 0,5 шт.
  • соль – по вкусу
  • грецкие орехи – 30 г
  • семена кориандра – 1/3 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Спаржевую фасоль промыть, перебрать, срезать хвостики с обеих сторон. Разрезать стручки пополам, чтобы они были длиной 4-5 см. Удобнее всего это делать с помощью кухонных ножниц.

Отварить стручки в кипящей, чуть подсоленной воде — 8-10 минут в зависимости от возраста фасоли. Воду после отваривания слить. Откинуть на дуршлаг фасоль, пусть лишняя жидкость стечет. Параллельно в небольшой пиале залить крутым кипятком из чайника помидоры, а затем очистить их от шкурки.

Разогреть в сковороде растительное масло и пассеровать лук, нарезанный кубиком (не слишком мелко). Он должен стать мягким и прозрачным, но не подгореть!

Помидоры нарезать небольшим кубиком. Соединить с луком и обжаривать еще 2-3 минуты, помешивая.

Болгарский перец и чили очистить от семян. Нарезать сладкий перец кубиком, а острый мелко порубить ножом. Добавить их в сковороду, обжаривать еще 2 минуты.

В ступку засыпать и растереть: семена кориандра, уцхо-сунели, чабер, перец, чеснок, щепотку соли.

Порубить зелень. Заправить овощи специями и зеленью.

Читать еще:  Гороховое пюре с тушенкой в мультиварке

Добавить спаржевую фасоль. Послить по вкусу. Влить 100 мл кипятка. Накрыть крышкой и тушить 5 минут.

Орехи перемолоть в блендере в мелкую крошку. Высыпать в сковороду, перемешать. Снять с огня и дать блюду настояться под крышкой.

Подавать лобио из стручковой фасоли по-грузински можно в горячем виде или как холодную закуску. По желанию, его можно сделать густым или с большим количеством соуса — на ваше усмотрение. Вприкуску отлично идет белый хлеб, толстый лаваш или шотис пури. Приятного аппетита!

На заметку

Вместо свежих помидоров и чили можно использовать аджику (не слишком огненную) — 2-3 столовые ложки или по вкусу.

Стручковая фасоль по-грузински

Содержание рецепта с фото:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление стручковой фасоли по-грузински
  • Видео-рецепты

Стручковая фасоль по-грузински — это зеленое лобио с пюре из томатов. Так в Грузии называют и саму фасоль, и блюда из нее, как сухие бобы, так и стручковую.

Для этой закуски нужна молодая зеленая фасоль с нежными стручками. В продаже бывает так называемая спаржевая с округлыми в сечении стручками, она идеально подойдет для этого блюда, так как имеет однородную мякоть. Стручки с плоскими лопаточками нужно выбирать те, у которых створки не имеют жесткой пленки.

У фасоли нужно будет удалить прожилки по краям. Их можно убрать, отрывая кончики лопаток. По этой же причине такие стручки надо не резать на кусочки, а ломать. Во время этой процедуры можно проконтролировать, полностью ли удалены прожилки по бокам лопаточек.

Блюдо можно готовить не только во время летнего сезона, когда все овощи есть на прилавке, но и из консервированной фасоли или из замороженной. Помидоры зимой легко заменяются на домашнюю заготовку томатов или томатную пасту из магазина. Три ложки пасты вполне хватит на объем продуктов, представленный в рецепте. Любители остренького могут добавить в блюдо аджику.

Зеленое лобио можно приготовить на плите или в аэрогриле — рецепт стручковой фасоли по-грузински для этого отлично подходит. Если блюдо готовится на плите, то нужно взять глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном. Фасоль должна тушиться, следите, чтобы она не подгорела. Обычно той влаги, что выделяется из стручков, хватает для тушения. Но если огонь был большой, а жидкость испарилась до того, как зеленое лобио приготовилось, можно добавить немного горячей воды. Воду также нужно использовать, если фасоль готовите не с пюрированными помидорами, а с томатной пастой.

  • Калорийность на 100 г — 53 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час 10 минут
Читать еще:  Диетические пельмени с курицей рецепт

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль — 1,5 кг
  • Помидоры — 500 г
  • Лук — 250 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Масло растительное — 70 мл
  • Острый перец — 1 шт.
  • Кинза — 9 веточек
  • Фиолетовый базилик — 2 веточки
  • Укроп — 3 веточки
  • Чабер — 4 веточки
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление стручковой фасоли по-грузински

1. У стручков фасоли оторвать кончики, удалив прожилки. Поломать на кусочки размером 2-2,5 см, промыть под холодной водой. Кусочки можно перед тушением пробланшировать в кипящей воде четыре минуты и откинуть на решетку, чтобы стекла вода. Но можно обойтись без бланшировки, если стручки очень нежные.

2. Лук очистить и нашинковать небольшими кусочками.

3. Лук выложить на поддон аэрогриля, залить растительным маслом и потушить.

4. Промытые стручки выложить прямо в чашу аэрогриля, но лучше на специальную жаропрочную посуду и поставить на низкую решетку. Добавить тушеный лук, оставшееся масло и оставить тушить, пока стручки фасоли не станут мягкими, то есть примерно на полчаса. Температуру в аэрогриле выставить на 180 градусов.

5. Каждый помидор разрезать пополам и на крупной терке натереть. При этом шкурка томата останется в руке, а помидорная масса в тарелке. Добавить пюре из томатов к фасоли и посолить, перемешать. Продолжать тушить еще 15 минут. Тот кто любит аромат сладкого перца, может добавить его, нарезав соломкой.

6. Особенный секрет рецепта блюда из фасоли в стручках или зеленого лобио по-грузински — это специальный набор пряных трав. К этому блюду подходит аромат кинзы и садового чабера, фиолетового базилика и укропа. С чабера и фиолетового базилика оборвать листочки и использовать только их. Нужно мелко нарезать всю зелень, почистить и нарезать чеснок и острый перчик. Можно добавить несколько перышек зеленого лука. Если свежей зелени нет, то придется заменить ее на сушеную.

7. В самом конце готовки кладем зелень, все перемешиваем, держим на огне еще две минуты, и блюдо готово.

Зеленое лобио можно есть горячим, но чаще всего его употребляют в холодном виде. Это блюдо используется как самостоятельная закуска, в нем много белков и клетчатки, но может идти в качестве гарнира. Лобио прекрасно подойдет для вегетарианского меню и для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету. Снизить его калорийность можно уменьшив объем растительного масла. Готовить в аэрогриле можно практически без него, заложив все продукты, кроме зелени, одновременно.

Видео-рецепты стручковой фасоли по-грузински

1. Грузинский рецепт зеленого лобио с орехами:

2. Приготовление лобио из стручковой фасоли:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector